Семейный конфликт

КОНФЛИКТ СЕМЕЙНЫЙ

конфликтные Взаимоотношения между членами семьи (мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами), порожденные противоречиями ее развития и функционирования как системы, расхождением интересов, оценок, взглядов и целей индивидов, входящих в состав данной семьи.

Энциклопедический словарь по психологии и педагогике . 2013 .

Смотреть что такое «КОНФЛИКТ СЕМЕЙНЫЙ» в других словарях:

КОНФЛИКТ СЕМЕЙНЫЙ — определенные отношения между членами семьи, порожденные противоречиями ее развития и функционирования как системы, посредством к рого они разрешаются; форма, способ выражения, проявления и разрешения противоречий развития и функционирования семьи … Российская социологическая энциклопедия

КОНФЛИКТ СЕМЕЙНЫЙ КРИМИНОГЕННЫЙ — – семейный конфликт, развитие и обострение которого приводит к совершению преступления против одного из членов семьи. В основе семейных конфликтов, приводящих к криминальным последствиям, лежит противоположность взглядов, ориентаций, установок… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

КОНФЛИКТ — (лат. conflictus, от confligere сталкиваться). Столкновение, спор, распря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНФЛИКТ лат. conflictus, от confligere, сталкиваться. Столкновение, спорь, распря.… … Словарь иностранных слов русского языка

КОНФЛИКТ — КОНФЛИКТ, а, муж. Столкновение, серьёзное разногласие, спор. Вступить в к. Семейный к. Вооружённый к. на границе. | прил. конфликтный, ая, ое. Конфликтная ситуация. Конфликтная комиссия (по разбору конфликтов). Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

конфликт — Бескомпромиссный, бесплодный, бессмысленный, вздорный, длительный, долговременный, драматический, затяжной, извечный, кровавый, кровопролитный, крупный, мелкий, нелепый, необоснованный, непрестанный (обычно мн.), несерьезный, нескончаемый,… … Словарь эпитетов

конфликт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? конфликта, чему? конфликту, (вижу) что? конфликт, чем? конфликтом, о чём? о конфликте; мн. что? конфликты, (нет) чего? конфликтов, чему? конфликтам, (вижу) что? конфликты, чем? конфликтами, о… … Толковый словарь Дмитриева

конфликт — а, м. Столкновение противоположных интересов, мнений, взглядов; серьезное разногласие, спор. Семейный конфликт. Военный конфликт. Вступить в конфликт с законом. Урегулировать пограничный конфликт. Родственные слова: конфли/ктный, бесконфли/ктный … Популярный словарь русского языка

КОНФЛИКТ — а; м. [лат. conflictus] 1. Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор. Семейный к. Вступить в к. с окружающими. Уладить к. Избежать конфликта. Социальные конфликты. 2. Осложнение в международных… … Энциклопедический словарь

конфликт — а; м. (лат. conflictus) см. тж. конфликтный 1) Столкновение противоположных сторон, мнений, сил; серьёзное разногласие, острый спор. Семейный конфли/кт. Вступить в конфли/кт с окружающими. Уладить конфли/кт … Словарь многих выражений

Независимая переменная — (independent variabile) – переменная, которая управляется экспериментально или с целью наблюдения за её воздействием на другие, зависимые переменные. Например, ограничение скорости движения на дорогах есть независимая переменная, а число… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

Источник:
КОНФЛИКТ СЕМЕЙНЫЙ
конфликтные Взаимоотношения между членами семьи (мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами), порожденные противоречиями ее развития и функционирования как системы, расхождением
https://psychology_pedagogy.academic.ru/8389/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A4%D0%9B%D0%98%D0%9A%D0%A2_%D0%A1%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%99%D0%9D%D0%AB%D0%99

Семейный конфликт

При слове «семейный конфликт» у обычного человека часто возникают картинки разбивающейся вдребезги посуды, искаженные в гневе лица супругов, оскорбления на повышенных тонах. Конфликт ассоциируется с негативом, чем-то плохим.

Из-за негативного образа конфликта часто молодые супруги берут себе обязательство: «А давай никогда не будем ссориться!»

Невыполнимое, да и абсурдное обязательство. Полное отсутствие споров в семье является, с большой вероятностью, признаком плохого психологического климата.

Не может быть, чтобы один супруг был точной копией другого, и у них за 3-4-10 лет совместной жизни ни разу не возникло разногласий. Кто-то рассказывает, что у его знакомого есть знакомый ,у которого родители за 40 лет совместной жизни ни разу не ссорились?! Не верьте. Этого просто не может быть!

Люди не одинаковы. И эти неодинаковые люди заключают брак. Они постоянно пересекаются между собой, хотя бы потому, что живут совместно, но также еще и потому, что у них много совместной деятельности: хозяйство, бюджет, дети. А главное, еще и потому, что у каждого из супругов есть свои собственные желания, мечты, представления о смысле жизни.

И рано или поздно НЕИЗБЕЖНО возникают разногласия.

И тогда есть два выхода:

  • Высказывать свое мнение о происходящем, высказывать свое недовольство вслух – и тогда неизбежно возникает конфликт.
  • Замалчивать недовольство, опасаясь гнева/обиды партнера/самого конфликта как явления, и не говорить об этом вслух партнеру.

Замалчивание, к сожалению, не убирает недовольство. Оно накапливается, и рано или поздно конфликт все равно происходит, только уже не по одному поводу, а по поводу целой серии замалчиваемых ранее случаев.

«Кричащий в гневе смешон, но страшен молчащий в гневе.»- сказал А. Кунанбаев.

Сила отношений не в отсутствии ссор, а в нахождении выхода из противоречий. Не стоит бояться конфликта как такового. Это не признак окончания любви! Конфликт можно рассматривать как переговоры, выяснение мнений и поиск взаимопонимания.

Давайте не будем заниматься утопией и пробовать создать семью без единого противоречия. Оставим лучше это поэтам и режиссерам. Не лучше ли взяться за земные задачи?

Вполне в наших силах:

  • научиться грамотно вести переговоры, не орать, не драться, не устраивать истерик.
  • Выслушивать супруга, учитывать его (ее) мнение
  • напрягать мозги и искать выход, удобный не только себе, любимому, но и любимому человеку.

Конфликт указывает на задачу, которую следует решить. Семейный конфликт является точкой роста для супругов.

Стороны семейного конфликта чаще всего не ведут войну сознательно. Более того, они редко четко осознают свои цели. Они просто жертвы собственных особенностей характера, неправильного взгляда на ситуацию, а также неадекватного оценивания самих себя.

Для супружеских конфликтов типичны неоднозначные и непонятные людям со стороны ситуации, связанные с поведением людей в конфликтах. То поведение, которое демонстрируется в конфликте, обычно маскирует настоящие чувства и представления друг о друге. Так, за грубым столкновением супругов вполне могут прятаться их нежная привязанность и любовь, а за напускной вежливостью — эмоциональное отдаление, затяжной конфликт, иногда даже ненависть.

По мнению семейных специалистов, совместимость супругов не бывает «сразу» и достигается постепенно. Любой, самый маленький признак несовместимости обязательно проявится в виде конфликта. Счастливые семьи отличаются не полным отсутствием конфликтов, а их безболезненным протеканием и отсутствием последствий.

Впервые А.И. Донцов и Т.А. Полозова в статье «Проблема конфликта в западной социальной психологии»(Психологический журнал, 1980. т.1, N.6), указали, что у семейного конфликта может быть две функции: позитивная и негативная.

Позитивная функция конфликта выражается в том, что он может быть сильным источником развития личности и семьи. В семье, вследствие конфликта, могут сформироваться новые цели, правила, ценности. Конструктив конфликта в том, что он выявляет источник разногласий, и, тем самым, позволяет устранить его! Конфликт объединяет членов семьи и дает ориентир на стабилизацию!

Негативная функция заключается в нарастании психологического дискомфорта. Цель заменяется мотивом: конфликтующие супруги забывают о том, что нужно искать конструктивный выход из ситуации, решать кокретную задачу.

Супрги «заигрываются» и вместо решения конкретной проблемы концентрируются на задаче «побороть» другого, причинить ему боль, даже ценой своей уязвимости.

Деструктивная функция конфликта также в ослаблении единства семьи, снижении сплоченности, росте бессилия и ощущения невозможности противостоять трудностям. Если конфликт затягивается, он становится все более деструктивным, при этом сильнее растет психологический дискомфорт.

Это побуждает супругов активнее находить конструктивные способы выхода из затяжного конфликта. Если самостоятельно найти выход из повторяющихся конфликтов не удалось, конструктивным шагом будет обращение к психологу.

Желаю Вам не бояться семейного конфликта и научиться преодолевать разногласия! Используйте семейный конфликт как стимул к личностному развитию.

Источник:
Семейный конфликт
При слове «семейный конфликт» у обычного человека часто возникают картинки разбивающейся вдребезги посуды, искаженные в гневе лица супругов, оскорбления на повышенных тонах. Конфликт ассоциируется с
http://refleksia.ru/semeinyi_konflikt

Семейный конфликт — предательство отношений в семье

Семейный конфликт — предательство отношений в семье

Семейные конфликты – предательство семьи, любви, отношений — всего

Семейный конфликт никому не нужен, хотя кто-то его сам создаёт

Семейный конфликт, тот самый, которые уничтожает семейные радости и благополучие, вкупе со здоровьем и нервами домочадцев, прежде всего, мужа и жены, конечно, бывает самый разный.

И, конечно, семейные конфликты, их проявления: ссоры, ругань, скандалы, и прочее, никому, в принципе, не нужны.

Даже, если у кого-то создаётся впечатления, что он, посредством конфликтов, решает свои проблемы в семье: отстаивает свои интересы, добивается своего, и тому подобное.

Недаром семейный конфликт сравнивают с трещиной, большой и малой, в семейных отношениях. Даже, если этот конфликт не разрушает, до конца, семью, то никак не делает семейные отношения лучше, прочнее и качественнее.

Чтобы избежать, предотвратить любой семейный конфликт, нужно найти и убрать его причину: нет причины – нет события. Всем понятная причинно-следственная связь.

Но, если всё было бы так просто в перипетиях жизни, и семейной жизни, в частности.

Когда муж и жена начинают разматывать клубок своих отношений, чтобы найти и устранить причину конфликта, причины и следствия — события, которые они породили, и что этому предшествовало, становятся непонятными и у каждого свои.

До такой степени, что, как правило, всё сводится к очередному семейному конфликту на «сплошных эмоциях»: А ты! А – я!

Но, уверен и утверждаю, что, как есть Первородный грех, так и есть первопричина ВСЕХ семейных конфликтов. Простая и понятная каждому: просто, её нужно знать, понимать, и использовать для решения семейных конфликтов.

Что такое семейный конфликт, по сути? Это, когда, муж и жена, как главные участники конфликта или как стороны, на которых ДОЛЖНА держаться семья, а значит и решение всех конфликтов в семье, имеют РАЗНОГЛАСИЯ.

Если мы под разногласиями понимаем: разные желания, интересы, понятия, представления, в головах, мужа и жены.

Притом не просто разные, а, или противоположные, или, до степени неприятия и непримиримости с содержанием в головах друг друга.

При этом, это может быть, как отдельный «пунктик» несогласия, так и глобальное неприятие мыслей, чувств и поведения своего партнёра, в качестве оппонента.

Это всё понятно и неизбежно: ни муж, ни жена не могут и не должны быть, как два одинаковых болванчика – они личности, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

НО, эти две личности, в одно, буквально, прекрасное, во всяком случае, на тот период жизни, время, решили создать семью. И создать её не для семейных конфликтов, и даже не для их решения, а для счастья «в горе и в радости».

Кроме этого, когда он и она создавали семью, муж и жена имели, если не прекрасные отношения, и даже, возможно, не разукрашенные любовью, но ХОРОШИЕ отношения.

А, значит: имели бесконфликтные отношения, даже, если кто-то смутно подозревал, что семейные конфликты когда-то будут.

Каждый может вспомнить начало семейных отношений: Мы с тобой для счастья и любви, и всё у нас будет хорошо! Другой рефрен, если имелся, например, при браке по расчёту, то это уже «другая песня».

А большинство же, повторяю: создавали и создали семью, семейные отношения, исключительно для «любви и счастья».

Причина семейных конфликтов – предательство отношений, семьи и счастливой жизни

А теперь логический и простой вопрос: Что есть семейный конфликт, кроме как не предательство семьи – того счастья, ради которого семья создавалась?

Разве, начиная и развивая любой семейный конфликт, муж, жена не предают, и свои обещания, и свою любовь, и надежды, и прочее, ради чего, собственно, они начали жить вместе!?

Разве это не измена семье, не предательство всего, включая и свою, собственную, благополучную семейную, но и личную, тоже, жизнь?

И не важно, какие мотивы конфликта, на который идёт муж или жена – чего они этим хотят добиться, в их представлениях, если, ещё, они об этом задумываются.

Важно то, что, хоть один, муж или жена, в семейной паре, ПРЕДАЛ то, ради чего создавал семью, а вместе с этим и всё остальное – хорошие отношения, любовь, и прочее.

Идти на семейный конфликт – создавать трещины в семейной жизни – это предательство семьи, отношений, которые когда-то соединили эту мужчину и женщину, предательство детей и их жизни, и многое чего ещё. В том числе, как я уже сказал: и своей собственной жизни.

А что, тогда, когда семья развалилась или влачит жалкое существование в незатухающих конфликтах, похожих на перманентную семейную войну, винить кого-то или что-то?

Если один предал семью, а второй его в этом поддержал, или когда муж или жена предают, а второй партнёр ничего с этим сделать не может.

Ибо, а какая может быть жизнь, если она построена на предательствах, или ты имеешь дело, отношения с предателем?

А как вы считаете: Семейные конфликты, что это?

Ещё статьи по этой тематике:

Источник:
Семейный конфликт — предательство отношений в семье
Начиная и развивая любой семейный конфликт, муж, жена предают свои обещания, свою любовь, надежды, и прочее, ради чего, собственно, они начали жить вместе.
https://love-family-life.info/semeynyie-konfliktyi/

Семейный конфликт

Семейные конфликты — частая причина, по которой семейные пары обращаются к психологу. Большинство из них убеждены, что конфликты мешают развитию взаимоотношений и тормозят их. Такие ситуации выводят из состояния равновесия и привычного комфорта в состояние неопределенности и создают зону напряжения. Они в буквальном смысле ощущаются физически: давят, нависают и угнетают.

Возникает психологический дискомфорт в семье. Все воспринимается только в негативном свете. Раздражение, злость, страх и ограничивающие убеждения не дают увидеть объективную картину происходящего. Конфликтующие стороны часто переходят на личности, выясняя, кто прав, кто виноват. Разбрасываются негативными эмоциями и больно ранят друг друга. После таких семейных войн остается ощущение безнадежности.

В конфликтной ситуации человек не способен сконцентрировать свое внимание на чем-то другом, кроме самого конфликта. Он задевает за живое и не отпускает до тех пор, пока не будет найдено верное решение. Если решение не находится сразу, то конфликт повторяется снова и снова. Будут меняться герои и декорации, но сценарий конфликта мало чем будет отличаться от предыдущего опыта.

Но конфликты могут быть конструктивными и стать точкой роста для супругов. У них есть и позитивная сторона. Любой конфликт может стать ресурсом для развития семейных отношений. Конфликтная ситуация словно фонариком высвечивает источник противоречий, помогая устранить его.

Посмотрите на него как на переговоры, выяснение разногласий и поиск взаимопонимания. Забудьте об обвинениях в адрес партнера. Не переходите на личности и не тратьте время на лишние выяснения отношений. Не бросайтесь претензиями в другого. Озвучивайте свои личные эмоции, не замалчивайте фразы и проговаривайте вслух то, что чувствуете. Дайте своему собеседнику право также озвучить, что чувствует он.

Как обернуть конфликт во благо?

Если хотите снять напряженность, то вовлеките участвующие стороны в процесс исследования самого конфликта. В этом процессе объектом станет не супруг, а ваш общий с ним конфликт. Тогда не возникнет противостояния, а будет совместное исследование и поиск вариантов решения.

С конструктивной точки зрения конфликт указывает на задачу, которую нужно решить. Перефразируйте и интерпретируйте услышанное в виде реальной задачи. Сила семейных взаимоотношений — не в отсутствии ссор, а в нахождении выхода из противоречий. Чтобы устранить их источник, нужно научиться слушать и слышать друг друга.

Озвучивайте свои ожидания заранее. Партнер не умеет читать ваши мысли. Взаимное уважение ценностей партнеров начинается с доверия друг другу. И если что-то имеет особое значение для вас, просто скажите об этом, не дожидаясь критической точки.

По мнению ученых из Вашингтонского университета, идеальные семейные отношения — это баланс между гармонией и дисгармонией, комфортными отношениями и конфликтами. Отношения, в которых на 20 споров приходится 100 занятий любовью, поцелуев, добрых слов или ласки, являются идеальными.

Конфликты не решаются сами собой. Они требуют внимания. Какую сторону в конфликте вы видите и замечаете — позитивную или негативную, — решать вам. Это исключительно личный выбор. Сделав такой выбор, вы направляете туда все свое внимание. А что такое внимание? Это живая энергия. На что обращаете внимание, то и прибавляется.

Например, если вы следите за порядком в гардеробе, то вещи находятся на местах и в нужный момент готовы к использованию. А если перестаете следить за этим, то шкаф превращается в склад ненужных вещей. Среди них те, из которых вы давно выросли или они уже не актуальны. Так и с отношениями в семье.

Основная технология роста в семейном конфликте — научиться меньше внимания уделять негативным моментам. Для начала просто игнорировать и не замечать их. Делать акценты на том, что есть положительного в конфликтной ситуации.

Если тренировать это умение, оно станет привычным. И будет казаться, что так было всегда. Но для начала нужно применить усилие и осознанно начать контролировать этот процесс. Тогда энергия конфликта будет направлена в нужное русло и задаст новый вектор семейным отношениям. И в семье появятся новые приоритеты и правила.

Источник:
Семейный конфликт
Почему не стоит бояться семейных ссор, и как превратить кризисную ситуацию в опору для очередной "стадии роста" семейных отношений
https://psy.systems/post/semejnyj-konflikt-tochka-rosta-dlya-suprugov

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES