Современный стиль жизни

Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни?

Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни?

Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни?

Что общего в этих зарисовках? Если употребить модное слово — «позиционирование» себя в пространстве. Как выразился тот же известный миссионер (вы, вероятно, уже догадались, что это диакон Андрей Кураев) в своем интервью православному журналу для молодежи, «можно быть человеком современного стиля жизни и одновременно исповедовать самую ортодоксальную религию» («Отрок». № 6 (17). 2005. С. 23).

При этом современный стиль называется нормальным, а попытки его отвергнуть квалифицируются как безумие. И часто вызывают труднообъяснимое раздражение, даже ярость. Тут же тебе припомнят бабушек в платочках, которые отжили свой век и должны дать дорогу молодым, а не шипеть у подсвечников. И грозно спросят: «Вы что, хотите в дремучие леса? В каменный век? Тогда откажитесь от автомобилей, компьютера, телевизора. Почему не отказываетесь?»

А про компьютер просто смешно говорить. Большинству он реально дома не нужен, его держат или для престижа, или как детскую игрушку. Но в Германии более десяти лет назад, в середине 90–х, культурные люди, если у них росли дети, старались в квартире компьютер не держать. При всей толерантности к веяниям прогресса тамошние психиатры уже тогда забили тревогу, говоря, что компьютерная зависимость сродни наркотической.

Теперь по существу — о современном стиле жизни, который якобы вполне может сочетаться с «самой ортодоксальной религией», то есть с Православием. Что понимать под современным стилем? Езду на машине и учебу в институте? Но машины появились 100 лет назад, а высшие учебные заведения и того раньше. Да и Церковь не выступает против учебы в вузе и езды на автомобиле. Кто-нибудь, наверное, может высказывать столь экзотические мнения (хотя нам подобные люди не попадались), но они никак не делают погоды, не определяют облик сегодняшней Православной Церкви.

А что же тогда являет собой современный стиль? Тайны здесь никакой нет. В Москве достаточно выйти на улицу и посмотреть по сторонам. В других местах — включить телевизор. Легче всего провести экспресс — анализ современного стиля жизни через рекламу, поскольку в ней все представлено в наиболее концентрированном виде и броской, лаконичной форме. Максимум выразительности при минимуме средств. Бросишь один мимолетный взгляд — и уже чувствуешь, какая она, современная жизнь.

Прежде всего, происходит бесконечное расширение, этакая возгонка, потребностей. Что неудивительно, ведь современное общество — это общество потребления. Остановиться на достигнутом означает впасть в застой. Вот и провоцируют людей постоянно улучшать качество жизни, стремиться к бесконечному разнообразию, менять вполне еще хорошие вещи на такие же, но «следующего поколения». (Кстати, интересная манипуляция: слово «поколение» ассоциируется с временным периодом в 20–30 лет, поэтому создается иллюзия, что предыдущая вещь прослужила вам чуть ли не несколько десятилетий, то есть гораздо дольше, чем в реальности.)

Но удовлетворение этих многогранных и все возрастающих потребительских нужд требует немалых денег. Поэтому современный человек обязательно должен много зарабатывать и стремиться к непрерывному карьерному росту. Ну, и как это все монтируется с православной установкой на аскетизм и нестяжательность?

А может ли современный человек не регулировать рождение потомства? Конечно, нет! Рожать столько детей, сколько дает Бог, — это немыслимая архаика, дикость. Так поступают разве что пуштуны, но уж никак не цивилизованные люди. Ведь каждый следующий ребенок неизбежно понижает уровень потребления, а его истинно современный человек обязан повышать, повышать и повышать. Поэтому эффективная контрацепция — непременная составляющая современного стиля жизни. Ну и как это сочетается с ортодоксией?

Далее. Современные люди не просто «заводят» ребенка в удобное для них время, но и стараются максимально снизить вероятность бракованных экземпляров. С этой целью каждая поликлиника оснащается аппаратами ультразвуковой диагностики (УЗИ), и при подозрении на патологию врачи решительно рекомендуют аборт. («Вы с ума сошли? Зачем вам урод?»)

В ближайшей перспективе — возможность спланировать ребенка с заранее заданными, нужными тебе параметрами: внешностью и чуть ли не характером.

Правда, сегодня находятся любители парадоксов, которые всерьез утверждают, что раз в Писании ничего конкретного на сей счет не говорится, значит, Церковь не запрещает. Такие мнения, например, высказывались несколько лет назад, когда в печати велась дискуссия о клонировании. («У кого из святых отцов написано, что клонирование — грех?» — вопрошали ригористы.) Но, к счастью, дальше индивидуальных высказываний эта довольно-таки начетническая точка зрения не распространилась.

Другая типичная особенность истинно современной жизни — ее повсеместная сексуализация. Конечно, тема любви всегда волновала человечество и была так или иначе представлена в культуре. Но в последние десятилетия она выродилась в порнографию, которая как таковая уже не опознается, считается неотъемлемой частью жизненного обихода и оккупировала не только взрослую, но и подростковую, а в последние годы — уже и детскую культуру (см. американские мультфильмы).

Изменилось и отношение к блуду. Истинно современный человек считает его не вариантом, а эталоном нормы. Если десять лет назад какие-то (далеко не все!) родители закрывали глаза на добрачные связи своих выросших детей, то теперь те, кто старается идти в ногу со временем, сами настраивают их на «пробные браки», селят «молодых» у себя или снимают им квартиру. С точки зрения современного человека, жениться и тем более венчаться с «партнером», не узнав его со всех сторон (и прежде всего, в интимном плане, поскольку это провозглашается самым важным) есть настоящее безумие. Как подобные установки сочетаются с постулатами «самой ортодоксальной религии», безальтернативно утверждающей идеал целомудрия и с той же безальтернативностью отвергающей блуд?

Если кто-то из православных рассуждает или ведет себя в данном вопросе по-другому (дескать, возможны варианты, бывают разные обстоятельства), то это их личная проблема. Церковь тут ни при чем.

Еще одна выпирающая черта современного стиля жизни — нескрываемый и, напротив, подаваемый как доблесть эгоизм. Выпускается роскошный глянцевый журнал «Эгоист». В Москве под таким названием строятся комплексы элитного жилья. В детях с пеленок поощряют индивидуализм, стремление к личному успеху, к превосходству над другими. Это называется лидерством. Повсеместно открываются «школы юных лидеров», дети панически боятся проиграть, оказаться не первыми, «лузерами». На торцах высоченных домов — башен Нового Арбата красуются гигантские надписи: «Ты — лучше!».

Как это сообразуется с христианским заветом положить живот за други своя и со словами Христа о том, что «последние станут первыми» (Мф. 20, 16)?

Все-таки хотелось бы спросить поклонников интеграции, как они предлагают православным христианам вписаться в такую современность?

Источник:
Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни?
Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни? Преимущества «лестничного остроумия», или Каков он, современный стиль жизни? Что общего в этих зарисовках? Если
http://psy.wikireading.ru/139895

Современный стиль жизни

Новосибирск, 2011 год

Авторы проекта — архитекторы Светлана Миляева, Ольга Павловец
Архитектурное бюро «А+С»

Интерьер этой квартиры современный и демократичный. Авторский стиль налицо: чистая, хорошая планировка, лаконичная отделка стен, пола и потолков, точный подбор необходимой, в том числе индивидуально изготовленной, мебели, картины известных новосибирских художников на стенах. Стильно, красиво, функционально.

Просторная современная квартира общей площадью 150 квадратных метров — результат объединения трех- и однокомнатной квартир в кирпичном доме. Конструктивные особенности здания жестко продиктовали местоположение проема, соединяющего квартиры, именно это во многом определило планировку. После сноса всех перегородок кухня, столовая и гостиная стали открытым, свободно перетекающим пространством, отделенным от приватной зоны небольшим распределительным холлом. Сюда же ориентирован гостевой санузел. Спальня, транзитно связанная с кабинетом, имеет собственную ванную и гардеробную. Рядом находится резервное помещение — потенциальная детская.

Источник:
Современный стиль жизни
Тематический онлайн-журнал о современном интерьере, дизайне и архитектуре. Интерьер этой квартиры современный и демократичный. Авторский стиль налицо: чистая, хорошая планировка, лаконичная отделка стен, пола и потолков, точный подбор необходимой, в том числе индивидуально изготовленной, мебели, картины известных новосибирских художников на стенах. Стильно, красиво, функционально. Просторная современная квартира общей площадью 150 квадратных метров — результат объединения трех- и однокомнатной квартир в кирпичном доме. Конструктивные особенности здания жестко продиктовали местоположение проема, соединяющего квартиры, именно это во многом определило планировку. После сноса всех перегородок кухня, столовая и гостиная стали открытым, свободно перетекающим пространством, отделенным от приватной зоны небольшим распределительным холлом. Сюда же ориентирован гостевой санузел. Спальня, транзитно связанная с кабинетом, имеет собственную ванную и гардеробную. Рядом находится резервное помещение — потенциальная детская.
http://interiorsib.ru/interiors/chastnyy-interer/sovremennyy-stil-zhizni/

Стиль жизни современного человека

Понятие «стиль жизни» не имеет четкого определения, каждый человек понимает его по-своему. Некоторые подразумевают хобби и увлечения, другие – работу, что отнимает практически все время. Часть людей определяет свой стиль жизни по близким и друзьям, что окружают его ежеминутно. На практике они все правы, основное условие стиля жизни заключается в том, что он не должен вредить ни человеку, ни миру в целом.

Эксперты сходятся во мнении, что выбор и формирование собственного стиля жизни способно окрасить существование человека новыми красками. Жизнь приобретет смысл, захочется просыпаться по утрам с мыслью, что грядет новый день. У человека есть возможность превратить свой путь в незабываемое, индивидуальное путешествие, которое будет основываться на его желаниях и стремлениях. Многие люди, будучи подростками, мечтают о шумных бесконечных встречах с друзьями, о вечеринках и кутеже. Это же касается и путешествий, и продолжительного сна на всякий случай.

Все эти ценности и стремления прекрасны, однако они носят временный характер. Что вы будете делать, когда нагуляетесь, посетите все точки на карте, что хотели, и выспитесь? Этим понятием свойственно угасание, так как они являются внешними, а не идут изнутри. Для того чтобы выбранный стиль жизни приносил радость ежедневно, необходимо найти что-то свое, что будет питаться изнутри. Это может быть любое увлечение. В каждом заложен некий потенциал, стоит лишь приложить немного усилий и развить его.

К сожалению, современная жизнь диктует свои правила, компьютеры и виртуализация общения привели к тому, что контакт между людьми стал пресным и однообразным. Живое общение заменяется мобильными средствами, однако человек – существо социальное, недостаток живого мира сказывается общем самочувствии, вызывая апатию и общее ухудшение настроения. В данной ситуации удачным выбором станет спорт. Разновидностей его масса, каждый сможет найти себе что-то по душе. Этим вы сразу убьете двух зайцев – сможете улучшить здоровье и найдете друзей по интересам.

Помимо этого, можно обратить внимание на литературу. Она расширяет кругозор и словесный запас, способна сделать более коммуникабельным и, вне всяких сомнений, более интересным для общества человеком.
Не стоит расстраиваться в том случае, если нынешний стиль жизни вас не устраивает. Все в ваших руках, достаточно приложить немного усилий.

Источник:
Стиль жизни современного человека
Понятие «стиль жизни» не имеет четкого определения, каждый человек понимает его по-своему. Некоторые подразумевают хобби и увлечения, другие – работу, что отнимает практически все время. Часть
http://eaim.ru/stilj-zhizni-sovremennogo-cheloveka.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES