Создан гидрогель, останавливающий артериальное кровотечение

Оригинальные методики

Ученые остановили кровотечение из проколотой артерии гидрогелем

  • 16.05.2019 в 19:27

Группа китайских ученых создала гидрогель, который останавливает сильнейшее и опаснейшее для человека кровотечение из проколотой артерии. Ученые в своей статье, опубликованной в Nature Communications, описали разработку, и как она успешно сработала на животных.

Неконтролируемое кровотечение происходит как во время хирургических операций, так и в результате повреждения крупной артерии или органа, например, печени. Требуется незамедлительное действие, иначе пострадавший умрет.

Сегодня такие раны лечат зажатием артерии с дальнейшим наложением швов. Ученые неоднократно пытались создать «клей», чтобы «заклеивать» раны, но все безуспешно. Китайским ученым, кажется, удалось разработать и создать гидрогель, решающий серьезную проблему. Он состоит из воды, желатина и смеси белков, и других химических веществ. При попадании ультрафиолетового света на гель он становится твердым и плотным, прилипая к ране и прекращая вытекание крови. Это происходит за максимально короткое время — 20-30 секунд. Ученые сообщили, что гидрогель выдерживает давление в 290 мм рт. ст., то есть намного выше нормального.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/original/27794.html?

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES