Соционика и психология

Hомер 4

Hомер 4/1997 журнала “ Соционика , ментология и психология личности”

Классическая работа по соционике. Автором предложена теория отношений между типами информационного метаболизма. Подробно описаны все 14 видов интертипных отношений.

Ключевые слова: соционика, модель Юнга, Эго, СуперЭго, Ид, СуперИд, психологические типы, типы информационного метаболизма, интертипные отношения

Дано подробное описание типа интуитивно-логического экстраверта IL (ИЛЭ) с использованием информационной модели психики (модели А).

Ключевые слова: соционика, информационная модель психики, тип информационного метаболизма, функции информационного метаболизма, Эго, СуперЭго, Ид, СуперИд.

О соционических тестах, входящих в систему Sociotest 2.1

Предложена система соционических тестов как возможная альтернатива тестам МВТI и опроснику Кёрси, а также изложен опыт использования этой системы для определения типов личности

Ключевые слова: соционика, типология, тип личности, соционический тест, тестирование.

Рассмотрены стили управления на производстве и их связь с типами личности. Предложена «решетка менеджмента» с выделением четырех типов управления: социалы, производственники, гуманитарии и сайентисты.

Ключевые слова: соционика, типы личности, психология, менеджмент, установка на вид деятельности, стиль управления.

Геометрия интертипных отношений. Геометрическое представление модели «А».

С использованием геометрического представления модели А соционического типа в виде 3-мерного куба объяснены некоторые особенности интертипных отношений.

Ключевые слова: соционика, модель А, интертипные отношения, тип информационного метаболизма.

Даны описания различных форм проявления чувств и отношений, в зависимости от характера восприятия и переработки информации типом информационного метаболизма, а также в зависимости от подтипных особенностей.

Ключевые слова: соционика, типы информационного метаболизма, подтипы, акценты типа, отношения, эмоции, совместимость.

Несколько слов о тестах. Комментарий к статье А.В.Филимонова «О соционических тестах, входящих в систему SOCIOTEST 2.1»

На примере теста, предложенного А.В.Филимоновым, обсуждаются основные принципы и трудности создания и проверки в работе соционического теста. Указывается на недостаточность статистики и необходимость дальнейших исследований.

Ключевые слова: соционический тест, тип личности, статистика, тестирование, тест MBTI.

Соционика, психология и тайны магии: расшифровка загадок К.Кастанеды

Рассмотрено применение аппарата соционики к анализу эзотерических систем на примере работ К.Кастанеды. Показано, что команда из 16 магических воинов, описанная К.Кастанедой, полностью соответствует 16 соционическим типам, их отношениям, и образует целостную команду — социон, цель которой — энергетическая и духовная трансформация человеческого существа.

Ключевые слова: соционика, психология, К.Кастанеда, типы личности, партия воинов Нагваля, социон.

Как символьная соционика объясняет возникновение квадр

С позиций символьной соционики предложено объяснение возникновения и функционирования квадр, даны краткие характеристики типов по системе Таро.

Ключевые слова: символьная соционика, система карт Таро, квадры, типы личности.

Рассматривается символьная соционика, предложенная С.В.Савченко, основанная на картах Таро, и её связь с классической соционикой.

Ключевые слова: символьная соционика, карты Таро, типы личности.

Статья является откликом на статью О.Ю.Орлянского «Взгляд со стороны» («Соционика, ментология и психология личности» N4, 1997). Указывается, что символьная соционика, основанная на картах Таро, является самостоятельной типологией и связана с соционикой только корреляционно, как и ряд других типологий. Поэтому она не может быть альтернативой классической соционики, но дополняет ее.

Ключевые слова: соционика, психология, символьная соционика, типы личности

Источник:
Hомер 4
Соционика. Аннотации статей из журнала Международного института соционики ‘Соционика, ментология и психология личности’, номер 4/1997. Содержание номера: Аугустинавичюте А. «Теория интертипных отношений»; Аугустинавичюте А. «Характеристика интуитивно-логического экстратима»; Филимонов А.В. «О соционических тестах, входящих в систему Sociotest 2.1»; Овчаров А.А. «Типы личности и менеджмент»; Прокофьева Т.Н., Удалова Е.А. «Геометрия интертипных отношений. Геометрическое представление модели А.»; Мегедь В.В. «Формы любви — древние и новые»; Карпенко О.Б. «Несколько слов о тестах. Комментарий к статье А.В.Филимонова “О соционических тестах, входящих в систему SOCIOTEST 2.1”»; Букалов А.В. «Соционика, психология и тайны магии: расшифровка загадок К.Кастанеды»; Савченко С.В. «Как символьная соционика объясняет возникновение квадр»; Орлянский О.Ю. «Взгляд со стороны»; Шульман Г.А. «Взгляд изнутри на “Взгляд со стороны”»
http://socionics.socionic.info/ru/soc_97_4.html

Логия любви и отношений

Здравствуйте, уважаемые читатели! В рамках данной статьи нами будет рассмотрен такой раздел соционики как Психология любви и отношений.

Подавляющим большинство специалистов в области соционики Психология любви и отношений сводится к следующему:

Рассмотрим каждую из этих составляющих психологии отношений, а также любви более подробно.

Данное состояние у пары может продолжаться не более одного года. В этот момент они выпадают из реальности и постоянно пребывают в состоянии эйфории. В данный период времени супруги видят друг в друге исключительно положительные стороны, абсолютно не замечая недостатков. До есть в период влюбленности все является настолько идеальным, что хочется, чтобы он никогда не заканчивался. Оканчивается данный период как правило, бракосочетанием или же началом совместного проживания.

Данное состояние приходит на смену состоянии эйфории от влюбленности. Два близких человека уже начинают по-другому относится друг к другу. Если говорить конкретнее, то страсти постепенно утихают и начинается самое обычное совместное существование. На этом этапе для супругов крайне важно не начинать отдаляться друг от друга, потому как очень многие супружеские пары не выдерживают пресыщения и подают на развод. Наличие ребенка только все еще больше усложняет.

Основные испытания для любви и отношений супругов приходятся именно на этот период, потому как начинает появляться эгоцентричность. Супруги начинают подмечать недостатки друг друга, при этом абсолютно игнорируя достоинства. Тем не менее, глубокая и искренняя любовь без прохождения данного этапам просто невозможна. В это время супруги постоянно ссорятся между собой, конфликтуют, выясняют отношения. Само собой разумеется, что каждый из них при этом показывает себя не с лучшей стороны.

Для этого этапа характерно осознание каждым из супругов того, что они сделали неправильный выбор, поэтому находятся практически на грани расставания. Возможно возвращение к пресыщению на определенный период времени. Но потом супруги все равно возвращаются к отвращению. Для некоторых пар период отвращения длится совсем не долго (как правило, не более двух недель). Но случаются и затяжные периоды (от одного года).

Пройдя через череду непрерывных скандалов и ссор, люди начинают постепенно возвращаться к адекватной оценке друг друга. То есть каждый из них снова начинает воспринимать свою вторую половинку в качестве самостоятельной личности.

Источник:
Логия любви и отношений
Здравствуйте, уважаемые читатели! В рамках данной статьи нами будет рассмотрен такой раздел соционики как Психология любви и отношений. Подавляющим большинство специалистов в области
https://socionika.pro/blog/soczionikapsixologiya-lyubvi-i-otnoshenij.html

Психология и соционика

Меня зовут Гурская Светлана, я психолог и соционик с более чем десятилетним стажем.

  • Подробнее обо мне и идее сайта можно прочесть тут: «Об авторе» и «О сайте».
  • Найти мой сайт в социальных сетях и связаться со мной можно через страницу «Контакты».

На моем сайте вы можете определить свой соционический тип. Для этого пройдите на страницу «Определение соционического типа».

  • Если вам кажется, что вы ходите по кругу и наступаете на одни и те же грабли по жизни,
  • Если вы хотите разобраться в себе и в происходящих с вами событиях,
  • Если вы не можете понять, почему у вас не получается реализовать свои намерения,

Исследуйте свой жизненный сценарий. Его понимание даст вам ответы на многие вопросы, вы получите информацию к размышлению и самоанализу. Сможете увидеть целиком картину ваших дезадаптивных действий и найти точки выхода из привычной колеи.

Подробнее о сценарии читайте в статьях на моём сайте по метке «Жизненный сценарий личности».

Посетите страничку записи «Вопросы читателей по психологии и соционике», оставьте ваш комментарий. Я вам обязательно отвечу.

  • Обратитесь к страничке «С чего начать?», на ней вы найдете краткий путеводитель по основам соционики.
  • Зайдите на страницу «Оглавление по разделам». Здесь вы найдете упорядоченный список всех публикаций на сайте.
  • Следите за обновлениями сайта на странице «Новые публикации».

Источник:
Психология и соционика
Психология. Соционика. Определение соционического типа.
http://psy-resource.com/

Соционика и психология

Соционика — учение о восприятии человеком информации об окружающей реальности и информационном взаимодействии между людьми (в более узком прикладном смысле — об одной из сторон психологической совместимости), ключевым понятием которой является «тип информационного метаболизма» (социотип).

В соционике, в зависимости от двух первых функций, а также последовательности этих двух, все люди без исключения делятся на:

  • логиков и этиков (одной — любой! — из первых двух функций является логика или этика)
  • интуитов и сенсориков (одной — любой! — из первых двух функций является интуиция или сенсорика)
  • экстравертов и интровертов (в зависимости от первой функции — считается, что если первая экстравертная, то вторая интровертная и наоборот)
  • рационалов и иррационалов (в зависимости от первой функции — считается, что если первая рациональная, то вторая иррациональная и наоборот)

Соционический тип — он же тип информационного метаболизма — это тип психики человека, который определяется взаимным расположением функций. Социотип определяет способы получения и обработки информации, возможности человека при взаимодействии с окружающей действительностью и в частности при отношениях с людьми, его сильные и слабые стороны. Всего в соционике рассматривается 16 типов информационного метаболизма (соционических типов). Смотри Соционический тип

Ректор Университета практической психологии, профессор Н.И. Козлов о соционике говорит так: «Мое отношение к соционике непростое. С точки зрения практики мне она она не нужна, я легко разбираюсь в людях и без деления их на соционические типы, развитие калибровки и вчувствования дает возможность уверенно говорить и что у человека в душе сейчас, и что от него ждать в будущем. При этом я вижу, что многим людям соционика нужна и интересна, помогает им организовать свои взгляды на психологию человека, приучает приглядываться к человеческим особенностям, стилю их общения и особенностям их поведения. Думаю, что в этом отношении соционика очень полезна.

Источник:
Соционика и психология
Психологос энциклопедия практической психологии
https://www.psychologos.ru/articles/view/socionika

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES