Как побороть зависть

5 шагов, чтобы побороть чувство зависти

Если только вы не Уоррен Баффет или Усейн Болт, в мире всегда найдется кто-то богаче, быстрее, сильнее и успешнее, чем вы. Какой бы бизнес, проект или идею вы не развивали, найдется кто-то, кто делает это лучше, И вольно или невольно вы будете смотреть на своего конкурента или соперника с завистливым вздохом. Вся современная культура потребления и жизнь общества в целом проникнута духом соревнований: «быстрее, выше, сильнее» – это больше не о спорте. Это – про деньги, власть, красивую и дорогую машину (пусть часто и купленную в кредит, но лишь бы «сорвать» глаза соседям), про дом на природе побольше, про визитку и должность повыше (хотя иногда работа в большой корпорации – это наибольшее зло, с которым вы столкнетесь в своей жизни).

Человек – амбициозная зверушка, которая не привыкла отступать, и потому хочется быть лучше, успешнее, опередить, догнать, перегнать, преуспеть… Зависть незаметно становится обязательной частью нашего мировосприятия, хотя и отравляет нам жизнь, часто мешая нормальным дружеским, деловым и родственным отношениям. Как справиться с ней?

Для начала: зависть приходит от привычки сравнивать себя с окружающими (хотя это нередко не только не помогает, но даже вредит продвижению и по жизненной, и по карьерной лестнице). Отказаться от этой привычки нелегко, но есть как минимум 5 шагов, которые помогут обуздать чувство зависти и взять его под контроль.

1. Признайтесь самому себе, что склонны завидовать. Признание того, что чувство зависти вам не чуждо, означает, что вы способны признать собственную слабость и незащищенность в ряде случаев, а также враждебность, которая появляется по отношению к тем, кому вы завидуете. Человек не может мнить себя суперменом, если он психически нормален; а значит, слабость и незащищенность – такие же естественные части вашего «я», как и другие черты характера и личные качества.

2. Поймите, что гордость – лишь обратная сторона зависти. Если у вашего коллеги машина лучше, чем у вас, но вы при этом красивее, чем он (или она) – это лишь первая ступенька к будущей зависти. Рано или поздно у вас на работе появится человек и с машиной подороже, и с внешностью более привлекательной, чем у вас и у вашей коллеги-«неудачницы». И вот тогда неудачницей станете вы, а зависть даст себе волю.

Не стоит гордиться тем, что возникло лишь в результате удачно сложившихся жизненных обстоятельств или неплохой наследственности.

Поймите, что большинство вещей или личностных качеств, которыми вы гордитесь, – лишь временное явление, и всегда найдется кто-то, кто будет лучше вас по этим параметрам.

3. Замените зависть на способность посмотреть на чужой успех со стороны под разными углами и сопереживать ему. Вы никогда не узнаете наверняка, какой ценой деньги, слава, внешность, счастливая (на первый взгляд) семья или блестящая карьера дались вашим знакомым или даже посторонним, но известным людям.

Иногда на пути к успеху или счастью, которому все завидуют, лежат огромные жертвы, ошибки, большие и маленькие трагедии. Поняв это, вы поймете, что завидовать тут нечему: кто знает, у вас может и десятой доли тех неприятностей и испытаний не было, что была у этих «успешных» людей.

Хотите ли вы такие славу, успех и богатство такой ценой?

4. Сделайте чувство зависти «топливом» для самосовершенствования, если это возможно. Да, порой зависть никак не может изменить нашего непростого прошлого, трудного детства, трагических событий в недавнем или далеком прошлом, нехватки денег или плохих родителей. Но вам не стоит бесконечно в этих причинах копаться, упиваясь чувством жалости к себе, сетуя на судьбу и продолжая завидовать кому-то, у кого все лучше, чем у вас, – и при этом ничего не делать, просто сидеть сложа руки.

Вас не устраивает работа, стиль жизни, отношения или материальное благосостояние? Просто встаньте и делайте что-то, чтобы переломить сложившийся и уклад вашей жизни!

5. Не забывайте о чувстве благодарности и умении радоваться своим успехам. Это не означает, что надо с калькулятором считать, больше вы совершили успешных дел и изменений, чем коллега или сосед. Просто не забывайте о том, что каждая маленькая победа – это ваш личный большой успех и важное событие в вашей жизни.

Умение сменить фокус с беспричинной зависти на мотивированную благодарность и радость за свои успехи – лучшее, что поможет вам.

Solr список под постом

video

DFP 2 horizontal ads

Сейчас читают

Подписка

Лучшее за неделю

Читайте также сайдбар Solr

clickio

Популярное

Партнёрские материалы

Заповеди успешного студента: 10 лайфхаков

Комментарии по ходу фильма, похрустывание попкорном и другие привычки, которые реально раздражают.

Как снять жильё в Москве без лишних трат и переживаний: подробный гид

Узнайте, где искать квартиры, как торговаться и защитить себя от встречи с мошенниками.

GetMeet — приложение для знакомств и отслеживания мероприятий

Поможет найти спутника (или спутницу) для похода в кино, а может быть, и на всю жизнь.

Харассмент: что это такое, откуда берётся и как вести себя жертве

Brightness Slider — ползунок, регулирующий яркость экрана в Windows 10

Главный ключ к успеху — это правильное распоряжение своим временем.

iFresh — самая полезная осенняя конференция для интернет-маркетологов

Профессионалы поделятся знаниями по SMM, контекстной и нативной рекламе и электронной коммерции.

Расширение для Chrome предупредит, если вы укажете пароль от аккаунта Google на поддельной странице.

ТЕСТ: Умеете ли вы считать деньги?

5 приёмов из теории игр, которые помогут вам не совершать ошибок

Узнайте, как просчитывать свои действия и реакцию других людей.

Самые крутые подарки, которые удивят и порадуют вашего близкого человека.

Обзор UMIDIGI S2 — стильного смартфона с батареей на 5 100 мА·ч

Почти идеальный смартфон, если бы не одно но.

Как искоренить в себе зависть?

Эта невыносимая черная зависть

Есть и обратная сторона медали: завистник посвящает свои мысли чужим жизням и не занимается собой, не созидает, а иногда и разрушает себе жизнь. Завистливые люди — неудачники, так как чувствуют себя неудачниками и относятся к себе как к неудачникам. В словах завистника не только злость, желчь, преувеличение чужих недостатков, но и своя внутренняя постоянная боль от того, что жизнь, по мнению человека, снедаемого завистью, ему чего-то недодала.

Добейтесь успеха! Это повысит вашу самооценку. Комплекс неполноценности — главный изъян в завистнике. Следует хорошенько разобраться в себе, понять, чего же не хватает для полного счастья. И обратить зависть себе на пользу. Приложить усилия и изменить свою жизнь к лучшему. Кто-то знает иностранный язык и получил хорошую работу. А кто мешает сделать то же самое? Кто-то удачно вышел замуж. Почему бы не перестать следить за другими и не заняться собой всерьез — привести себя в порядок внутри и снаружи, заняться поиском подходящего партнера?

Перестаньте оценивать других людей. Не надо делить жизнь на белое и черное. Жизнь гораздо сложнее! Завидуя кому-то, вы видите лишь то, что вам «показывают», но не можете видеть обратной стороны. У подруги красивый обаятельный муж? Но вы не осведомлены о том, как она плачет по ночам в подушку, зная об его изменах и флирте на стороне. У кого-то хорошая работа и высокий заработок, но вы не подозреваете о том, что из-за нервов и перенапряжения этот человек давно потерял здоровый сон и у него развилась импотенция, о которой вам не скажет его улыбчивая жена. Запомните: у каждого — свое счастье. И у каждого — свое горе, чаще всего скрытое от чужих глаз.

Перестаньте реагировать на чужое хвастовство. Бахвальство обычно присуще людям, не совсем уверенным в себе, страдающим от чувства незначительности. Они стараются набить себе цену, чтобы скрыть от окружающих свои страхи и чувство ущемленности недостатком внимания. А вы принимаете это за чистую монету.

Проанализируйте, кому вы завидуете.Постарайтесь понять, что именно вызывает зависть. Говорят, что ваша цена в социуме не выше, чем у вашего соперника, которому вы завидуете. Попробуйте абстрагироваться от мелочей. Выбирайте планку повыше. Завидуйте Мэрилин Монро! Попробуйте стать такой же обаятельной, женственной. Завидуйте Шварцнеггеру! В конце-концов, найти время на посещение тренажерных залов не так сложно, как кажется. А в итоге — даже если ваше тело и не станет таким же могучим, но в глазах окружающих ваш рейтинг ощутимо возрастет.

Вырабатывайте в себе умение благодарить жизнь, родителей, любимых, Бога, наконец, за маленькие и большие радости, за все, что с вами происходит. Благодарность — серьезный противовес зависти, которая подразумевает скрытые и явные претензии к окружающему миру и людям. Вы совершили ошибку? Прекрасно, зато вы научились обходить эти подводные камни. С каждым шагом вы обретаете опыт, становитесь умнее, понятливее, глубже. Работайте над собой. И зависть отступит от вас, уступая место самоуважению, успеху и позитивному взгляду на мир.

Избавьтесь от бесполезной привычки сравнивать себя с другими. У них — своя жизнь, у вас — она не менее неповторимая и уникальная. Стоит понять раз и навсегда: вы никогда не станете такими, какими являются люди, которым вы завидуете. Это — их место. Необходимо стать не похожим на кого-то, а лучшим, единственным в своем роде. Проявить в себе такие качества, которые присущи именно вам, отшлифовать свои самые сильные стороны, способности и задатки.

И самое главное: не забывайте о том, что вы уникальны! Вам не стоит гнаться за чужими чувствами, успехами и социальным статусом. У жизни для вас приготовлено место ничуть не хуже. Главное — оказаться готовым к нему, быть достойным этого места, чтобы чувствовать себя на своем месте легко и свободно, естественно. А для этого нужно не так уж и много: быть собой, искать опору, слагаемые жизненного успеха и творческий потенциал — в себе. Ведь, как говорил незабвенный Оскар Уайльд: «Будь собой, остальные роли уже заняты».

Зависть. Как побороть зависть?

Часто ли случается, что ты видишь на подруге новую вещицу и с завистью думаешь, что у тебя такой нет? Или на контрольной одноклассникам ставят оценки выше, чем тебе, и ты начинаешь завидовать им?

У подруги есть парень, а у тебя нет, и ты с завистью думаешь, что такого особенного находят в ней, чего нет в тебе?

Иногда даже не по себе становится: вроде подруга, а ты завидуешь и вообще испытываешь совсем не дружеские чувства.

Почему так получается: одним все, а тебе ничего? Почему судьба так несправедлива к тебе?

Если такие мысли часто приходят тебе в голову, подумай, откуда ты можешь знать, чего кто-то заслуживает, а чего нет?

Естественно, тебе этого знать не дано. А причина твоего дурного настроения — самая обычная зависть, знакомая всем. Конечно, это одно из самых неприятных человеческих чувств. Но чтобы подавить его в себе, необходимо разобраться в природе этого чувства. Только тогда ты сможешь исправить недостатки своего характера, стать успешнее и научиться лучше относиться к окружающим. Испытывая чувство зависти, на самом деле мы хотим получить определенные вещи или качества, которые есть у других людей. Возможно, при этом мы очень хотим, чтобы у них не было этих вещей или качеств. Наверное, знакомая ситуация: тебе нравится парень, но у него есть девушка, которая, как тебе кажется, гораздо симпатичнее тебя. Ты начинаешь мучительно завидовать ей, представляешь себя на ее месте и вообще думаешь, что было бы куда лучше, окажись на ее месте ты.

Знаешь, кто чаще всего завидует? Тот, кто подсознательно считает себя хуже других! Ведь причина зависти зачастую кроется в том, как мы воспринимаем себя, а не окружающих.

Чувство зависти считается разрушительным: мучительно думая о том, что тебе хотелось бы быть на месте отличницы Ленки, ты портишь себе настроение. В итоге у тебя опускаются руки и ты отказываешься как-то изменить ситуацию, ведь все равно ничего не получится!

Эта позиция в корне неправильная. Если чувствуешь зависть к подруге, знакомой или к случайному прохожему, подумай, не пора ли изменить что-то в своей жизни. Пересмотри свое поведение, жизненные цели и приоритеты. Может, то, что ты считала раньше правильным, на самом деле таковым не является? Вместо того чтобы сосредотачивать внимание на отрицательных эмоциях, направленных на другого человека, попытайся понять, почему этот человек вызывает у тебя чувство зависти? Может, он является превосходным рассказчиком или пережил жизнь, полную приключений?

Но кто мешает тебе добиться таких же успехов? Это не означает, что ты должна копировать поведение этого человека. Но поучиться у него тебе никто не запрещает!

❧ Похоже, парни меньше завидуют чужому богатству или славе. А вот девушки очень переживают из-за своей красоты и привлекательности.

Хочешь избавиться от зависти? Тогда возьми на вооружение несколько способов, которые помогут тебе в этом.

Напиши на листе бумаги список своих положительных качеств и достоинств. При этом вовсе необязательно быть лидером в классе или в тусовке. Может, ты красиво рисуешь или у тебя талант к пению? Занеси эту способность в свой список, и ты увидишь, что являешься во многом уникальным и талантливым человеком!

Если ты испытываешь чувство неуверенности, будь более активной, действуй!

К примеру, ты завидуешь Насте, у которой сногсшибательная фигура модели? Что толку лить слезы у телевизора и заедать свое горе шоколадками? Талия от этого тоньше не станет, поверь. Лучше записаться в спортзал и исправить то, что тебе не нравится в твоей фигуре.

Испытываешь зависть к Оле, у которой за четверть пятерка по математике? Приложи больше упорства, и твоя успеваемость повысится!

Со временем ты научишься ценить себя такой, какая ты есть, и относиться к себе лучше! Но для этого надо упорно работать над собой.

Порой окружающим нужно объяснять, как они на тебя влияют. Поговори с человеком, вызывающим у тебя чувство зависти. Или с тем, к кому ты испытываешь негативные чувства. Может, после разговора с ним или с ней ты поймешь, что и завидовать-то нечему! Или человек, обидевший тебя, совсем не хотел этого. Вполне вероятно, что он просто не подумал, что его действия так скажутся на твоем настроении.

Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта

Источники:

5 шагов, чтобы побороть чувство зависти
5 шагов, чтобы побороть чувство зависти Если только вы не Уоррен Баффет или Усейн Болт, в мире всегда найдется кто-то богаче, быстрее, сильнее и успешнее, чем вы. Какой бы бизнес, проект или
http://lifehacker.ru/2013/10/15/5-shagov-chtoby-poborot-chuvstvo-zavisti/
Как искоренить в себе зависть
👍 Зависть — тяжелое чувство, лишающее человека возможности строить жизнь по своему сценарию. Избавиться от зависти очень трудно.
http://www.kakprosto.ru/kak-843499-kak-iskorenit-v-sebe-zavist
Как побороть зависть
Что такое зависть Часто ли случается, что ты видишь на подруге новую вещицу и с завистью думаешь, что у тебя такой нет? Или на контрольной одноклассникам ставят оценки выше, чем тебе, и ты начинаешь завидовать им? У подр
http://ped-kopilka.ru/psihologija/zavist-kak-poborot-zavist.html

COMMENTS