Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (68)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (23)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (11)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (8)Как дать понять мужчине что хочешь его Как намекнуть мужчине, что вы его хотите?Сегодня на повестке дня у нас затаскивание парня в… (6)

Чаша любви

Оленевка, Тарханкут, Евпатория

Как добраться, карта, координаты

GPS г. 45.331353,32.573559 (формат используется в онлайн-картах)

GPS г.м. 45°19.881′, 32°34.413′ (формат используется в навигаторах и геокешинге)

Чаша любви — одна из главных достопримечательностей Тарханкута. Около 5 километров на восток от маяка, это колодец в скале глубиной 3 метра, который снизу тремя тоннелями соединяется с морем, а сверху представляет собой ванну кристально чистой воды. По поверью, если влюбленные, взявшись за руки, прыгнут в нее, и руки не расцепятся — они будут жить долго и счастливо. Но в сезон туда ныряют в основном по одиночке, во всяком случае, плавать в ванне, окруженной камнем, очень приятно.

На автомобильном подъезде стоит КПП. Зачем оно в поле, становится понятно, когда вспоминаешь, какие на юге живут креативщики. Они предлагают всем остановившимся приобрести морскую прогулку. Тарханкут с моря, конечно, обязательно стоит увидеть, и такой подход к клиенту определенно улыбает.

А напротив людского меркантилизма стоят вечные белые скалы и море, к которому мы так стремимся.

Чаша любви со стороны представляет с собой нагромождение скальных пород, но все туда едут, ныряют и радуются.

Плавать там несколько опасно — на голову может приземлиться тело, а ходить босиком по острым камням — удовольствие только для йогов.

В разгар сезона, особенно в пасмурную погоду, Чаша любви не такое уж и романтическое место.

Однако когда это останавливало влюбленных?

Самое главное при нырянии — успеть отплыть, пока на тебя не прыгнули сверху. Народу полно, так что единственная голубая медуза, плававшая в Чаше любви, была несколько ошалевшей.

А это то же место, но с морской прогулки — в "Ванной любви" не все края высокие, можно переползти в открытое море.

Сувениры не впечатлили, лучше найти половинку ракушки или красивый камушек. Вода втридорога — а 2,5 литра на двоих для велосипедной прогулки Оленевка — Чаша любви — Оленевка хватает впритык. А чебуреки, приготовленные неизвестно из кого и на какой воде, кушать как-то не хотелось. Даешь сухие армейские пайки!

И как всегда в последней фотографии — изнанка жизни. Помойки и заборы из обломок на выжженой солнцем степи смотрятся грустно, даже не фоне моря. Но согласно теории альтернативных ценностей, чем больше в жизни грязного и невкусного, тем больше будет яркого и красивого завтра!

Нашли полезную информацию? Поддержите сайт любой суммой на ваш выбор!

Куда именно поехать в Крым? От кемпингов до крупных курортных центров.

Автокругосветка: весь Крым на автомобиле за 3-4 недели.

Случайные статьи

Морская прогулка по бухтам Севастополя. Военные корабли Черноморского флота

В мире много всего удивительного и необычного, достаточно выползти из своей раковинки.

Отзыв: Природный бассейн «Чаша любви» (Россия, Тарханкут) — Увидеть это место стоит, но стоит ли им восторгаться – не знаю…

уникальное природное творение, вода в бассейне чистая и прохладная

многолюдно, грязное побережье, небезопасно купаться, далековато добираться

Чаша любви – это уникальный закрытый природный бассейн, образовался он на скалистом побережье урочище Атлеш, примерно в 8 км. за поселком Оленевка. Это место существует с глубокой древности (оно вулканического происхождения) и с тех времен оно окутано большим количеством тайн и легенд, о которых можно прочесть в Интернете, и всевозможных путеводителях по Тарханкуту. Мы с мужем тоже решили увидеть своими глазами это любопытное место.

Наш маршрут к Чаше любви пролегал вдоль урочища Атлеш, от Тарханкутского маяка по прямой дороге (а она там одна, ошибиться сложно). Четкого месторасположения этого природного чуда мы не знали. И похоже, что не знал никто из попадающихся нам туристов. Потому что все друг у друга спрашивали, где же находится эта Чаша любви, сколько до нее еще топать. И никто не знал! Мимо нее, конечно, пройти сложно, но все равно немного напрягало незнание того, сколько еще предстоит идти. Идти было очень сложно. Сильный ветер, жара невыносимая, ни одного деревца, ни одного кустика, где можно было бы отдохнуть в тенечке. Когда мы оказались около мыса Большой Атлеш, поначалу приняли это место за Чашу любви, и уже успели обрадоваться. Но охранник Большого Атлеша сказал, что мы еще несколько километров не дошли.

В общем, наша дорога к Чаше любви заняла около 5 часов. Правда, это если учесть, что мы шли с остановками, фотографировали побережье, потом еще заходили на территорию Большого Атлеша. Но с другой стороны, добрые люди подвезли нас на машине несколько километров по пути. С учетом всего этого, я думаю, дорога пешком к Чаше любви займет не меньше 2-3 часов (это если особо не задерживаться по дороге).

В общем, добрались мы наконец-то к этой Чаше. Сверху это место выглядит так:

Чаша находится за небольшим заливчиком, на этом фото сложно понять, где она. А вот она поближе:

Самый главный минус, который бросается в глаза – это то, что оооочень много людей. Из-за этого нереально сделать нормальный, красивый кадр. Из-за этого сложно найти место, где переодеться и оставить вещи. Сложно пробраться к спуску (а он там один), сложно спуститься и очень небезопасно плавать внутри бассейна, поскольку люди везде. Они ныряют, неожиданно выныривают, но самое непредвиденное и опасное – они постоянно и со всех сторон прыгают сверху. А бассейн не очень-то и большой. Естественно, ни о какой романтике, описанной в легендах (когда нужно прыгать в воду вдвоем, держась за руки и т. п.) речи не идет.

Второй минус – оооочень грязные камни вокруг. Там, где много людей, там и много мусора – грустный закон. По сравнению с частной охраняемой и убираемой территорией Большого Атлеша, территория вокруг Чаши любви производила удручающее впечатление.

Третий минус – это то, что спускаться сверху к чаше по камням было очень сложно и неудобно. А местами и откровенно опасно, я бы сказала. Ну и еще, конечно, не очень приятно из-за мусорника под ногами.

Четвертый минус – по камням, от вещей к воде, очень больно ходить босиком.

Теперь по поводу самого купания. Купаться нам пришлось по очереди, поскольку из-за формы скал с воды не было видно места, где мы оставили вещи. В воду мы не прыгали, а спускались по большой подводной каменной ступени. На этом фото ее можно увидеть:

Эта подводная каменная площадка покрыта водорослями и неимоверно скользкая. Удержаться на ней на ногах неимоверно сложно. Я, естественно, упала. И, насколько я помню, не один раз. Вода в Чаше очень холодная. Наверное, потому, что бассейн не совсем закрытый – он соединяется с морем на глубине 4-х метров. Вода очень чистая. Я рассматривала в очки медуз и подводную растительность. Ее было видно, несмотря на то, что глубина бассейна, кажется, метров 6-7. Есть еще в Чаше небольшая арка (ее видно на втором фото), под ней проплывали Ихтиандр и Гутиера в «Человек-амфибия». Я проплыть там не смогла. Клаустрофобия, наверное.

Удивительно, но несмотря на такое обилие минусов, которые я описала выше, от посещения Чаши любви я все же не стала бы отговаривать. Второй раз я бы не пошла к этому месту. Но быть на Тарханкуте и не увидеть своими глазами одну из его главных достопримечательностей было бы непростительно. Подозреваю, что если бы мы пришли к Чаше рано утром, или не в сезон, когда бы там никого не было, у нас бы остались более приятные воспоминания.

Общее впечатление: Увидеть это место стоит, но стоит ли им восторгаться – не знаю…

Чаша любви

На Крымском побережье немало уютных уголков для романтического отдыха.

Чаша любви, уникальное природное чудо вблизи мыса Тарханкут, всегда притягательна для влюбленных, околдованных красивыми преданиями и легендами, придуманными в народе об удивительном водоёме.

Древние тавры устраивали будущим молодожёнам необычное испытание – юной паре предстояло прыгнуть в шестиметровый колодец со всех четырех берегов, сердцевидно ограничивающих холодную ванну-купель. Если парень с девушкой прыгали синхронно, не разнимая рук, значит, и семейная жизнь у них предстоит слаженная и дружная, в противном случае о браке думать ещё рано.

Современные Ромео и Джульетты устраивают настоящее паломничество к побережью Малого Атлеша, на скалистых берегах всегда людно в сезон купания, несмотря на прохладные воды в Баньке, или Блюдечке, как называет Чашу любви местное население.

Подводная шахта соединена с морской акваторией туннелем длиной 5-6 м – «Аркой Нептуна», примыкающим к стене колодца примерно на глубине 4 м.

Во время шторма уютный водоём диаметром 15 м превращается в настоящий водный вулкан – мощные волны натиском прорываются сквозь туннель, извергаясь пенной бурлящей лавой из сердцевидного конуса, разлетаясь мириадами брызг и создавая веерный салют бушующей стихии.

Погружение в Чашу любви совершают многие дайверы, приезжающие в Крым, и утверждают, что путь Ихтиандра из «Человека-амфибии» необычайно живописен и неповторим.

Малый Атлеш – остроконечный мыс, выдающийся в море белоснежными отвесными известняковыми скалами, издавна создавал опасность для проплывающих кораблей. Вероятно, и название своё – атеш в переводе с персидского «огонь», получил благодаря кострам, разжигаемым античными жителями полуострова для предупреждения морских путешественников об опасном береге.

Визитная карточка Малого Атлеша – сквозной тоннель протяжённостью 98 метров с высокими сводами – около 9 м. С плоскости мыса в тоннель ведёт колодец сквозь десятиметровую толщу сводов, ничем не огороженный и опасный.

У входа в тоннель – отверстие самой низкой в Крыму подводной пещеры, практически неисследованной. Попасть в неё можно, проплыв арочным коридором почти 5 м, дальше потолки становятся выше, и открывается грот с маленьким песчаным пляжем. Общая протяжённость пещерных лабиринтов – примерно 150 м.

Бухта Дельфинарий – уютный залив с необыкновенно бирюзовым цветом волн в окружении вертикальных отвесных утёсов. Кажется, вниз и спуститься невозможно, но узенькие проёмы с подобием лестничных ступенек всё же имеются, и смельчаки, спустившись вниз, наслаждаются малолюдными каменистыми пляжами. Утверждают, что во время войны в бухте обучали дельфинов-камикадзе, снабжая их магнитными минами, предназначенными для проходящих мимо караванов вражеских судов. Отсюда и название – Дельфинья или Дельфинарий.

Неподалёку от Чаши любви находится памятный знак Ихтиандр-66 – установлен на мысе Атлеш в месте спуска подводного дома, первого в СССР. Акважилище представляло собой резервуар объёмом 6 кубических метров, в котором помещались 2 кровати и столик. Все необходимые коммуникации подавались из берега по шлангам и кабелям. Обитатели подводного помещения прожили в нём трое суток. Позже были ещё два похожих проекта с более длительным проживанием акванавтов.

Затонувший корабль «Цесаревич Алексей» — погибшее от взрыва мины во время Первой мировой войны судно опустилось на дно примерно в 6 км от берега. По рассказам дайверов, теплоход лежит под толщей воды в 48 м, возвышаясь над грунтом примерно на 6 м. Утверждают, его пытались поднять в 1940 году, но безуспешно, лишь в начале нынешнего века на поверхность был доставлен штурвал «Цесаревича Алексея».

Цивилизованные варианты размещения рядом с Чашей любви предлагает туристическая инфраструктура ближайшего (примерно 5 км) посёлка Оленевка с ценовыми диапазонами 8-25 долларов и питанием примерно 15 долларов в сутки – пансионаты Морской рай и Константа, вилла Тарханкут, гостиница Камелот, на побережье в направлении Атлеша – мотель «Приют рыбака» и другие.

В окрестностях Атлеша в курортный сезон возникают палаточные городки и кемпинги, наиболее известные – Атлеш, дайвинг-клуб Амфора.

Россия, Крым, Черноморский р-н, посёлок Оленевка

Оптимальный вариант путешествия на Тарханкутский полуостров – доехать до Евпатории на автобусе, преодолев Керченский пролив на пароме. Из Анапы стоимость проезда обойдётся в 420 рублей, из Краснодара 820 рублей.

Из Евпатории в Оленевку регулярно отправляются маршрутки, цена билета примерно 225 рублей, стоимость частного такси в десять раз дороже (вся машина). В Евпатории целесообразно также арендовать автомобиль для путешествия по Тарханкуту – посмотреть уникальное побережье, в том числе Чашу любви, иного способа не представится, кроме организованных экскурсий из гостиниц и пансионатов Оленевки. Арендная цена машины – около 1600 рублей за сутки.

Источники:
Оленевка, Тарханкут, Евпатория
Оленевка, Тарханкут, Евпатория Как добраться, карта, координаты GPS г. 45.331353,32.573559 (формат используется в онлайн-картах) GPS г.м. 45°19.881′, 32°34.413′ (формат
http://krymoteka.com/chasha-lubvi.html
Отзыв Природный бассейн Чаша любви (Россия, Тарханкут) — Увидеть это место стоит, но стоит ли им вос
Достоинства: уникальное природное творение, вода в бассейне чистая и прохладная | Недостатки: многолюдно, грязное побережье, небезопасно купаться, далековато добираться
http://otzovik.com/review_232098.html
Чаша любви
Чаша любви, уникальное природное чудо вблизи мыса Тарханкут, всегда притягательна для влюбленных, околдованных красивыми преданиями и легендами.
http://putevojdnevnik.ru/rossia/krym/452-chasha-ljubvi

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (5)Если бросить мужчину тельца Дела домашние Характер мужчины Тельца По характеру мужчина Телец чрезвычайно чувственный человек, который превращается в… (5)Как притягивать людей Как научиться притягивать к себе людей? Каждый из нижеприведенных советов Вы уже наблюдали по телевизору,… (5)Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (5)Ошибки в отношениях 10 самых распространенных ошибок в отношениях 1. Ориентация на стереотипы. Мечтая об отношениях, мы часто… (4)

COMMENTS