Словарь характеристик человека

Вкус пива: словарь характеристик

Автор блога Bear Flavoured составил словарь вкусов пива для желающих более уверенно формулировать свои впечатления от дегустации. Pivo.by публикует перевод материала.

В последнее время мне нравится проводить пивные дегустации с друзьями дома. Выходит дешевле, чем в баре, ассортимент тот же, и намного проще обсудить с каждым то пиво, которое вы пьёте. Конечно, такой упёртый блогер, как я, иногда делает несколько заметок и фотографий для обзора. Мне нравится узнавать мнение других, хотя я заметил, что часто люди не знают, как описать свои впечатления от дегустации. Многие постоянно пьют пиво, при этом не обсуждая его, как какие-то снобы — нужно быть по-хорошему чокнутым, чтобы обсуждать пиво в специфических терминах.

Но иногда — в случае с пивом, которое не похоже ни на что из того, что вы пробовали раньше — вы хотите описать его вкус. Предлагаю вашему вниманию словарь терминов, используемых для описания вкусов и характеристик пива (опустим привкусы, так как это тема для отдельной статьи) В следующий раз вы сможете в деталях описать то, что пьёте, и удивить друзей своей подкованностью.

Где встречается: крепкие сорта

См. также: бурбон/виски

Пиво, как правило, имеет довольно низкую крепость, потому вкус алкоголя обычно не чувствуется. Конечно, чем выше ABV (показатель крепости), тем больше вероятность, что вы почувствуете алкоголь, но опытные пивовары могут его замаскировать. Такой вкус обычно считается нежелательным, за исключением некоторых стилей (например — пива, выдержанного в бочках от бурбона).

Где встречается: пшеничные сорта

См. также: пряности/гвоздика, фенолы, пшеница

Немецкие пшеничные сорта обычно имеют заметный вкус банана, притом что на самом деле в это пиво не добавляют никаких фруктов. Это результат использования определённых штаммов дрожжей, которые придают пиву банановый вкус в процессе брожения.

Где встречается: кислые сорта

См. также: резкость, кислый вкус, сухость

Brettanomyces — вид диких дрожжей, и, следовательно, скорее возбудитель брожения, а не вкусовой компонент. Тем не менее, Brettanomyces часто также придают пиву резкость. (Различные расы бреттов дают широкую гамму вкусов и ароматов, которые зачастую сравнивают с запахом скотного двора и лошадиной попоны — прим. ред.).

Где встречается: выдержанные сорта, обычно стауты

Происхождение: бочковое старение

Вкус бурбона (чаще всего — в имперских стаутах) является, как правило, результатом старения в дубовых бочках из-под виски.

Где встречается: одна из основных характеристик; все IPA и бледные эли

Хмель придаёт горечь и, в то же время, является одним из основных ингредиентов, поэтому горечь — один из главных вкусовых компонентов пива. Горечь может быть резкой или мягкой, в зависимости от сорта хмеля. Тем не менее, горечь отличается от «хмелевости» — пиво может иметь сильный хмелевой вкус при отсутствии во вкусе горечи, и наоборот.

Где встречается: пиво, выдержанное в дубовых бочках

Происхождение: бочковое старение

См. также: бурбон/виски

Этот вкус может варьироваться в зависимости от типа древесины либо страны происхождения, от способа её обжига, метода старения и т.д. Кроме древесно-жжёного вкуса, дуб может придавать нотки ванили, жареного кофе, сладостей, специй, а также создавать более полное послевкусие. Выдержка в дубовых бочках, в которые ранее хранились другие алкогольные напитки, также придаст пиву их вкус.

Жжёный солод обжигают на открытом огне — так он впитывает вкус и аромат от дерева. Различные виды древесины могут придавать разные вкусы, но все они будут «жжёными» — будто пиво было сварено на костре. Некоторые сорта могут напоминать на вкус бекон.

Где встречается: тёмное пиво

Происхождение: жжёный солод

См. также: шоколад, кофе, солод

Тёмный, горький, жареный вкус. Может быть мягче, как шоколад или тёмный хлеб, или жёстче, как чёрный кофе. Особенно характерен для стаутов.

Где встречается: солодовые сорта

См. также: солод, сладость

Базовый вкус, происходящий от солода. Карамельные солода, как правило, придают более заметную сладость.

Где встречается: кислые сорта

См. также: кислый вкус, терпкость

Кислотный вкус в пиве, как правило, сопутствует окислённости, но этот термин подразумевает резкий, острый характер вкуса, не обязательно имеющий вкусовые коннотации к кислому вкусу.

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.

Происхождение: дрожжи, бактерии

См. также: кислотность, бретты, сухость, терпкость

Кислое пиво (категория, которая в наши дни делится на ряд стилей и подстилей) — это пиво, подвергшееся брожению при участии дрожжей и бактерий, отличных от обычно используемых в пивоварении. В большинстве кислых сортов вкус солода почти незаметен, их вкус можно сравнить с чайным грибом или сухим белым вином. Брожение и сухость помогают раскрыться тонким фруктовым вкусам. В то же время, в некоторых кислых стилях (например, фруктовых ламбиках) для придания пиву терпких фруктовых вкусов используются непосредственно фрукты. Так или иначе, кислый вкус характерен для разных сортов пива; различные методы ферментации также создают разные типы кислых вкусов. Пиво, сваренное с кислым затором, например, обычно имеет менее едкий вкус.

Где встречается: стауты и портеры

Происхождение: кофе, тёмный солод

См. также: шоколад, жжёность, солод

Ноты кофе характерны для стаутов и портеров, они могут быть результатом использования тёмного солода. Кофейные стауты — подстиль, объединяющий сорта пива, сваренные с кофе.

Где встречается: бельгийские стили

Происхождение: дрожжи, брожение

См. также: фенолы, специи

Многие бельгийские стили имеют пряный или гвоздичный вкус, вызванный фенолами, произведёнными бельгийскими дрожжами, без добавления собственно специй.

Где встречается: пшеничное пиво

См. также: банан, солод, фенолы, специи/гвоздика

Пшеница не придаёт пиву собственный вкус, она скорее добавляет мягкость и гладкость, и, благодаря высокому содержанию белка — пышную пену. Во вкусе она даёт мягкую сладость и лёгкую резкость. Тем не менее, вкусы большинства известных сортов пшеничного пива (хефевайценов, витов, вайссов и т.д.) возникают в основном благодаря использованию уникальных штаммов дрожжей.

Где встречается: кислые/дикие эли

См. также: бретты, кислый вкус

Основной вкус кислых сортов, сброженных с помощью Brettanomyces (например, Orval). Пиво может быть резким на вкус, не будучи полностью кислым. Резкость — это дикий, натуральный вкус, не похожий ни на один другой.

Где встречается: ржаное пиво

Происхождение: ржаной солод

Ржаной солод придаёт пиву бархатность и сухость. Он может также придать пряный вкус ржаного хлеба. В солодовых сортах пива с низким содержанием алкоголя, при использовании ржи в небольших количествах, она может создать сладкий, почти ванильный вкус. Универсальный ингредиент, который хорошо сочетается с хмелевой горечью и насыщенностью стандартного солода.

См. также: сладость, сухость, специи

В пивоварении могут быть использованы многие сахара, и большинство из них будет придавать пиву собственные специфические вкусы. Мёд и кленовый сироп являются общеупотребительными добавками. В бельгийском пиве традиционно используют кондитерский сахар для достижения высокого содержания алкоголя при сохранении лёгкости и питкости. Сахар парадоксальным образом высушивает пиво, а не подслащает его, как можно было бы ожидать — это происходит потому, что большинство сахаров почти на 100% сбраживаются дрожжами, а значит, все эти добавки преобразуются в алкоголь и углекистый газ, а не в сладость. Это также придаёт пиву более тонкое тело.

Где встречается: бельгийские и кислые сорта

См. также: фрукты, терпкость

Во многих бельгийских сортах присутствуют ноты сидра или яблока благодаря лёгкой солодовой основе и терпким фруктовым вкусам, которые придают бельгийские дрожжи. Многие кислые сорта пива имеют терпкий яблочный вкус, который усиливается благодаря их сухому, кислотному характеру.

Где встречается: ламбики, дикие эли, берлинер вайссе и т.д.

Происхождение: брожение, солод

См. также: чистота, сухость, солод

Сладость обычно подразумевает высокое содержание остаточного сахара и насыщенность солодом. Чем больше солода в пиве, тем оно слаще. Некоторые стили, такие как имперские стауты и барливайны, по своей сути сладкие из-за большого количества солода, необходимого для их создания. Тем не менее, сладость может быть замаскирована различными факторами, такими, как хмель или брожение (высокая степень сбраживания дрожжей), что позволяет пиву иметь солодовый вкус, но не быть слишком насыщенным.

Где встречается: основной вкусовой компонент

См. также: горечь, сладость, жжёность

См. также: пряности/гвоздика

Почти любые специи могут быть использованы в пивоварении. Некоторые стили традиционно содержат специи — как, например, бельгийские витбиры, в которые часто добавляют кориандр и апельсиновую цедру. Специи также характерны для зимних стилей и тыквенного эля. Добавление специй, пожалуй — один из самых распространенных и простых способов поэкспериментировать, так что для пивоваров нет никаких ограничений, какие специи использовать, и в каком пиве.

См. также: чистота, сладость, насыщенность, горечь

Сухость — вкусовая характеристика, противоположная сладости. Пиво может быть одновременно солодовым и чистым, но сложно создать заметно солодовое и одновременно сухое пиво. Сухость может быть достигнута, поглощением сахара дрожжами, или путём маскировки остаточной сладости с помощью горького хмеля.

Где встречается: IPA

См. также: хмель, хвоя, жжёность

Некоторые сорта хмеля, такие как Columbus или Chinook, придают пиву вкус, который действительно можно описать как «сырой», но не отталкивающий. IPA с такими хмелями имеет выраженный древесно-земляной характер. Тёмные сорта пива, такие как портеры и стауты, иногда склонны к сырости во вкусе.

Где встречается: сухие, лёгкие стили, кислые стили

См. также: кислотность, сухость, кислый вкус

Терпкость тесно связана с сухостью, кислым вкусом и кислотностью. Вкус напоминает перезревшие фрукты или зелёное яблоко.

Где встречается: бельгийские стили

Происхождение: дрожжи, брожение

См. также: эфиры, пряности/гвоздика

Фенолы вырабатываются дрожжами, и зависят от температуры брожения и штаммов дрожжей, но в общем имеют пряный, гвоздичный вкус и, иногда, банановый. Фенолы характерны для многих бельгийских стилей. Более сильный фенольный вкус в других стилях считается нежелательным. В высоких концентрациях фенолы могут создать нежелательный привкус растворителя или лекарств.

Происхождение: фрукты, дрожжи, хмель, солод

См. также: банан, яблоко/сидр, эфиры, хмель

Фруктовость может быть результатом целого ряда факторов, и единственный ингредиент, который не придаёт пиву фруктовый вкус — вода. Сами фрукты также используются в процессе пивоварения, эта тенденция особенно характерна для американских пшеничных сортов. Многие сорта хмеля придают фруктовые вкусы, такие как грейпфрут, цитрусовые, манго, маракуйя, лимон и апельсин. Дрожжи также могут создавать ноты фруктов, особенно в пшеничном пиве (банан), бельгийских стилях (яблоко, лимон, банан), а также кислых сортах (яблоко, манго, лимон). Наконец, некоторые солода придают пиву вкус ягод. Барливайны и другие стили с высоким содержанием алкоголя могут иметь вкус изюма или фиников, в то время как более тёмные сорта бельгийского пива, такие как дуббели и квадрупели, могут иметь сливовый вкус.

Где встречается: охмелённые сорта

Распространённый вкус хмеля.

Где встречается: солодовые сорта

Так как пиво, как правило, делают из тех же ингредиентов, что и хлеб (за исключением хмеля), многие сорта пива могут иметь хлебный вкус, в зависимости от использованного зерна (разные культуры придают разные вкусы). Хлебный вкус часто встречается в лагерах (особенно немецких), некоторых бельгийских стилях, а также британских солодовых стилях.

Где встречается: основной вкусовой компонент

См. также: горечь, фрукты

Одна из основных характеристик и ключевой ингредиент пива. Хмель, в зависимости от сорта, может придавать множество различных вкусов и ароматов: грейпфрут, цитрусовые, цветы, хвоя, специи, землистость, сырость, манго, маракуйя, лимон, апельсин и многие другие. Хмель придаёт горечь — сколько и насколько заметную, зависит от ряда условий.

Где встречается: охмелённые сорта

Распространённый вкус хмеля, в частности, в европейских стилях.

Где встречается: охмелённые сорта

Цитрусовый — распространённый вкус многих американских сортов хмеля. Бледные эли и IPA также обычно имеют цитрусовый вкус.

Происхождение: дрожжи, солод

См. также: сухость, сладость, солод

«Чистота» — один из терминов, используемых для описания сладости и насыщенности пива. Чистота подразумевает, что пиво не насыщенное, с чистым послевкусием. Тем не менее, пиво может быть одновременно солодовым и чистым, с чётким, сладким, солодовым вкусом, не будучи вязким или приторным.

Где встречается: тёмное пиво

Происхождение: тёмный солод

См. также: кофе, жжёность, солод

Вкус шоколада характерен для стаутов и портеров. Ноты шоколада могут быть приданы тёмными солодами, но во многих сортах пива, в названии которых есть слово «шоколад» (Rogue Chocolate Stout, Young’s Double Chocolate и т.д.), для усиления вкуса обычно используется сам шоколад или вкусовые добавки.

Где встречается: английские, немецкие и бельгийские стили

Происхождение: дрожжи, брожение

См. также: пряности/гвоздика, фенолы

Вкус, напоминающий банан или грушу. Эфиры вырабатываются дрожжами, иногда из-за стресса, иногда просто в результате выбора соответствующего дрожжевого штамма. Эфиры характерны для многих сортов, в частности пшеничных: хефевайценов, витов, вайссе, а также многих бельгийских стилей. Английские дрожжи также могут создавать фруктовые вкусы, хотя и менее выраженные, чем банан, характерный для европейских штаммов. Большинство дрожжей вырабатывают сложные эфиры в условиях стресса, хотя во многих стилях это будет рассматриваться как дефект.

Источник:
Вкус пива: словарь характеристик
Автор блога Bear Flavoured составил словарь вкусов пива для желающих более уверенно формулировать свои впечатления от дегустации. Pivo.by публикует перевод материала.
https://profibeer.ru/tech/brewing/15154/

Мои другие материалы

Но прежде, чем давать кому-либо характеристику, надо самому себе ответить на такие вопросы:

— Кого именно я буду описывать?

— Что именно я буду описывать?

— А что можно изображать в характеристике человека? (внешность, характер, поступки, достижения, хобби).

— А что у человека главное?(Душа)

Говорят, что лицо – зеркало человеческой души

— Всегда ли это так?(Не всегда). Не случайно существует изречение “Внешность обманчива”. — Какие вы знаете пословицы о внешности? (По внешности встречают, по уму провожают)

— Зачастую люди только по внешнему виду и поэтому ошибочно судят о характере человека, о характере своих сверстников (толстый, неповоротливый – значит, по их мнению, ленивый, трус; сильный физически – значит, смелый, хороший товарищ и др.)

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Краснянская средняя общеобразовательная школа

(Некрыловское структурное подразделение)

Новохоперского муниципального района

УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ – 8 класс

Урок русского языка в VIII классе по теме: « Характеристика человека»

Тип урока: развитие речи учащихся

Образовательная — обеспечить в ходе учебного занятия усвоения школьниками понятия «характеристика человека».

Воспитательная — научить ребят отличать положительные и отрицательные стороны характера человека, формировать умение пользоваться этими знаниями в повседневной жизни ( показать связь изучаемого материала с реальной жизнью).

Развитие личности обучающегося — развитие навыка культуры устной речи, коммуникативно-технических умений (то есть к решению проблемы подходить творчески).

Коррекционная — свести к минимуму вероятность негативных поступков учащихся в повседневной жизни.

Цель урока: закрепить основные методы написания сочинения-описания, научить ребят писать сочинение-характеристику человека.

Оборудование урока: индивидуальные карточки, 10 газет «Вести», толковый словарь русского языка, школьная энциклопедия, учебник русского языка для 8 класса; материалы презентации «Характеристика человека», выполненные с помощью программы PowerPoint.

I. Организационный этап

II. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала

III. Этап усвоения новых знаний

IV.Этап проверки понимания учащимися нового материала

V. Этап закрепления нового материала

VI. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

VII. Подведение итогов всего урока

— Готовы к уроку? Присаживайтесь. Сегодня у нас урок развития речи, его тему постарайтесь озвучить сами, после моих заданий. Сейчас я вам прочту текст, послушайте его внимательно и скажите, что он собой представляет.

II. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала

Чтение характеристик человека

1 текст: Воробьева Ира – ученица 8 класса, увлекается биологией и химией, любит русский язык. Справедливая и скромная, она является надежным товарищем, добросовестно выполняет общественные поручения: два года была членом редколлегии газеты «Юный биолог».

На сельскохозяйственной практике в агрокомплексе она показала себя трудолюбивой, физически выносливой. На районном конкурсе «Здоровый образ жизни»,

разработав проект, она заняла первое место, за что была награждена ценным подарком и Дипломом победителя.

— Что я прочитала? (характеристику ученика)

— Какая это характеристика литературная или деловая? (деловая)

2 текст: Однажды русский генерал

Из гор к Тифлису проезжал;

Ребенка пленного он вез.

Тот занемог, не перенес

Трудов далекого пути;

Он был, казалось, лет шести,

Как серна гор, пуглив и дик

И слаб и гибок, как тростник.

Но в нем мучительный недуг

Развил тогда могучий дух

Его отцов. Без жалоб он

Томился, даже слабый стон

Из детских губ не вылетал,

Он знаком пищу отвергал

И тихо, гордо умирал.

— Из какого произведения взят этот отрывок? (Поэма «Мцыри» М.Ю.Лермонтова)

— Элементы какой характеристики мы наблюдаем здесь литературной или деловой? (литературной)

1. Сообщение темы и цели урока

–Какова же тема нашего сегодняшнего урока развития речи?

Запись темы урока: «Характеристика человека».

— Какая же задача стоит сегодня перед вами? Чему вы должны научиться?

( писать сочинение-характеристику человека)

— А какова мотивация? Зачем вам это надо? (пригодится в жизни)

— А моя, ребята, задача – создать все условия для того, чтобы вы научились писать характеристику человека, давать оценку его поступкам и качествам характера, которые могут быть положительными и отрицательными.

— Начнем мы свою работу с лексического значения слов.

2. Работа со словарями

— Что такое характеристика ?

Характеристика — описание характерных, отличительных качеств, свойств и черт кого или чего-нибудь (то есть описание качеств характера и поступков человека и их оценка.

— Какие типы текста вы знаете? (повествование, описание, рассуждение)

— Чем они отличаются друг от друга? (В повествовании мы рассказываем о событиях, в описании описываем признаки чего-либо или кого-либо, а в рассуждении доказываем какой-либо тезис)

— Что можно описывать? (картину, природу, человека, животного, интерьер, предметы)

— Какой тип речи мы используем для написания характеристик? (описание)

— Что такое описание?

Описание — изображение чего-либо со всеми его признаками в письменной или устной форме

А какие вы знаете стили речи? (разговорный, художественный, публицистический, научный, официально-деловой).

— А теперь давайте проанализируем фрагменты характеристик человека, указывая на стиль речи.

3. Анализ фрагментов характеристик человека

А) Работа по презентации со слайдами №2(у доски по очереди)

=Воробьева Ира увлекается биологией и химией, любит русский язык.

(Из характеристики ученика, официально-деловой стиль)

=Он был, казалось, лет шести,

Как серна гор, пуглив и дик

И слаб и гибок, как тростник.(Из характеристики литературного героя, художественный стиль)

Выберите и запишите предложение, в котором описываются отличительные качества Пешковского, именно в какой книге проявился его талант как педагога? (запись на доске).

«Русский синтаксис в научном освещении» — самый известный труд, книга, в которой проявился талант Пешковского как педагога. (Из характеристики научной деятельности лингвиста, научный стиль)

_ Кто является президентом нашей страны? (Владимир Владимирович Путин)

Давайте найдем в школьной энциклопедии характеристику В.В.Путина (См. Энциклопедию)

Во время президентства В.В.Путина укрепилась вертикаль исполнительной власти, была принята концепция российской внешней политики, возрос международный вес и авторитет России.

Что такое концепция?

Концепция — система взглядов на что-нибудь

Является ли описание внешности человека фрагментами характеристики? (Да)

Давайте сравним внешность людей разных времен и сословий. Заметна ли разница?

— Кого мы видим на каждой фотографии и что можем сказать о них?

( 1 – дворянка, на голове чепчик, среднего возраста, темные волосы, задумчивый взгляд;

2 – ямщик, рыжие волосы и борода, высокая ямская шапка, начищенные сапоги, армяк затянут кушаком; 3 –граф, на голове парик и треуголка, одет в камзол с расшивкой; 4 – готы, панки и эмо;)

— Что могут услышать на улице вслед от старушек подростки с такой внешностью?

=Ну и нарядились, прямо как обезьяны (Из характеристики группу лиц на улице, разговорный стиль)

5 – бал светского общества (вальс); 6 – современный парный танец (хип-хоп)

— Что можно сказать о танцах как хобби молодежи?

=Любят посещать балы и танцевать вальс под легкую классическую музыку. Любят спортивный стиль и ритмичные парные танцы.

Г). Самостоятельная работа с газетой «Вести». На парте у вас лежит газета, найдите элементы характеристики человека из статей, обозначенных галочкой. По одному предложению и запишите самостоятельно в тетрадь. А к доске пойдет и запишет соответствующее предложение ———

Алексей Молчанов в строевом отношении подтянут, форму одежды соблюдает и носит ее аккуратно, требуя этого от подчиненных. (Элементы характеристики из статьи в газете, публицистический стиль)

IV. Этап проверки понимания учащимися нового материала

Вывод: Характеристика человека, так же, как и другие виды описаний, может быть написана в разговорном, деловом, научном, художественном и публицистическом стилях.

Но прежде, чем давать кому-либо характеристику, надо самому себе ответить на такие вопросы:

— Кого именно я буду описывать?

— Что именно я буду описывать?

— А что можно изображать в характеристике человека? (внешность, характер, поступки, достижения, хобби).

— А что у человека главное?(Душа)

Говорят, что лицо – зеркало человеческой души

— Всегда ли это так?(Не всегда). Не случайно существует изречение “Внешность обманчива”. — Какие вы знаете пословицы о внешности? (По внешности встречают, по уму провожают)

— Зачастую люди только по внешнему виду и поэтому ошибочно судят о характере человека, о характере своих сверстников (толстый, неповоротливый – значит, по их мнению, ленивый, трус; сильный физически – значит, смелый, хороший товарищ и др.)

Самым трудным является описание внешности.

— Давайте вспомним элементы внешней характеристики.

1.Назовите элементы внешней характеристики (Слайд № 8 и № 9)

Элементы внешней характеристики: лицо, фигура, жесты, мимика, поза, одежда.

Источник описания внешности: воображение, память, картина, наблюдение, прочитанное

2. Соотнесите темы сочинений с источниками описания внешности (Слайд № 10)

«Моя сестра смотрит телевизор» — наблюдение

«Мой товарищ несколько лет назад»- воспоминания

«Лев Николаевич Толстой на картине Репина» — картина

«Портрет моего друга через 10 лет» — воображение

«Мальчик из рассказа Тургенева «Бежин луг» -прочитанное

Глаза: бесцветные, быстрые, блестящие, озорные, правдивые, удивленные, беспокойные, добрые, внимательные, большие, ясные, лукавые, мечтательные.

Нос: курносый, прямой, с горбинкой, вздернутый, широкий, узкий, греческий, правильный, приплюснутый.

Волосы: каштановые, светлые, русые, седые, густые, пышные, блестящие, короткие, длинные, волнистые, кудрявые, торчащие вверх, жесткие, крашенные.

Лицо: круглое, худощавое, грустное, краснощекое, заспанное, испуганное, серьезное, открытое, доброе, хмурое, злое, виноватое.

Улыбка: ослепительная, гостеприимная, заразительная, обаятельная, шаловливая, дерзкая, застенчивая, рассеянная.

Взгляд: мгновенный, быстрый, проницательный, благодарный, игривый, задумчивый, торжествующий, виноватый.

Голос: тонкий, пронзительный, упругий, мелодичный, мягкий, бархатный, серебряный.

Походка: собранная, вразвалочку, быстрая, странная, подпрыгивающая, смешная, стремительная, летящая.

Качества человека: добрый, аккуратный, справедливый, вежливый, внимательный, грубый, злой, противный, ленивый, взрывной, застенчивый, ужасный, приветливый, образованный, умный, невоспитанный.

Увлечения: спорт, вязание, танцы, чтение, компьютер, техника, музыка, кулинария.

— Всегда ли мы употребляем при характеристике кого-либо слова в прямом значении?

Приведите примеры словосочетаний в переносном значении. (летящая походка, заспанное лицо)

— Как называется такой прием выразительности? (метафора)

— А когда мы сравниваем что-то, например: глаза словно меч пронзают душу; нежное, словно раннее утро ( сравнение)

— Приведите примеры эпитетов. (зеленые глаза, румяное лицо)

Запишите понравившиеся словосочетания.

Представьте, что потерялся мальчик. Дежурный полицейский попросил описать внешность мальчика. Составьте нужное описание, используя полезные, с вашей точки зрения, сведения о нем.

Возможное описание (Мальчик лет десяти, русые волосы, курносый нос, пухлые губы, лицо продолговатое. Одет в белую рубашку с галстуком и жилет. Опрятный, вежливый и внимательный.)

— Сравним эту характеристику с той, которую можем дать следующему герою ( Слайд № 12)

— Зависит ли характеристика человека от того, кто ее дает?

— Конечно же, нельзя отмечать только что-то отрицательное в человеке, идеальных людей не бывает, каждый из нас имеет свои недостатки, не стоит обзываться, давать клички друг другу.

— Как аукнется, так и откликнется. Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам

Вывод: Характер описания зависит от нашего отношения к этому человеку.

— Итак, у многих людей есть недостатки во внешности, но если мы к людям хорошо относимся, то при описании стараемся или не называть их, или выразиться мягко, необидно. В литературоведении такой приём называется эвфемизм(См. по словарю)

Эвфемизм – слово или выражение, служащее в определённых условиях для замены таких обозначений, которые представляются говорящему не вполне вежливыми, слишком резкими, грубыми, например: поправился вместо потолстел, позаимствовал вместо украл, больше среднего размера вместо огромные.

— А сейчас проведем пальчиковую гимнастику, при этом дадим характеристику нашим пальцам:

Пальцы встали дружно вряд: (растопырить пальцы)

Десять крепеньких ребят. (сжать в кулак)

Эти два – всему указки, (раскрывать пальцы по очереди)

Все покажут без подсказки.

Два здоровых бодрячка.

Молчуны, всегда упрямы.

Непоседы и плутишки.

Поздоровались, друзья, (рукопожатие)

Нам без вас никак нельзя.

— Уделим внимание глазам:

Посмотрели в потолок, в левый бок и в правый бок.

Вниз посмотрим, улыбнемся, сядем прямо, встрепенемся.

VI. Этап информации учащихся о домашнем задании, инструктаж по его выполнению

1.Упр.165 Обсуждение возможного плана характеристики

(записывается на доске)

1.О ком я хочу рассказать и почему?

2.Особенности внешности этого человека.

3.Основные черты его характера.

4.Дела (поступки), в которых они раскрываются.

5.Что привлекает меня в этом человеке?

2.Предупреждение речевых и грамматических ошибок.

— Смех, как известно, продлевает жизнь, влияет не только на эмоциональное, но и на физическое здоровье. Я предлагаю вам послушать предложения, которые встречались в работах восьмиклассников.

— Губы у неё сплющенные между собой/ Она невысокого роста, даже наоборот. / Тело сложено неплохо, но она тощая./ Он носит белые носки, поэтому весь в чёрном. Его взгляд острый, как 6орлиный глаз./ Одета в джинсовых брюках и коричневых ботинках, а кожа похожа на персик./

Причёска средней длины с лопоухими ушами.

— Надеюсь, что в ваших работах подобных ошибок не будет.

Мы собрали достаточно рабочего материала для вашего сочинения.

Домашнее задание: упр.165 ( Слайд № 13) и задание по карточкам из дополнительного материала

VII. Подведение итогов всего урока

— Что сегодня нового мы с вами узнали?

— Что же такое характеристика человека?

— В каких стилях литературного языка можно встретить характеристику человека?

— Элементы какого типа речи используем при написании характеристики человека?

— Что такое эвфемизм?

2. Выставление оценок

— Что понравилось вам на уроке, а что не понравилось?

Для того, чтобы ваш текст был не только грамотно построен, но и отличался выразительностью, собственным стилем, я предлагаю вставить в текст, который лежит у вас на столах, недостающие слова, поработав творчески.

Работа по карточкам

Вставьте недостающие слова

Слегка вьющиеся каштановые волосы ____________(обрамляли, подчёркивали) правильный овал лица. Чёрные, как крупные бусины, глаза__________(светились, горели, блестели, выпархивали) из-под густых такого же цвета бровей. Их блеск слегка ______ (оттеняли, приглушали) густые и длинные ресницы. Но больше всего __________(привлекала взгляд, манила к себе ) добрая, почти детская улыбка.

Источник:
Мои другие материалы
Но прежде, чем давать кому-либо характеристику, надо самому себе ответить на такие вопросы: — Кого именно я буду описывать? — Что именно я буду описывать? — А что можно изображать в
http://pandia.ru/user/publ/1567-Harakteristika_cheloveka

Словарь характеристик человека

Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную (профессиональную) деятельность в самых разнообразных условиях.

При этом под профессиональной деятельностью понимается сложная деятельность, которая предстает перед человеком как конституированный способ выполнения чего-либо, имеющий нормативно установленный характер [1] . Профессиональная деятельность является объективно сложной, поэтому она трудна для освоения, требует длительного периода теоретического и практического обучения [2] . В нормальном случае эта деятельность становится профессией и подразумевает материальное вознаграждение.

Профессионализмы — слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов.

Профессионализмы — слова или выражения, свойственные речи той или иной профессиональной группы. Профессионализмы выступают обычно как просторечные эквиваленты соответствующих по значению терминов: опечатка в речи газетчиков — ляп; руль в речи шофёров — баранка; синхрофазотрон в речи физиков — кастрюля и т. п. Термины являются узаконенными названиями каких-либо специальных понятий, профессионализмы употребляются как их неофициальные заменители лишь в ограниченной специальной тематикой речи лиц, связанных по профессии. Часто профессионализмы имеют локальный, местный характер. Существует, однако, и точка зрения, согласно которой профессионализм есть синоним понятия «термин». По мнению некоторых исследователей, профессионализм — «полуофициальное» название ограниченного в употреблении понятия — лексика охотников, рыболовов и др.

По происхождению профессионализм, как правило, результат метафорического переноса значений слов бытовой лексики на терминологические понятия: по сходству, например, формы детали и бытовой реалии, характера производственного процесса и общеизвестного действия или, наконец, по эмоциональной ассоциации.

Профессионализмы всегда экспрессивны и противопоставляются точности и стилистической нейтральности терминов. Не следует, однако, смешивать их с терминами по происхождению экспрессивными, например: грязный котёл — в производстве сахара (пищевая промышленность); подобный термин является единственным вариантом для определения понятия, а профессионализм всегда синоним, заменитель основного обозначения.

Профессионализмы сходны с жаргонизмами и словами просторечной лексики по сниженной, грубой экспрессии, а также тем, что они, как и жаргоны и просторечие, — не самостоятельная языковая подсистема со своими грамматическими особенностями, а некий лексический комплекс, сравнительно ограниченный в количественном отношении.

Вследствие свойственной профессионализмам экспрессивности они относительно легко переходят в просторечие, а также в разговорную речь литературного языка, например: накладка — «ошибка» (из актёрской речи), дворник — «стеклоочиститель автомашины» (из речи автомобилистов).

Как и термины, профессионализмы используются в языке художественной литературы в качестве изобразительного средства.

Источник:
Словарь характеристик человека
Профессионализм — особое свойство людей систематически, эффективно и надёжно выполнять сложную ( профессиональную ) деятельность в самых разнообразных условиях. При этом под
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Характеристики анализаторов человека

Анализaтор челове?ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.

У человека выделяют следующие рецепторы:

Основными характеристиками анализатора являются:

  • пороговая чувствительность;
  • воспринимаемый диапазон;
  • временные характеристики.
  • диапазон воспнимаемых яркостей
    • порог световой чувствительности
    • абсолютный порог (достигается в ходе теневой адаптации)
    • яркость адаптации 10—1000 кд/м?
    • рабочие яркости 50—180 кд/м?
  • слепящая яркость (225 000 Кд/м?)
  • контрастность (диф. порог, то есть минимально различимая величина между двумя значениями яркости, воспринимаемыми как разные)
    • прямой K=(Lфона-Lоб)/Lфона*100 %
    • обратный K=(Lob-Lfona)/Lоб*100 %
  • Спектральная световая эффективность монохроматического излучения (чувствительность к свету с различным спектральным составом)
  • пропускная способность
    • на уровне ощущения (5,6*10^9 ед/сек)
    • на уровне идентификации (20—70 ед/сек)
    • на уровне восприятия (2—4 ед/сек)
  • острота зрения (зависит от освещённости, контрастности, времени экспозиции, положения поля зрения, формы)
  • поля зрения
    • зона центрального зрения (2°—4°)
    • ясного зрения (30°—35°)
    • периферийного (180°)
  • объём восприятия (7±2)
  • латентный период реакции (от ощущения до идентификации

200 мс)

  • длительность инерции ощущения (меньше, если объект в зоне центра зрения)
  • время зрительной фиксации (0,2—0,65 с, зависит от сложности фигуры)
  • критическая частота мелькания (серия световых импульсов, воспринимаемая как непрерывный сигнал)
    • f=a*logL+b (то есть зависит от яркости)

    • способность к приему информации в любой момент времени
    • способность воспринимать звуки в широком диапазоне и выделять необходимые
    • способность устанавливать местонахождение источника
    • абсолютный порог слышимости (зависит от тона, метода предъявления, субъективных особенностей)
    • дифференциальный порог слышимости
      • по интенсивности K=dL/L (L=20lgP/P0, P0=0,00002 Па — мин порог) наилуч от 0,02—0,065
      • по частоте K=df/f (500-5000 Гц, 0,002-0,003)
    • временные характеристики
      • различение интервалов между монотонными сигналами (0,5—2 мс)
      • время полного восприятия чистых тонов (200—300 мс)
      • пороговое время восприятия прерывистых тональных сигналов (80—150 мс)
    • Основы инженерной психологии, под ред. Ломова, Москва, Высшая школа, 1986
    • Организация взаимодействия человека с техническими средствами АСУ, под ред. Четверикова, Москва, Высшая школа, 1990

    Wikimedia Foundation . 2010 .

    Смотреть что такое «Характеристики анализаторов человека» в других словарях:

    Человек-оператор — (ЧО) статус индивида, занятого профессиональной деятельностью, связанной с управлением удаленными процессами или влиянием на них через пульт управления (ПУ). Операционный потенциал связан с технологическими аспектами использования пульта… … Википедия

    ИЗМЕРЕНИЯ — (в инженерной психологии) способы получения количественных характеристик человека оператора, группы операторов, параметров окружающей среды в различных условиях и режимах деятельности. При определении параметров деятельности человекаоператора в… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ — количественная мера, характеризующая человека оператора как звено СЧМ, организацию трудового процесса, технические элементы СЧМ, СЧМ в целом. К показателям человека оператора относятся: характеристики анализаторов (абсолютный, дифференциальный и… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    «СПРАВОЧНИК ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ПСИХОЛОГИИ» — первое фундаментальное отечественное издание справочного характера в области инженерной психологии (Справочник по инженерной психологии / Под ред. Б. Ф. Ломова. М.: Машиностроение, 1982. 368 с, ил.). В нем представлен справочный материал по… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Психодиагностика — область исследований, связанных с количественной оценкой и очным качественным анализом психологических свойств и состояний человека при помощи научно проверенных методов, дающих цостоверную информацию о них. * * * (психо греч. diagnosis –… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

    Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

    КОНСТИТУЦИЯ — КОНСТИТУЦИЯ. (от лат. constitutio состояние, сложение, свойство), качества организма, телосложение и т. п., гл. обр. те свойства индивидуума, которые влияют на возникновение и течение б ней. К конституции человека издавна причисляют также его… … Большая медицинская энциклопедия

    ВОСПРИЯТИЕ — возникающая в когнитивной системе живых существ непрерывная последовательность внутренних образных репрезентаций, воспроизводящих сенсорно распознаваемые объекты, события, состояния и т.п. Изначально знания человека имеют чувственную природу.… … Философская энциклопедия

    Одорология — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Одорология  наука о запахах. Различают несколько напра … Википедия

    Требования — 5.2 Требования к вертикальной разметке 5.2.1 На поверхность столбиков, обращенную в сторону приближающихся транспортных средств, наносят вертикальную разметку по ГОСТ Р 51256 в виде полосы черного цвета (рисунки 9 и 10) и крепят световозвращатели … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Источник:
    Характеристики анализаторов человека
    Анализaтор челове?ка — подсистема центральной нервной системы ,обеспечивающая приём и первичный анализ информации. Периферийная часть анализатора — рецептор, центральная часть анализатора — мозг.
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/17784

    (Visited 4 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES