Чувство ревности

5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин

Для каждого человека слово "ревность" имеет разное значение. В любом общении иногда возникает чувство ревности. Ревность — это именно чувство, а не эмоция. Появляется чувство ревности по отношению к человеку, который значит очень много, имеет большое значение в жизни. Ревность также является устойчивым чувством. Итак, почему появляется ревность?

Любовь. Расхожая фраза: "Ревнует, значит — любит" не имеет к реальной жизни никакого отношения. Ревность означает недоверие, либо же просто чувство собственничества. Очевидно, что любой человек ожидает от своего любимого человека полной преданности и верности. Но все же каждый человек, будь то мужчина или женщина, боится потерять свою любимую или любимого. Отсюда и появляется ревность. Если ревность — разновидность чувства собственничества, то тут даже не пахнет любовью. Просто "хозяин" приобрел понравившуюся ему "вещь" и теперь бесится, если вдруг "вещь" начинает проявлять характер. Бегите от таких "хозяев", потому что именно из таких случаев вытекает домашняя тирания и все прочие неприятности.

Страх одиночества. Вытекает из неуверенности в себе. Человек с таким страхом боится не столько потерять свою любимую или любимого, сколько просто опять остаться одному или же одной. Таким людям, как воздух, необходимо осознание собственной нужности и значимости в вашей жизни. Зато успокоить ревнивцев с такой причиной ревности проще всего. Им будет достаточно нескольких слов типа: "Ты мне нужен/нужна", "Я не могу жить без тебя", "Я люблю тебя" и т.д. И сразу же буря затихает, так как ревнивец успокаивается, потому что кому-то нужен.

Волнение. Такие люди ревнуют потому, что элементарно волнуются за вас. Они не могут каждую минуту знать, все ли с вами хорошо, кто находится рядом с вами и не причинят ли эти люди вам вреда. Ревнивцы не могут защитить вас каждую минуту вашей жизни и помочь, если вдруг эта самая помощь понадобится. Это — одна из самых частых причин, почему появляется ревность. Человек, которому вы дороги, старается оградить вас от всего плохого в этом мире, часто не понимая, что вы — цельная, самостоятельная личность, способная вполне хорошо уживаться во внешнем мире.

Попытка самозащиты. Случилась измена. Только не с вашей стороны, а со стороны вашей любимой или любимого. И после этой измены приходит осознание того, что так поступить мог не только он сам (она сама), но и вы тоже.

Выделяют два типа ревности:

  1. Объектно-мотивированная ревность. Простыми словами — это чувство собственности, испытываемое одним партнером по отношению к другому. Возникает такой тип ревности, где один партнер имеет власть над другим. И ревность в данной ситуации оказывается элементарным страхом потерять эту власть. Объектно-мотивированная ревность зачастую включает в себя компонент завышенной самооценки. Переубедить ревнивца с таким типом ревности невозможно, потому что он видит доказательства, которых может и не быть. Все ваши оправдания такой ревнивец истолкует в обратном смысле, то есть, чем больше вы оправдываетесь, тем больше он считает себя правой стороной, а вас — виноватой.
  2. Субъектно-сензитивная ревность. Это страх потерять объект зависимости. В данной ситуации человек чувствует не возможность потерять свою власть над кем-то, а собственную неустойчивость из-за потери чьего-то внимания. Такая ревность типична для людей с проблемами самооценки.

Несмотря на приведенные выше причины появления ревности и типы ревности, диагностировать и проанализировать саму ревность сложно по причине смешанности причин и типов. Даже определение типа ревности (казалось бы, чего уж проще) — сложное дело, потому что не бывает односторонней зависимости.

Ревность в парах с долгосрочными отношениями, как правило, возникает там, где между двумя сторонами нет партнерских отношений, а есть прямое противостояние типа "кто здесь главный и кому какое место отведено", то есть каждый тянет одеяло на себя. Часто по этой причине работа психотерапевта ведется с кем-то одним из пары.

От ревности страдают не только люди, на которых эта ревность распространяется эта ревность, но, как правило, и сами ревнивцы. Чувство ревности портит отношения, потому что ревность — это сомнения в любимом человеке. Такие сомнения рано или поздно все равно испортят ваши отношения и приведут к разрыву. Поэтому не запускайте проблему ревности, боритесь с ней, пока эта ревность не стала патологической. Но как вылечить ревность?

Для лечения ревности выделяют несколько последовательных шагов:

  1. Повышение самооценки. Основа самооценки закладывается родителями в детстве в процессе воспитания. Но уровень самооценки может резко упасть уже во взрослом возрасте из-за какой-то определенной ситуации, которая наносит сильную психологическую травму.
  2. Самокритика. Не занимайтесь самокритикой или, проще говоря, самоедством слишком часто. Вы же не доллар и не можете нравиться всем. Не стоит сравнивать себя с другими людьми, ведь сравнения могут оказаться не в вашу пользу.
  3. Следите за собой. Уход за своей внешностью доставит вам море удовольствия, а результат этого ухода — повысит самооценку. Не ленитесь посещать парикмахерскую, периодически обновлять гардероб, придерживаться определенной диеты и ходить в спортзал.
  4. Разбор собственных эмоций. Чтобы разобраться в эмоциях, которые вы переживаете, не лгите сами себе, будьте честны с собой. Проанализировав, определите, как все происходящее в вашей жизни влияет на вас, что вызывает положительные эмоции, а что — отрицательные. Постарайтесь избегать ситуаций, которые вызывают у вас отрицательные эмоции.
  5. Разговор с объектом вашей любви. Объясните человеку, которого вы любите, что очень сильно ревнуете его, но и сами мучаетесь это этого. Никогда не обвиняйте того, кого любите и ни в коем случае не кричите. Разговор должен быть спокойным, честным и откровенным. Обычно после таких разговор ревность умирает.
  6. Уверенность в себе. Вспоминайте свои успехи и победы, хвалите себя за них. Не бойтесь допускать ошибки, ведь все люди не идеальны и один раз ошибается только сапер.
  7. Не зацикливайтесь на своей ревности. Отвлекитесь от мыслей о том, что человек, которого вы любите, изменяет вам. Для этого вы можете пройтись по магазинам, заняться уборкой, любым видом спорта или любимым хобби. Главное, чтобы это дело отвлекало вас от негативных мыслей о возможной измене вашего любимого человека. Также старайтесь чаще вспоминать моменты, когда вам было хорошо вместе.
  8. Обращение к специалисту. Этот пункт уже для самых "запущенных" случаев. Если вам ничто не помогает отвлечься от вашей ревности, то необходимо обратиться за помощью к дипломированному специалисту. Иначе своей патологической ревностью вы разрушите не только свою жизнь, но и жизнь человека, которого вы любите.

Многие женщины сами хотят избавиться от своей ревности. Так как вылечить ревность у женщин?

Выделяют несколько методов лечения женской ревности:

  1. Отрицание. Женщина сама и полностью сознательно закрывает глаза на болезненные мысли и делает вид, будто ничего не случилось. Но такой способ подойдет не каждой женщине, потому что надо иметь "железные" нервы, а такими обладает не каждая женщина.
  2. Улучшение. Женщина находит причину в себе. Если у нее есть какой-то повод подозревать мужчину, то женщина считает, что причина скрыта в ней самой. Обычно так считают женщины, которые живут по матриархальному типу семьи.
  3. Компенсация. В этом случае женщина ищет положительные стороны, которые бы могли компенсировать мужские недостатки. Часто такими сторонами становится признание тех фактов, что мужчина — хороший отец, хорошо зарабатывает и т.д.
  4. Перенос мыслей. В этой ситуации женщина думает о своей ревности, а потом задумывается над тем, не хотела ли бы изменить она сама.
  5. Полное отчуждение. В данной ситуации женщина полностью отрешена от ситуации, но такое отрешение происходит после измены. Женщина просто пытается показать, что выше всей этой "грязи".

Женщин тяготит мужская ревность, и они часто задаются вопросом: "Как вылечить ревность у моего мужчины?".

  1. Не провоцируйте ревность.
  2. Не скрывайте от своего мужчины своих планов. Позвоните и предупредите, если где-то задерживаетесь.
  3. Старайтесь проводить вместе как можно больше времени. В таком случае ваш мужчина не будет чувствовать себя обделенным вашим вниманием.
  4. Познакомьте его со всеми мужчинами, которых знаете вы сами. Будь то одноклассники, однокурсники, коллеги по работе или даже просто знакомые — не пренебрегайте никем, чтобы не давать лишнего повода для ревности.

Ревность — не самое лучшее из чувств. Это чувство убивает любовь и все хорошее в отношениях. Боритесь с вашей ревностью, и тогда любовь никуда не уйдет из вашего дома.

Материнская ревность – бояться ее или ценить?

Ревность — это хорошо или плохо?

Ревность – болезнь, грех или неуверенность в себе?

Как правильно реагировать на ревность?

Как избавиться от ревности. Самостоятельно и навсегда

?Ревность, безусловно, крайне неприятное чувство. И в сущности, ведь совершенно неважно, беспочвенная она или обоснованная, — любая ревность буквально съедает изнутри, выжигает, кидает из одного состояния в другое, заставляет совершать неадекватные или попросту глупые поступки, лишает сил, не дает сосредоточиться на своих делах, да и попросту мешает жить и радоваться жизни, поскольку мысли полны негатива и непрестанно крутятся вокруг объекта ревности…

И со мной было так когда-то, и я всего этого наиспытался, напереживался и натерпелся. К счастью, сейчас всё уже не так.

Плюс, не будем забывать, что ревность может привести и к ухудшению здоровья, самочувствия, различным нарушениям в организме. Так что избавляться от нее лучше как можно скорее.

Как избавиться от ревности? Каких только способов нынче не предлагается: помощь психолога, молитвы, аффирмации, заговоры, медитации, йога, аутотренинг, помощь экстрасенса и, наверно, еще какие-то, с которыми я сам просто не сталкивался. Однако давайте разберемся, что же на самом деле делают вышеперечисленные способы избавления от ревности.

Аутотренинг, аффирмации, заговоры — это, в сущности, попытка убедить самого себя, что «я не ревнивый человек». При этом то, что сформировало в человеке ревность и что ее раз за разом вызывает, не устраняется — просто поверх накладывается «заплатка». Только вот «заплатка» эта хлипкая и быстро разрушается, причины ревности ведь не устранены.

Помощь психолога. Психолог может помочь увидеть ситуацию под другим углом, чрезмерность ревности, ее необоснованность и вашу излишнюю мнительность. Поможет ли это избавиться от ревности? Я думаю, что если и да, то лишь частично. Ну вот осознал я необоснованность своей ревности, понял, что надумываю слишком много, а что дальше? Дальше я буду останавливать себя в моменты разгорания ревности, буду запрещать себе ревновать, ведь я ревную необоснованно. То есть ревность и тем более ее причины остались, но теперь я ее осознаю и стараюсь не позволять ей высовываться. Продолжаю разрушаться, но теперь не мечусь, а пытаюсь делать спокойный вид.

Психолог также может помочь вам увидеть то, как вы сами провоцируете своего партнера создавать ситуации, вызывающие в вас «обоснованную» ревность. Но сможете ли вы измениться и изменить свое поведение? Надолго ли вас хватит? К тому же, это опять попытки подавить ревность, а всё задавленное если и не взорвется однажды приступом сильной ревности, то проявится негативно в чем-нибудь другом.

Медитации, йога. Помогают отвлечься, успокоиться. Но эффект временный.

Мало что могу сказать про помощь экстрасенса и эффективность такой помощи. Возможно, какие-то экстрасенсы и способны полностью избавить от ревности, но к какому вы попадете? Работает ли экстрасенс с действительными причинами чувства ревности (к которым мы совсем скоро подойдем), лежащими в вашем прошлом, или он просто делает что-то типа заговора-установки на «не ревновать».

Молитвы от ревности. Не знаю, может кому-то и помогало. Однако что вообще может толкать к такому способу? Мнение, что я сам не могу с этим справиться, и надежда на чудо свыше. Но только это не так. Вы сами полностью самостоятельно можете избавиться от своей ревности, какой бы сильной она ни была. И для этого вам не нужна ничья помощь. Только хороший инструмент, который надежно устранит причины ревности.

Многие воспринимают ревность как просто одну из эмоций, характерную для одних и не характерную для других. Однако такое упрощенное восприятие ревности не позволяет увидеть всего того, что стоит за ней, что ее создает, поддерживает и подпитывает. Вот навскидку несколько распространенных причин ревности:

Таким образом, ревность — это целый букет различных штук, а не просто какая-то эмоция. И чтобы полностью убрать ревность, нужно разбираться со всем этим букетом.

Каждая из составляющих букета вашей ревности появилась в какой-то момент в вашем прошлом, а зачастую и не просто вдруг возникла, а постепенно формировалась в течение какого-то периода. Что тому способствовало? Какие-то ситуации, воспринятая информация, люди. Тот отпечаток, след, который все эти ситуации, информация и люди оставили в вас, включая и все ваши негативные решения, выводы, согласия, все унижения и обиды, всю боль и страх, все внедренные запреты, установки, внушения, все вредные модели поведения, и прочий ментальный мусор, который сейчас так мешает вам жить, создавая ту же ревность и прочие проблемы.

Думаете — прошло, забылось и не стало? Да, прошло. Да, частично забылось. Но при этом всё осталось. Просто в повседневной жизни это практически не осознается, однако продолжает тяжким фоновым грузом пребывать в человеке, регулярно вгоняя его в негативные психологические состояния и создавая кучу проблем.

Хотите избавиться от ревности? Нужно освободиться от всего того, что ее создает. Хорошее решение для этого есть.

Решением является устранение эмоционального «заряда» из эпизодов прошлого, и ментального мусора, который эти эпизоды породили. Эмоциональный «заряд» — это, в частности, тот негатив, который вы ощущаете, когда вспоминаете какую-то ситуацию в прошлом.

С каждым из нас происходили тысячи, а то и больше различных ситуаций, всех их не вспомнишь, но к счастью это и не требуется. На помощь приходит наше подсознание.

Видели, наверно, или сами имели опыт, когда человека вводят в состояние гипноза, и в этом состоянии его могут отправить в любой момент его прошлого, который он опишет во всех деталях и красках. Собственно, в подсознательную память его и окунают. Однако для эффективной работы с подсознанием ни попытки что-то вспомнить, ни гипноз не требуются.

Как оказалось, подсознанию достаточно дать команду найти определенные эпизоды в прошлом и обработать их так, чтобы те потеряли всякий эмоциональный «заряд», устранился весь связанный с ними ментальный мусор, ну и в целом чтобы больше никак они на вас не влияли. И в подсознании будет произведен этот процесс. Причем эти команды вы сами даете своему собственному подсознанию , участие какого-то «специалиста» и в принципе кого бы то ни было не требуется.

Что еще очень замечательно — подсознанию можно давать команды по обработке сразу всех эпизодов с заданными условиями. То есть, например, вы можете поручить своему подсознанию обработать все те эпизоды, в которых вы наблюдали ревнующего человека (с которого могли и скопировать соответствующие модели поведения), или все те, в которых воспринимали какие-либо негативные установки касательно мужчин/женщин, и т.д. Неважно, помните вы какие-то эпизоды, не помните, или вообще ничего не помните — ваше подсознание помнит ВСЁ, и потому оно всё найдет и обработает, а вам останется только получать результаты, расставаться постепенно с ревностью и прочими проблемами.

Опытным путем была выведена наиболее эффективная форма команд-инструкций для подсознания — так, чтобы и обрабатывались эпизоды прошлого очень качественно, и объемы можно было прорабатывать сразу большие, и, соответственно, результаты бы практикующие получали быстрее. Эти инструкции объединили в единую систему для работы над собой, которую назвали Турбо-Суслик. Системе посвящена бесплатная книга, в которой вы найдете всё необходимое для работы. Книгу в формате PDF вы можете скачать на нашем сайте:

Вышеописанный способ надежно помогает избавиться от ревности к мужу и к жене, к девушке и к парню, к мужчине и к женщине, к прошлому и к бывшим, к подруге и к другу, то есть в принципе убрать ревность как черту характера, и навсегда.

Работать по системе Турбо-Суслик следует серьезно и намеренно. Получение результатов потребует времени. Зато результаты будут всеобъемлющими — можно будет обрести избавление не только от ревности, но и от всех прочих личностных проблем.

Успехов вам устранить ревность!

© 2012-2017 Жизнь без ревности. Сайт о том, как перестать быть ревнивым

Источники:
5 причин появления ревности и методы ее лечения у мужчин и женщин
Для каждого человека слово "ревность" имеет разное значение. В любом общении иногда возникает чувство ревности. Ревность — это именно чувство, а не эмоция. Появляется чувство ревности по отн, лечение ревности у женщин
http://inv4you.com/473-5-prichin-poyavleniya-revnosti-i-metody-ee-lecheniya-u-muzhchin-i-zhenshhin.html
Как избавиться от ревности
Навсегда избавиться от чувства ревности вам поможет самостоятельная работа над собой при помощи эффективной техники, представленной на нашем сайте.
http://bezrevnosti.com/

COMMENTS