Духовность человека

Духовность человека

В последнее время часто можно слышать разговоры о проблеме духовности современного общества. Религиозные лидеры, деятели культуры и даже депутаты много и красиво рассуждают, гневаются на СМИ, говоря о разрушающем воздействии на подрастающее поколение. И нельзя сказать, чтобы для развития и воспитания духовности личности не предпринималось никаких мер – информация, подаваемая через средства массовой информации, проходит строгий контроль, в школах вводятся предметы религиозного толка, на центральных телеканалах можно увидеть передачи, которые ведут духовные пастыри. Никто не говорит, что это плохо, только вот сомнительно, чтобы это все эти действия могли помочь решить проблему духовности человека. Почему, давайте разберемся.

Прежде чем говорить о духовности и бездуховности личности, нужно определиться, что следует понимать под этими понятиями, так как заблуждений в этой области существует немало.

Грубо говоря, духовность – это стремление к самосовершенствованию духа, отсутствие привязанностей к чувственной жизни, низменным удовольствиям. Следовательно, бездуховность – это желание пресыщать (не путать с элементарным удовлетворением) потребности своего физического «Я», не задумываясь ни о чем другом.

Часто духовность человека связывают с религией, посещением религиозных учреждений и чтению литературы такого толка. Но все же ставить знак равенства между религиозностью и духовностью ставить нельзя, существует множество примеров, когда люди, регулярно посещающие церковь, являются худшими представителями рода людского. Крест (полумесяц, красная нить на запястье) – только символ духовности, но не ее проявление.

Нельзя сказать, чтобы духовность и от образования зависела – знание законов Ньютона, даты крещения Руси и имен апостолов не спасут человека от глухоты к чужой боли и страданию. Поэтому, когда нам говорят, что введение религиозного воспитания будет способствовать закладке основ духовности, можно только посочувствовать такому неумелому лукавству.

Духовности не учат в школе, ей учит жизнь. Кто-то уже приходит в мир с этим качеством, которое по мере взросления переходит в четкое осознание того, что все материальное – преходяще и без внутреннего наполнения не имеет никакого смысла. Кому-то требуются серьезные жизненные испытания, чтобы постичь эту простую истину. Таким образом, духовность – это всегда осознанный выбор человека, а не навязанное кем-то мнение. Это как музыка, которую мы слушаем по велению сердца, а не по совету музыкальных критиков.

Иногда можно слышать, что современная женщина, культура и духовность, понятия несопоставимые, мол, мы так погрязли в бытовых проблемах, настолько любим деньги, что ни для чего больше места и не остается. Может быть, такое мнение имеет право на существование, только вот пусть те, кто так говорит, постараются припомнить, когда в последний раз они замирали перед прекрасной картиной, не пытаясь посчитать, сколько может стоить это чудо.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Значение понятия: «духовность»

в Женском клубе!

Духовность человека нельзя определить с помощью измерительных приборов или рассчитать на компьютере, это эфемерная, непостоянная величина, зависящая от конкретных поступков.

С точки зрения философии, духовное развитие человека – это длительный процесс, подразумевающий осознание индивидом своего предназначения, ответственности перед грядущими поколениями, а также стремление к познанию природы мироздания, нравственному росту.

Многие связывают это понятие с верой, однако между религией и духовностью есть большая разница. Любой человек, придерживающийся принципов морали и имеющий непоколебимые духовно-нравственные ценности, стремящийся к самопознанию, самосовершенствованию, но не имеющий веры, может быть духовно развит, при этом он:

  • Не должен слепо следовать требованиям религии, так как свободен в высшем понимании этого слова.
  • Не боится прогневить высшее божество, потому что духовность дает ему силу верить в себя.
  • Не ограничен в поисках истины догмами верования, а волен сам искать и находить смысл жизни.
  • Не обременен запретами познавать разные религии.
  • Не испытывает страха перед плохой кармой или адом, волен творить добро не из-под палки, а исходя из внутренней потребности.
  • Идет своим путем, а не следует по проторенной дорожке.

С точки зрения психологии, понятие «духовность» тесно связано с нравственно-этическими ценностями, что означает свободу индивида от внутренней поглощенности, чуждых влияний и следование высшим ценностям.

Психолог Н.В. Марьясова дает определение, что такое духовность – это стремление индивида посредством самореализации, самопознания постичь высшие инструменты совершенствования своей личности. Несмотря на всю сложность этого определения, смысл довольно прост: когда человек задумывается над подлинным смыслом таких слов, как добро, любовь, истина, красота, начинается его духовное развитие.

Само значение слова «духовность» предполагает стремление индивида к самореализации путем познания базовых ценностей, к самоутверждению за счет отказа от чуждого влияния, способного разрушить благородные устремления.

Духовность и нравственность тесно взаимосвязаны, но не тождественны. Так в чем заключается смысл этих понятий, много ли на самом деле различий между термином духовное и нравственное развитие?

Как утверждают психологи, отличия существенны, ибо духовность внутри нас отражает наш индивидуальный взгляд на мир, а желание творить добро исходит изнутри и является естественной потребностью человека. Нравственный человек не обязательно обладает духовностью, он вынужден взаимодействовать с другими людьми, руководствуясь требованиями общества, вести себя по определенным правилам, хотя это может противоречить его внутренним устремлениям.

Философы и психологи сходятся во мнении, что духовное развитие личности невозможно без потрясений и кризисов, которые необходимы для формирования гармоничного мировоззрения. Жизненная философия и духовные ценности человека проверяются на прочность, правильность не только внешним миром, но и им самим.

Индивид испытывает неосознанное стремление в явной или неявной форме прочувствовать целостность себя как личности, как создания, наделенного разумом и сознанием. Многие специалисты по медитативным практикам считают, что такое духовное развитие через поиск себя является наиболее гармоничным и естественным для человека.

С первым кризисом человек сталкивается в юности – примерно в 15-20 лет, когда приходит осознание, что детство закончилось, наступила взрослая жизнь. Индивид вынужден формировать свое собственное мировоззрение и искать ценности, которые будут определять его дальнейший жизненный путь. Человек развивается, проделывая огромную внутреннюю работу, он впервые пытается определить, в чем смысл бытия. К концу кризиса завершается психомоторная перестройка, связанная с половым созреванием организма, и человек вступает во взрослую жизнь.

Понятие кризиса середины жизни впервые было использовано К. Юнгом и связывалось с концом репродуктивного периода человека. В этом возрасте самопознание и духовное развитие обретают особый смысл, так как начинаются глубокие изменения психики, сопровождающиеся болезненной реакцией индивида на любые отклонения от прежнего комфортного состояния.

Вопреки общепринятому мнению, наиболее тяжело этот период переносят не женщины, а мужчины, остро ощущающие снижение сексуального потенциала и завершение творческого пути. Осознание незавершенности дел приводит сильный пол в унылое состояние духа, что может окончиться весьма плачевно.

Последний кризис связан с осознанием неизбежности смерти, когда человек начинает ощущать физическую немощь, одиночество, теряет смысл жизни. Для этого периода характерна полная переоценка приоритетов, мировоззрения, поиск новых опор и целей.

Духовное развитие человека выходит на новый уровень, когда он открывает для себя религию и служение высшим ценностям, обществу. Современный мир меняется очень динамично, поэтому сейчас пожилые люди уже не так сосредоточены на мыслях о смерти – многие путешествуют, занимаются любимым делом или работают, растят внуков или осваивают новые профессии.

Развитие духовности невозможно на пустом месте, его воспитывают, работая над собой долгие годы, шаг за шагом. На определенном отрезке жизненного пути человек становится средоточием ошибок, заблуждений, догм, навязанных взглядов. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, он задумывается, что значит для него окружающий мир.

Обычно катализатором, стимулирующим духовный рост, являются серьезные личностные проблемы, вызванные состоянием здоровья, отношениями с окружающими, особенностями мировосприятия. Человек задумывается, с чего начать поиск нового пути, целей и ценностей, и приходит к мысли о необходимости вести осознанное бытие.

Осознанность – один из важных шагов к духовности, он состоит в отказе от суетности, сиюминутности. Человек как психологически зрелый индивид оценивает свои поступки через призму критичности по принципу «здесь и сейчас». Нередко осознанность сопровождается моральными страданиями, так как приходится пересматривать базовые ценности, а человек часто к этому не готов. Очищенное сознание готово воспринять гармонию, любовь, покой, и индивид начинает развивать в себе такое качество, как душевность.

Знаменитый специалист по психологии Ассаджиоли говорил, что воспитание духовности должно идти постепенно по пяти ключевым направлениям: истина, мир, любовь, вера, дух. Работу по поиску истины мы начинаем неосознанно, с раннего детства, ибо это необходимо для развития интеллекта, а также является естественной потребностью. Узнавая новое, мы сопоставляем эту информацию с уже существующими знаниями и делаем выводы о том, является ли это истиной.

Эмоциональное состояние отражает не только характер нашей взаимосвязи с природой или другими людьми, но и внутреннюю гармонию бытия. Человеку предстоит избавиться от внутренних зажимов, поглощающих энергию и тормозящих истинное развитие. Специалисты по духовному развитию утверждают, что эта стадия тесно связана со следующей – любовью, выражающейся в стремлении совершать добрые дела, не рассчитывая на материальное вознаграждение.

Как развить в себе две последние компоненты? Известный психолог В. Франкл советует запастись терпением, а также обратиться к чтению духовной литературы. Многие истины лежат на поверхности, часто они связаны с христианской моралью.

Попробуйте бороться с собственным эгоизмом и равнодушием, не проходите мимо нуждающихся и отчаявшихся. Идти по пути развития духовности может не каждый, но это единственный способ достичь внутреннего покоя и гармонии. Автор: Наталья Иванова

И самый главный совет

Копирование с активной ссылкой. Карта сайта Правила и условия , Политика , Партнерская программа

  • Что такое духовность?

    Что такое духовность? Она не имеет идеального и окончательного определения, её невозможно описать как какой-нибудь объект. Социологи определяют духовность как поиск «священного», где это «священное» в широком смысле определяется как отличное от обычного, будничного, оно достойно почитания и уважения. Определять её можно различными способами: вера в некие силы, управляющие Вселенной, чувство взаимосвязи со всеми живыми существами, осознание цели и смысла жизни, совершенствование личных качеств, душевный покой. То, в чем каждый человек находит смысл, надежду, внутреннее спокойствие для своей жизни.

    Что такое духовность, в разные исторические периоды трактовали неодинаково. Чаще всего её связывали с религиозной жизнью, но она не определяется религией и не обязательно должна быть связана с ней. В современное время понятие «духовность» часто ассоциируют с гуманистической психологией, объединенной с мистическими и эзотерическими традициями, восточными религиозными и философскими учениями, направленными на развитие личности в уникальную целостную систему, характеризующуюся состраданием, бескорыстием, альтруизмом, богатым внутренним миром.

    Духовный рост человека играет важную роль, хотя взгляды разных людей на его понимание будут отличаться в зависимости от опыта, убеждений и личностных характеристик. Но в целом его можно описать как результат сосредоточенного внимания на свою внутреннюю жизнь, обретения веры в себя и изменение восприятия окружающего мира, когда человек приходит к пониманию того, что служение людям – приоритет. Когда он приходит к пониманию своей истинной природы, он освобождается от многих страхов, открывает для себя внутренний мир, который не зависит от обстоятельств в окружающем мире. Он становится менее эгоцентричным, меньше нуждается в одобрениях или признаниях, не заостряет внимание на материальном, не стремится к высокому социальному положению. Действительно развитая духовная жизнь может предложить много преимуществ как эмоциональных, так и физических. Он становится счастливее, здоровее, более любящим, понимающим.

    Что такое духовность в религиозном контексте? Она является основой главных мировых религий и некоторых гуманистических идеологий. Так, в Индии духовный опыт преподается через йогу. Большинство людей воспринимают ее как определенные физические позы, которые являются на самом деле лишь одним из её компонентов. Йога разделена на четыре вида или способа опыта духовности, связанных с четырьмя основными инстинктами человека. Контролирование ума, самоанализ, возможность абстрагирования от чувств и сосредоточенность на источнике собственных мыслей. Любовь и преданность в отношениях, понимание того, что любовь является истиной в последней инстанции в самом сердце творения. Выполнение действий без каких-либо корыстных мотиваций. Четвертый способ понимания духовности — через разум, понимание того, как работают законы природы, поскольку они — это разум Вселенной.

    Источники:

    Духовность человека
    Духовность человека В последнее время часто можно слышать разговоры о проблеме духовности современного общества. Религиозные лидеры, деятели культуры и даже депутаты много и красиво
    http://womanadvice.ru/duhovnost-cheloveka
    Значение понятия «духовность»
    Что такое духовность? Духовное развитие человека — что это и в чем заключается?
    http://www.grc-eka.ru/eto/duxovnost.html
    Что такое духовность
    В современное время понятие «духовность» часто ассоциируют с гуманистической психологией, объединенной с мистическими и эзотерическими традициями, восточными религиозными и философскими учениями, направленными на развитие личности в уникальную целостную систему, характеризующуюся состраданием, бескорыстием, альтруизмом, богатым внутренним миром.
    http://fb.ru/article/51458/chto-takoe-duhovnost

    (Visited 1 times, 1 visits today)
  • Популярные записи:

    Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (14)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (7)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (3)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (3)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (2)Конфликты в организациях Конфликты в организацииКонфликты в организации.. Субъекты конфликта Субъекты конфликта. Возможными субъектами конфликта в организации являются:… (1)Мужчина дева крыса как завоевать Как завоевать мужчину-Деву и влюбить его в себя?Мужчина, рожденный под знаком Девы, требовательный по отношению… (1)Душевные слова любимому Красивые слова и высказывания о ЛюбвиСлова о Любви — это искорки души, которые берут свое… (1)Как переживают развод знаки зодиака Знаки Зодиака, которые разводятся чаще других Иногда спасти семью от развода бывает очень сложно, кажется,… (1)Нужно ли говорить мужчине о любви Стоит ли мужчине говорить о своих чувствах?Как вы считаете, стоит ли мужчине рассказывать о своих… (1)Как побороть негативные мысли Как избавиться от негативных мыслей, которые не уходят из головы? Именно поэтому плохие думы глубоко… (1)

    COMMENTS