Как полюбить себя психология

Как полюбить себя — советы психологов

Итак, как полюбить себя? Под этим простым выражением понимаются различные значения. Полюбить себя — это уметь заботиться о себе и о своих потребностях, это внутренне принять свое тело, характер, внешность, уметь отстаивать свои интересы и права, способность осознавать свои желания и находить взаимовыгодный компромисс с родными и близкими.

Как полюбить себя и повысить самооценку? Очень легко давать советы, еще тяжелее их воплощать в жизнь, но отчаиваться психологи не рекомендуют, а предлагают методы, которые помогут полюбить себя и поднять самооценку. Для начала необходимо проверить уровень личной самооценки. Для этого следует на чистом листе бумаги провести вертикальную линию, затем на этой линии поставить точку там, где посчитает человек нужным, но предварительно представив себя этой точкой. Если точка поставлена на линии ниже среднего уровня, то индивид себя не очень любит. Если выше середины линии, то человек себя обожает. Самый оптимальный вариант — это точка, поставленная на середине линии, поскольку в этом случае индивид относится к себе адекватно.

Если результат данного теста не очень обрадовал, то следует переходить к упражнениям для поднятия самооценки. Главное, что в этом деле понадобится, так это терпение.

Упражнение №1 — занятия спортом. Работа над телом, физические нагрузки поднимут самооценку достаточно высоко.

Упражнение №2 — проходя мимо зеркала, говорить себе комплимент.

Упражнение №3 — всегда у себя находить что-то хорошее и делать на этом акцент.

Для этого необходимо взять лист бумаги, разделить его на две части и в первой части написать все свои положительные качества, а во второй написать те качества, которые бы хотелось изменить в себе. Далее в списке требуется зачеркнуть каждое слово с отрицательными качествами, отрезав потом эту часть листа, и разорвав ее на мелкие кусочки, отпустить по ветру или сжечь.

Следующий шаг — наизусть выучить оставшийся текст и, повторяя его регулярно про себя каждый день с формулировкой «я — ….». Далее следует взять за правило каждые три дня в этот список добавлять одно новое положительное качество.

Упражнение №4 – сравнение.

Выполняется каждый вечер, отслеживая положительную динамику. Необходимо сравнивать себя не с другими людьми, а начать сравнивать себя с собой, каким был вчера, подмечая у себя все, то хорошее, что удалось сделать за прошедший день, даже если это будут незначительные мелочи. Обязательно следует хвалить себя и следить за динамикой процесса.

Упражнение №5 – замена негатива позитивом, выполняется поэтапно.

1 этап. Создание я – положительного образа. Необходимо представить образ самого себя. Для этого следует подумать о своем целостном образе, демонстрирующем не только внешность, но и характер.

2 этап. Изменение настроя. Все, что в личном образе предстает негативным, следует изменить и представить эти элементы для себя в выгодном свете. Например, если человек видит себя медлительным и с трудом приступает к новому делу, а также склонен откладывать дела на потом, то эта же самая черта способна его оберегать от импульсивного поведения и позволяет все более тщательно взвешивать, перед тем как предпринимать действия.

Как полюбить себя и принять какой есть на самом деле? Психологи советуют руководствоваться принципом, что личные неудачи на самом деле являются успехами, просто человек смотрит на них не под тем углом зрения.

Также очень важно представить цельный и завершенный образ себя самого таким, каким человек себя видит в момент достижения желанной цели.

3 этап. Просмотр кинофильма. Где я – образ становится ярким, притягательным, объемным, цветным, большим и близким фильмом о своей личности. Этот фильм следует прокрутить у себя в голове.

4 этап. Сравнение ощущений. Необходимо себя спросить, какие изменения я ощущаю при сравнении нового созданного я — образа с тем, который представлялся в самом начале упражнений. Для чего это нужно? Самооценка сильным образом зависит от содержания и формы я — образа. Самооценка повышается, когда я — образ обретает позитивное содержание и облачается в интенсивную форму. Как это сделать? Человеку следует всегда помнить, что на свете обязательно найдутся люди, которые нуждаются в нем со всеми его достоинствами и недостатками и, которые любят его за то, что он есть.

Поэтому в своей практике по повышению самооценки следует использовать упражнения, содержащие определенные положительные установки, внушающие индивидом себе самостоятельно. Самым лучшим советом для приобретения успешности, уверенности и повышения самооценки являются постоянные тренировки по самосовершенствованию. Даже крохотные успехи способны вселить уверенность в человека, и дать ему понимание того, что он молодец и двигается в нужном направлении. Необходимо помнить всегда, что в жизни самым главным человеком является именно он сам и только его мнение является важным. Поэтому необходимо принять себя, полюбить свою индивидуальность и стараться от каждого прожитого мгновения получать удовольствие.

Как полюбить себя? Психологи советуют, прежде всего, заботиться о себе. Что это значит? Обслуживать свой организм самостоятельно, поддерживать себя ободряюще при неудачах и не заниматься самобичеванием. Например, «да, я ошибся, но постараюсь в дальнейшем избегать таких ошибок». Необходимо прислушиваться к личным потребностям, собственным желаниям, установкам, требованиям, распознавать свои эмоции и ощущения, а также слышать собственное тело. Способность заботиться о себе нередко является сложным процессом, и делать самостоятельно это бывает достаточно трудно, поскольку годами люди не слышат себя и вытесняют свои мысли и потребности. Отношения с самим собой кажутся на первый взгляд непостижимой вещью, но чем лучше они складываются, тем больше шансов у человека во всем добиться успеха.

У людей есть иллюзии, что они живут и строят отношения с мужьями, женами, любовниками, коллегами, друзьями, но на самом деле индивид живет сам с собой: «я родился», «я развелся» и с собой же строят отношения. У многих это получается плохо, потому что нет любви к себе, а от отношения к себе напрямую зависит и общение с окружающими. Если человека не устраивает партнер по браку, то с ним можно развестись. Если не устраивает начальник, то можно сменить работу или стараться меньше попадаться ему на глаза, но если индивида не устраивает его личность, от которой он не может «уйти», то здесь начинаются серьезные проблемы. Да и не нужно бежать от себя, необходимо помогать себе.

Важно не забывать о своей уникальной личности, ее достоинствах. Жизнь человека тогда изменится, когда он осознает, что он уникален, что других таких личностей нет и мысли о том, что он хуже или лучше — это мир только его собственных представлений. Поэтому большинство людей, которые в нашем личном представлении идеальны, для нас становятся самыми красивыми, хотя таковыми вовсе не являются. Так что, если есть желание у личности быть коммуникабельной, счастливой, чувствовать себя привлекательной, нужно поступать именно так, как будто так уже и есть и все это доступно в настоящий момент. Каждому человеку можно начать прямо сейчас собственную переоценку личности: поставить себе «плюс», отыскать у себя положительные качества, похвалить себя за определенные действия и сразу мир закрутится вокруг него, потому что он начал себя любить.

Здравствуйте! Замечательная статья, но вот вопрос. Простить себе все ошибки и плохие поступки. Как мне простить себя, если я поднял руку на свою жену? Она простила, говорила, что любит очень и всё равно простит. я простить себя не могу. пытаюсь ,но не получается. Я моряк, вернулся из рейс, перебрал спиртного ну и …даже вспоминать не хочу.С того случая прошёл год, мы до сих пор вместе. но иногда вспоминаю, вернее это не забывается( да и не забудется ни у неё ни у меня) Помогите. Подскажите что делать.

Здравствуйте, Андрей. Чувство вины имеет разрушительное воздействие на любого человека, поэтому так важно искать опору в себе, прощать себя и других, благодарить за всё, что есть в жизни: и плохое, и хорошее. Воспринимайте свои ошибки как ценный опыт, Ваша ситуация изменила Вас в целом, Ваше отношение к жене и к себе.

Когда Вы проигрываете в своей голове снова и снова события прошлого, это всё равно не поможет ни Вам, ни жене, которую Вы обидели. Поэтому каждый раз, когда Вы ловите себя на том, что заново прокручиваете мысленно свои грехи, — просто остановитесь. Обратите своё внимание на что-то более позитивное (например, на хорошие привычки, которые изменят Вашу жизнь). Делайте добро и тогда Вы не будете чувствовать себя плохо. Добрые поступки изменят Вашу жизнь в лучшую сторону.

Здравствуйте, у меня такая проблема, присутствует постоянное волнение, даже при походе в магазин. При общении с людьми краснеет лицо и тд, но не со всеми. Мне 17, я парень, очень мешает жить это , такая же проблема была у брата старшего, он покончил с собой, я думаю это всё из детства, так как отец пьющий, дома стоял крик, унижение членов семьи с его стороны. Маме не могу об этом сказать, не хочу чтоб переживала, думаю нужна помощь психолога, пишу с Алтайский края.

Здравствуйте, Данил. Рекомендуем перед походом в магазин принимать успокоительные препараты (настойка валерианы, пустырника), стараться приходить в магазин, когда меньше людей, например с утра и только в хорошем настроении.

Очень полезная и логичная статья. Спасибо.

Вообщем-то, все подходит к моей ситуации. И все же…

Как принять себя, свое тело после калечащей операции в результате заболевания онкологией, развода с мужем.

Я радуюсь, что могу жить, видеть своих детей. Ищу себя новую и, конечно же, многие мысли статьи откликаются в душе.

Но не чувствовать себя «ущербной», а уж тем более привлекательной, да… просто женщиной, пока не получается. Эта сторона жизни совершенно подавлена. Вроде бы я живу, а какая-то часть совершенно «умерла».

Подскажите, если возможно, как еще поддержать себя в такой ситуации в отношении самопринятия, любви к себе.

Здравствуйте, Елена. Учитывая Вашу непростую ситуацию, рекомендуем не цепляться за прошлое (развод с мужем), а жить настоящим. Мы не знаем по каким причинам произошел разрыв с супругом, но Вы можете поддержать себя так: «все хорошее прибьется, а плохое отобьется». И если он сейчас не с Вами, то значит, что это не Ваш партнер по жизни.

Принимая, что происходит в жизни только сейчас, человек способен жить, не смотря ни на что.

О себе всегда думайте, как об очень сильной личности, ведь если Вам пришлось пережить операцию, Вы живы, значит Вам есть за что себя уважать. Так у Вас будет подниматься самооценка и развиваться самоуважение.

Необходимо не думать о том, как было хорошо до болезни. Требуется принять недуг и научиться справляться жить с ним. Именно для этого требуется сила духа, которая воспитывается благодаря тому, что человек понимает необходимость в решении жить в настоящем времени «здесь и сейчас».

Следует «копить» позитивные жизненные моменты, например, успехи детей, совместные праздники, впечатления от природы. Это будет отвлекать и спасать от ситуаций, связанных с переживаниями относительно своей внешности.

Рекомендуем ознакомиться с книгой Ника Вуйчича «Жизнь без границ».

Спасибо за статью. Подскажите, пожалуйста, как быть когда у тебя четверо детей? Двое подростков и двое малышей, каждый по своему, очень тяжело, переживает уход отца. От меня требуют внимания, понимания, любви! Порой мне кажется, что меня не хватит. Как тут повысить самооценку, заняться собой?

Здравствуйте, Нина. Прежде всего необходимо самой перестать переживать уход мужа из семьи. Один раз высказались, поделились наболевшим и все. Пришло время становиться сильной и уверенной в себе женщиной. Перестанете переживать Вы, и дети Ваши успокоятся, а Ваша уверенность и спокойствие передастся им. Старшие дети являются Вашим зеркальным отражением, а младшие это энерджайзеры, которые Вас наполнят позитивом и энергией.

«Порой мне кажется, что меня не хватит» — Человеку хватит силы ровно настолько, насколько хватит силы воли. Дайте себе установку: «я сильная и все выдержу».

Живите одним днем, несите ношу одного дня, не думайте наперед. Будет день — будет пища. Думайте о том богатстве, которое Вы имеете — это Ваши дети.

Спасибо за статью, на некоторые вещи посмотрела с другой стороны. Особенно понравились рассуждения о важности отношений с самим собой. Действительно, научившись строить отношения с собой, в дальнейшем все другие отношения намного упрощаются

Как полюбить себя: психология души

Нас с детства учат любить родителей, сестер, братьев, других родственников, учителей, но никто не говорит, как любить себя. А между тем абсолютно все специалисты из области психологии единодушны в том, что большая часть проблем человека – как во взрослом, так и в более раннем состоянии – возникает именно от «нелюбви» к своему существу. Выросли целые огромные поколения (особенно на территории бывшего Союза), которые просто отравлены этим дефектом. Отсюда и вытекают такие явления, как неустроенность в жизни, неприспособленность, неуверенность, пассивность. Это все отголоски корнями уходящей вглубь всего естества человека проблемы. На фоне этого в последнее время стали много говорить о том, что человек никогда не сможет быть счастливым в жизни, если изначально не начнет любить себя. Для многих людей, осознавших причину своих невзгод, становится интересно знать, как полюбить себя.

Кажется, ну что сложного в этом? Просто возьми и начни себя любить. Однако это работа не то что одного дня, но даже и не месяца. Как, например, женщине, которая 40 лет себя не любила, теперь это сделать за один день? Конечно, это невозможно. Других как заставить себя полюбить, если ты сам себе неприятен? Ведь нелюбовь к себе – это такая же дурная и отвратительная привычка, как курение, например, или что-то подобное. Соответственно, и избавляться от нее надо постепенно и планомерно, только тогда будет обеспечен долговременный эффект. Как полюбить себя? Психология помогает научиться этому уже в осознанном возрасте, если любовь к себе не была привита с детства. Так, существует масса тренингов, книг, практик, а также консультирующие специалисты.

Что делать и как полюбить себя?

Психология человека изначально настроена на гармонию с окружающим миром. Но внешние факторы делают все, чтобы разрушить этот «курс». Любящий себя человек – это тот, кто пребывает в постоянной гармонии с собой и всей Вселенной. Именно так психологи определяют, что человек любит себя. А как проявляется обратное состояние? Человек все время живет в напряжении, критикует себя всегда и за все, считает остальных лучше, удачливее, успешнее. Он все время сравнивает себя с другими, завидует, жалеет себя, считает, что ничего не достоин, старается всем угождать, льстить, заискивать и т. д. Такого человека даже выдают физические проявления: сутулая походка, неустойчивая, невнятная речь, стыдливость, скромность, скованность движений. Такому человеку как полюбить себя?

Как полюбить себя психология
Как полюбить себя? Нередко такой вопрос задают люди на консультациях у психолога. Ведь часто по жизни можно услышать изречение: «полюби себя и у тебя наладится жизнь»
http://psihomed.com/kak-polyubit-sebya/
Как полюбить себя психология души
Как полюбить себя? Психология помогает научиться этому уже в осознанном возрасте, если любовь к себе не была привита с детства. Так, существует масса тренингов, книг, практик, а также консультирующие специалисты.
http://fb.ru/article/118419/kak-polyubit-sebya-psihologiya-dushi

COMMENTS