Деградировать

Дегради́ровать

[де]гради́ровать и [дэ]гради́ровать

1. Постепенно ухудшаясь, прийти/приходить в упадок, выродиться/вырождаться.

Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка. Любая система со временем может деградировать. Душа деградирует от лени. Будет ли деградировать человеческая раса из-за зависимости от технологий? Деградировавший телевизионный проект. Восстановление деградирующих водных экосистем.

2. Биол. Подвергнуться/подвергаться деградации (2 зн.).

Холестерин деградирует до желчных кислот. Некоторые белки деградируют через несколько минут после их синтеза. Деградированные препараты нуклеина.

3. Биол. Вызвать/вызывать деградацию (2 зн.) чего-л.

Бактерии, способные деградировать минеральные сульфиды.

Под ред. С. А. Кузнецова

Прийти — приходить в упадок, постепенно ухудшаясь, теряя ценные качества.

1. Подвергаться (подвергнуться) деградации, испытывать (испытать) деградацию.

Деградировать

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .

Смотреть что такое «деградировать» в других словарях:

ДЕГРАДИРОВАТЬ — (лат. degradare, от gradus ступень). Понизить, обойти по службе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. деградировать (фр. degrader) ухудшаться, вырождаться, двигаться назад в своем развитии. Новый словарь … Словарь иностранных слов русского языка

деградировать — прогнивать, пойти под гору, загнивать, приходить в упадок, вырождаться, прийти в упадок, гнить, идти под гору, разлагаться, разложиться, опуститься, выродиться, опускаться, загнить Словарь русских синонимов. деградировать прийти (приходить) в… … Словарь синонимов

деградировать — деградировать. Произносится [дэградировать] и допустимо [деградировать] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ДЕГРАДИРОВАТЬ — [дэь], деградирую, деградируешь, совер. и несовер. (книжн.). Прийти в состояние деградации (находиться в состоянии деградации), ухудшиться (ухудшаться). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ДЕГРАДИРОВАТЬ — [дэ ], рую, руешь; совер. и несовер. (книжн.). Постепенно ухудшаясь, прийти (приходить) к вырождению. | сущ. деградация, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

деградировать — • здорово деградировать • катастрофически деградировать • полностью деградировать • сильно деградировать • страшно деградировать … Словарь русской идиоматики

Деградировать — несов. и сов. неперех. 1. Постепенно ухудшаясь, приходить в упадок. 2. Снижать или утрачивать положительные качества. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

деградировать — деградировать, деградирую, деградируем, деградируешь, деградируете, деградирует, деградируют, деградируя, деградировал, деградировала, деградировало, деградировали, деградируй, деградируйте, деградирующий, деградирующая, деградирующее,… … Формы слов

деградировать — развертываться развиваться … Словарь антонимов

деградировать — деград ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь

Социальная деградация

Даже если вы успешны, умны и реализованы, не думайте, что деградация личности не про вас. Она притаилась рядом и ждет своего часа.

Деградация это движение вниз. Иногда бывает: увидишь одноклассника спустя 10 лет, и царапнет взгляд его вид: пустые глаза, понурые плечи, вялость или наоборот, суетливая озабоченность не к месту. Еще не понимая до конца, в чем дело, думаешь: «Как он опустился…».

Деградация: что это ^

Деградировать, значит опустить для себя планку допустимого. Не осознавая того или поступая вполне осознанно, но человек делать то, что еще вчера считал для себя не приемлемым.

Сантиметр за сантиметром личность утрачивает остроту чувств, трезвость суждений и активную социальную роль.

Значение слова, определяемое словарями: «Упадок, снижение или ухудшение качеств объектов: живой и неживой материи, обществ и объединений; разрушение в течение времени или под неблагоприятным воздействием».

Если нравственная деградация не вызвана алкоголизмом или психическим заболеванием, а является следствием образа жизни, то она имеет определенный сценарий:

Конечно, каждый по отдельности или по отношению к действительно занятым и увлеченным людям, эти признаки не говорят о начинающемся распаде личности: мы с детства знаем истории о человеке рассеянном с улицы Бассейной.

В чем выражается межнациональная толерантность? Ответы здесь.

Но вкупе с потерей интереса ко всему и отрешением от семьи, друзей и общества, это действительно признаки деградации.

Деградация – это путь вниз, противоположность прогрессу и совершенствованию. Это определение верно как для человека, так и для общества.

Деградирует ли наше общество сегодня? Спорный вопрос. Кажется, что все говорит за упадок:

  • Население большей частью равнодушное к экономическому развитию государства: растут цены и процент инфляции; зарплаты и пенсии не поспевают за ними, но полноценные и равноправные члены нашего общества воспринимают это как природные явления – «Ну что я могу сделать?», «Один в поле не воин» и т.д.
  • Отсутствует политическая воля: выборы воспринимаются как некая обуза, среднестатистический гражданин, если и идет на выборы, то абсолютно не чувствует своей личной ответственности за отданный голос. Идея о том, что все «решено и поделено» в некоторой степени даже удобна: снимает обязанность изучать и сравнивать предложения кандидатов, решать — верить или не верить. Вообще любой выбор для деградирующего субъекта – это как раз то, чего он всячески старается избежать.

  • Массовое потребление «низкопробной» культуры: небольшой спрос на мировые культурные ценности, классику. И, наоборот, популярность незамысловатых ток-шоу, вульгарные сериалы и проч. Популярность одиозной передачи «Дом-2» говорит сама за себя. И др.

С другой стороны, наше общество заботится о стариках и детях, о больных и инвалидах; улицы убираются от мусора, дороги чинятся, дома строятся. Еда и товары первой необходимости доступны, предметы для комфортного существования, тоже.

Люди чтят и сохраняют традиции. Умные, талантливые и усердные дети получают хорошее бесплатное образование, тяжело и серьезно больные люди имеют необходимую медицинскую помощь и т.д.

Называть наше общество деградировавшим нельзя. Не Ренессанс, конечно, но и не «трущобное» государство. Нормальное развивающееся общество: есть недостатки, и есть потенциал для их исправления.

Значительные изменения личности не происходят на пустом месте. Им всегда предшествует некий толчок – причина; никто не рождается деградирующим, склонным к саморазрушению человеком.

Маленькие дети очень добрые и отзывчивые существа, они охотно трудятся, не могут ни дня прожить без творчества. Они, подражая взрослым, с готовностью принимают наши традиции: умываются, одеваются, стараются аккуратно кушать и т.д. Лень, безответственность, равнодушие – все появляется потом, в более взрослом возрасте.

Случается нечто, и человеку начинает казаться, что его жизнь – тяжкий крест; или одолевает ленная апатия и жизнь теряет краски и все важное вчера, сегодня только мешает.

Регрессируют люди в основном по одним и тем же причинам.

Чем больше отравы, тем быстрее теряется человеческий облик. Грязные существа с одной единственной мыслью в голове – раздобыть алкоголь или наркотики. Они способны украсть, убить, причинять любой вред и не чувствовать ни капли раскаяния или жалости.

Алкогольная деградация необратима. Алкоголиков, не опустившихся морально, не существует. Как только водка (спирт, пиво, коньяк – не важно) делается необходимой, она тут же становится и достаточной.

Сейчас ее иногда называют отсутствием мотивации и интереса, есть много интересных теорий на этот счет. Например, если человеку создать условия для работы и творчества, соответствующие его природному складу, то лени не останется в принципе.

Здесь есть противоречие: человек должен сам найти себя, а для этого ему необходим душевный труд, который уже и развитие, и лекарство от деградации.

Значит нужно перестать лениться, встрепенуться и заставить себя, а это труд. Человечество выжило благодаря труду, в том числе и духовному.

О чём можно поговорить с бывшим парнем? Ответы в статье.

Частный случай душевной лени — это деградация личности после выхода на пенсию или потери работы. Человек оказывается один на один с самим собой, но ему нечего предложить себе: распорядок, обязанности, ответственность – все остается на работе и он оказывается в вакууме. Душевных сил, начать жизнь заново, нет, и личность постепенно деградирует.

Столкнувшись с событием настолько страшным, что все остальное, включая собственное «я», отходит на второй план, человек может деградировать. Тело его живо, а душа, как говорят в народе, «мертва».

Духовная деградация начинается там, где общество ставит под сомнение вечные ценности.

Доброта, искренность, человеческое достоинство становятся второстепенными качествами личности, а то и вовсе помехой.

Подрастая, дети начинают подражать старшим товарищам, а те в свою очередь, взрослым. Если в обществе преобладает культ материальных ценностей, как высшего блага, то и культура в нем соответствующая:

  • деньги, особенно на первых порах, создают иллюзию счастья и защищенности;
  • денег требуется все больше – появляются новые потребности;
  • заработать много денег достойным способом возможно, но для этого требуется очень тяжело и долго трудиться;

  • деньги требуются здесь и сейчас, поэтому деградирует все мешающее, тормозящее скорость наживы: совесть, достоинство и т.д.: – «Я не гордый» или «Ты что, гордый очень?»;
  • чтобы понять и почувствовать потребность в культурных человеческих ценностях, нужна духовная работа, а деградирующие личности уже потратили все свои душевные силы на борьбу с сами собой и с видовыми конкурентами, поэтому предпочитают все, что попроще: сериальчики по телевизору, легкое чтиво, веселую попмузыку.

Остановить духовный упадок возможно. Начать нужно с себя и своих близких:

  1. Осмотритесь, может быть для кого-то уже осталась единственная радость – придти с работы, упасть на диван с бутылочкой пива и щелкнуть пультом телевизора? А может это вы?
  2. Начинайте себя тормошить, ходите в кино, гуляйте в парке, идите в музей, читайте классику.
  3. Помогите пожилому перейти через дорогу – почувствуйте удовлетворение, которое приносит помощь людям.

Поначалу будет трудно, но вы проснетесь и увидите – мир прекрасен: он разноцветный и добрый, стоит только выбраться из одиночной камеры деградации. Удачи!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Источники:

Дегради — ровать
русский язык как государственный, нормы русского языка как государственного, закон о государственном языке РФ, закон о языках народов России, комплексный словарь, экспертиза словарей русского языка, справочная служба русского языка, лингвистическая экспертиза, языковая политика, курсы повышения квалификации по русскому языку
http://rus-gos.spbu.ru/index.php/words/show/4709
Деградировать
деградировать Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm . Николай Иванович Епишкин epishkinni@mail.ru . 2010 .
http://gallicismes.academic.ru/12507/%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C
Социальная деградация
Социальная деградация Даже если вы успешны, умны и реализованы, не думайте, что деградация личности не про вас. Она притаилась рядом и ждет своего часа. Деградация это движение вниз. Иногда
http://gopsy.ru/krizisy/degradacija-chto-jeto.html

COMMENTS