Что такое любовь

Что такое любовь

Что такое любовь? Как возникает любовь? В чем ее смысл? Какая бывает любовь? Какова психология и биология любви?

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку:

Бог любви твоё покинул тело

Боль души в крови заиндевела,

Стал вдвойне угрюмый, нелюдим.

Бог любви твоё покинув тело,

На ветру рассеялся как дым.

Холода претили нам двоим,

Но легли крещенские романы.

Злой судьбой над именем моим.

И порой презрением греша,

Разбивали сердце понемногу,

И страдала грешная душа.

Чувства можно описывать как интуицию, ощущение либо просто чутье. Что касается эмоций, то все мы прекрасно знаем, что это такое. Как ни странно, существует только одна основная эмоциональная реакция — желание.

Подлость — в любви это случается часто.

На сверкающем глиссере белом

Мы заехали в каменный грот,

И скала опрокинутым телом

Заслонила от нас небосвод.

Здесь, в подземном мерцающем зале,

Над лагуной прозрачной воды,

Мы и сами прозрачными стали,

Как фигурки из тонкой слюды.

И в большой кристаллической чаше,

С удивлением глядя на нас,

Отраженья неясные наши

Засияли мильонами глаз.

Словно вырвавшись вдруг из пучины,

Ты, наверно, догадываешься, что я хочу сказать тебе, что я очень тебя люблю и не могу прожить ни минуты без тебя. Ты — единственное счастье в моей серой жизни, и я до сих пор не могу поверить, что мне посчастливилось встретить тебя. И только ты сможешь скрасить мою жизнь, без тебя я просто погибну. Я тебя люблю.

Прости меня, рыжий котенок

Как женский мозг оценивает привлекательность мужчины

Оценивая мужскую, привлекательность, женский мозг активизирует несколько участков, связанных с памятью. В смысле эволюции, запоминание всех деталей мужского поведения — это адаптивная стратегия.

На расстоянии поцелуя

Ты такая славная!

Захочу — на белое

Посажу на облако.

Захочу — и около

Что глядишь невесело?

Не узнала сокола?

Я не люблю фиалки,

И не люблю страдать.

Я тобой заболела хронически

от усталости и нелепости.

От каких-то фантазий мифических

захотелось до боли честности.

раздражали любви банальности

и стихов ни о чем белокрылости.

Мне хотелось прожить в реальности.

Вспоминая первый поцелуй

В восторге я! Душа поёт!

Что такое любовь?

О любви и вправду говорят не переставая. Эгоизм – это тоже любовь, любовь к себе, ни наличие, ни силу которой невозможно отрицать. А как же любовь к детям? Если мы их не любим, значит, мы так сильно боимся? А еще есть наши друзья. Даже если мы любим их только ради себя, что на самом деле вполне возможно, они от этого не делаются менее драгоценны в наших глазах, чем наши враги или те, бесчисленные, к которым мы равнодушны.

Значит, любовь все-таки есть, потому что она по крайней мере вводит в наши отношения эту разницу: между теми, кто нам дорог, и теми, кто для нас никто. Без любви нам все безразлично; когда мы любим, нам все небезразлично.

И есть еще все эти любови, которыми переполнено наше существование: к вкусной еде, к удовольствиям, к самой жизни. Чего стоил бы даже секс, если бы мы его не любили?

Вы скажете, что речь идет о совсем разных чувствах, что мы не можем ставить в один ряд любовь к объекту (например, к блюду или вину) и то, что мы испытываем к людям и что только и может называться настоящей любовью.

Возможно. Но в конечном счете мы можем их различить только при условии, что для начала мы их сравним.

Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть

Любить – это умение наслаждаться чем-то (кем-то) или радоваться чему-то (кому-то). Тем самым это значит также страдать: удовольствие и радость здесь по определению зависят от внешнего объекта, который может присутствовать или отсутствовать, может отдаться нам или отказать…

«Относительно объекта, который нелюбим, – пишет Спиноза, – не возникнет никакого раздора; мы не будем печалиться, если он погибнет, не будем ревновать, если он окажется у другого, не будем бояться, ненавидеть, испытывать эмоции…»

Если бы мы ничего и никого не любили, даже себя, наша жизнь была бы спокойнее. Но тогда в нас было бы меньше жизни или мы были бы вовсе мертвы.

Человек не может жить без любви, потому что именно любовь заставляет его жить. Но в ней же заключена и наша слабость, наша хрупкость, наша смертность. Способность наслаждаться и способность страдать ходят парой, как радость и грусть, как любовь и ненависть.

Это то, что нас обрекает на надежды и страхи, на радость и боль, наконец, на трагедии и неудовлетворенность. Что такое любовь? Спиноза дает прекрасное определение: «Любовь – это радость, которую вызывает представление о внешней причине».

А если у нас нет этой причины? Тогда остаются только печаль и чувство, что нам чего-то недостает. От нас зависит, сможем ли мы полюбить другое или по-другому. Потому что реальность дана нам всегда.

Сегодня принято считать, что только любовь оправдывает существование пары. А может быть, чтобы наши союзы жили дольше, стоит изменить взгляд на это чувство? Об этом – психоаналитики Андрей Россохин и Ален Вальтье.

Читать статью дальше

Многие хранят память о прежней любви. Как ложится тень того прошлого чувства на отношения с нынешним партнером? Не мешает ли это нам жить? Искренние рассказы и мнение экспертов.

Источники:
Что такое любовь 2
любовь, стихи, картинки, психология, признания, цитаты, СМС, статусы, истории, рассказы
http://chto-takoe-lyubov.net/
Что такое любовь 3
Любовь в наше время – тема более неприличная, чем секс. Более тревожная. Более интимная. Более сложная. Можно даже усомниться в ее реальности: а что, если она всего лишь сон, иллюзия, ложь? Что, если любовь существует, как предполагал Ларошфуко, толь
http://www.psychologies.ru/observers/kont-sponvil-andre/lyubov-v-nashe-vremya-tema-bolee-neprilichnaya-chem-seks/

COMMENTS