Школьные медсестры в критических ситуациях не могут помочь детям

В фокусе

Смерть детей на уроках связана с неоказанием первой помощи

  • 14.05.2019 в 20:23

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков Леонид Макаров в интервью телеканалу «Звезда» отметил, что в школах отсутствует персонал, способный оказать помощь детям в критический момент.

Кардиолог отметил, что сердечные приступы у школьников России наблюдаются столь же часто, как и в других странах, но смертность среди российских детей при этом выше, так как школьный медицинский персонал не способен оказать первую помощь. В России на 100 тысяч учеников приходится 1,4 случая детских смертей от сердечных приступов. Мировой показатель — 1,1 случай, при этом спасается от смерти почти половина детей с остановкой сердца.

Одни из последних трагических случаев, произошедших с учениками в школах Воронежа и Владивостока, продемонстрировали либо отсутствие медработника на рабочем месте, либо на недостаточную компетентность медсестер в деле оказания помощи. А также в школах нет дефибрилляторов — необходимого для экстренной реанимации оборудования. Макаров подчеркнул, что свою печальную лепту в статистику смертности детей на уроках вкладывают врачи-непрофессионалы, которые на медицинских осмотрах «не могут разглядеть у детей очевидные заболевания даже после ЭКГ».

Кардиолог Макаров уверен, что вовремя оказанная медицинская помощь при остановках сердца способствовала бы сохранению жизни детей. «У нас хромает федеральный закон о первой помощи. Даже врач, выйдя и сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь. Такой парадокс», — заметил врач.

Источник:
http://www.pora.ru/health/beauty/news/27768.html?

(Visited 16 times, 1 visits today)

CATEGORIES