К родственникам

Близкие родственники — это кто по закону?

Когда речь идет о семейных отношениях с точки зрения морали и нравственности, обычным гражданам все понятно без каких-либо комментариев на этот счет — каждый человек определяет свой круг близких ему людей.

При этом в действующем законодательстве имеется несколько иной (не совсем однозначный) подход к данному понятию. Попытаемся разобраться в том, как определяется этот термин с точки зрения закона.

Кто является близким родственником по законодательству?

Ни один акт не дает четкой формулировки того, кого можно считать ближайшими родственниками. При этом основополагающим актом в данной сфере является Семейный кодекс РФ, однако в нем можно найти лишь одну норму (ст. 14), где установлено, что ими являются лица по прямой восходящей и нисходящей линии, а также полнородные и неполнородные братья и сестры. К первой группе лиц закон относит родителей и детей, а также бабушек, дедушек и внуков.

Важно: СК России при установлении близкого родства использует «кровный» признак. Именно поэтому в списке отсутствует супруги.

Значение понятия «близкие родственники» в законодательстве

Если говорить об иных законодательных актах, то практически каждая отрасль права имеет свое, непохожее на то, что дано в ст. 14 СК РФ, понятие. Где-то оно имеет более широкое толкование, где-то нет. Остановимся на этом подробнее.

КоАП России в примечании к ст. 25.6. закладывает следующее значение в понятие «близкого родства»: сюда относятся родители и дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. Как можно заметить, «супруги» в данном перечне также отсутствуют.

Поскольку гражданское и семейное законодательства имеют общие корни, то и понятийный аппарат у них схож. Поэтому ст. 14 СК России является основой для возникающих гражданско-правовых отношений между близкими людьми, регламентированных нормами ГК РФ. При этом супруги, а также усыновители и усыновленные лица являются по отношению к друг другу членами одной семьи.

В рамках уголовного права при соблюдении процессуальных норм ведения дела также имеются некоторые особенности в определении круга лиц, кто может считаться родными. Ст. 5 УПК РФ среди них указывает на супругов, родителей, детей, усыновителей и усыновленных, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек.

Правовые последствия, вытекающие из близкого родства

Если с перечнем субъектов, кто является близкими родственниками по законодательству, все понятно, то необходимо понять, имеются ли какие-то взаимные права и обязанности между ними, и если да, то о каких последствиях можно говорить при несоблюдении возложенных на данных лиц обязательств.

Прежде всего здесь необходимо отметить:

  • алименты (они возникают при ненадлежащем исполнении требований закона о содержании детей или нетрудоспособных родителей);
  • вступление в наследственные права (1 и 2 очереди по закону);
  • лишение родительских прав или ограничение в них;
  • льготное налогообложение в определенные случаях (социальные налоговые вычеты на детей, освобождение от уплаты НДФЛ при дарении имущества);
  • всевозможные трудовые гарантии и компенсации;
  • право отказаться от дачи показаний в рамках уголовного или административного дела без наступления юридической ответственности за это.

Данный список не является исчерпывающим.

Учитывая неоднозначный подход законодателя к определению указанного понятия, у многих граждан возникают закономерные вопросы, касающиеся того, кто в той или иной ситуации будет являться родным человеком.

Кто является близким родственником при дарении квартиры?

Согласно гл. 32 ГК РФ дарение имущества может происходить между различными субъектами, однако довольно частым явлением является ситуация, когда какая-либо недвижимость, например квартира, передается таким образом родственнику.

При этом необходимо учитывать один нюанс, связанный с налогообложением. П. 18.1. ст. 217 НК России освобождает от уплаты НДФЛ одаряемое лицо в случае, если оно является членом семьи и (или) близким родственником дарителя. В свою очередь, НК России имеет ссылку на СК РФ, но расширяет перечень супругами, усыновителями и усыновленными.

Кто является близким родственником при наследовании?

Как было отмечено ранее, родственные связи влияют на очередность принятия наследства по закону. Близкие родственники указаны в ст. 1142-1143 ГК России и призываются они в рамках 1 и 2 очереди.

Кроме этого, при выдаче свидетельства о праве на наследство для данных лиц установлен меньший размер нотариального тарифа по сравнению с другими наследниками (п. 22 ст. 333.24 НК России).

Учитывая положения ст. 14 СК РФ, такое лицо не считается близким родственником. Однако, если он является усыновителем по отношению к ребенку в рамках иных правоотношений (как было рассмотрено выше), он им может считаться.

Все названные выше законодательные акты называют бабушек и дедушек ближайшими родственниками.

Ст. 14 СК России включает сестру в перечень субъектов, подпадающих под данную категорию.

Семейное законодательство не определяет жену близкой родней, ввиду отсутствия у супругов «кровной связи».

Сохраните статью в 2 клика:

В завершение рассматриваемого вопроса о том, кто такие близкие родственники, необходимо отметить, что нормативные акты не имеют единой сформированной позиции по данному вопросу. Именно поэтому предлагается определять этих лиц как имеющих связи на основе брака, родства или свойства.

К родственникам

Обращения могут быть разными в зависимости от социального положения, характера семейных отношений, степени вежливости и т.д. Здесь я их напишу по степени убывания вежливости.

?? — тити-уэ (chichi-ue) – отец

?? — хаха-уэ – мать

?? — ани-уэ – старший брат

?? — анэ-уэ – старшая сестра

Дальше по степени вежливости следует суффикс «сама». При обращении к старшим родственникам он служит показателем особо почтительного (и при этом несколько формального, отстранённого) отношения. При употреблении «сама» к терминам родства также добавляется уважительная приставка «о-«. На русском все это примерно то же самое, что «матушка», «батюшка» и т.д. Двоеточие означает долготу звука:

они:-сама – старший брат

онэ:-сама – старшая сестра

Обращение без приставки «о», просто «ка:-сама», мне встречалось всего один раз – так звал свою маму маленький Накаго. Это уже не отстраненное отношение, это уважение и восхищение, близкое к «мамочка».

Самое нейтральное, без особой почтительности, но и без нежности-фамильярности, обращение к членам семьи:

???? — ото:-сан – отец

???? — ока:-сан – мать

???? — они:-сан — старший брат

???? — онэ:-сан — старшая сестра

????? — одзи:-сан — дедушка

???? — оба:-сан – бабушка

Более фамильярное обращение к родственникам – то же самое, но без приставки «о»: то:-сан, ка:-сан, ни:-сан, нэ:-сан, дзи:-сан, ба:-сан. Это обычное «мама-папа» и т.д.

Ну и наконец совсем простецкое: ка:-чан, ни:-чан, нэ:-чан, одзи:-чан, ба:-чан (тян). Такое обращение служит показателем не столько особой нежности, сколько неформальной атмосферы в семье и невысокого социального статуса. «Ка:-тян» это уже что-то вроде «мамка». Причем отца в такой семье скорее всего будут называть «оя-дзи» (можно перевести как «батя»). Обращения «одзи:-чан» и «ба:-чан» более ласковые, и соответствуют нашим «дедуля», «бабуля» или «бабуся».

Вообще «нэ:-тян» или «ни:-тян» – вполне обычное обращение к старшей сестре или к старшему брату между детьми с небольшой разницей в возрасте (сестренка, братишка, братик). Есть и более уважительный вариант, с приставкой «о-«: «они:-тян». При этом к родителям те же дети могут обращаться «ка:-сан» и «то:-сан».

Где-то на этом уровне существует еще «аники» – просторечное уважительное обращение к старшему брату (типа, «братан»).

Когда жена обращается к мужу, как правило она использует суффиксы «сан» или «сама». Муж к жене обращается, используя суффиксы «тян» или «сан». После рождения детей муж к жене обращается «ка:-сан». Еще общепринятое обращение жены к мужу – «аната», типа нашего «дорогой».

Слова «ото:то» — младший брат и «имото» – младшая сестра используются обычно только в третьем лице, например когда говорят «она — моя младшая сестра», но при обращении старшего брата к младшей сестре он будет называть её по имени (и часто с суффиксом «-тян»), а не «имото».

Почему-то многие думают, что для общего обозначения братьев и сестер в японском языке слова нет, но оно есть: «кёдай» – братья, сестры, братья и сестры. Например «Урумия кёдай» – братья Урумия.

Кто по законодательству является близким родственником

В повседневной жизни мы почти не задумываемся о том, кто является нашим близким родственником. Мы называем близкими — всех кровных и сводных родственников из одного поколения, а также из старшего или младшего поколения.

Но помимо простого, обывательского представления о родственных отношениях, существует официальное, законное определение этого явления.

Подтверждение или опровержение близкой родственной связи может потребоваться во многих правовых отношениях:

  • при вступлении в брак;
  • при лишении или ограничении родительских прав;
  • при оформлении договоров;
  • при оплате налогов и государственной пошлины при получении наследства или подарка;
  • при привлечении в качестве свидетелей в уголовном процессе;
  • при наследовании по закону, по завещанию;
  • при вселении и выселении из жилого помещения;
  • при трудоустройстве, получении оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков, дополнительных выплат.

Например, порядок наследования по закону предполагает, что первоочередными претендентами на наследство являются близкие родственники, относящиеся к первой и второй очереди наследования. В других случаях, если наследодатель оставил завещание, в котором указал, что наследниками являются «близкие родственники», но не указал конкретных лиц, муж или жена завещателя может оказаться без доли, поскольку по закону не относится к данной категории.

Но приведенный перечень правоотношений, которые вытекают из понятия близкого родства, — далеко не полный.

Понятие родственной связи с точки зрения закона – сложное и разветвленное. В данной статье мы рассмотрим, кого называет близким родственником законодательство семейной, трудовой, жилищной, административной и уголовной отрасли права.

Как ни странно, в российском законодательстве нет единого представления о родственных отношениях. Каждая отрасль права относит к категории близких родственников разных лиц.

Однако из этого принципа есть и исключения. Так, не смотря на наличие кровного родства прабабушка, прадедушка и правнук, правнучка – не являются близкими родственниками. Не являются близкими родственниками дядя, тетя и племянница и племянник, двоюродная сестра и двоюродный брат.

С другой стороны, не смотря на отсутствие кровного родства, признаются близкими родственниками – усыновители и усыновленные, отношения между которыми тождественны отношениям детей и родителей.

Что же касается отношений между супругами, то согласно принципу общей крови муж и жена не признаются близкой родней. Закон называет такие отношения свойством. Свояками также считается родня со стороны супруга – теща и тесть, свекровь и свекор, зять и невестка.

Ни к одной из категорий закон не относит…

  • гражданских супругов;
  • опекунов, попечителей и опекаемых, подопечных;
  • мужа сестры, жену брата.

Понятие членов семьи – значительно шире. Согласно Жилищному законодательству семьей считаются все лица, проживающие в одном жилом помещении, даже не самые родные, например, теща или тесть, свекровь или свекор, двоюродный бра или сестра.

Понятие «близкие родственники» в законодательстве РФ

Статья 51 Конституции РФ утверждает один из принципов уголовного права (никого нельзя обязать свидетельствовать против самого себя, против супруга и близких родственников), при этом указывает, что круг близких родственников определен федеральным законодательством. В первую очередь, таким законодательным актом является Семейный кодекс РФ, а также другие законодательные акты, которые мы рассмотрим ниже.

Согласно статье 14 СК РФ, близкие родственники — это …

  • дети и родители;
  • дедушки, бабушки и внуки, внучки;
  • сестры и братья (полнородные – имеющие общих родителей, не полнородные – имеющие общего отца или мать).

Согласно статье 25.6 КпАП РФ, к числу близких родственников относятся…

  • дети и родители;
  • усыновленные и усыновители;
  • родные сестры и братья;
  • дедушки, бабушки и внуки, внучки.

Статья 5 УПК РФ расширяет круг близких родственников по сравнению с административным законом…

  • муж и жена;
  • дети и родители;
  • усыновленные и усыновители;
  • родные сестры и братья;
  • дедушки, бабушки и внуки, внучки.

Согласно нормам конституции и уголовно-процессуального законодательства, перечисленные лица имеют право отказаться от свидетельствования в следственном процессе и суде против близкой родни.

В жилищном законодательстве вообще отсутствует понятие «близкие родственники».

Но согласно статье 31 ЖК РФ, членами семьи собственника жилья являются муж и жена, дети и родители. Кроме того, предусматривается право собственника вселить в жилое помещение любое лицо, даже не связанное с ним родственной связью. И это лицо будет признаваться членом семьи.

Пункт 18.1 статьи 217 НК РФ, говоря о близких родственниках, делает отсылку к вышеупомянутой статье 14 СК РФ. Для них налоговым законодательством предусмотрены особые привилегии – доходы от сделок, совершенных между близкими родственниками, не облагаются налогом. Также налог не оплачивается при дарении и наследовании. Даже размер государственной пошлины, которую требуется оплатить при вступлении в наследство, зависит от степени родственной связи. Близкая родня оплачивает только 3% (не больше 100 тыс. руб.), остальные – 0,6% (не больше 1 млн. руб.).

…муж и жена

Однако супружество – особый вид отношений, закрепленный специальным документом (свидетельством о браке) законный союз, предполагающий множество привилегий, среди которых:

  • Право наследования. При отсутствии завещания, вдова или вдовец является первоочередным претендентом на наследство наряду с детьми и родителями умершего, не смотря на отсутствие кровного родства;
  • Совместная супружеская собственность. Все, что приобретается мужем или женой во время пребывания в законном браке, принадлежит им на равных правах, не зависимо от того, кем и на какие средства было приобретено. При необходимости совместная собственность может быть поделена поровну.

Вступить в супружеские отношения могут разнополые совершеннолетние граждане, кроме случаев…

  • пребывания одного из них в законном браке;
  • наличия кровного родства (мать и сын, отец и дочь, дедушка и внучка, бабушка и внук, брат и сестра);
  • наличия отношений усыновителя и усыновленного;
  • наличие статуса недееспособного у одного из них;

Бывшие супруги, то есть муж и жена, которые в законном порядке расторгли брак, утрачивают всякие отношения между собой. Они больше не являются членами семьи и не имеют тех особых привилегий, которыми закон наделяет супругов.

Бабушка является близкой родственницей для внука и внучки согласно статье 14 СК РФ и другим законодательным актам.

Дедушка, как же, как и бабушка, является близким родственником для внука и внучки.

Внук и внучка – близкий родственник для бабушки и дедушки по линии отца или матери.

Не являются родственниками свекор и свекровь – по отношению к невестке, тесть и теща — по отношению к зятю. Закон называет такие отношения свойством. К этой же категории относятся отношения между отчимом, мачехой и пасынком, падчерицей, а также другие отношения. Однако свойственников вполне можно считать членами семьи.

Полнородные (родившиеся от общего отца и матери) и не полнородные (родившиеся только от общего отца или только от общей матери) – близкая родня.

В отличие от родных братьев и сестер, двоюродных закон не относит к категории близкого родства. Например, если речь идет о наследовании, то они относятся только к третьей очереди наследников, и то — только по праву представления вместо тети или дяди умершего (умершей).

Жена брата или сестры, брат или сестра жены – между этими лицами нет отношений кровного родства, а есть отношения свойства, вытекающие из брачного союза между родственниками.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Мы проконсультировали

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Источники:

Близкие родственники — это кто по закону
Близкие родственники — понятие, законодательное определение, виды взаимоотношений, актуальные вопросы, правовые последствия
http://passus.ru/raznoe/blizkie-rodstvenniki-eto-kto.html
К родственникам
Сайт, посвященный аниме и манге
http://fushigi-yuugi.ru/index/0-275
Кто по законодательству является близким родственником
Отношения кровного родства, семьи и свойства. Являются ли близкими родственниками — муж и жена, брат и сестра, дед и внук? Кто является членом семьи?
http://law-divorce.ru/kto-po-zakonodatelstvu-yavlyaetsya-blizkim-rodstvennikom/

COMMENTS