Семейный психолог

Семейный психолог

Встречи с интересными людьми

Статьи и ответы на вопросы

Любовь — это когда ты счастлив с другим.

Любовная зависимость — это когда ты несчастен без другого.

Привычка — это когда ты не замечаешь другого.

Слияние — это когда ты принимаешь другого за себя.

Несамостоятельность — это когда ты не справляешься без другого в своих действиях.

Инфантилизм — это когда ты не справляешься без другого в своих решениях.

С 2001 году я активно участвовал в различных радио- и теле- проектах, вёл авторские передачи «Откровенный разговор» на телеканале ВКТ, «Ночной психолог» на радио Сити-ФМ, «Ночную психологическую программу» на радиостанции Говорит Москва, работал ведущим и соведущим в программах «Доброй ночи!» на 1 телеканале, «Две правды» на НТВ, «Поговори с ней» и «Скажи, что не так» на телеканале Домашний. С весны 2007 года я веду приёмы по Скайпу, что стало моей второй более узкой специализацией.

В ноябре 2010 г. я провёл первую в рунете психотерапевтическую (психодинамическую) группу в режиме видеоконференции Skype. А в апреле 2011 г. организовал супервизорскую скайп-группу, идея которой переросла со временем в развёрнутую авторскую онлайн-мастерскую по подготовке и переподготовке психотерапевтов для работы в онлайн-режиме. На базе которой, в свою очередь, весной 2016 г. был создан Институт Психотерапии Онлайн, в который вошли психологи разных стран, участвовавшие в моих супервизорских и учебных группах.

Так уж вышло, что уже долгие годы большинство обращений ко мне как к профессиональному психологу и психотерапевту связаны с областью семейных отношений. Предложением психологических консультаций уже давно пестрит весь интернет, и нет смысла писать здесь банальностей в стиле «консультация семейного психолога представляет из себя то-то и то-то». Но на нескольких распространённых заблуждениях относительно его работы, бытующего даже в профессиональной среде, я всё же хочу остановиться подробнее.

Одно из них состоит в том, что семейный психолог не может параллельно консультировать одного и того же человека в рамках индивидуальной и семейной психотерапии. Стандартные объяснения по этому поводу звучат примерно так: «Если человек получает твои индивидуальные психологические консультации, то в следующий раз, когда вы встретитесь вместе с его партнёром, при любом внутрисемейном конфликте ты с неизбежностью будешь вынужден принять его сторону. К тому же, тебе придётся целенаправленно абстрагироваться от той конфиденциальной информации, которую ты получил раньше. Например, если ты уже знаешь, что у твоего клиента есть любовница, ты не сможешь объективно относиться к обоим супругам во время семейного приёма».

Во-первых, это звучит так, будто бы психолог был изначально обязан поддерживать точку зрения клиента в любом из его конфликтов, и любая «излишняя информация» ему бы в этом мешала. Получается, что избитое «терапевт не судья…» подменяется не менее странным «…а адвокат своего клиента». Но разве психотерапевт не именно тем и занимается, что работает с внутренними конфликтами людей, которые они периодически проецируют наружу? Какую тогда из сторон их внутреннего конфликта он должен принять в приведённом примере про любовницу уже на этапе индивидуальной терапии? Ту, в которой «за любовницу» – или ту, в которой «за жену»?

Во-вторых, когда речь идёт о неких “потаённых знаниях”, оказавшихся в распоряжении семейного психолога, вопрос о том, что с ними делать, решить несложно. Вся фактическая информация, полученная на индивидуальных встречах (начиная с факта обращения как такового), ни при каких условиях не может быть разглашена, что является естественным условием работы любого психолога. Но предвидеть возможное развитие событий (например, если кто-то из пары вдруг резко остыл в сексе), и предупредить об этом и есть часть его работы. Ведь он же не «частный детектив», которому один из партнёров заказал добыть «достоверные факты», а именно семейный психолог, то есть специалист по тем общим закономерностям и механизмам, которые приводят к событиям того или иного рода.

Конечно, кто-то из пары может подумать: «Если мой партнёр уже побывал у этого психотерапевта, они наверняка могли сговориться…» Но ведь проективные страхи и опасения и есть одна из частей той работы, которой психотерапевт занимается во время своих приёмов (к слову, в те давние времена, когда я ещё носил бороду, один из клиентов раздражённо бросил в мой адрес фразу: «Ну как же сильно вы напоминаете мне мою маму!»)

Если подходить к организации консультации пары чисто технически, я предлагаю договариваться о двухчасовой встрече. За это время мы успеваем пообщаться как вместе, так и с каждым индивидуально (естественно, при сохранении полной конфиденциальности каждой из индивидуальных бесед по отношению к другому из супругов). Если вначале ко мне ходил кто-то один, а потом решил присоединиться другой партнёр, то для «симметричности» всегда можно добавить ряд дополнительных индивидуальных встреч.

Источник:
Семейный психолог
Семейный психолог и психотерапевт Борис Новодержкин. Индивидуальная и семейная консультация психолога онлайн.
http://www.bori.ru/

Семейный психолог

Вы можете выбрать помощь психоаналитика, семейного психолога, консультация психотерапевта или консультацию сексолога.

Как правило, на сайте любого психолога, Вы можете получить помощь лишь одного специалиста. Здесь у Вас есть выбор. Чтобы сделать процесс выбора легче, учитывайте Ваш запрос и основные особенности и принципы работы специалистов в каждом направлении.

Психоаналитик предлагает индивидуальную работу, как с актуальными, так и с глубинными личностными проблемами. Такими как, например, особенности Ваших межличностных отношений, внутренние установки и требования по отношению к себе и другим, чувства одиночества, неуверенности в себе и в своих желаниях, депрессия. В отличие от психоаналитика, семейный психолог предлагает работу с несколькими членами семьи одновременно или поочередно.

В зону его компетенции входят семейные конфликты и сложности взаимопонимания, случаи семейных кризисов, связанные со вступлением в брак, рождением ребенка, совместным проживанием нескольких поколений семьи, процессами развода, отделения детей от семьи, некоторые аспекты сексуальных дисгармоний в семье.

Семейный психолог выступает в роли посредника, «переводчика» и проводника. Он выполняет роль рефери, облегчая членам семьи понимание ситуации, помогая гармоничному взаимодействию семейной системы. Многие специалисты службы ProEgo.ru имеют квалификацию, как по психоанализу, так и по семейной психотерапии.

Наши специалисты по сексологии делают приоритет на решении различных сексуальных проблем – индивидуальных и парных. Более подробно об этом Вы можете прочитать в разделе «Помощь». Следует помнить, что сексуальные проблемы могут возникать как следствие дисгармоничных семейных или парных взаимоотношений, поэтому наши специалисты работают комплексно и, при необходимости, используют семейную психотерапию.

Семья — это наш дом, наше важнейшее окружение, самые близкие нам люди. В семье мы можем быть самими собой, естественными и настоящими. В семью мы приносим радости и разочарования извне, делимся и получаем поддержку. Всегда ли это именно так? К сожалению, не всегда. Иногда именно семья становится источником напряжения, разочарований, стрессов, обид. Порой именно с близкими нам приходится надевать маски, играть роли и скрывать свои чувства. Если это происходит, семье нужна помощь семейного психолога.

Он все делает мне назло», «она постоянно меня контролирует», «за все свои старания я получаю только упреки», «ребенок выходит из под контроля», «он не хочет уделить мне даже немного внимания» — многие из нас хоть раз сталкивались с похожими мыслями и искали решение проблемы. Семейный психолог обладает знаниями в области конфликтологии, сексологии, детской, семейной и возрастной психологии.

Работа семейного психолога метафорически похожа на работу переводчика. Специалист взаимодействует с каждым членом семьи – вместе и по-отдельности, он помогает им получить обратную связь друг от друга – расшифровать скрытые послания, а значит, наладить отношения, сделать их более гармоничными, удовлетворяющими каждого члена семьи. Семейный психолог помогает семье начать говорить на одном языке, проявить желания и чувства каждого члена, найти компромиссы и новые решения.

Источник:
Семейный психолог
Семейный психолог. Консультация сексолога. Консультация психотерапевта. Консультация психоаналитика. Психоаналитик Петербург
http://www.proego.ru/specialist/

Семейный психолог

Обычно визит к семейному психологу в нашем обществе рассматривался как крайнее средство, когда надежды на примирение больше нет. В наших семьях проблемы в отношениях либо замалчиваются, либо перерастают в бурные ссоры. Но все больше и больше пар приходят на консультацию семейного психолога когда ситуация еще не доросла до конфликта. Такой современный взгляд на необходимость психологической помощи семье помогает сохранить и укрепить отношения, не доводя разногласия между партнерами до эмоционального накала. Сегодня психолог для семьи – это такая же необходимость, как и семейный врач.

Обратиться к семейному психологу в Москве вы можете в нашем центре Кайрос. Семейная психотерапия – одно из основных направлений нашей работы. Вместо того, чтобы восстанавливать руины, лучше заранее позаботиться об укреплении ваших отношений. Регулярная семейная консультация поможет вам лучше узнать друг друга, посмотреть на ваши отношения со стороны, научиться сотрудничать с партнером и оказывать ему необходимую поддержку.

Психолог по семейным отношениям поможет вам пережить кризисные этапы, необходимые для развития семьи. Чаще всего пары, не знакомые с психологией и не умеющие слышать и принимать партнера, могут расстаться в результате очередного кризиса. Если обратиться заранее к семейному психотерапевту, разрыва можно избежать. Консультация психолога поможет семье стать гармоничной, прочной, принимающей и любящей. Специалист поможет вам лучше понимать себя и свои потребности в паре. А так же понять желания вашего партнера и научиться говорить о том, что важно для вас — открыто, доверительно и без претензий друг к другу.

Кононова Ирина Алексеевна

Психоаналитик, детский психоаналитик

Пшеничная Сабина Рустамбековна

Селиванов Дмитрий Викторович

Фрёлих Лиана Петровна

психоаналитик, кандидат социологических наук

Психотерапия семейных отношений будет успешной, если на каждую консультацию вы приходите вместе со своим партнером, можете открыто обсуждать с психотерапевтом все трудности ваших отношениях и готовы менять привычный вам способ взаимодействия друг с другом.

Задача семейного психолога на консультации – не только выслушать обе стороны и поддержать, но так же помочь партнерам услышать друг друга и найти общий язык.

Большинство конфликтов происходит потому, что каждый отстаивает свою точку зрения, которую считает единственно правильной. Психолог поможет увидеть ситуацию с точки зрения другого партнера и найти решение, которое устроит обе стороны. Встреча с семейным психотерапевтом в Москве происходит в уютном кабинете старинного особняка в центральной части города. Тихая и спокойная атмосфера располагают к доверию и эффективной работе с психологом.

Помощь семейного психолога необходима в этих ситуациях

  • Вы чувствуете, что говорите с партнером на разных языках
  • Часто ругаетесь и конфликтуете
  • У вас больше нет общих интересов, стало не о чем говорить
  • Ощущение, что вы не нужны и не интересны друг другу
  • У вас с супругом нет общих целей, вам не понятно, куда вы движетесь как семья
  • Есть конфликты с другими членами семьи. Не слушаются дети, не находите общий язык с родителями.
  • Чувствуете, что проживаете кризисный и переходный этап в ваших отношениях
  • Ситуация близка к разводу
  • Психологические проблемы в интимной жизни

Консультация семейного психотерапевта поможет разрешить эти и другие проблемы, затрудняющие отношения. Первое, что необходимо выяснить — это запрос, с которым вы и ваш партнер пришли на консультацию семейного психолога в Москве. Нужно предельно четко сформулировать, что вы хотели бы изменить? Далее психолог выслушает точку зрения каждого члена семьи, чтобы составить объективную картину того, что происходит. И затем наступает этап изменений, на котором вы вместе формулируете, какие изменения в вашей семье необходимы и как вы к ним придете. Также семейный психоаналитик поддержит каждого из вас в достижении нужного результата. И при необходимости, дополнит терапию индивидуальными консультациями.

Какие изменения произойдут после работы с семейным психоаналитиком?

На каждом этапе своего развития семейные отношения проходят через кризис. Задача кризиса – вскрыть проблему, обнаружить ее и решить. Консультация психолога помогает семье проходить эти этапы максимально безболезненно и комфортно. В результате семейной психотерапии вы научитесь:

  1. Обсуждать проблемы друг с другом еще до того, как они начали переходить в конфликт. Начнете договариваться и перестанете воевать.
  2. Более открыто и доверительно говорить партнеру о своих желаниях и потребностях в отношениях.
  3. Уважать личностные границы партнера и показывать, где проходят ваши.
  4. Принимать недостатки, ограничения и не совершенство – как свои, так и вашего партнера.
  5. Прояснять ваши ожидания от партнера и отношений, находить компромиссное решение, устраивающее вас обоих.
  6. Начнете видеть в конфликтах не проблему, а возможность большего сближения и вывода отношений на новый уровень.
  7. Сделаете ваши отношения по-настоящему близкими, доверительными, полными взаимного уважения и любви.

Запись на консультацию к семейному психологу и стоимость терапии

Работа с психологом по семейным отношениям в Москве может включать в себя как консультирование пары, так и индивидуальные сессии с каждым партнером, если это будет необходимо. Чтобы записаться на встречу с семейным психологом, позвоните по телефону +7 (495) 649-16-06. Мы работаем каждый день с 9 до 22 и сможем предложить время сессии, удобное для вас.

Источник:
Семейный психолог
Психологическая помощь семьям — конфликты, ухудшение отношений, проблемы с детьми. Приходите к семейному психологу в уютный кабинет на Проспекте Мира
http://centr-kairos.ru/semejnyj-psiholog

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES