Цифровое бессмертие

Цифровая Вселенная

Цифровое Бессмертие: как обрести вечную жизнь в проводах и байтах.

Как часто людям хотелось получить бессмертие? Мы могли бы посмотреть за развитием технологий, за полётами на Марс, на Венеру, на Сатурн, посмотреть, как изменится наша планета за тысячи лет, как изменится наша жизнь и даже как будет выглядеть ваш город, ваша улица, на которой вы родились, через 100-200 лет в будущем. Многим городам на Земле уже тысячи лет, а ведь тысячу лет назад по улицам города тоже ходили люди, у них были свои интересы, любовные романы, разочарования и взлёты.

Теперь, в эпоху цифрового мира, учёные пытаются сформулировать новую концепцию, которую назвали «дополненная вечность«. Её идея проста: проанализировать весь объём данных, которые вы успели создать за свою жизнь, и на её основе сделать цифровой портрет Вашей личности.

Это будет самообучающийся концепт, который будет продолжать обучение и после вашей смерти, продолжая реагировать на новую информацию, генерировать новые мысли и идеи, уже от вашего имени и на базе вашего предыдущего опыта.

К теме «цифрового бессмертия» обращаются профильные специалисты чем дальше, тем больше. Ведь сам объём данных уже доступен и собран. Ваши аккаунты на Фейсбуке, Вконтакте, переписка на Мейл.Ру, GMAIL, комментарии в социальных сетях и на профильных форумах расскажут о вас, о ваших предпочтениях, увлечениях и хобби намного больше, чем расскажите Вы сами.

Учёные из Массачусетского технологического университета и Университета Райерсона говорят, что искусственный интеллект справится с таким заданием, пишет Guardian. Технология должна позволить нашим мыслям мигрировать в цифровую сущность, после того, как наше физическое тело погибнет.

Один из спецалистов данного проекта др. Хуссейн Ранама собирается опубликовать официальные данные своего исследования в 2016 году, и надеется создать: «мост между жизнью и смертью, создав цифровую личность, которая сможет жить вечно».

«Ваша физическая личность может умереть, а ваша цифровая личность продолжит существовать далее в сети, развиваться, обучаться и помогать человечеству в качестве цифрового существа«.

Сама технология в виде разнообразных компонентов мозайки уже существует. Как работает реклама в Google Adwords, Аmazon, Facebook, Gmail? Робот считывает все ваши лайки и дизлайки, знает ваш возраст и пол, знает список страниц, которые вы посещаете, читает письма, что приходят к вам на почту, анализирует ключевые слова, и, в зависимости от накопленных данных, показывает вам тщательно подобранную рекламу. Вам не будут предлагать то, что вам не надо, вам не покажут тот товар, который вас никогда не интересовал и вы его не вспоминали.

Теперь тот же алгоритм хотят применить ко всем вашим данным, ко всей цифровой информации, которую вы уже создали. Это будет особой «новой формой коллективного интеллекта, которое не исчезает адже со сменой поколений».

Представляете, через 100 лет правнуки смогут общаться со своими прадедами и обсуждать дела. Или моно будет обратиться в какому-то учёному, политику, духовному лидеру за советом? Как вам такой вариант?

Но, есть несколько нюансов, которые придётся решить до того, как это станет возможным.

Первая проблема — собрать достаточно личных данных, сохранить их, защитить от искажения и взлома. Ведь кому принадлежат данные, которые вы создаёте на Фейсбуке или электронной почте? Они ваши или они принадлежат Гуглу и Фейсбуку? Плюс, различные государственные органы хотели бы почитать всё, что вы пишете и кому пишете, узнать круг ваших интересов, друзей и маршрут путешествий, вдруг замышляете ли вы что-то против их власти. То есть, придётся решать вопрос, как защитить весь этот объём информации, который вы создаёте каждый день, который хранится на серверах и его становится всё больше и больше.

Проблема вторая — как машине изменять своё поведение на основании новых фактов, эмоций. Одна и та же фраза: «Ага, сейчас уже иду делать», может быть сказана как шутка (сарказм), а может быть сказана как призыв к действию. В виде текста вы не видите эмоций, как ИИ должен её распознать? Будет ли у него простор для выбора нескольких варантов, и насколько точным будет его копия? Ещё многое зависит от контекста, мы говорим одни вещи дома, другие позволяем себе в кругу друзей, третие допустимы в кругу незнакомцев. А ещё мы можем поменять наше мнение под влияением новой информации, отказаться от прошлого поведения и способа действий. То есть, придётся разработать механимзы эволюции нашего ИИ-сознания под новую информацию, чтобы наша виртуальная личность делала новые вещи, а не те, которые она знает по нашему файлу.

Др. Ализера Садехиан говорит, что даже если использовать подобную систему, чтобы только сохранять наши воспоминания, будет уже прекрасно.

«Представьте, что у вас есть возможность поговорить с любимым человеком, который уже умер, поделиться с ним воспоминаниями о вашем общем прошлом. Ведь сейчас люди тоже заходят на ФБ-странички друзей, родственников, которые ушли в иной мир. И с точнки зрения технологии и развития человечности в нас — это было бы шагом в будущее.»

Проблема третья — цена такой услуги. Понятно, что вначале она будет дорогой и смогут воспользоваться ей только богатые и известные люди. Будет ли оно доступно всем со временем, или всё-таки останется для «избранных и лучших».

Может это именно то, о чём писал Френк Герберт в своих романах «Дюна», где избранные получали доступ к «памяти предков», когда могли общаться со своими родственниками, советоваться с ними, использовать их опыт для сложных ситуаций? Только там оно касалось генетической памяти, а наши учёные хотят использовать цифровую память. Какая разница в методах, ведь самолёт из металла тоже не похож на птицу, но наш самолёт летает! Правда?

Клонировать физически человека мы сможем. Для этого надо только его ДНК. Из ДНК можно получить код и вырастить физическую копию тела, но эта «копия» будет со своим характером, талантами и предпочтениями, которых не было у оригинала. То есть, не будет полного копирования личности. ДНК-копия Энштейна-учёного могла бы стать Энштейном-спортсменом или Энштейном-сантехником.

Клонировать личность можно за счёт ИИ, который должен проанализировать всю информацию о Вас доступную в сети, на бумаге, в воспоминаниях других людей, и чем этой информации будет больше, тем точнее получится Ваша копия. Она способна будет говорить как Вы, шутить как Вы, чувствоваться как Вы. Этого будет достаточно, чтобы говорить про Ваше «цифровое бессмертие«? Как вы считаете?

Независимая журналистика о странном мире. «Как. Он. Есть.»

«Все хорошо и красиво. СПИД ради денег; НАСА врет ради денег; Религия: основная цель — деньги и власть; Теракты ради денег и власти. Но мы живем в Матрице! В виртуальном мире . Зачем в нем деньги (в смысле, ОГРОМНЫЕ деньги) для высших игроков? Для простых персонажей — понятно, а для тех, кто и так наверху?»

«Могу получить книгу?»

«Как ты относишься к еврейской Гематрии, Каббале и оккультным практикам элиты?»

«Слишком всё реально, с доказательствами, ссылками. Жесть, конечно, если правда.»

«Цифровое бессмертие» — ключ к вечной жизни человека

На сегодняшний день работа, направленная на достижение вечной жизни, в значительной степени сосредоточена на поиске ключа к так называемому «цифровому бессмертию».

«Цифровое бессмертие — это когда физически вы умерли, а в кремнии существуете», своего рода «план «Б» на тот случай, если наука о жизни не сможет достичь настоящего биологического бессмертия», — пишет британец Стивен Кейв в своей книге «Бессмертие» («Immortality»). «То есть ваш мозг сканируют, и вашу сущность загружают в цифровом виде, как набор битов и байтов, — поясняет футуролог. — Эту целостную эмуляцию мозга можно сохранить в компьютерном банке памяти, а оттуда в любой момент вернуть к жизни в виде аватара в виртуальном мире вроде Second Life, а то и в теле наделенного искусственным разумом робота, который будет точной копией вас самого».

По словам Кейва, на сегодняшний день существуют три основных препятствия к реализации этой программы (некоторые считают, что в течение 40 лет их удастся преодолеть). Во-первых, нерешенной остается задача считывания всей без остатка информации, которая составляет человеческое «я». Кейв полагает, что для этого придется извлекать мозг из черепной коробки, консервировать его и нарезать на тонкие ломтики, после чего сканировать. Во-вторых, встает проблема хранения информации, объем которой «на много миллионов порядков» превышает возможности современных компьютеров. Наконец, предстоит научиться «оживлять» получившуюся копию. Теоретически все это возможно, но вот дойдет ли дело до практического воплощения, Кейв сомневается. Цифровое бессмертие остается для него лишь суррогатом, который, к тому же, может «обернуться проклятием, как это всегда бывает в мифологии».

Более оптимистично настроен доктор Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете. «Проблемы на пути к цифровому бессмертию лежат в чисто инженерной плоскости, сколь бы трудны и замысловаты они ни были. Если создать программу, по масштабу сравнимую с Манхэттенским проектом, решить их можно в течение десятилетия», — убежден ученый. Цифровое бессмертие он приравнивает к бессмертию как таковому: «Если этот аватар или робот во всех отношениях является вами, то это вы и есть». Армстронг предвидит сложности, связанные с искушением «прокачать» собственную копию или размножить удачных клонов: «Можно миллион раз скопировать пять лучших программистов мира или самого хорошего работника колл-центра, и эти копии просто-напросто заменят людей, которые утратят экономическую ценность».

Доктор Рэндал Коэн, основатель калифорнийской организации Carbon Copies Project, предпочитает говорить о «независимом от субстрата разуме». Таковой, по его мнению, будет продолжением личности субъекта в той же мере, в какой он сам является продолжением себя самого в более раннем возрасте. В будущем воссозданный человек не будет знать о том, что является копией, полагает Коэн. Он считает, что с возможными проблемами этического плана человечество многократно сталкивалось в прошлом, и цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции.

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Новейшие исследования по теме "Цифровое бессмертие" — ключ к вечной жизни человека

Глава Института исследований старения Бака, расположенного в Калифорнии и, к слову, являющегося единственным такого рода в мире, доктор Брайан Кеннеди заявил, что в современной медицине уже произошли изменения, которые помогут продлить жизнь.

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Цифровое бессмертие

«Цифровое бессмертие» — это когда физически вы умерли, а в кремнии существуете, своего рода «план «Б» на тот случай, если наука о жизни не сможет достичь настоящего биологического бессмертия. То есть ваш мозг сканируют, и вашу сущность загружают в цифровом виде, как набор битов и байтов. Подобную целостную копию содержимого мозга можно сохранить в компьютерном банке памяти, а оттуда в любой момент вернуть к жизни в виде аватара, который будет точной копией вас самого.

По словам футуролога Стивена Кейва, на сегодняшний день существуют три основных препятствия к реализации подобной программы. Во-первых, нерешенной остается задача считывания всей без остатка информации, которая составляет человеческое «я». Кейв полагает, что для этого придется извлекать мозг из черепной коробки, консервировать его и нарезать на тонкие ломтики, после чего сканировать. Во-вторых, встает проблема хранения информации, объем которой «на много миллионов порядков» превышает возможности современных компьютеров. Наконец, предстоит научиться «оживлять» получившуюся копию. Теоретически все это возможно, но вот дойдет ли дело до практического воплощения, Кейв сомневается. Цифровое бессмертие остается для него лишь суррогатом, который, к тому же, может «обернуться проклятием, как это всегда бывает в мифологии».

Более оптимистично настроен доктор Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете. «Проблемы на пути к цифровому бессмертию лежат в чисто инженерной плоскости, сколь бы трудны и замысловаты они ни были. Если создать программу, по масштабу сравнимую с Манхэттенским проектом, решить их можно в течение десятилетия», — убежден ученый. Цифровое бессмертие он приравнивает к бессмертию как таковому: «Если этот аватар или робот во всех отношениях является вами, то это вы и есть». Армстронг предвидит сложности, связанные с искушением «прокачать» собственную копию или размножить удачных клонов: «Можно миллион раз скопировать пять лучших программистов мира или самого хорошего работника колл-центра, и эти копии просто-напросто заменят людей, которые утратят экономическую ценность».

Доктор Рэндал Коэн, основатель калифорнийской организации Carbon Copies Project, предпочитает говорить о «независимом от субстрата разуме». Таковой, по его мнению, будет продолжением личности субъекта в той же мере, в какой он сам является продолжением себя самого в более раннем возрасте. В будущем воссозданный человек не будет знать о том, что является копией, полагает Коэн. Он считает, что с возможными проблемами этического плана человечество многократно сталкивалось в прошлом, и цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции.

Статьи

Все права защищены! Разрешается использование материалов сайта при условии прямой гиперссылки на сайт portalinweb.com.

Magazine Basic Тема разработана wordpress шаблоны .

Источники:
Цифровая Вселенная
Жизнь вечная на Земле. Учёные могут решить данный вопрос в ближайшие 20-50 лет. Технология уже есть, а Вы готовы к бессмертию?
http://www.meltingreality.com/cifrovoe-bessmertie-zhizn-vechnaja/
Цифровое бессмертие — ключ к вечной жизни человека
На сегодняшний день работа, направленная на достижение вечной жизни, в значительной степени сосредоточена на поиске ключа к так называемому "цифровому бессмертию"."Цифровое бессмертие — это когда физически вы умерли, а в кремнии существуете", своего рода "план "Б" на тот случай, если наука о жизни не сможет достичь настоящего биологического бессмертия", — пишет британец Стивен Кейв в своей книге "Бессмертие" ("Immortality"). "То есть ваш мозг сканируют, и вашу сущность загружают в цифровом виде, как набор битов и байтов, — поясняет футуролог. — Эту целостную эмуляцию мозга можно сохранить в компьютерном банке памяти, а оттуда в любой момент вернуть к жизни в виде аватара в виртуальном мире вроде Second Life, а то и в теле наделенного искусственным разумом робота, который будет точной копией вас самого".По словам Кейва, на сегодняшний день существуют три основных препятствия к реализации этой программы (некоторые считают, что в течение 40 лет их удастся преодолеть). Во-первых, нерешенной остается задача считывания всей без остатка информации, которая составляет человеческое "я". Кейв полагает, что для этого придется извлекать мозг из черепной коробки, консервировать его и нарезать на тонкие ломтики, после чего сканировать. Во-вторых, встает проблема хранения информации, объем которой "на много миллионов порядков" превышает возможности современных компьютеров. Наконец, предстоит научиться "оживлять" получившуюся копию. Теоретически все это возможно, но вот дойдет ли дело до практического воплощения, Кейв сомневается. Цифровое бессмертие остается для него лишь суррогатом, который, к тому же, может "обернуться проклятием, как это всегда бывает в мифологии".Более оптимистично настроен доктор Стюарт Армстронг, научный сотрудник Института будущего человечества при Оксфордском университете. "Проблемы на пути к цифровому бессмертию лежат в чисто инженерной плоскости, сколь бы трудны и замысловаты они ни были. Если создать программу, по масштабу сравнимую с Манхэттенским проектом, решить их можно в течение десятилетия", — убежден ученый. Цифровое бессмертие он приравнивает к бессмертию как таковому: "Если этот аватар или робот во всех отношениях является вами, то это вы и есть". Армстронг предвидит сложности, связанные с искушением "прокачать" собственную копию или размножить удачных клонов: "Можно миллион раз скопировать пять лучших программистов мира или самого хорошего работника колл-центра, и эти копии просто-напросто заменят людей, которые утратят экономическую ценность".Доктор Рэндал Коэн, основатель калифорнийской организации Carbon Copies Project, предпочитает говорить о "независимом от субстрата разуме". Таковой, по его мнению, будет продолжением личности субъекта в той же мере, в какой он сам является продолжением себя самого в более раннем возрасте. В будущем воссозданный человек не будет знать о том, что является копией, полагает Коэн. Он считает, что с возможными проблемами этического плана человечество многократно сталкивалось в прошлом, и цифровое бессмертие является очередной стадией эволюции.
http://ilive.com.ua/news/cifrovoe-bessmertie-klyuch-k-vechnoy-zhizni-cheloveka_71962i15817.html
Цифровое бессмертие 3

http://portalinweb.com/cifrovoe-bessmertie/

COMMENTS