Чувство мести

Месть — проявление негативного чувства

Что такое месть? Прежде чем ответить на этот вопрос, предлагаем ознакомиться с этими статьями: 1)Чувство обиды 2) Как простить обиду?

Месть ? это первоисточник злых деяний, толкающий человека на совершение таких ужасных поступков, как убийство. Это чувство часто посещает любовников, между которыми возник конфликт, или же людей с различными религиозными предпочтениями.

Чувство мести – это ощущение, которое наполняет душу человека вследствие появления обиды или ненависти.

Месть возникает в сознании человека после того, как его кто-либо обидел или унизил. Это уникальное явление, которое может переходить от одного человека к другому. Особенно часто такой процесс отмечается между людьми, проживающими в одной семье.

Ощущения, вызываемые местью, отнимают у человека добрые и светлые чувства – счастье, радость и оказывают воздействие, способное лишать рассудка и сознания. Чувство мести не стоит оправдывать, потому, как оно является непосредственной причиной появления зла и насилия.

Элементарным примером проявления данного явления будет являться драка, причиной для которой могла послужить месть. В порыве страха противники использовали для обороны и нападения холодное оружие – ножи, после применения которых один из них скончался, а другой, после осознания случившегося бросился на землю для того чтобы просить прощения у человека, которого уже нет.

В этот момент убийца оправдывал себя тем, что он не смог рассчитать свои силы. В свою очередь супруга погибшего не смогла простить виновника происшествия, и у нее возникло чувство мести.

Она оказала определенное воздействие на своего сына, путем внушения отвращения ко всем родственникам обидчика. Сама этого не желая, мать воспитала ребенка, который вырос и стал убивать всех, кто каким-либо образом перешел ему дорогу. В голове женщины не укладывалось – почему так произошло, ведь она хотела только одного, чтобы сын отомстил за своего отца.

Данная ситуация является наглядным подтверждением того, что желание мстить возникает в сознании человека самопроизвольно.

Чувство мести внутри людей начинает возникать от непристойного поведения их во внешнем мире. У каждого в подсознании существует боязнь, которая проявляется при появлении данного ощущения. То есть если заменить его на любовь, то месть и все вытекающие из нее последствия можно избежать.

Лучше всего стремиться к созданию внутри себя энергетического поля, источником которого будет являться жизнь. В этом случае разум будет выступать в роли защитника от страха и боязней. Следует помнить, что при несправедливом отношении взрослых к детям, последние, вырастая, рискуют страдать от мести.

Наглядным примером такой ситуации может выступить обида ребенка на мать за то, что та не защитила его от издевательств отчима. Чувство мести не покидает его всю оставшуюся жизнь.

В современном мире в продаже имеется большое разнообразие книг, содержащих методики формирования различных жизненных ситуаций. Но как же понять, по какому принципу возникает потребность в том или ином желании? Насколько важно разбираться в этом вопросе?

  • Любому человеку свойственно иметь желания и мечты. Если они не могут быть осуществимы, возникает чувство внутреннего дискомфорта. Все это объясняется тем, что эти желания возникли вследствие проявления отрицательной энергии, которую несет за собой обида, ревность, ненависть.

Тяжкие заболевания, излечение которых невозможно, заставляют человека обращаться за помощью к Высшим силам. Люди часто внушают себе, что ее не существует, но когда серьезные проблемы затрагивают их, они начинают искать спасения именно у Бога. Это своеобразный ответ тем, кто провинившись перед другими людьми, оправдывал себя верой, в то время как в душе у себя ее не имел.

Что такое месть? Как это чувство влияет на нашу жизнь

До боли знакомое ощущение, когда тело выворачивается наизнанку, горит, пылает, а сознание туманится, когда невозможно разжать загрубелых кулаков, это чувство пронизывает за секунду, от него ни укрыться, ни спастись. Но что такое месть? Так ли важна она в нашей жизни? Какое мы ей отводим место в наших мыслях?

Зачастую нас предают дорогие люди, те, что были рядом и поддерживали, воспевали гипнотические песни в нашу честь и смеялись над общими врагами. Как простить нож в сердце?

Что такое месть? Это болезненное зацикленное состояние, которое жаждет односторонней отдачи. Это боль, которую необходимо вернуть владельцу, как возвращают потерянные кошельки, ключи от машины или квартиры и драгоценности. Она не всегда приносит радость, но навязчивая идея изменить ход запущенных событий не покидает нашу голову до тех пор, пока не осуществится запланированное. Это чувство вредит нашему организму и приносит непоправимые последствия, зачастую толкая нас к общению с правоохранительными органами. Оно обладает неосязаемой властью над человеком, которой сродни только любовь. Заставляет совершать немыслимые поступки, за которые потом еще приходится расплачиваться по счетам и с собственной совестью.

Что такое месть? Стоит ли мстить? Это колесо фортуны, где не от нас зависит, что произойдет дальше и как обернется невинный исход. Она порождает гордыню. Месть — это грех! Православие гласит, что обиды необходимо прощать нашим обидчикам, забывать и отпускать, а разум твердит иное. Кому довериться?

Жажда мести. Мало к кому хоть на секунду не закрадывалось это чувство. Каждый из нас испытывал хоть раз в жизни ревность, обиду по различным причинам, но в ответ действовал сугубо исходя из своего характера. Мотив мести, если задуматься, может быть самым безобразным и неоправданным. Если мы довольны своей жизнью, у нас имеется все необходимое для того, чтобы переключиться и не останавливаться на происходящем, то мы обычно не воспринимаем обиду как нечто заоблачное, а своей холодностью и равнодушием только раззадориваем обидчика и потешаемся над тем, как он сам себя съедает.

Но если дела обстоят иначе: на работе аврал, директор срывается каждую минуту, в личной жизни не везет, парень ушел к подруге детства, да и она хороша, из зависти украла чужое счастье, а теперь ходит довольная и злорадствует — конечно же, мы в ярости не пропустим этого мимо себя, а затаим обиду. И поклянемся обязательно отомстить при удобном моменте. Начнем вынашивать месть бывшему. При этом мы будем совершенствоваться, бросив ненавистную работу с некомпетентным составом руководства, возьмем незапланированный отпуск на неопределенное время и найдем себе восхитительного мужчину, чтобы все от зависти спать не могли. Но сделает ли это нас менее несчастными, чем являемся на самом деле?

Что такое месть? Мы часто рисуем ее себе. В красочных фантазиях мы вырываем волосы разлучницам, плещем им в лицо ядовитую кислоту или сталкиваем с обрыва предателя бывшего, но в реальности лишь усугубляем проблему, подкидывая все новых и новых неприятностей на свою голову: там, в очереди за хлебом, накричали на медлительную, ни в чём не повинную старушку, а в общественном транспорте обвинили в домогательстве юношу, который при давке всего лишь пытался пробраться к выходу, а здесь побили банкомат, что медленно выдавал деньги, раздумывая и запрашивая ненужные комбинации… Как результат, мы только гробим свое здоровье, психику, становимся раздражительными, подозрительными и подлыми, а разве к таким людям будут снисходительно относиттся иные, и постучит ли в дверь долгожданная радость?

Месть никого не сделает счастливым, ни обидчика, ни мстителя, но разрушит обе жизни. Вы станете заложниками непредвиденных ситуаций, а остальные начнут потешаться над бесплатным спектаклем. Иногда стоит задуматься о решении накопившихся вопросов мирным путем. Но если вы уверены, что это не ваш вариант, тогда следует достоверно изучить вашего противника. Нельзя идти в бой без разведки! Напакостив, хитрый человек будет обязательно ожидать встречного удара, и если вы не выждете некоторое время, то станете лишь безвольной игрушкой в его ловких руках, выставите себя в неблагоприятном свете на всеобщее обозрение. Также необходимо сделать акцент на нанесенной обиде, не стоит недооценивать противника и наносить вред значительнее, чем сделали вам, ведь в ответ получите только месть.

Если в ваших планах не числится судимость и длительное заключение под стражу, откиньте мысли о страшных гадостях, на которые накладывается гражданский и уголовный кодекс. Вы же не хотите сделать своё положение еще хуже, чем оно есть, и поставить огромный крест на светлом будущем? Разве оно того стоит? Еще, ни за что не срывайте зла на близких и знакомых, это аукнется не добром, особенно если это не они стали виновниками торжества вашей бурлящей крови.

Жажда мести — неприятное чувство. Но если же вы хотите избавиться от этого противного ощущения, для начала необходимо перестать стыдиться своих мыслей и того, что потерпели крушение в определенном периоде жизни и сфере деятельности, будь то личная или рабочая ее часть. Попытаться направить негативную энергию на изучение чего-то нового, задействовать свободное время, чтобы переключиться. Начать яро бороться с собой и своими желаниями. В этом поможет медитация, йога, некоторые виды рукоделия. Отпустить прошлое, попытаться забыть всё плохое, что с вами произошло, и открыться новому. Завести дневник, блог, собеседника по переписке почтовыми письмами, диктофон или записаться к психологу.

Как только вы определитесь с тем, что готовы радоваться жизни и впустить в нее перемены, необходимо мгновенно начать действовать. Ведь в словах правды нет, только в поступках, а если откладывать на завтра, то оно никогда и не наступит. В первую очередь необходимо выговориться, чтобы ненужный тяжелый груз ушел из нашего сердца, мыслей, души и плеч. Переосмыслить происходящее вокруг и вернуться в реальность поможет только принятие действительности как таковой. Мы, люди — все живые существа, которые в силах думать и размышлять, нам свойственны огорчения и страдания, но зачем на них зацикливаться? Наверное, единственный выход — перестать думать о происходящем как о чем-то трагичном и начать ценить каждое мгновение — ведь оно прекрасно и неповторимо.

Чтобы бороться с местью, потребуется немало времени и сил. Это не обычная простуда, за неделю не вылечиться, если просто пропить прописанные доктором пилюли и поваляться пару дней в теплой постели. Госпитализация, конечно, не требуется, но ограждение себя от людей на некоторое время было бы кстати. Как только вы успокоитесь и наполните себя добром изнутри, жизнь изменится в лучшую сторону. Никогда не мстите! Будьте благоразумны в своих действиях и мыслях!

Чувство мести. Отомстить нельзя простить.

Мстить или не мстить? Для себя я поняла, что врядли есть что-то более никчемное, чем проживать свою жизнь, вынашивая планы мести..

Отомстить нельзя простить.

Где поставить запятую?

Когда-то я прочла в одной книге про человека у которого убили брата и он посвятил свою жизнь тому, чтобы жестоко отомстить. Потом он встретил мудреца, который сказал ему: "Если тобой движет чувство мести — ты проиграешь."

Я долго размышляла над этими словами.

Вспомните ситуации, когда вы хотели отомстить.

Кто внутри вас хотел отомстить?

Какие чувства он испытывал?

Вот с вами поступили плохо, несправедливо, предали вас. Что вы чувствуете?

Обида, злость, гнев, унижение, бессилие, беспомощность, слабость, несправедливость, уязвленность — много разных чувств.

Если вы хотите отомстить из чувств жертвы — все обернется еще хуже для вас, потому что жертва обязательно притянет наказание, найдет своего "палача".

Если ваше чувство мести принадлежит обиженному ребенку — ваша затея тоже провалится.

Так как же быть?

Мстить или не мстить?

Нужны ли кому то доказательства вашей правоты? Если ваша справедливость восторжествует путем причинения еще большего зла "плохому" человеку? Это действительно то, что вы хотите?

Что вы почувствуете отомстив? Честно.

Это доставит вам удовольствие? Вы этого хотите от жизни?

Вам удастся "поднять" себя в своих или чужих глазах, причинив боль? Подходит ли месть для того чтобы повысить вашу ценность?

Подумайте, почему вы сразу не высказали обидчику, то что думаете о нем?

Почему вы на месте не "врезали", а решили "помахать кулаками" после?

Сейчас ваш ум пытается сохранить хорошую мину, ищет оправдания, только бы не соприкасаться с. С какими чувствами? С кем внутри вас.

Принцип "око за око" сделает весь мир слепым. Махатма Ганди.

Вынашивая планы мести, подумайте еще раз, действительно ли это то, что стоит делать.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Чувство справедливости — хитрое чувство, оно субъективно и оплетается корнями других пороков психики. Когда мне нетерпится сказать слово за себя или о ближнем (детская жалоба), вспоминаю о справедливости которую ищу, потом о том что мир никогда не будет справедлив, потом вспоминаю свою историю как в анекдоте : сначала я искала справедливость, теперь ищу работу. И наконец, начинаю улыбаться от мысли о иллюзорной справедливости. Не то что делать, а даже думать уже не хочется о "несправедливости".

Спасибо Елена за то, что подняли тему. Размышляю сегодня весь день.

Источники:
Месть — проявление негативного чувства
Чувство мести не стоит оправдывать, потому, как оно является непосредственной причиной появления зла и насилия. Что такое месть? Чувство мести — это ощущение,
http://avisi.ru/chuvstvo-mesti.html
Что такое месть Как это чувство влияет на нашу жизнь
До боли знакомое ощущение, когда тело выворачивается наизнанку, горит, пылает, а сознание туманится, когда невозможно разжать загрубелых кулаков, это чувство пронизывает за секунду, от него ни укрыться, ни спастись… Но что такое месть? Так ли важна она в нашей жизни? Какое мы ей отводим место в наших мыслях?
http://fb.ru/article/196271/chto-takoe-mest-kak-eto-chuvstvo-vliyaet-na-nashu-jizn
Чувство мести
Чувство мести. Отомстить нельзя простить. Мстить или не мстить? Для себя я поняла, что врядли есть что-то более никчемное, чем проживать свою жизнь, вынашивая планы мести.. Отомстить нельзя
http://www.b17.ru/article/chuvstvo_mesti/

COMMENTS