Цели в жизни

Главные цели в жизни человека. Примеры и описания

Есть мнение, что у каждого человека в жизни должна быть цель. Это дело, ради которого он каждое утро просыпается, чтобы сделать еще несколько шагов в сторону его реализации. Считается, что тот, у кого нет цели, напрасно и бессмысленно проживает свою жизнь. Ведь в самой природе человека заложено стремление к развитию. Цель – это всего лишь финишная прямая, а достижение ее и есть тот путь, проходя который, индивидуум должен совершенствоваться и изменяться.

К сожалению, многие специалисты отмечают, что бесцельность людей – это бич современного общества. Особенно это распространено среди очень юного, подрастающего поколения. Парадокс, ведь нынешняя жизнь с ее достижениями и разнообразными благами, казалось бы, должна стимулировать человека к тому, чтобы их получать. А какие все-таки должны быть нормальные цели в жизни человека? Примеры их могут быть разными, но несмотря на то, что мы все не похожи друг на друга, есть общие стремления, присущие каждому адекватному члену общества.

Примеры целей, которых хочет добиться любой здравомыслящий человек:

  1. Иметь крышу над головой (дом, квартиру, дачу).
  2. Быть обеспеченным в финансовом плане, причем стабильно, без банкротств и прочих неприятностей.
  3. Путешествия, еда, техника, автомобили, одежда вытекают из предыдущего пункта.
  4. Быть здоровым.
  5. Реализоваться в творческом плане.
  6. Создать счастливую семью.
  7. Вырастить хороших, умных, здоровых, развитых и гармоничных детей.
  8. Прожить старость в окружении близких людей и ни в чем не нуждаться.

Пожалуй, это самые важные цели в жизни человека. Безусловно, этот перечень утрирован, он может выглядеть иначе, но в конечном итоге каждый стремится к получению именно этих вещей, просто разными путями. Хотя есть исключения – люди, которые жизнь кладут на то, чтобы, например, изобрести какое-то лекарство для спасения человечества, придумать новые технологии, оборудование, летательные объекты. Они считают, что главная цель в жизни человека – это не мелкие, провинциальные, эгоистичные стремления, а глобальные, масштабные и полезные абсолютно всем свершения.

Нет цели в жизни человека

Какие цели должны быть в жизни: список основных целей

Вы задавали себе когда-нибудь вопрос о цели жизни? Задумывались ли Вы о смысле своего рождения в этом мире? Вам интересно узнать, какие цели должны быть в жизни человека?

В давние времена мудрецы говорили, что человек должен в первую очередь задавать себе следующие вопросы:

«Кто я такой? Зачем я живу здесь?»

Именно тогда у него начинается настоящая жизнь, а до этого он просто влачит бессмысленное существование, главными задачи которого является стремление удовлетворить самые низменные потребности: еда, сон, секс и защита.

На первый взгляд это может показаться удивительным, но подавляющее большинство людей живёт в плену иллюзии.

Они просто спят, едят, работают, занимаются сексом, стремятся обезопасить себя от внешних опасностей и получить как можно больше удовольствий. На этом все устремления людей заканчиваются.

Вам не приходила мысль, что делая только те действия, которые я только что перечислил, наша жизнь ничем не отличается от жизни обычных животных, у которых есть такие же потребности?

Человек не животное, а значит, у него должен быть ещё более глубинный смысл жизни.

Поэтому первое, что должен сделать разумный человек, это задать себе вопросы о смысле своего существования и изо всех сил попытаться найти на них ответы. Вот какие цели должны быть в жизни в первую очередь. Если этого не сделать, то человек никогда не сможет стать по-настоящему счастливым, успешным и здоровым.

Действительно разумный человек должен стремиться разобраться в глубоких философских вопросах об этом мире, о Боге, о своей истинной духовной природе.

Без понимания законов вселенной и чётких конкретных осознанных целей в жизни практически невозможно достичь чего-либо стоящего. Сегодня можно видеть тысячи и десятки тысяч людей, которые живут просто под влиянием своей судьбы. Они являются марионетками, но даже не осознают этого.

И даже если человек не хочет вдаваться в философию и духовные знания, то для того, чтобы стать успешным и здоровым, ему необходимо иметь конкретные цели в жизни и знать, как именно он хочет их достичь.

Тогда смутные мечты становятся по-настоящему поставленными целями.

Существует общеизвестный факт, который говорит о том, что мы сами строим своё будущее нашими мыслями и желаниями, которые лежат в основе всего.

Энергия желания – самая сильная энергия во вселенной.

Статистика говорит о том, что меньше 3% всех людей достигают гораздо больше, чем все остальные 97% вместе взятые. И главное отличие этих 3-х процентов в том, что они знают, какие цели должны быть в жизни и имеют ясные и чёткие цели на всех уровнях.

Как Вы думаете, удалось бы собрать автомобиль на производстве без тщательно разработанного плана? Если бы конструкторы просто смутно представляли, чего они хотят, то очень маловероятно, что у них что-нибудь получилось бы.

К огромному сожалению многие из нас относятся к жизни безответственно и в жизни просто «плывут по течению». Они не знают к чему стремиться и что конкретно они хотят от жизни.

Большинство людей живут неосознанной жизнью или целями и планами, которые навязаны извне.

Закон этой жизни заключается в том, что либо мы планируем и строим свою жизнь, либо за нас это делают другие.

Из вышесказанного следует, что человеку важно ставить конкретные и чёткие цели, а также составлять план их достижения.

Для счастливой жизни человеку нужно, чтобы в ней был смысл. И именно цели наполняют нашу жизнь смыслом.

В современном обществе принято считать, что счастливыми нас способны сделать комфортные условия для жизни. Соответственно, и цели ставятся исходя из этого.

Но на самом деле в жизни должно быть то, что будет вызывать у нас энтузиазм и желание просыпаться по утрам. Наличие великих целей способно даже облегчать страдания в жизни, тогда как человека живущего бесцельно раздражает всё вокруг.

Цель жизни должна вдохновлять нас, и для этого она должна быть возвышенной и даже, в некотором роде, недостижимой.

Лучший вариант: это достигнуть любви к Богу.

Или же это могут быть исходящие из этого варианта цели: распространять духовные знания в мире, помогать страдающим и больным людям и т.п. Такие цели будут наполнять человека счастьем и энтузиазмом.

Идеально, если главная цель жизни будет включать в себя три следующих аспекта:

  • Цель осознать себя и свою природу: своё истинное Я
  • Цель осознать Бога, как Верховную Личность, от Которой зависит всё в нашей жизни (ну или практически всё, так как небольшая доля свободы нам всё таки даётся)
  • Восстановить свои отношения с Богом (Далеко не просто, но принесёт счастья и удовлетворения в миллиарды раз в больше того, что может нам дать удовольствия обыденной жизни)

Священные писания и мудрецы говорят, что если хотя бы не начать делать шаги в этом направлении, то жизнь можно будет считать прожитой зря.

С другой стороны, если человек ставит конечную цель жизни невысокую, то он подвергает себя большой опасности. Когда он достигнет этой цели, то у него может пропасть смысл жизни. Подсознание в такой момент говорит: «Ты достиг всего, к чему стремился. Тебе незачем больше жить». Человек может впасть в глубокую депрессию, заболеть или даже умереть.

Поэтому искренне Вам не советую ставить целью жизни такие вещи, как «заработать миллион долларов» или «стать директором предприятия», или же «выйти замуж за богатого человека» и так далее.

Важное условие при постановке целей, особенно конечных целей жизни:

Нужно стараться, чтобы эти цели имели бескорыстную природу. Это даёт много вдохновение и радости.

Цели только ради себя любимого или максимум для своих близких эгоистичны и корыстны по своей природе, что в конечном итоге всегда приносит страдания и несчастья.

Итак, если Вы хотите быть счастливы, необходимо, чтобы в Вашей жизни были большие вдохновляющие цели. Гармоничная личность имеет цели во всех основных сферах жизни: духовной, интеллектуальной, социальной и физической.

Помните про то, что нужно стремиться быть бескорыстным, а также Ваши цели не должны причинять страдания и боль не одному живому существу. Да-да, гармоничная и разумная личность ценить не только человеческую жизнь, но и жизнь других живых существ: муравья, слона и даже растений.

Примерный список того, какие цели должны быть в жизни на физическом уровне:

  1. Достижение физического здоровья
  2. Соблюдение чистоты тела
  3. Потребление достаточного количества чистой воды
  4. Правильное и благостное питание
  5. Развитие гибкости тела
  6. Установление правильного режима дня (ранний подъём и отбой)
  7. Избавление от каких-либо болезней
  8. Замедление процесса старения

Это список можно продолжать долго. Главное, чтобы эти цели не слишком замыкали человека на своём теле, которое должно являться просто инструментом для достижения главных целей жизни.

На что нужно обратить внимание в этой сфере:

  1. Установление хороших взаимоотношений с родителями
  2. Гармоничные отношения с мужем или женой
  3. Хорошие отношения с детьми и внуками
  4. Уважительное и ненасильственное отношение ко всем живым существам
  5. Жить в соответствии со своей природой (мужской или женской)
  6. Строить гармоничные отношения со всеми окружающими людьми (друзьями, коллегами и т.д.)

Сфера взаимоотношений очень важна в жизни человека.

На интеллектуальном уровне могут быть такие цели:

  1. Умение ставить сами цели
  2. Развитие своих творческих способностей
  3. Изучение языков
  4. Работа над успокоением ума (очень важно)
  5. Умение отличать вечное от временного, духовное от материального
  6. Получение способности изменять свою судьбу
  7. Получение научной степени или чего-то подобного
  8. Развитие силы воли

На этом уровне целей может быть много, но они не являются и не должны являться главными целями жизни. Самые важные и главные жизненные цели ставятся на духовном уровне.

Какие цели в жизни должны быть в духовной сфере:

  1. Достичь бескорыстной безусловной любви к Богу
  2. Умение жить в настоящем моменте
  3. Развитие в себе возвышенных качеств: бескорыстие, смирение и др.
  4. Искоренение в себе корысти, эгоизма, гордости, вожделения, желания славы
  5. Уметь видеть проявление Бога везде и во всём
  6. Не быть зависимым от чего-то или кого-то в этом мире
  7. Развивать внутреннее умиротворение, жизнерадостность и спокойствие

Эти цели на порядок выше всех предыдущих, так как неразрывно связаны с нашей истинной духовной природой. Обязательно ставьте их в своей жизни.

Подведём небольшой итог статьи (выделим моменты, которые нужно запомнить раз и навсегда).

Первое и самое главное при постановке целей, это задать себе важные вопросы о своей природе и смысле своего существования.

Задайте себе следующие вопросы: «Какова моя истинная природа? Зачем я живу здесь?» Затем найдите на них ответы.

Далее нужно ещё раз осознать, что только великие и на первый взгляд недостижимые цели способны наполнять жизнь смыслом и давать человеку вдохновение и энтузиазм. Такие цели должны быть максимально бескорыстными и направленными на благо других.

Затем пропишите цели во всех главных сферах жизни. Они должны быть как можно более конкретными и чёткими. Для того чтобы ставить цели правильно и затем успешно достигать их, изучите статью:

Рубрики блога

Пройдите опрос

Правила

Автор не несёт ответственности за фанатичное, неразумное и неправильное использование рекомендаций и советов, которые даются на блоге.

Цель в жизни

Можно энергично двигаться к вершине, а потом обнаружить, что эта вершина не твоя. Ставьте жизненные цели!

У этой девушки цель жизни — стать олимпийской чемпионкой. Начала заниматься гимнастикой в 7 лет. Занимается по 6 часов шесть дней в неделю вот уже 10 лет.

Цель в жизни — самая большая задача, которую хочется в жизни реализовать. У человека может быть много больших жизненных целей — получить достойное образование, жить в своем особняке на берегу такого-то моря, вырастить таких-то детей, но цель в жизни — это самое главное из всех других жизненных целей.

У многих ли людей есть цель в жизни? — Нет, у единиц. Почему? Потому что, в отличие от мечтаний, цель в жизни предполагает большой труд, ежедневную работу для движения к твоей цели. Если ты каждый день думаешь о том, что тебе важно, и делаешь для этого что-то — у тебя цель в жизни есть. Если ты не знаешь, что тебе на самом деле важно, или в разные дни ты думаешь об этом по-разному, либо много думаешь, но мало что делаешь — у тебя цели в жизни пока нет.

Во время учебы в Гарвардском университете Беррес Скиннер установил для себя очень строгий режим учебных занятий, так, на внеучебные занятия он отводил 15 мин в сутки.

Александр Любищев в 1918 году сформулировал цель своей жизни: создать естественную систему организмов. Ему 28 лет, на жизнь — то есть на работу — он поставил себе 90 лет. Далее составил план жизни и начал трудиться вместе со всей страной по пятилеткам — только своим личным пятилеткам. План — отчет. Отчет недельный. Месячный отчет. Годовой отчет: это уже многостраничная ведо­мость, целая тетрадь. Отчет за 5 лет, план на 5 лет вперед. Подробно считалось все, с точностью до 5 минут, особо внимательно разбиралось время, посвященной цели жизни, прямой научной работе. В этом режиме он трудился следующие 54 года.

Нужно ли вам иметь в жизни цель? Ваш ответ зависит от вашей философии жизни и от вашего развития личности.

Многие люди живут без всяких больших целей, и ничего — хорошо живут, спокойно, не напрягая себя. Тот же, у кого есть цель — или цели — в жизни, живет жизнью более напряженной. Вам это надо? Думаю, вам это надо. Когда у человека есть цель в жизни?, ему больше хочется жить. К тем людям, у кого есть цели в жизни, другие люди относятся с большим уважением, как к человеку с личностным потенциалом.

Смысловое наполнение жизни — ради чего стоит жить. Интересы и стимулы жить, цели в жизни, смыслы жизни, любимое Дело. Близкие понятия: Мотив — ради чего человек что-то делает, главная и как правило осознаваемая причина поведения. То, что объясняет Деятельность (поведение) человека, придает ему смысл.

Цель жизни чаще характеризуют людей энергичных, но сама по себе жизненная энергия не гарантирует, что вы окажетесь в жизни там, где вы хотите. Можно энергично двигаться к вершине, а потом обнаружить, что эта вершина не твоя. Если вы не просто энергичны, но еще умеете думать, любите думать, вы продумаете цели своей жизни.

Цель жизни нужна тем, кому в жизни нужно много: много получить от жизни или много для жизни сделать. Чтобы только получать, достаточно быть Паразитом, но чтобы получать много и достичь целей жизни, нужно стать уже Потребителем. Чтобы для жизни что-то сделать, можно быть и Романтиком, но в режиме Творца вы сделаете больше. Развитая личность хочет вести не только растительный или животный, но и человеческий образ жизни, оставить после себя достойный след. Люди, которые определились со своими целями в жизни, живут эффективнее, достигают большего, живут богаче и полноценнее.

Даю самую серьезную подсказку: свою цель жизни не ищите, это бессмысленно; свою цель жизни вы не найдете никогда. Дело в том, что цель своей жизни можно только создать: придумать и поставить как цель. Сказать: это я выбираю как цель. А почему именно это? Потому что пока лучше ничего не придумал. Как придумаю лучше — поставлю лучше. А пока целью моей жизни является это. Все. После этого у вас цель жизни есть.

Итого, я предлагаю вам в ближайшую неделю цель твоей жизни создать: придумать и поставить как цель. Не сделаете — могу за вас придумать вам вашу цель. Думаю, тем не менее, что лучше это сделать вам самим.

При этом есть и более конкретные подсказки. Возможно, вас заинтересуют размышления Генриха Альтшуллера, основателя теории изобретательства (ТРИЗ), о том, что такое Достойная цель в жизни.

В любом случае стоит учитывать, что стержневых направлений в жизни всего три: Дело, Личная жизнь, Собственный рост и развитие, и очень важно, чтобы у нас была определенность по каждому из этих линий. Соответственно – с одной целью не получится никак. Если вы не будете понимать, что вы хотите в личной жизни, вы будете иметь ее абы какую. Только когда вы определитесь, что вам надо в деловой сфере, у вас начнут складываться дела. А если вы планируете действительно жить, а не кантоваться по жизни, то вы выберете развиваться. Соответственно, с вас здесь тоже – план. И лучше – конкретный. Что освоите в этом году, чем займете себя через пару лет…

Чтобы свои цели достигать, вам нужна хорошая голова, чтобы сформировать видение, нащупать стратегию движения и сделать конкретный план действий. Всегда помогут здоровье, связи, образование и целеустремленность.

Соглашусь с вами, главное — это счастье) И вот его как раз можно достигнуть, если быть усердным и самодисциплинированным, достигать своих целей, ведь в каждом человеке есть внутренний супергерой, который может добиться практически всего, чего пожелает)

Важнейший параметр творческой жизни – Достойная Цель. Что это такое? Вот некоторые основные критерии.

Вы — великий человек? Наверное, нет. А станете великим? Тоже, наверное, нет — по крайней мере так от.

Целеустремленность — способность помнить о намеченных планах и не терять из виду сформулированные це.

В 1953 году только 3% выпускников Йельского университета имели точно выраженные и сформулированные в.

Работать над собой хотят все, однако у большинства попытки неуспешны: или люди бросают эти занятия.

Для мужчины хорошей мотивацией к развитию является цель, которая выходит за рамки его текущего образ.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Источники:

Главные цели в жизни человека
Какие должны быть цели в жизни человека? Примеры их могут быть разными, но несмотря на то, что мы все не похожи друг на друга, есть общие стремления, присущие каждому адекватному члену общества.
http://fb.ru/article/118300/glavnyie-tseli-v-jizni-cheloveka-primeryi-i-opisaniya
Какие цели должны быть в жизни список основных целей
Список основных целей в самых главных сферах жизни. Какие цели должны быть в жизни каждого человека обязательно? Читайте сейчас!
http://sergeiyurev.com/kakie-celi-dolzhny-byt-v-zhizni/
Цель в жизни
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/cel-v-zhizni

COMMENTS