Чувство одиночества

6 способов справиться с чувством одиночества

Дата публикации 23 февраля 2015 . Опубликовано в Состояние

Нам всем знакомо это ощущение полного одиночества, которое накатывает время от времени. В такие минуты нам кажется, что мы одни в целом мире. Что никто нас не понимает, никто не стремится поддержать, помочь. Иногда это ощущение настолько всепоглощающе и громадно, что накрывает нас с головой, парализует и не дает нормально жить дальше.

Чувство одиночества может по-разному проявляться в каждом из нас. Для кого-то оно ужасающе, как первобытные детские страхи, а кто-то может запросто игнорировать его, сосредотачиваясь на работе, учебе или иной деятельности. Кто-то в стремлении избавиться от этого чувства обращается к алкоголю, наркотикам, еде или одноразовому сексу. А кто-то настолько погружается в пучину жалости и страха, что не может выйти из дома и буквально запирает себя в четырех стенах.

Но, к счастью, с этим неприятным ощущением можно (и нужно!) бороться! Вы можете справиться с накатывающим чувством одиночества самостоятельно и без вреда для здоровья.

И вот несколько простых и забавных способов, помогающих вновь прийти в себя и понять, что вы далеко не одиноки:

Иногда достаточно выйти из дома и на ближайшем транспорте куда-нибудь уехать, чтобы чувство одиночества притупилось. Если вы водите машину, отправьтесь туда, где еще не были. Например, в парк на окраине города. Или в тот район, который знаете хуже всего. Если вам доступен только общественный транспорт, тогда просто садитесь в первый попавшийся автобус или вагон метро и отправляйтесь туда, куда подскажет вам сиюминутное желание. Иногда хватает простой тридцатиминутной прогулки, чтобы привести мысли в порядок и избавиться от неприятных ощущений внутри.

2. Пообщайтесь с людьми, имеющими сходные с вашими интересы

Виват Интернету, где за десять-пятнадцать минут можно найти людей, которые увлечены тем же, чем и вы. Если вам страшно вот так раз и написать им, вы всегда можете почитать чужие виртуальные дневники, которые как раз и создаются, чтобы люди могли познакомиться с деталями чужой жизни. Или почитать ветви дискуссий, где спорят и обмениваются мнениями на интересные вам темы. Это занятие может надолго увлечь, и вы и не заметите, как ощущение одиночество сойдет на нет. Особенно – если вы будете-таки принимать участие в обсуждениях.

Как бы это ни казалось логичным на первый взгляд – отвлечься от неприятных ощущений телепередачами, это все же не очень хорошая идея. Наблюдение за чужими удачами (или неудачами) может еще больше вывести вас из себя, толкнуть к новому витку тоски и страха. А эти дневные шоу, где перемывают косточки всем, кому не лень? Столько негатива вам совсем ни к чему, правда! Лучше почитайте интересную книгу.

В минуты одиночества мы словно потеряны, словно вне времени и вне пространства. Это состояние так затягивает в свои дебри, что порой тяжело даже осознавать самих себя, не говоря уже об окружающем мире.

Движение – это лучший способ вернуться в настоящий момент, перенести фокус внимания из внутренней сферы во внешнюю.

Сделать это может быть не так легко, как кажется, особенно в состоянии парализующего страха и одиночества. Но поверьте, только живой голос другого человека может прогнать неприятные эмоции и ощущения.

Спросите собеседника, как прошел его день. Что он собирается делать завтра. Поинтересуйтесь, нужна ли ему какая-нибудь помощь. Просто поговорите на разные темы в течение десяти-пятнадцати (можно и дольше) минут. Если этот человек вам близок, признайтесь, что вам плохо и одиноко. Быть может, он придумает, как вам помочь.

Выберите тот, что вам больше нравится по описанию и приготовьтесь окунуться в придуманный мир на ближайшие несколько часов. В отличие от фильмов, сериалы затягивают, и в вашей ситуации – это прекрасный способ отвлечься от неприятных эмоций и переживаний. Просто разрешите себе некоторое время наслаждаться забавными и интересными приключениями других людей, окунитесь в их мир с головой. Позитивные сериалы вполне могут стать для вас спасением от чувства одиночества.

Интересы

Все лучшее для женщин

Сайт для осознанных родителей

Отличный способ расслабиться

Популярные статьи

Рекомендуем

Разрешено использование материалов сайта с прямой индексируемой ссылкой

Как избавиться от чувства одиночества?

Человек является существом социальным. Жить в одиночестве он не может, так как оно убийственно влияет на психику. Даже отшельники, проводящие долгие годы в пещерах и лесах, не теряли контактов с людьми, ведь каждый из нас нуждается в любви, близости и моральной поддержке в течение всей жизни. Поэтому-то многие специалисты и утверждают, что общение по своей значимости уступает только инстинкту самосохранения.

К большому сожалению, всё чаще встречаемым феноменом современного общества является одиночество. Факты – вещь упрямая. В наше время действительно появилось множество одиноких людей, которые после работы возвращаются в пустую квартиру, где их ждёт только кошка, телевизор и компьютер. Винить в этом можно специфику городской жизни. В ней коллективное времяпровождение не является каким-то обязательным атрибутом. Поэтому люди отдаляются друг от друга, ограничивают себя своей жилплощадью, что противоречит самой сущности человека, который тысячелетиями жил в больших коллективах и был на виду у множества себе подобных.

Одиночество противопоказано всем возрастным группам. Но особенно острый характер оно носит у мужчин и женщин, находящихся в самом расцвете сил. Вполне естественно, что у таких людей возникает стремление изменить устоявшийся ход вещей, найти свою половинку и избавиться от гнетущего общения с самим собой.

Что же это такое – одиночество?

Если придерживаться мнения большинства учёных, то можно прийти к общему выводу, что одиночество – это особая категория психической деятельности, определяющая самовосприятие человека. Обычно, испытывая состояние одиночества, человек переполнен дискомфортными ощущениями и соответствующими эмоциями. Такой человек чувствует собственную ненужность, он склонен считать, что его забыли даже родные и близкие люди. Осознание человеком собственной ненужности часто возникает на фоне утери кого – то близкого в прошлом. В результате подобных переживаний, человека окутывает уверенность в собственной вине и ситуация начинает переживаться в форме личной трагедии. Частыми «спутниками» чувства одиночества бывают грусть, печаль, тоска, тревога или депрессиия.

Первой причиной возникновения одиночества является низкая самооценка и неуверенность в себе. Все знают, что любовь окружающих к собственной персоне достижима только в том случае, если человек любит самого себя. Дело в том, что каждый из нас обладает как достоинствами, так и недостатками. Вопрос всего лишь в том, на что конкретно он обращает внимание. Будь то внешность, либо предпочтения в частой смене повседневного гардероба. К примеру, если женщина будет постоянно акцентировать внимание, что в ней что – то не так, то мужчина, с которым она соберётся пойти на свидание, обязательно это заметит и возьмёт на себя смелость прервать встречу. Поэтому необходимо больше акцентировать внимание на собственных достоинствах и положительных качествах.

Вторая распространённая причина возникновения одиночества кроется в негативных личностных установках. Сюда можно отнести и прошлый неутешительный опыт в построении отношений, и иррациональные убеждения, сформировавшиеся благодаря нашему окружению. Головной мозг человека работает таким образом, что имеет особенность подтверждать всё, во что верит сам человек.

Яркий пример – это мнение некоторых представительниц прекрасного пола о том, что «все мужчины козлы». Имея подобную установку, мозг посылает постоянные подтверждающие сигналы по этому поводу. В этом случае, любой аргумент, высказанный женщиной в поддержку данной мысли, будет восприниматься как нечто действительно имеющее смысл и основание. Ведь убеждения – страшная сила и даже самый хороший и чувственный мужчина в такой ситуации не сможет растопить женское сердце ото льда.

Еще одним банальным и типичным примером иррациональной личностной установки является «синдром Золушки», когда, будучи уже взрослыми, некоторые женщины и девушки не отступают от сказочных идеалов, проводя в поисках «принца на белом лимузине» внушительную часть своего времени, оставаясь при этом, к сожалению, одинокими. Проблема подобной ситуации состоит в том, что идеал не может быть взят из головы и в следующую секунду появиться, словно «по щучьему велению». Как ни крути, но приходится спускаться с небес на землю и общаться с реальными людьми, сталкиваясь зачастую отнюдь не с признаками идеалов. Поэтому мораль вышеописанной ситуации сводится к пониманию, с какими достоинствами и недостатками своей ожидаемой половинки будет возможность смириться, а с какими – нет, не забывая при этом еще и анализировать собственные достоинства и недостатки.

В «защиту» женской половины, необходимо отметить, что примеры подобных личностных негативных установок у представителей сильного пола часто поражают еще больше своей вычурностью и странностью.

Следующей причиной возникновения одиночества является страх. Это основная причина того, что женщины и мужчины неохотно идут на завязывание серьёзных отношений. Это может быть страх потери личной свободы и независимости, контроля над ситуацией, свойственный многим мужчинам или же типичные «женские» страхи, направленные зачастую в «будущее» отношений и связанные с построением семьи, быта, рождением и воспитанием детей. Однако, какими бы не были страхи, важно будет понимание, что любое движение вперёд, навстречу отношениям – это всё же лучше, чем постоянно пребывать в состоянии пассивного страха и одиночества.

Еще одна причина одиночества состоит в том, что многие просто не находят свободного времени, либо ленятся. Проще говоря, ответ «у меня нет времени» означает только одно – выбор сделан, но отнюдь не в пользу отношений. Иногда – это простая внутренняя лень. Процесс завязывания и развития отношений заключается в постоянной готовности слушать, слышать, искать компромиссы, любить, заботиться и двигаться вместе по направлению, заданному совместными целями, что, естественно, предполагает большой объем работы, а значит, и времени.

Отсюда возникает последняя причина одиночества в современном обществе – большинство нынешних мужчин и немалая часть женщин зачастую жертвуют временем и силами для построения личных отношений в пользу карьеры, работы, бизнеса. Решением проблемы будет поиск «идеального» баланса между карьерой и семьей, который позволит и «волкам быть сытыми, и овцам – целыми».

Как избавиться от одиночества.

Чтобы навсегда распрощаться с одиночеством, необходимо в первую очередь развивать коммуникативные качества. Чтобы облегчить поиск, не нужно создавать себе совершенный идеал. Чем ниже будет планка, тем быстрее вы избавитесь от одиночества (здесь, конечно, важно не «перегнуть палку»). Необходимо также всегда прислушиваться к своей интуиции, а от возникшей в душе симпатии нельзя отмахиваться. Ведь если такое чувство появилось, то, стало быть, человек соответствует каким-то внутренним запросам.

Не бойтесь заговаривать с незнакомыми людьми, если они вам симпатичны. К тому же ни к чему не обязывающий разговор всегда можно прервать в любой момент. Зато, обмениваясь репликами, можно очень быстро составить общее представление о находящейся рядом личности. Наполеон Бонапарт говорил: «В любви, как и на войне, хороши все средства». А поэтому при общении с незнакомым человеком нужно допускать и обман. Особенно любят приврать мужчины. Обычный охранник может выдать себя за одинокого банкира, живущего в роскошном коттедже. В действительности же такой врун прозябает в 2-комнатной квартире с женой, ребёнком и тёщей. Следовательно, безоглядно доверять первым встречным нельзя. Но и подозревать их с первых минут общения в нечистоплотности тоже нет никаких оснований. Научитесь внимательно относиться к другим людям, распознавать ложь, выявлять скрытые потребности.

Не переносите свои негативные жизненные установки на незнакомых вам людей – дайте им шанс проявить себя с лучшей стороны. Никогда не занижайте самооценку, развивайте в себе чувство уверенности. И всегда помните, прежде чем полюбить другого, полюбите себя. Только в этом случае вы сможете составить объективное мнение о человеке и определить, подходит он вам или нет. Удачи!

03.03.2013 Интересное, Психология, Самосовершенствование 0 Комментарий(и)

03.03.2013

Интересное, Психология, Самосовершенствование

Чувство одиночества

Одиночество — это временное или постоянное состояние души, характеризующееся внутренней пустотой, изоляцией, большим горем и депрессией. Причиной такого состояния может быть внешнее окружение, но одиночество иногда предопределяют особенности человеческой личности, внутренние проблемы, сомнения в себе.

Причины, вследствие которых человек чувствует себя одиноким, и выражение одиночества зависят от возраста.

Сверстники часто отталкивают и очень агрессивных, склонных к доминированию и навязыванию своей воли детей, и «тихонь», крайне застенчивых, с закрытым характером. Виновниками детского одиночества могут быть и родители, не выражающие в достаточной степени свою любовь к ребенку и постоянно его критикующие. Особенно часто ребенок ощущает себя одиноким при разводе родителей, поскольку чувствует потерю внимания родителей к его проблемам.

В этот период жизни происходит достаточно много самоубийств — таким образом, очевидно, что подростки очень часто неспособны понять быстро меняющийся мир и к нему приспособиться. Они нередко чувствуют себя одинокими, им кажется, что их не понимают ни родители, ни друзья. Причины одиночества — физические и психические изменения периода полового созревания, понемногу все усиливающееся отчуждение от родительского дома, переживания первой любви.

Люди преклонного возраста часто начинают чувствовать себя одинокими после смерти партнера, выйдя на заслуженный отдых, если дети покинули дом, если долго и тяжело больны. Особенно невыносимое чувство тоски и печали охватывает человека, если его помещают в дом престарелых или в больницу с надлежащим уходом.

Каждый человек по-своему реагирует на смерть близкого человека, развод и другие подобные случаи в жизни, из-за которых охватывает чувство одиночества и подавленности. Однако некоторые люди сознательно обрекают себя на одиночество, потому что не нравятся сами себе, думают, что неинтересны окружающим, у них низкая самооценка. Такие люди не ищут или не используют случая познакомиться и пообщаться со своими сверстниками. Немало людей действительно являются одинокими, хотя постоянно общаются с другими.

Чувство одиночества может явиться причиной появления симптомов различных болезней: повышенного кровяного давления, нарушений сна, появления страха, депрессии. Люди по-разному пытаются преодолеть чувство одиночества: одни погружаются в работу, другие начинают злоупотреблять алкоголем или наркотиками, иные, пренебрегая личными интересами, посвящают себя семье, детям, внукам. Если человек неспособен сам преодолеть свою проблему, он должен обратиться к психологу.

Человек может чувствовать себя очень одиноким, хотя и живет вместе с другими людьми. Например, существует немало браков, когда партнеры живут под одной крышей, однако между ними нет ни любви, ни взаимопонимания, им нечего сказать друг другу.

Одиночество — не болезнь, однако оно может быть причиной множества болезней. Поэтому если чувствуете себя одиноким, необходимо стараться быстрее избавиться от этого состояния. Помочь может новое знакомство, участие в деятельности клуба, досуг с единомышленниками.

Другие статьи по теме:

Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.

Источники:
6 способов справиться с чувством одиночества
Нам всем знакомо это ощущение полного одиночества, которое накатывает время от времени. В такие минуты нам кажется, что мы одни в целом мире.
http://www.vitamarg.com/konsultacii/sostoynie/5017-6-sposobov-odinochesto
Как избавиться от чувства одиночества
Что такое одиночество? Каковы его причины? Что нужно сделать, чтобы навсегда попрощаться с чувством одиночества и найти свою вторую "половинку". Авторская
http://psy-doc.com/kak-izbavitsya-ot-chuvstva-odinochestva/
Чувство одиночества
Причиной одиночества может быть внешнее окружение, но одиночество иногда предопределяют особенности человеческой личности, внутренние проблемы, сомнения в себе.
http://doktorland.ru/chuvstvo_odinochestva.html

COMMENTS