Социальная психология личности

Белинская Е

Белинская Елена Павловна — профессор, доктор психологических наук, доцент. Кандидатская диссертация: «Принадлежность к группе как фактор самовосприятия личности» (1988). Докторская диссертация: «Идентичность личности в условиях социальных изменений» (2006).

Специалист в области социальной психологии личности, психологического времени личности, совладающего поведения. Занимается проблемами формирования и развития идентификационных структур, конструирования идентичности в ситуации неопределенности.

Читает курсы лекций «Социальная психология», «Социальная психология личности».

Автор более 80 работ.

Учебное пособие посвящено одной из актуальных проблем современности — анализу закономерностей коммуникации в эпоху новых информационных технологий.

В пособии последовательно рассматриваются существующие в современной психологии и социологии концепции информационного общества, особенности коммуникации и взаимодействияв сети Интернет, специфика сетевых сообществ как социальных групп, пространство Интернет-коммуникации как место реализации различных социальных практик, а также влияние компьютерно-опосредованной коммуникации на личность пользователя.

Пособие снабжено приложениями, в которых представлен ряд методик для определения уровня Интернет-зависимости.

Соавтор: Тихомандрицкая О.А.

Данная хрестоматия составлена под известный учебник Г. М. Андреевой «Социальная психология».

В нее включены тексты зарубежных и отечественных психологов, с одной стороны, не всегда доступных для студентов, а с другой — являющихся базовыми при изучении этой дисциплины.

Соавтор: Тихомандрицкая О.А.

Учебное пособие «Социальная психология личности» представляет собой изложение одной из наиболее динамично развивающихся областей социальной психологии — социальной психологии личности.

Цель пособия — показать процессы усвоения человеком социального опыта и его активного воспроизводства через формирование систем установок и ценностей, особенности социального поведения, развитие Я-концепции и идентичности. Авторами подробно представлены история и современное состояние предмета.

Соавтор: Стефаненко Т.Г.

В книге «Социальная психология личности» рассматриваются актуальные этнопсихологические проблемы: через анализ подросткового этапа социализации и формирования социальной идентичности дается характеристика процессов инкультурации подростка, формирования его этнической идентичности, этноцентризма и т.п. Рассматриваются особенности протекания образовательного процесса в полиэтнической среде и возможные методические подходы к изучению этнической социализации.

Авторами обобщен многолетний опыт чтения спецкурсов «Этнопсихология», «Социальная психология личности» и «Психология межгрупповых отношений» на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Источник:
Белинская Е
Белинская Елена Павловна — профессор, доктор психологических наук, доцент. Кандидатская диссертация: «Принадлежность к группе как фактор самовосприятия личности» (1988). Докторская
http://www.koob.ru/belinskaya_e_p/

Социальная психология личности

Как известно поведение человека зависит во многом от его социального окружения, что собственно говоря, люди давно заметили, оно побуждает человека приспосабливаться к жизни и одновременно оставляет ему свободу выбора.

Создано немало социально-психологических теорий личности, которые позволяют говорить о нем как о индивидуальное и вместе.

Основатель гуманистической психологии К. Роджерс (1902-1987) в создании своей теории личности .

В начале своего становления акмеология рассматривала закономерности, факторы, обеспечивающие самый высокий уровень достижений в любой области деятельности.

Ученый Э. Берн пришел к выводу, что в каждом человеке можно найти три типа состояний собственного.

Мотивационная сфера, когнитивные характеристики, социально-психологическая компетентность, статусные-ролевые показатели, соответствующая программа.

Биологический , философский, социологический, индивидуально-психологический, гуманистический, этнопсихологический, психолого-педагогический, тендерный т.д. .

Анализ представлений о природе личности, социально-психологическая невозможность человека жить и развиваться вне обществом требует актуализации основных механизмов и движущих сил объективного связи.

В целом, социально-психологическую природу личности определяют многочисленные факторы.

Проблема коммуникативного потенциала личности и его реализации заключается в соотношении идеально возможного действительно имеющегося. Таким образом, определение возможных вариантов .

Л. Сохань, акцентируя внимание на важности социально-психологического изучения личности, отмечает, что в пределах одного и того же социального типа выделяется несколько социально-психологических типов.

Вопросы взаимосвязи личности и общества находится в поле зрения многих психологических школ.

Для социальной психологии чрезвычайно важно выяснить, каким образом структурные составляющие личности проявляются в поведении.

Согласно наиболее распространенным определением, социально-психологическая социализация.

Вопросы этапов и стадий социализации решается в социально-психологической литературе неоднозначно.

Проблема гармонии и дисгармонии личности анализируется автором в связи с тремя вехами в жизни человека — стартом, кульминацией и финишем.

Отсутствие возможности для удовлетворения имеющихся потребностей и развития новых интересов и ценностей приводит к регрессу, упадку, стагнации

Изучая поведение подростков в социуме, следует различать два уровня социальной детерминации: уровень социальных процессов и явлений (того или иного поведения в целом как массового, устойчивого социального явления) .

Личностным самоопределением является основное новообразование ранней юности, которое определяет все другие виды самоопределения юношей и девушек.

В целом можно назвать важнейшие психологические факторы социализации старшеклассников.

Изменение ценностных ориентаций — это, бесспорно, достаточно болезненный процесс, и изучение его .

Рассмотрим основные моменты формирования ценностных ориентаций современного подростка

Зрелость приходится на период достижения человеком наивысшего развития ее духовных, интеллектуальных и физических способностей .

Наряду с понятием «асоциализация» личности широко используется термин «социальная дезадаптации .

Среди биологических предпосылок, которые влияют на негативное поведение человека, Г. Аванесов выделяет следующие .

Изоляция в социальной психологии предусматривает вынужденное длительное пребывание человека в условиях .

Наличие конфликта необходима для проявления суицидальных тенденций, поскольку она усиливает нарушение.

Можно выделить факторы которые предшествуют суицидальному поведению личности, каждый фактор включает в себя предпосылки

Склонности к суициду могут проявляться абсолютно в разном возрасте и в разных жихненных ситуациях.

Вхождение человека во внешний мир предполагает отражение социальной жизни, контекст самосознания осознание себя.

Важной отраслью научных социально-психологических исследований является поиск регуляторов социального поведения человека.

Человек по-разному ведет себя, взаимодействуя с другими. В одних случаях она является активным собеседником, при иных обстоятельствах. Человек по-разному ведет себя, взаимодействуя с другими. В одних случаях он является активным собеседником, при иных обсто

Интерес к полу человека в рамках социальной психологии обусловлен тем, что коммуникативная природа личности не может быть вполне осмысленная и проанализированная без учета психологической своеобразия индивида.

Под образом жизни понимается устойчивая типовая форма жизнедеятельности личности и сообществ.

Когда мы рассматриваем социальную психологию , как науку которая занимается изучением человеческой деятельности…

Определение того, что такое социальная роль в системе общественных отношений.

В психологии личности часто употребляют такое понятие как индивидуальность, оно подразумевает в себе некую совокупность факторов личности , которые выделяют ее из остальных .

Источник:
Социальная психология личности
Все публикации по социальной психологии личности
http://psyznaiyka.net/socio-li.html

Социальная психология личности

Успех деятельности менеджера и бизнесмена во многом за­висит от знания ими индивидуально-психологических особенно­стей деловых партнеров. Что представляет собой человек как личность, каковы его потребности, интересы, цели — все это далеко не праздные вопросы в работе предпринимателя. Для того, чтобы дать правильную оценку психологическим возмож­ностям партнеров и своим собственным силам и умениям, необ­ходимо иметь хотя бы общие представления о сущности и структуре личности,

Известно, что применительно к понятию "человек" использу­ются разные термины и определения" человек, индивид, лич­ность, индивидуум, индивидуальность. Из всех этих слов "чело­век" — самое общее. Оно обозначает вид в биологической клас­сификации и поэтому представляет собой по преимуществу биосоциальную категорию. На биологическом уровне можно вы­делить категориальные пары "вид" — "индивид", причем за жи­вотным индивидом закрепилось название "особь", а за челове­ком — "индивидуум" или "индивид". Человеческий индивид — представитель биологического вида "хомо сапиенс". Человек как индивид рассматривается с точки прения его природной орга­низации Человек рождается индивидом, а личностью становится в процессе социализации.

Личность — социализированный индивид. Это социальное качество человека и сущность его не в уникальности как инди­видуума, а как раз в противоположном — в социальности, сближающей его с подобными ему индивидами того же рода. Оно зависит от среды, в которой живет человек, социально-экономического строя, культуры, т.е. от многочисленных собст­венно социальных характеристик окружения. Человек как лич­ность рассматривается с точки зрения выполняемых им в об­ществе функций, ролей и места, занимаемого в общественной структуре. Поэтому категория, парная понятию "личность", — это "общество".

Для обозначения неповторимости, оригинальности человечес­кой личности используется понятие "индивидуальность". Одна­ко некоторые ученые считают, что этим нельзя ограничиваться и под индивидуальностью следует понимать высший уровень развития личности, которого достигают не все люди.

Личность — предмет исследования многих наук. Трудность выделения социально-психологического аспекта личностной проблематики состоит в том, что он в равной мере соприкаса­ется с социологическими подходами к рассматриваемой лично­сти и общепсихологическими исследованиями ее как целостно­сти психологических свойств и процессов. Социология исследу­ет личность со стороны ее де индивидуализированных свойств в качестве определенного социального типа. Социолога интересу­ет то общее, что "привязывает" личность к социальной группе, а не то особенное, что отличает ее от других членов группы. В этом смысле социологическое рассмотрение личности в какой-то мере противоположно общепсихологическому.

В отличие от социологии, общая психология исследует в лич­ности прежде всего и главным образом — ее субъективное на­чало, внутреннюю природу, обусловленную социальными усло­виями, которые сами по себе предметом изучения здесь не яв­ляются.

При изучении личности в социальной психологии акцент де­лается на конкретно-исторические особенности психологиче­ских свойств и внутренней структуры личности как субъекта социальных отношений, взятого в определенных социально-конкретных обстоятельствах. Социальная психология, как пограничная область знаний, осуществляет синтез социологического и общепсихологического подходов в исследовании личности. Социальную психологию интересует процесс становления человека как личности.

Источник:
Социальная психология личности
Успех деятельности менеджера и бизнесмена во многом за­висит от знания ими индивидуально-психологических особенно­стей деловых партнеров. Что представляет собой человек как личность, каковы его
http://www.timepsyhology.ru/tpsys-1030-1.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES