Как правильно медитировать

К счастью и гармонии через медитацию

При слове «медитация» в сознании тех, кто пока далек от этой практики, возникает сидящий в «позе лотоса» человек с особым образом сложенными пальцами рук, произносящий про себя бесконечное: «Омм – омм – омм…». А между тем, научившись тому, как правильно медитировать, вы сделаете себе бесценный подарок. Благодаря тому, что дает нам медитация, можно стать счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом.

Что такое медитация

Начинающие участники этой практики, не знающие, как правильно медитировать, могут воспользоваться этими советами по обретению осознанности для начинающих.

  • Время . Этот совершенно не имеет значения, хотя, например, йога указывает на закат и на рассвет, как самые лучшие моменты для того, чтобы медитировать. Желательно не заниматься медитацией незадолго до сна, так как полученный вами заряд бодрости просто не даст уснуть. Время после еды – не самое лучшее время для духовных практик. Мало того, что сеанс не будет таким эффективным, так еще и процесс пищеварения нарушится.

Еще один способ, который легко практиковать дома – концентрация на пламени свечи, камина, очага, печи. Таким же эффектом обладает наблюдение за своим отражением в зеркале.

Правила медитации для начинающих

Бешеные ритмы современной жизни всё чаще побуждают людей обращаться к расслабляющим практикам.

На первый взгляд кажется, что правила медитации доступны для всех новичков этой сферы, однако определённые нюансы здесь всё-таки есть.

Основная задача начинающих любителей техник релаксации — помочь своему духовному потенциалу раскрыться, а также избавиться от негативной энергии.

Если знать, как правильно заниматься медитацией, достичь необходимого эффекта можно гораздо быстрее. Процедуры расслабления восстанавливают гармонию нашего внутреннего мира, а затем возвращают истинные душевные силы. Однако у многих техник есть ещё связь с физическим состоянием человека.

В случае серьёзного подхода к медитативным практикам, можно со временем прийти к таким результатам, как:

  • изменение жизни одной мысленной силой;
  • укрепление здоровья или избавление от болезней;
  • освобождение разума от лишних беспокойств;
  • расслабление нервной системы;
  • избавление от лишних килограммов;
  • умение привлечь в дом любовь, счастье и даже материальные ценности.

Включаем терпение

Правильная медитация не терпит суеты и торопливости. Именно поэтому в процессе подготовки, как и на этапе релаксации, необходимо быть очень терпеливым.

Особенно это касается ожидания скорейших результатов. Некоторые медитативные техники никогда не завершаются успешно с первого раза, поэтому к любому итогу процедуры нужно подходить с улыбкой и спокойствием. Ожидание в ходе медитации всегда вознаграждается.

Не бойтесь неожиданных изменений в себе и окружающем мире. Некоторые люди уже на первых стадиях медитации ощущают сильные энергетические потоки.

Такие вещи часто сопровождаются дискомфортом:

  • покалываниями в конечностях,
  • изменением температуры тела,
  • головокружением.

Относитесь к проявлениям недуга с пониманием, ведь это лишь временные ощущения на пути к благому результату.

Обязательно научитесь молчать перед тем, как начинать даже самую простую медитацию. Такие процедуры длятся не слишком долго, но они регулярны, поэтому создавать вокруг себя тишину необходимо.

При этом речь идёт не только о буквальном молчании, но и о безмолвии мыслей. Окунаясь в собственный мир сознания, можно решить самые сложные проблемы. Со временем у вас получится вызывать хорошие мысли и управлять ими так же, как и словами.

Постарайтесь смотреть на окружающее только с позитивной точки зрения. Отбрасывайте отрицательные мысли, а также концентрируйтесь на положительных впечатлениях и эмоциях.

Попробуйте настроить себя на удачу и счастье, представляя желаемое в самых точных деталях.

Умейте полностью расслаблять как тело, так и разум. В рамках почти каждой медитации важно отбрасывать мысли о внешнем мире в сторону и сосредотачиваться только на конкретном объекте, предмете, чувстве. При этом не нужно засыпать или терять бдительность.

Постигая техники релаксации, следует обязательно вылавливать из потока бессознательного образы и отдельные ощущения. Когда медитация закончится, все наблюдаемые события следует проанализировать, чтобы ускорить позитивный исход.

Правильная техника медитации также требует умения концентрироваться. Чтобы держать своё внимание в фокусе, лучше потренироваться заранее. Проще всего сосредотачиваться на отдельных объектах или звуках.

Помогает 10-минутное наблюдение за пламенем свечи или собственными действиями. В таком упражнении важно не смотреть за всем со стороны, а осознавать каждый процесс и его необходимость.

Большинство медитативных практик базируется на правильной схеме дыхания, которая позволяет снять напряжение и отвлечься от внешнего мира. Если вы действительно хотите постичь основные правила медитации, начните постепенно сосредотачиваться на собственных вдохах с выдохами. Это можно делать в любой удобной лежачей или сидячей позе.

Со временем нужно научиться ощущать, как грудь наполняется воздухом, а ноздри шевелятся. Лучше всего представлять все эти процессы визуально в мелких подробностях.

Также можно попробовать дышать, набирая полные лёгкие свежего воздуха. Вздохи и выдохи при этом должны быть частыми. Если повторять процедуру по утрам, ощущение бодрости не заставит себя долго ждать.

А вот перед сном лучше замедлять дыхание и делать неспешные переходы от вдохов к выдохам. Также рекомендуется использовать эфирные цветочные масла, чтобы научиться чувствовать разные ароматы и думать о них.

Успокаивающий музыкальный фон для медитации — едва ли не основная подготовительная стадия. Если разговоры в процессе расслабления не уместны, то мелодичные ритмы или не навязчивые звуки природы помогут повлиять на эмоции и физическое состояние.

Для начала следует подумать, какие песни вы напеваете днём и с какой музыкой предпочитаете готовиться ко сну или подниматься с постели. Как только вы установите самые популярные мотивы в голове, попробуйте от них отказаться.

Также проведите пару раз медитативный урок, направленный на развитие слуха. Нужно включить инструментальную композицию, сесть в мягкое кресло и расслабиться. Закройте глаза и представьте, как играет музыкант, какие положительные вибрации вызывает у вас музыка.

На первых этапах начинающие любители медитаций стараются использовать птичье пение или звуки природных явлений. Здесь нужно внимательно относиться к собственным ассоциациям. Дело в том, что одни и те же люди могут воспринимать шум ливня, раскаты грома, соловьиные трели совсем по-разному. Отдавайте предпочтение тем звукам, которые не связаны у вас с неприятными воспоминаниями.

Если вы серьёзно изучаете техники релаксации, лучше оборудовать отдельное место для медитаций. Это может быть как целая комната, так и небольшой уголок. В принципе размер пространстве не имеет значения, если вам действительно уютно.

А для достижения комфорта можно добавить ароматические свечи или палочки, подушки для сидения.

Также стоит проветрить помещение, чтобы оно наполнилось свежим чистым воздухом. Рядом с собой можно положить повязку для глаз, ушные затычки, коврик, плед — всё, что поможет настроиться на нужную волну.

Обратите внимание на оптимальную влажность и температуру. Вам не должно быть жарко или холодно во время медитации, поэтому и одежду подбирать надо соответствующую, из натуральных тканей.

Наряд также не должен сковывать ваши движения.

Не забудьте подобрать для комнаты оптимальное освещение. Слишком яркий поток света или разноцветные лампочки будут мешать концентрации.

Однако сидеть в полумраке тоже не следует, иначе можно уснуть.

Вне зависимости от того, предпочитаете ли вы абсолютную тишину или делаете выбор в пользу ненавязчивой музыки для расслабления, комната для медитаций будет всегда местом уединения.

Постороннего резкого шума и лишних отвлекающих людей в ней быть не должно. Если же вас всё-таки прервали во время медитации, лучше переключитесь, чтобы решить проблему, ведь сеанс всегда можно продолжить чуть позже.

Также необходимо учитывать, что лучшее время для медитации почти всегда индивидуально. Специалисты советуют проводить практики в условиях дома вечером, когда нервная система находится в слегка уставшем состоянии, а диалог с внутренним миром выстраивается проще.

Однако не нужно медитировать после сильных физических или умственных нагрузок, ведь желание подремать может победить стремление к познанию себя.

Сидеть дома с закрытыми веками вовсе не обязательно. Многие медитации доступны для проведения в лесу или просто на природе. Когда вы научитесь быстро достигать нужного уровня концентрации или, наоборот, рассредоточения, проводить процедуру можно будет даже в салоне своего авто.

Многим нравится расслабляться в храме, в парке. В любом случае присутствие природы как естественной среды помогает обратиться к своей настоящей сущности.

Определившись с местом комфортного пребывания, нужно подобрать подходящую для релаксации позу. Следует учитывать, что во время медитации человек должен находиться почти без движения, а значит, положение его тела должно быть естественным и удобным.

Однако не стоит использовать лежачие позы, поскольку при них легко заснуть. Исключение существует только для расслабляющих техник, предназначенных для хорошего сна. В таком случае можно приподнять ноги на стул или на стену, чтобы конечности тоже отдыхали.

Изучая, как правило делать медитацию, большинство новичков останавливается на позе полного или частичного лотоса.

  • Нужно просто сесть на пол и скрестить нижние конечности.
  • В идеале правая щиколотка должна размещаться на левом бедре, и наоборот. У более точного описания этой позы есть название — сукхасана. Такое положение очень популярно у йогов и считается максимально естественной и комфортной при своевременной смене позиции у ног.
  • В данном случае нужно сесть на небольшое возвышение в 10 см (одеяло или книги) и согнуть ноги.
  • Стопы заводятся не на противоположное бедро, а под него. При этом спина находится в прямом положении, плечи расправлены.
  • Голову надо держать ровно, слегка наклонив подбородок к груди, а руки просто кладут на колени ладонями вверх.
  • Желательно соединить указательный и большой пальцы.
  • Также можно развернуть ладони наверх у основания живота и соприкоснуться кончиками больших пальцев.

В таком положении всё тело будет находиться в оптимальном тонусе.

Ещё одна актуальная для новичков поза — тадасана. Эта поза Горы основана на правильном стоянии человека, когда возникает связь между небом и землёй.

  • Следует слегка расставить ноги, поставить ступни параллельно, а потом подтянуться.
  • Выпрямите спину, опустите плечи и отведите их назад.
  • Голову держать на одной линии с позвоночником, руки свисают свободно.
  • Не забудьте также расслабить шею с лицом.

Не менее популярными являются позы на коленках.

  • Нужно поставить стопы вместе, сесть на колени и положить на них руки.

Допускается также сидение на стуле, при условии что ноги будут стоять очень устойчиво. В любом случае необходимо выпрямлять спину, так как сутулость негативно сказывается на сознании человека.

  • Старайтесь держать шею прямо, а подбородок направляйте параллельно полу.

Помните, что правильное распределение веса и ровный позвоночник активизируют все наши энергетические каналы и снижают мышечную напряжённость.

  • Обратите внимание на свой язык, упираясь его кончиком в гортань за передними зубами. Такое упражнение поможет предотвратить избыточное появление слюны и научит держать слова под контролем.

Максимальной эффективности от медитации можно достичь только при полном владении телом. Новички однако могут на первых сеансах изменять своё положение. А чтобы справиться с неприятными суставными болями, нужно просто принять дискомфортные ощущения. По началу это будет не просто, но со временем вы сможете управлять болью с помощью сознания.

Как правильно заниматься медитацией: советы для начинющих

Правила медитации для начинающих могут основываться на личности и способностях новичков, но при этом отличаться непреложными аспектами, которые помогут быстрее достичь своей цели.

Обратите внимание на следующие моменты.

Всегда нужно помнить о регулярности занятий. Если не вкладывать много времени и сил в конкретные практики, то управлять разумом не получится. Должный эффект возможен лишь при максимальной ежедневной самоотдаче.

В крайнем случае можно проводить сеансы по три раза в неделю. Однако для медитации всегда надо иметь подходящее настроение, ведь она не должна осуществляться через силу.

Подходите к выбору отдельной медитации достаточно серьёзно. Если вы полюбите курс, который вам предстоит освоить, успех будет гарантирован.

Для начала стоит остановиться на самых простых техниках, например, дыхательных. Полезна также ходячая медитация. Даже незамысловатая процедура поможет расслабиться и освободиться от ненужных мыслей.

Начинайте с коротких занятий без длительного погружения в духовный мир. Вполне нормально проводить сеанс за 3-5 минут, а потом постепенно увеличивать время в 5-10 раз.

В среднем, наше сознание успокаивается за 45-60 минут, поэтому даже нужно стремиться к двум таким медитациям в течение дня.

Непосредственно перед началом сеанса не стоит смотреть телевизор и употреблять алкоголь или кофе. Медитировать лучше перед приёмом пищи, поэтому ограничьтесь при необходимости стаканом воды.

Не забывайте о важности правильного выхода из медитаций. Возвращаться сразу же в мир хаоса не стоит. Просто проведите пару минут в спокойном состоянии, подумайте о результатах и поблагодарите своё сознание за труд.

Сохраняйте плавность с неспешностью во всём: не открывайте тут же глаза, не меняйте позу слишком быстро. Правила медитации предполагают, что ещё некоторое время после сеанса осуществляется очищение ума и души, поэтому не теряйте ценные минуты.

Воспользуйтесь поиском:

Stay Updated

Эзотерический вестник Рунета: самые необычные факты об эзотерике, свежие новости, ответы на вопросы, практические советы, интервью с экспертами, обзоры фильмов, рецензии на книги.

Источники:

К счастью и гармонии через медитацию
Поэтапное упражнение для медитации. Научившись тому, как правильно медитировать, вы сделаете себе бесценный подарок. Благодаря тому, что дает нам медитация, можно стать счастливым здесь и сейчас, а
http://mirpozitiva.ru/articles/864-kak-pravilno-meditirovat.html
Правила медитации для начинающих
Как правильно заниматься медитацией самостоятельно в домашних условиях, а также советы по регулярности, времени проведения и т.д.
http://ezoterika.ru/pravila-meditatsii/

COMMENTS