Социальная психология учебник

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

Библиотека СПбГАУ предлагает своим читателям литературу по социальной психологии. Одна из самых доступных книг на эту тему — это «Социальная психология» под редакцией профессора Алексея Михайловича Столяренко. Издание выпущено в Москве в издательстве ЮНИТИ-ДАНА в 2001 году. Эта книга является учебным пособием для вузов, но не рассчитана на специалистов, готовящихся на психологических факультетах. Круг читателей, на которых ориентировано данное пособие, весьма широк. Авторы этой книги предлагают её студентам не психологических факультетов и всем, кто интересуется психологией. Это издание отличается популярностью изложения, отсутствием излишней специальной терминологии. Объяснение незнакомых терминов, встречающихся в тексте, можно найти в списке социально-психологических понятий и терминов, который есть в конце книги.

Книга поделена на 7 больших разделов:

1. Социальная психология как наука.

2. Социальная психология личности.

3. Социальная психология малых групп. (В этом разделе есть глава «социальная психология семьи»).

4. Социальная психология больших общностей. (Сюда вошли главы о психологии религии, национально-этнических групп, социально-возрастной психологии и др.)

5. Социальная психология общества.

6. Социальная психология профессионализма и становления специалиста в вузе.

7. Социальная психология в профессиональной деятельности.

В конце книги есть список дополнительной литературы и список основных понятий и терминов.

Книга Майерса вышла в серии «мастера психологии». В этой же серии вышла книга одного из крупнейших американских социальных психологов Стенли Милграма «Эксперимент в социальной психологии». Книга выпущена в Санкт-Петербурге в 2001 г. Имя Стенли Милграма было известно в российских научных и студенческих кругах ещё в 1970-е годы. Значение результатов его экспериментов было настолько велико, что идеологические барьеры не могли помешать распространению информации о нём. Самые известные исследования Милграма — это работы по проблеме подчинения авторитету . Эта тема освящена во 2-ой части данной книги. Кроме этого в книге подробно рассмотрены темы:

1. Человек в сети коммуникаций.

2. Индивид и группа.

3. Человек в большом городе.

Социальная психология Стенли Милграма не является учебником. Это серьёзное научное издание.

Среди учебников по социальной психологии, написанных отечественными авторами, самым издаваемым и самым лучшим является учебникГалины Михайловны Андреевой. Он вышел в Москве в издательстве «Аспект Пресс» в 2001г. Здесь представлен систематический курс социальной психологии, он может вызвать затруднения у студентов, не имеющих специальной подготовки по предмету психология, но представляет историю развития предмета «социальная психология», методологию и методы исследования. Этого нет в выше представленных книгах. Материал изложен очень чётко и достаточно кратко. В приложениях есть список дополнительной литературы и именной указатель.

Систематический курссоциальной психологии представлен, также, в учебнике Владимира Гавриловича Крысько. Учебник вышел в Москве в издательстве ВЛАДОС-ПРЕСС в 2002 году . Книга предназначена студентам психологических факультетов, но она немного проще учебника Г.М. Андреевой. В ней тоже есть история и методология предмета, но, кроме того, есть 2 нетрадиционных раздела, которых нет в учебнике Г. М. Андреевой– это «социальная психология политики», «психология религии». Эти темы есть в учебнике под ред. Профессора Столяренко, но в данном пособии они представлены более подробно. Кроме того, в этой книге есть глава об этнической психологии. Что касается остальных разделов, то они традиционны, такие же есть во всех изданиях. Перед каждым разделом вы найдёте список основных его тем. После каждого раздела и в конце книги есть список дополнительной литературы.

Следующая книга, написана кандидатом педагогических наук Еленой Васильевной Андриенко, под ред. В.А. Сластенина. Москва, издательский центр «Академия», 2001 год. Этот учебник предназначен в первую очередь будущим педагогам и поэтому отражает, в первую очередь социально-психологический аспект педагогической деятельности. Материал изложен в простой и доступной форме, и ориентирован на людей, не имеющих специальной подготовки по психологии. В конце книги дан список используемых терминов. В основу курса, кроме всего прочего, легли концепции социальной психологии Г.М. Андреевой, чья книга была представлена выше.

Во всех рассмотренных книгах представлена, по большей части, теория, хотя есть и материал о практической стороне вопроса. Более подробно о практической социальной психологии можно узнать из Введения в практическую психологию под ред. Ю.М.Жуковой. Книга вышла в Москве в издательстве Наука в 1994г. По сути дела это сборник статей объединённых в 3 темы: Проблемы, области и методы практической соц. психологии. Эта книга часто упоминается в списках дополнительной литературы в учебниках представленных выше.

Источник:
Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
СПбГАУ — Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет, сельскохозяйственный вуз, расположенный в городе Пушкине. Официальный сайт СПбГАУ
http://spbgau.ru/library/obzor/psihologia

Семечкин Н

Семечкин Николай Иванович — кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Дальневосточного государственного университета.

Так что же делает человека социальным существом? Почему у людей имеется потребность объединяться с другими людьми и вести общественный образ жизни? Почему они собираются в толпы? Почему, наконец, большинство людей испытывает постоянное желание взаимодействовать друг с другом?

В истории человековедения на этот вопрос давались различные ответы. Среди психологов в отношении данной проблемы тоже нет единого мнения.

Учебник написан с современных позиций социальной психологии и рассматривает основные ее разделы: историю, теорию и исследования, социальную психологию личности, общения, социального влияния и т. д.

Огромный фактический материал, включенный в книгу, его доступное и ясное изложение делает данное издание незаменимым для студентов в изучении этой обширной и сложной дисциплины и для подготовки к государственным экзаменам.

Проблематика современной социальной психологии представлена в данном учебнике наиболее полно.

В нем раскрываются такие ключевые темы психологии и актуальные сегодня проблемы, как проблема личности, власти, подчинения и ответственности, межличностной коммуникации, социального познания, социального влияния, социальных установок, воздействия пропаганды и СМИ, психологии социальных групп и межгрупповых отношений, а также изложены психологические основы рекламного дела, конфликтологии, менеджмента и т.д.

Источник:
Семечкин Н
Семечкин Николай Иванович — кандидат философских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии Дальневосточного государственного университета. Так что же делает человека социальным
http://www.koob.ru/semechkin_n_i/

Социальное влияние

СПб.: 2001. — 448 с. Перед вами работа классиков психологической науки — издание, которое можно использовать в качестве основного или дополнительного пособия в рамках курса по социальной психологии и проводить на ее основе семинарские занятия. Преподавателям социологии, теории коммуникации или бизнеса книга поможет при чтении таких курсов, как `Воздействие СМИ`,

М.: Эксмо, 2008. — 32 с. Информационные ответы на все вопросы курса «Социальная психология» в соответствии с Государственным образовательным стандартом.

Социальная психология. Хрестоматия. Сост. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А.

М.: Аспект Пресс, 2003. — 475 с. Данная хрестоматия составлена под известный учебник Г. М. Андреевой «Социальная психология». В нее включены тексты зарубежных и отечественных психологов, с одной стороны, не всегда доступных для студентов, а с другой — являющихся базовыми при изучении этой дисциплины. Для студентов вузов, изучающих историю, культурологию,

Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя. Чалдини Р., Кенрик Д., Нейберг С.

СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. — 256 с. (Серия "Главный учебник") `Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!` является содержательным продолжением книги Д.Кенрика, С.Нейберга и Р.Чалдини `Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других!` и обладает всеми главными характеристиками современного учебника по социальной психологии. В нем освещаются различные теоретические подходы к пониманию таких

Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других. Чалдини Р., Кенрик Д., Нейберг С.

СПб.: 2002. — 336 с. (Серия "Главный учебник") `Социальная психология. Пойми себя, чтобы понять других!` является содержательным началом и неотъемлемой частью книги Д.Кенрика, С.Нейберга и Р.Чалдини `Социальная психология. Пойми других, чтобы понять себя!` и обладает всеми главными характеристиками современного учебника по социальной психологии. В нем освещаются различные теоретические подходы к

3-е изд. — М.: Омега-Л, 2006. — 352 с. Курс лекций в систематизированном и сжатом виде раскрывает основное содержание и особенности социально-психологических явлений и процессов, показывает специфику их проявления в жизни и деятельности людей, а также включает в себя структурно-логические схемы, упрощающие запоминание изложенного материала. Издание соответствует государственному образовательному стандарту

Социальная психология. Конспект лекций. Мельникова Н.А.

М.: Эксмо, 2008. — 160 с. Пособие в компактной форме излагает учебный материал по курсу «Социальная психология». Книга позволит в сравнительно короткие сроки ознакомиться с основными понятиями учебной дисциплины, предусмотренными государственным стандартом, а также эффективно подготовиться к экзамену. Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений.

Социальная психология. Ключевые идеи. Р. Бэрон, Д. Бирн, Б. Джонсон

4-е изд. — СПб.: Питер, 2003 — 512 с. (Серия "Мастера психологии") Предлагаемая книга — сжатое, но вместе с тем исчерпывающее изложение темы, дающее представление об основополагающих знаниях социальной психологии и отражающее текущее состояние науки. Живой язык, обзор широкого спектра социально-психологических и общепсихологических теорий и гипотез, богатство иллюстративного и экспериментального

СПб.:Прайм-Еврознак,2002. — 512 с. Дэвид Майерс — психолог с мировым именем. Книга Майерса представляет собой шедевр преподавательского искусства: в увлекательной форме читатель знакомится с наукой о человеческом поведении в обществе, быстро и надежно запоминает понятия, факты, теории, изучает методы и эксперименты. Академический курс социальной психологии, изложенный в этой книге, усваивается

М., Новосибирск: Инфра-М, 2001. — 408 с. В учебном пособии, подготовленном в соответствии с программой курса «Социальная психология» для высших учебных заведений, раскрываются фундаментальные основы этой дисциплины: ее методология, социально-психологическая ситуация, социальное мышление, социальное общение, межличностные отношения, психология индивида как субъекта социума, а также психология малых и больших, организованных и

Источник:
Социальное влияние
СПб.: 2001. — 448 с. Перед вами работа классиков психологической науки — издание, которое можно использовать в качестве основного или дополнительного пособия в рамках курса по социальной
http://sferaznaniy.ru/socialnaya-psixologiya

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES