Советы психолога депрессия

Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психолога и эффективные рекомендации

Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психолога и эффективные рекомендации

Дни, когда усталость ощущается особенно сильно или плохое настроение буквально захлестывает, случаются в жизни каждого из нас. Но если подавленное состояние и негативные эмоции мешают вам жить полноценно и наслаждаться жизнью уже не первые сутки подряд, стоит задуматься, не депрессия ли это? Данная болезнь подкрадывается незаметно, и не всегда она начинается за один день при серьезном поводе. Как выйти из депрессии самостоятельно? Советы психолога по данной теме, которые обязательно вам помогут почувствовать себя лучше, — специально для вас в нашей статье!

Многим женщинам расслабиться и почувствовать себя лучше помогают спа-процедуры. Можно записаться на подобный курс в салон красоты. Но если вы не хотите ни с кем общаться, подойдут и домашние методы. Примите ванну, сделайте маникюр или педикюр, какую-то процедуру для тела. Положительное воздействие оказывает и массаж. Можно постараться освоить какую-то конкретную технику или же произвольно размять каждую часть тела. При массаже можно использовать специальный лосьон или косметическое масло. Не забудьте об ароматизированных кремах для тела и лица. Попробуйте также зажечь ароматическую лампу или свечу с приятным запахом.

Арт-терапия — популярное направление в современной психологии, которое может помочь выйти из депрессии. Купите ватман или альбом для рисования, краски, цветные карандаши и фломастеры. Рисуйте ежедневно, даже если вам кажется, что получается недостаточно хорошо.

Отличный вариант — раскрашивание готовых картинок. В современных магазинах товаров для творчества можно найти раскраски для взрослых с этническими мотивами, абстрактными узорами и мелкими орнаментами. Можно попробовать и другие виды творчества – лепку из пластилина или глины, написание стихов и рассказов.

Все еще думаете, как выйти из депрессии самостоятельно? Советы специалистов вас могут удивить, но достаточно часто психологи рекомендуют попробовать какой-то вид рукоделия. Вязание, вышивка, создание поделок из бросового материала – все это замечательно увлекает и помогает подавить негативные эмоции.

Все еще ищете ответ на вопрос, как выйти из глубокой депрессии самостоятельно? Совет, который будет полезен любому современному человеку: регулярно бывайте на свежем воздухе и занимайтесь спортом. Начните с прогулок, пускай они будут непродолжительными, по 20-40 минут, но главное – ежедневными. То же правило применимо и к физическим нагрузкам. Ежедневная зарядка полезней изнуряющей тренировки в зале раз в неделю. Достаточно часто советы психолога при депрессии сводятся к рекомендации попробовать какой-то конкретный вид спорта. Самыми медитативными и расслабляющими считаются плавание, бег и йога. Но если вам нравится что-то другое, можно попробовать и иной вид спорта.

Если у вас не получилось выявить причины депрессии, изучите свою аптечку. Вполне возможно, что подавленное психическое состояние вызывают какие-то из принимаемых препаратов. Чаще всего таким побочным эффектом обладают средства для понижения давления.

Хотите узнать, как быстро выйти из состояния депрессии самостоятельно? Попробуйте не только изменить режим дня и больше отдыхать, но и правильно питаться. В вашем рационе обязательно должны появиться орехи, бананы, шоколад, гречка, бобовые, овсянка и хлеб из муки грубого помола. Помимо этого не забывайте о свежих овощах и фруктах, мясе. Плохое настроение – повод лишний раз себя побаловать. Купите вкусный торт или пирожные, если вам этого правда хочется. Можно отправиться в ресторан или красиво накрыть стол дома. Новые впечатления и что-то особенное в серые будни – это всегда праздник, такова человеческая психология. Как выйти из депрессии и не впасть в нее снова из-за лишнего веса? Все очень просто – постарайтесь не переусердствовать с гастрономическими радостями. Ваша цель не заесть плохие эмоции, а понемногу порадовать себя всеми доступными способами.

Тем, кто не знает, как самостоятельно выйти из глубокой депрессии, часто советуют провести качественную уборку на физиологическом и психологическом уровне. Выбросьте весь хлам из квартиры, раздайте хорошие, но лишние вещи друзьям и в благотворительные фонды. Помойте то, что нужно помыть, проведите мелкий ремонт – в каждом доме есть то, что можно улучшить. При уборке самое главное — не перенапрягаться. Заведите для себя правило разбирать и чистить одну зону не более 20-40 минут, а затем отдыхать и отвлекаться на другие дела. В противном случае уборка вам быстро надоест, и вы, скорее всего, бросите все, так и не закончив.

Нелишним будет убраться и в личном пространстве. Удалите с компьютера все ненужные файлы, почистите списки контактов в социальных сетях и телефоне. Подумайте, что бы вам хотелось изменить в своей жизни? Откажитесь от общения с неинтересными и угнетающими вас людьми. Как выйти из депрессии самому без посторонней помощи? Все достаточно просто, поймите, что только вы хозяин собственной жизни. Подумайте о глобальных переменах, быть может, вам следует найти более интересную работу или подать на развод, если отношения с супругом/ой все чаще угнетают, нежели приносят радость?

Все еще не знаете, как выйти из глубокой депрессии самостоятельно? Рекомендации просты – старайтесь создавать для себя какое-то маленькое чудо ежедневно. Пройдите половину дороги до работы пешком вместо того, чтобы ехать на общественном транспорте. Отправьтесь в городской парк или устройте фотосессию. Помните о том, что любая приятная мелочь создает ваше настроение и все зависит только от вас.

У каждого человека должен быть личный повод для радости. Найдите интересное хобби по душе, попробуйте заниматься этим регулярно. Если вам нравится рукоделие в какой-то определенной технике, регулярно покупайте необходимые материалы, пробуйте осваивать новые приемы. Хорошим вариантом организации досуга считаются и спортивные занятия. Купите абонемент в фитнес-центр, запишитесь в группу аэробики или попробуйте заняться танцами. Общение с единомышленниками и любимое дело помогут всегда поддерживать хорошее настроение. Самое главное — действительно находите достаточное количество свободного времени и отдавайтесь своему хобби полностью. Это нехитрое правило поможет вам выйти из депрессии самостоятельно.

Полезные советы по обретению внутреннего спокойствия и гармонии могут включать в себя и рекомендацию завести домашнего питомца. Один из лучших вариантов – это собака. Но помните, что такое животное требует регулярного ухода в виде прогулок, а с некоторыми породами нужно проводить на улице не менее 2 часов ежедневно. Если вы себе не можете позволить подобное изменение графика жизни, подумайте о менее требовательном питомце, например рыбках или кошке. На самом деле сам факт присутствия в вашем доме какого-то живого существа и необходимость в регулярном кормлении и уборке его места уже занимает часть ваших мыслей и лишает возможности загрустить.

Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психолога эгоистам

Вы прочитали нашу статью, но все еще не знаете, как выйти из депресии самостоятельно? Психология – это целая наука, иногда с душевным состоянием человека приходится разбираться консилиуму специалистов. По мнению психологов и психиатров, клиническую депрессию очень сложно, а порой и вовсе невозможно победить самостоятельно. Если отдых и всевозможные отвлекающие занятия не помогли вам, самое время записаться на прием к врачу. Ни в коем случае не начинайте прием антидепрессантов или других медикаментов самостоятельно. Скорее всего, лекарства вам действительно понадобятся, но назначать их должен только врач.

Источник:
Как выйти из депрессии самостоятельно: советы психолога и эффективные рекомендации
Плохое настроение случается у каждого из нас не менее одного раза в неделю. Но если вы уже достаточно давно не чувствовали себя счастливым и абсолютно довольным жизнью, имеет смысл задуматься о своем психическом состоянии. Не знаете, как выйти из депрессии самостоятельно? Советы психолога, которые обязательно вам помогут, — в нашей статье!
http://fb.ru/article/231087/kak-vyiyti-iz-depressii-samostoyatelno-sovetyi-psihologa-i-effektivnyie-rekomendatsii

Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психологов

Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психологов

Врачи признают депрессию весьма серьезным психическим заболеванием. С ней необходимо бороться, поскольку в запущенной форме она может вызывать серьезные негативные последствия. Но несмотря на это, многие люди отказываются обращаться к врачам, обнаружив у себя признаки депрессии. Поэтому в нашей статье мы перескажем вам советы психологов о том, как избавиться от депрессии самостоятельно. Правда. сделать это можно лишь на начальной стадии. Поторопитесь!

Это весьма распространенный тип заболевания психики человека, при котором наблюдается беспокойное поведение наряду с развивающейся депрессией. В первую очередь наблюдается нарушение сна и систематическая усталость.

Чтобы избавиться от депрессии самостоятельно, нужно узнать об этой болезни все, в том числе причины и симптомы депрессии. Среди причин депрессии чаще всего специалисты называют такие:

— Стрессы и травмы. Это может быть наличие финансовых проблем, расставание с любимым, смерть родственника или друга.

— Различные физиологические заболевания. Раковые заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ВИЧ вызывают у человека чувство бессилия и слабости, отношение окружающих к больным людям как к инвалидам и т.д. Понятно, что депрессия может только ухудшать состояние больного.

— Потеря интереса к жизни

— Сложности с принятием решений

— То, что казалось раньше легким, теперь вызывает трудности

— Эмоциональная и физическая усталость, приступы пессимизма

— Мысли, касающиеся суицида

— Систематически плохое настроение без проявлений радости.

— Не наблюдается наслаждение теми процессами, которые приносили удовольствие ранее.

— Беспокойное и возбужденное поведение пациента.

— Быстрая утомляемость без видимых причин.

— Синдром хронической усталости.

— Изменения в речи – чрезмерно медленная или возбужденная.

— Отсутствие аппетита с изменением вкусовых рецепторов и появлением сухости во рту.

— Отсутствие полового влечения.

При наличии таких симптомов необходимо проконсультироваться с психологом. Следует понимать, что количество симптомов депрессии можно сократить самостоятельно, используя различные способы.

Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психологов

Для начала постарайтесь выявить причину ваших душевных переживаний.

Ни в коем случае не изолируйтесь. Чаще бывайте с людьми, займитесь каким-нибудь делом, способным отвлечь от переживаний.

Чтобы избавиться от депрессии самостоятельно, необходимо выговориться. Расскажите о своих проблемах человеку, которому доверяете. Возможно, что проговаривая проблему, вам удастся не только почувствовать облегчение, но и отыскать решение.

Можно описать свои переживания на листке бумаги.

Пересмотрите рацион и займитесь спортом. Благодаря физическим нагрузкам человеческий организм вырабатывает эндорфины, так называемые «гормоны радости».

Если вы хотите избавиться от депрессии самостоятельно, позвольте себе расслабиться и отдохнуть.

Если получится, стоит сменить обстановку. Чтобы избавиться от депрессии самостоятельно, можно куда-нибудь съездить, а можно и просто прогуляться, сходить в любимое кафе.

Не злоупотребляйте алкоголем!

Воспользуйтесь ароматерапией. Сандаловое дерево, иланг-иланг и лаванда – снимают депрессию, успокаивают, а герань, бергамот, роза и мелисса – поднимают настроение, не оказывая при этом седативного эффекта. С эфирными маслами этих растений принимают ванны, делают массаж, а также просто ароматизируют помещения.

Принимайте витамин D, старайтесь больше времени проводить под солнцем. Иногда именно дефицит витамина D оказывается первопричиной неправильной работы ингибитора серотонина, в результате чего может возникнуть депрессия. В таких случаях никакие психологи, прогулки, попытки встряхнуться и развеселиться не помогают, т.к. для излечения нужно наладить работу мозга.

Что советуют психологи для избавления от депрессии

В первую очередь следует увеличить время на выполнение тех действий, которые ранее приносили человеку удовольствие. Даже в том случае, если временно он и потерял интерес к чему либо, организм будет реагировать положительно на выполнение действий.

Чтобы избавиться от депрессии самостоятельно, следует направить все силы на то, чтоб избавиться от гнетущих мыслей или фобий. Так же необходимо понять то, что конкретно провоцирует усиления симптомов данного психического заболевания. Например, молодые матери могут испытывать панику в те мгновения, когда ее ребенок делает что-либо опасное на ее взгляд.

После выявления следует продумать, что может произойти и что необходимо сделать, если событие, которого опасается пациент, все же произойдет. Наличие четкого плана успокоит человека, и страхи могут исчезнуть постепенно. Однако если вы хотите избавиться от депрессии самостоятельно, но у вас не получается, срочно обратитесь к психотерапевту, пока болезнь не перешла в клиническую форму.

Лекарственная терапия является обязательной составляющей лечения, если избавиться от депрессии самостоятельно не получилось. В большинстве случаев назначаются антидепрессанты. Наиболее эффективным лечением является назначение одного препарата для отсутствия нагрузки на организм человека.

В том случае, если антидепрессант оказывает седативное воздействие на нервную систему, следует отказаться от выполнения действий, требующих повышенное внимание или хорошую реакцию.

Источник:
Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психологов
Как избавиться от депрессии самостоятельно: советы психологов Врачи признают депрессию весьма серьезным психическим заболеванием. С ней необходимо бороться, поскольку в запущенной форме она
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_spravitsja_s_depressiej_samostojatelno.html

Как справится с депрессией?

Ответов на сайте: 214 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 34

Описание ваших состояний четко подходит под определение депрессии как недовольство собой.

На душе камень, вечно ленюсь что-либо делать и чувствую из-за этого себя отрицательно

За ленью всегда стоит страх. Страх сделать что то не идеально, страх ошибиться и тогда лучше ничего не делать, и не будет ошибки.

Отсюда и вытекает хроническое состояние страха — тревога.

Проявляется это вечной усталостью, раздражительностью, иногда очень сильной тревожностью за будущее( до были экзамены школьные, примерно месяц назад, у меня вечно болела голова и вечно была тревожность получить плохую оценку, теперь тревога за будущие вступительные экзамены).

Вы тревожитесь о том, что по факту и не произошло. А силы на это потрачены.

Недавно читала статью про депрессивные черты характера, т.е что у человека может быть не депрессия, а именно депрессивные черты, и что по данному поводу не стоит беспокоиться.

Депрессивные черты характера это привычки обращения самой с собой. Умение себя критиковать, запугивать, а не поддерживать.

я считаю себя совершенно никчемным человеком. Считаю себя глупой, ленивой, совершенно не симпатичной. Я не вижу своего будущего в ярких тонах — я лишь боюсь за него. Очень много жалуюсь, нахожу себя неинтересной для других людей

Бояться их не стоит, а если узнать о них, то можно их подкорректировать, изменить.

Учиться, себя хвалить, поощрять, поддерживать.

Но тем не менее, я стремлюсь к самосовершенствованию — очень много читаю, учусь рисовать, учусь скорочтению и многое другое.

. Подскажите, как мне избавиться от этих проблем, как поступить?

Несколько рекомендаций я уже выше написала. А еще рекомендую книгу Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»

Наказненко Светлана Петровна, психолог Усть-Каменогорск

Психолог Москва Был на сайте: 11 дней назад

Ответов на сайте: 1591 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 106

Источник:
Как справится с депрессией?
На вопрос: Как справится с депрессией?, отвечают психологи с высшим психологическим образованием
http://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/231601/

Консультация психолога

«Грусть-тоска меня съедает» или чем опасна сезонная депрессия

На душе тоска, отсутствие интереса к происходящему вокруг, лень вставать с кровати, да и просто, нет душевных и физических сил, что-либо делать, грустно и хочется плакать. Все это, по мнению психологов, признаки весенней депрессии. Что же это за состояние такое, чем оно опасно и как бороться с депрессией «Субботний выпуск» поинтересовался у Наталии Литновской — директора херсонского Центра психологии «Рада»

— Наталия Александровна, отчего же депрессия чаще всего посещает нас весной и осенью?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет, а вот предположений — немало. Наиболее правдоподобное — сезонные изменения (с зимы на лето и наоборот) резко меняют гормональные процессы в организмах всех живых существ. Это как бы наследие всей цепочки эволюции: в холодное время живые существа замедляли все жизненные процессы вплоть до анабиоза, а к теплому времени в них происходит гормональный выброс — подготовка к продолжению рода. А где гормоны — там и эмоции, слезы, гнев, обиды, то неуместное веселье, то отчаянная тоска. Другие гипотезы: избыток или нехватка витаминов, накопление продуктов обмена веществ, то есть токсинов в организме и плохое их выведение зимой от малой подвижности и тому подобное. Очень важный фактор – продолжительность светового дня, в первую очередь влияющий на гормональный фон и настроение!

— А депрессия — это просто плохое настроение или болезнь?

— Депрессия депрессии рознь. Сезонная (или депрессивный синдром)- это чаще функциональное, временное понижение настроения и жизненной активности, слезливость, пассивность, равнодушие к своему внешнему виду и так далее. Настоящая или, как говорят психиатры, «большая» депрессия — это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся длительным течением, часто подавленным состоянием, нарушением сна, ощущением собственной никчемности, отверженности. Такая форма депрессии часто осложняется соматическими болезнями и суицидальными попытками. Ее началом обычно служит тяжелый и длительный стресс: конфликты на работе, утрата любимых и близких людей, сильная обида и прочее.

— А к кому нужно обращаться за помощью в случае депрессии?

— Можно ли самому справиться с депрессией?

— На самом деле большинство из нас так и поступает. Как понятно из названия, сезонная депрессия не длится вечно и к лету (или к зиме, если она пришла осенью), она и сама пройдет. Но если пониженное настроение длится около месяца – это повод для обращения к специалисту!

Если у вас легкая форма сезонной депрессии, можно попробовать и «домашние» методы: постараться себя почаще радовать и баловать, снизить ежедневные нагрузки, купить обновки, включать побольше света, больше гулять на свежем воздухе, двигаться, устроить себе отдых в теплых краях или заняться чем-нибудь, на что прежде не хватало времени. То есть встряхнуться и начать жизнь с нового листа. Если настроение не улучшилось, и сон не восстановился, то лучше все-таки обратиться к врачу.

— А чем конкретно врач может помочь при сезонной депрессии?

— Врач может порекомендовать: препараты, которые быстро улучшат ваше состояние и повысят настроение; общеукрепляющие процедуры витаминные комплексы, сеансы психотерапии, которые вернут вам душевное равновесие и внутренний комфорт.

Источник:
Консультация психолога
«Грусть-тоска меня съедает» или чем опасна сезонная депрессия На душе тоска, отсутствие интереса к происходящему вокруг, лень вставать с кровати, да и просто, нет душевных и физических сил,
http://psihologhelp.com.ua/ru/konsultacija_psihologa/sezonnaja_depressija.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES