Этапы отношений мужчины и женщины

Какие этапы должны пройти отношения, чтобы достичь настоящей любви

Любовь — самое удивительное и непостижимое чувство. Логикой сложно понять, нужно только принять сердцем. Мы все ждем любовь, одну и навсегда. Ту единственную, о которой книги пишут, картины рисуют и фильмы снимают. А потом почему-то начинаем искать изъяны, устраиваем истерики и сомневаемся: «А та ли это любовь?» Та, просто нужно быть терпеливыми, сильными и четко осознавать, что любовь имеет стадии развития.

Настоящую любовь необходимо строить, развивать, охранять и созидать. Просто так дается только страсть, которая просто так и исчезает через несколько месяцев.

Люди сложные, и каждый индивидуален. Встречаясь, парень и девушка, в первую очередь желают обладать друг другом, а потом прикладывают все усилия, чтобы подогнуть под себя партнера. Ведь каждый из них уверен, что с ним нужно считаться, его слушать и жить так, как он живет. А второй человек совершенно другой. Поэтому тоже подгибает под себя партнера. Немного времени, и вот уже двое влюбленных становятся конфликтными особами, которые подумывает разбежаться. Он оказался не тем, а она — совершенно не той. Почему? Потому что оба решили бросить идею построить любовь и начать все с нуля.

Крепкие отношения — это не константа и застывшая аксиома, это море с разным настроением.

Главная задача — это сохранить, ни сдаться, ни опустить руки.

Любовь никогда не проходит, если это настоящая любовь. А вот цветочно-букетный период — да. Вернее, этап, который носит такое название.

Вечный медовый месяц бывает только в книгах. Но даже книга имеет конец. Но это не значит, что исчезнет романтика и страсть.

Очень многие пары разбегаются, ибо думают, что их ссоры и конфликты являются чем-то ненормальным, что они теряют любовь и взаимопонимания. В действительности их отношения «взрослеют», и они стоят перед этапом взаимной и вечной любви.

Главное — не останавливаться, а идти дальше. Немного пути вверх, по камням и перелазам, и вы достигните пика любви.

Нужно научиться принимать каждую ступень любви с благодарностью и двигаться вперед, чтобы создать крепкую семью.

Какие же это ступени (этапы)? Как нужно себя вести, что делать, чтобы дойти к «вечной» любви через множества кризисов?

Глобально выделяют три состояния:

На самом деле, ступеней гораздо больше. Мы остановимся на семи. Только не забывайте, что все люди уникальны, следовательно, и отношения развиваются по своим уникальным сценариям. Но, все же, общие этапы можно выделить. Некоторым парам удается одни этапы «проскочить», на других «застрять», а до третьих «не дожить».

«Медовый месяц» может длиться один месяц, а может и пару лет. Это самый сказочный и волшебный период.

Люди встречаются и улетают на другую планету. Отстраняются от всего мира и наслаждаются близостью. Им никто не нужен, их все отвлекают и раздражают. Все, кроме друг друга.

Им мало прикосновений, поцелуев, объятий. Они жаждут обладать друг другом постоянно, все 24 часа в сутки. Они не могут надышаться друг другом. Мужчина и женщина настолько наслаждаются, что все им кажется совершенством: голос, глаза, смех, руки, плечи. Они подобны божествам друг для друга. У них нет недостатков, все прекрасно. Она нежная, а он сильный. Он дарит ей цветы, а она предано целует его в висок. Комплименты льются рекой, а секс нужнее хлеба и воды.

Как вы понимаете, это первый этап, значит, до настоящей любви еще плыть и плыть по морю чувств, на котором может быть штиль, а может быть и шторм. Глупо думать, что эйфория первого этапа продлится всю жизнь. А с другой стороны — и не надо этого.

На первом этапе не стоит сразу бежать в загс или рожать детей. Подождите, проживете следующие этапы, а потом уже делайте свой выбор.

Если вы очень любите клубнику, то отведав 10 кг за день, точно заработаете аллергию и оскомину. Переедать плохо, но разве можно остановиться на первом этапе? Хотите немного отдохнуть от партнера? Хотите сбежать к друзьям и немного побыть без половинки? Это нормально. Вы просто подошли к следующему этапу.

Отдохнете чуток и опять захотите своей «клубнички». На этом этапе нужно немного отдалиться от источника любви. На чуть-чуть, просто физически проводить с ним вместе времени меньше.

Вспомните, что вы давно не звонили к родителям, «забили» на домашние дела, а на работе уже шеф косо смотрит. Главное не думайте, что любовь проходит. Она крепнет. На этом этапе можно уже половинку посвящать в свои дела, открывать душу и чаще закрывать тело.

Это обязательный, необходимый и неизбежный шаг до достижения апогея Любви. Часто люди расходятся на третьем этапе «неприятия» и говорят, что «быт съел любовь». Да не быт это, а вы сами.

Этот этап наполнен тотальным непониманием друг друга. Вдруг оказывается, что партнер начинает все делать не так, говорить не то, поступать иначе, чем раньше.

Мужчина и женщина «срываясь с цепи» начинают видеть только недостатки друг друга и концентрироваться на них. Самый легкий способ — разбежаться. Так поступают слабые, те, кто хочет сделать всю свою жизнь букетно-конфетным периодом. Период «конфет» будет длиться, только фигуранты будут меняться. А в результате что? Рядом будет кто-то жаждущий тела и поверхностных отношений, а в душе будет пустота и чувство одиночества.

В Ведах три первые этапа относятся к низшему звену. Люди, у которых любовные отношения заканчиваются с финалом третьего этапа относятся к ограниченным и первобытным. Этим людям не встречается настоящая любовь и они тратят жизнь на погоню за доступной добычей.

Пережившим третий этап дается передышка. Ссоры и конфликты происходят, но они не такие бурные и частые.

Партнеры понимают, что нет смысла скандалить, ведь они все равно будут вместе. У них начинает проявляться нежность, забота, больше чем жажда доказать свою правоту.

Если оба партнера будут прикладывать все усилия для строительства своего «храма любви», то терпение и понимание придет как бы само собой, а следом придет и мудрость.

Данный этап можно назвать началом любви. Да-да, истинной любви до пятой ступени еще не было.

На самом деле, дружба — это предвестник настоящей любви. В это время, любящие понимают, что роднее и ближе друг друга у них просто нет.

Половинки доверяют друг другу, ценят советы, приходят за помощью и поддерживают в любой ситуации. Вот именно тут начинается этап «и в горести, и в радости».

Вот, наконец-то ЛЮБОВЬ! Только сейчас можно признать факт — у вас взаимная любовь. Вы шли к ней долго, пережили массу передряг и стали одним целым.

Сначала мы наслаждаемся «медовым месяцем» в отношениях, не замечая недостатков друг друга, бытовых и других совместных проблем: если они есть, то проблемы не воспринимаются таковыми. Но рано или поздно это состояние проходит, не нужно этого пугаться, это говорит о том, что отношения перешли на новый этап. Отношения, как и все в жизни, не стоят на месте, а развиваются. На этапе «притирка» мы уже осознаем, что нам нравится в нашем партнере, что нет, что хотелось бы изменить в отношениях, а что нет. Важно быть откровенным друг с другом, говорить, если что-то не нравится и искать общие пути решения. Естественно, видеть в своем партнере друга, а не врага и идти на компромиссы. Тогда шансы того, что ваши отношения перерастут в любовь, будут очень и очень высоки.

Этапы отношений между мужчиной и женщиной.

Есть женская мудрость прощать мужские глупости.

Есть мужская сила прощать женские слабости.

Взаимоотношения мужчины и женщины – это дорога, в которой они идут вдвоем. Будет ли путь по этой дороге долгим и интересным или коротким и скучным зависит от двоих.

Отношения – это процесс, а любой процесс имеет свои этапы. Партнеры не всегда проходят их синхронно: один может быть готовым уже к пятому этапу, а другой застрять на третьем. Время прохождения всего этого цикла разное, но для достижения последних 2-х этапов требуется не менее 7 лет.

Это конфетно-цветочный этап. Длится примерно 8-12 месяцев. Активность мозга влюбленного человека и мозга человека под воздействием наркотика, выглядят очень похожими.

Если бы этот период продолжался дольше, организм пострадал бы от истощения, нервного и физического. Отмечено, что многие влюбленные действительно ощутимо теряют вес.

Знакомое многим чувство томительного ожидания встречи, звонка. Когда рядом с ним каждой минуты мало. Хочется снова и снова слышать, видеть, прикасаться…

Когда мужчина с женщиной встречаются и влюбляются друг в друга, у них в организме вырабатываются определенные гормоны (эндорфины), которые окрашивают мир в яркие цвета. В этот момент голос кажется бесподобным, а любая глупость — удивительной.

В этот период не следует принимать какие-либо решения (совместная жизнь, брак), т.к. действие этого наркотика когда-нибудь закончится и все придет на круги своя.

Обязательно наступает после первой стадии. Это стадия ровного отношения, чувства умиротворяются. Мы уже можем друг без друга ходить в гости. Нам интересно вместе, но до определенной точки.

Как только любимая или любимый начинают жить с вами вместе, эта стадия уже не за горами. У кого-то на это может уйти год, а некоторым достаточно нескольких месяцев. Состояние длительной влюбленности может сохраняться тогда, когда соблюдается определенная дистанция в общении. Отсюда и долгие романтические отношения, которые развиваются на расстоянии при переписке или редких встречах.

Когда же люди начинают жить вместе, они постепенно начинают замечать в своем избраннике не только достоинства, но и недостатки, которых оказывается не так уж и мало.

Она обязательна для долгосрочных отношений.

Состояние отвержения наступает тогда, когда «химия любви» уже перестаёт действовать. Розовые очки испаряются, и человек начинает сомневаться в партнере и размышлять, не поторопился ли он с выбором. Здесь начинаются ссоры и выяснения отношений.

По сути, здесь есть только два варианта: научиться принимать партера со всеми его недостатками и перейти на новую ступень отношений или встать на «тропу войны», безуспешно пытаясь переделать другого человека под себя. Для многих пар эта стадия оборачивается полным разочарованием в избраннике и разрывом отношений. На этой стадии люди часто начинают думать, что они выбрали не того партнера. Кажется, что с другим человеком все сложилось бы иначе.

Они разрывают старые отношения, заводят новые, но как только доходят до этой же стадии вновь чувствуют разочарование и снова готовы пуститься на поиски «идеальных отношений». Если не суметь перейти на новый уровень, то такое хождение по кругу может продолжаться всю жизнь.

Есть люди, которые и вращаются только на этих трех фазах.

Некоторые пары, правда, находят выход в том, чтобы с 3 ступени снова перейти на первую. Т.е. бурно поругаться, неделю не видеться, а потом снова стадия Голода. Правда, обычно, в итоге, такие отношения тоже заканчиваются разрывом.

Есть еще один конструктивный вариант существования рядом из-за какой-либо выгоды — детей, квартиры, быта. Но это уже не похоже на брак – это скорее, союз двух Био-роботов.

Есть третья альтернатива, которую видят далеко не все. А те, кто видят, не всегда за ней идут. Потому что это уже труд. Но именно здесь и начинает зарождаться Любовь.

Чаще всего до этой стадии доходят семьи с детьми. У супругов появляется понимание, что с этим нужно что-то делать, т.к. развод травмирует детей. И нужно менять СЕБЯ. Кто-то начинает работать со своим эгоизмом, и стремится увидеть индивидуальность второго супруга. Перестает делать из него «что-то», старается увидеть его собственное «Я».

Ссоры между партнерами продолжаются, только они носят не такой фатальный характер, как в предыдущем периоде, так как оба знают, что когда ссора закончится, отношения снова восстановятся.

Если мы прикладываем усилия в сторону развития терпения, то нам воздается развитием разума. Таков закон природы.

Терпимость к ближнему – это ростки мудрости и настоящей любви. Это шаг, который помогает победить эгоизм, принять индивидуальность другого человека и понять что «если хочешь что-то изменить, начни с себя». Если вы умеете уважать не только свои собственные мнения и желания, а так же и потребности партнера, вы сможете видите в нем индивидуальность, а не тесто для лепки своего идеала.

Итак, на этой фазе нам дается разум.

До этого любви еще не было.

Наконец, я могу увидеть, что рядом со мной — не моя копия, а абсолютно другая Личность. У него свои черты характера, привычки и вкусы. Я начинаю видеть его достоинства. Более того, я вижу свои недостатки. И я понимаю, что могла бы делать для Любимого больше и лучше. Я переключаюсь с мыслей о том, что он мне должен, на мысли о том, что я ему хочу и могу дать.

Сосредоточенность на своих обязанностях развивает нас. Здесь рождается уважение.

На этой стадии мы уже можем говорить по душам. Мы видим друг друга, мы слышим друг друга, мы становимся самыми близкими друзьями. Растет доверие, а вместе с ним спонтанность и легкость изменений. Мы можем легко обмениваться энергией, мыслями, чувствами.

Это тот самый долгожданный плод, который созрел в результате терпения, понимания и заботы друг о друге.

Пара понимает друг друга с полуслова, испытывает огромнейшее наслаждение при общении. Это настоящее духовное достижение и до этого уровня доходят лишь очень немногие. Когда мы созреваем, мы можем начать чувствовать любовь, которая лежит за пределами влечения и уважает уникальную индивидуальность другого человека. Мы начинаем понимать, что наш партнер часто действует как зеркало, отражающее невидимые аспекты нашей истинной сущности и помогает нам стать более цельными.

Именно такой любви посвящены слова апостола Павла: «любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает»

Большинство союзов умирает после третьей ступени, а Любовь рождается только на пятой.

Любовь- это награда. Она не может прийти сама собой.

Любовь -это не дешевая вещь. К ней идут всю жизнь. Любви обучаются через различные жизненные ситуации, причем, в долгосрочных, близких отношениях.

Любовь – это не то, что сваливается внезапно к нам на голову, для любви мы зреем, отказываемся от эгоизма внутри себя…

Продолжительность любой стадии у каждой пары индивидуально. Некоторые пары начинают семейную жизнь с фазы "Уважения".

Учитесь понимать и выполнять свои обязательства, учитесь взаимности и тогда в вашей семье будет жить Любовь!

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Источники:

Какие этапы должны пройти отношения, чтобы достичь настоящей любви
Этапы развития любви. Как они проходят. Советы и рекомендации.
http://evrikak.ru/info/jetapy-razvitija-otnoshenij-muzhchiny-i-zhenshhiny/
Этапы отношений между мужчиной и женщиной
Этапы отношений между мужчиной и женщиной. Есть женская мудрость прощать мужские глупости. Есть мужская сила прощать женские слабости. Взаимоотношения мужчины и женщины – это
http://www.b17.ru/blog/30361/

COMMENTS