Семейные взаимоотношения

Семейные взаимоотношения

Интересная статья о взаимоотношениях родителях и детей.Статья не моя, вот ссылка на первоисточник http://tochka-opory24.livejournal.com/59340.html

Я полностью согласна — мужчин мы выбираем сами. И я тоже выбирала,хотя по некоторым чисто объективным причинам, выбор мой был не так широк,как мне бы того хотелось. Но он был. И отталкивалась я от того,что мне хочется замуж,чувствовать себя защищенной,иметь опору,не хочется воевать и переделывать тоже как-то не греет — своих проблем выше крыши.

Ну вот нам и пошел 38-ой годик. Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя! Вчера говорили, как же быстро они, годики, пролетели. Как жива в душе молодость и чувства. День свадьбы, как будто был вчера. Думала писать или нет, а потом решила, что мы здесь, чтобы делиться опытом. Поэтому пишу. Девочки, для начала, я исхожу из того, что женщина — слабое существо. Она требует защиты. Мужчины, которого сама выбирает. Если как писала Звездочка," женщины умеют все, а мужчины — остальное", то зачем он, для красоты и богатства?

Как же она все-таки передается, травма?

Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д. , и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Лица, принадлежащие к группе людей — назовем ее «Внуки алкоголиков»,—в своих страданиях не чувствуют себя защищенными, они не могут найти оправдания своим повседневным проблемам и потому не ищут помощи. Чувствуя определенную неполноценность, они не могут ее объяснить. Многие взрослые дети алкоголиков задают вопрос: «Как такое могло случиться со мной в такой хорошей семье?»

Мое беспокойство за эту еще неидентифицированную группу страдающих людей и побудило меня взяться за данную книгу.

Своей книгой я преследую несколько целей. Но прежде всего я хочу внушить внукам алкоголиков три установки: «Да, что-то было не так!» «Нет, это не ваша вина!» Да, об этом можно говорить!»

Я сожалею, что пришлось ввести еще одну «этикетку»—термин «внуки алкоголиков», ко не вижу иного способа легализации этой группы людей с целью возвратить их к здоровому образу жизни.

(Отрывок из ромна Юрия Сергеева "Княжий остров":)

«Девонька. вот вырастешь и станешь женой. матерью. у тебя будет муж. И не хвались всуе, мол, вот муж у меня. Утром истинам затемно и осторожно, чтоб муж не слыхал, как встаешь.

Правильно вступить в брак очень сложно. Я бы даже сказал так: брак — это всегда риск, брак — это всегда шаг с закрытыми глазами.

Я хочу поведать вам одну важную истину, незнание которой является причиной почти всех разводов: вступить в брак по любви — невозможно. Любовь — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10 — 15 лет совместной жизни.

К сожалению, очень редко мы слышим, читаем, принимаем точку зрения автора этой статьи относительно развода супругов. Слишком уж укоренилось в сознании общества другая, совершенно противоположная точка зрения, которая, откровенно говоря, никуда не ведет.. В том и ценность написанного здесь.

Выдержка из книги эстонского врача-педиатра Лууле Виилма "Без зла в себе", в которой она рассматривает довольно распростаненные в настоящее время отношения в современных семьях.

Источник:
Семейные взаимоотношения
Семейные взаимоотношения
http://www.fgump.ru/stati/semeinye-vzaimotnoshenija

Семейные взаимоотношения

Это глава из книги «Исцеление отношений». Как-то мы с подругой обсуждали новую моду в Инстаграм. Моду на развод. Когда популярные блогеры разводятся и так вкусно описывают весь этот процесс, что у читателя возникает мысль — а может и мне пора? Может, и мне тоже будет лучше? Чтобы свобода и новая…

Это глава из книги «Исцеление отношений». Каждый день мне пишут женщины, мол, вам с мужем-то повезло. Не пудрите нам головы – он сразу был такой и на все готовый! Да, конечно, мне с мужем повезло – я и не спорю. Это лучший подарок Небес, который я, к сожалению, смогла оценить…

Это глава из книги «Исцеление отношений». Давайте разберемся. Рассмотрим две ситуации. Первая. Есть некий Вася, он женат, у него есть дети. Днем он работает, зарабатывает деньги, на жизнь хватает. Семью он не игнорирует, в отпуск ездит, гуляет иногда, общается. Но часто играет в танки, потому что именно так ему проще…

Это глава из книги «Исцеление отношений». Каждый человек привязан к определённым вкусам, которые он получил с молоком матери. И то, что вкусно и приятно для одного, — для другого может быть по меньшей мере странным или даже отвратительным. Например, русские люди любят тоненькие блины, оливье, селедку под шубой, картошечку жареную…

Любовь начинается с принятия. Только так. Когда мы начинаем уважать чужие границы и чужую свободу выбора.

Даже если перед нами наш собственный ребенок или муж.

Источник:
Семейные взаимоотношения
Это глава из книги «Исцеление отношений». Как-то мы с подругой обсуждали новую моду в Инстаграм. Моду на развод. Когда популярные блогеры разводятся и так вкусно описывают весь этот
http://www.valyaeva.ru/category/semya/

Семейные конфликты и семейные взаимоотношения

Меженина Ольга семейный психолог. Семейные взаимоотношения – это особые отношения, в которых сталкиваются любовь и секс, экономическими и властные интересы, жизненные потребности и необходимость воспитания детей. Разноплановые особенности взаимоотношений рождают и радости и противоречия. В семье, как в зеркале, отражаются проблемы эпохи, государства и культурного развития общества на текущий момент. Семья, как социальная ячейка, повторяет все существующие макросоциальные конфликты и тенденции, даже если каждый в паре отрицает влияние общества на семью: мы более сильные и живем по своим семейным традициям и сами руководим жизнью семьи. Сказав так, супруги как бы провозглашают, что их семейные конфликты и взаимоотношения являются чем-то уникальным, не существующим в обществе, а свойственны только их паре.

Но это не так и семейные психологи прекрасно знают по своей практике – каждая счастливая семья счастлива, потому что повторяет и следует запросам социума, а каждая несчастная – подвергается давлению контекста, в котором сплетаются как требования общества, так и незримые законы развития, по которым протекала жизнь родительских семей. Эти законы развития могут быть не осознаны, и отрицательно влиять на семейные взаимоотношения, порождая конфликты.

В чем же состоит работа семейного психолога?

К семейному психологу обращаются в случае повторяющихся конфликтов в семье, а также при кризисах, которые ведут к предразводному состоянию. Семейный психолог может помочь зависимому и созависимому членам семьи, так как индивидуальная работа с зависимыми если и дает определенный устойчивый результат, при «возвращении» к близким корни зависимости опять дают ростки, все повторяется. Вообще, обращение к семейному психологу следует предпринять именно в случаях с повторяющимися, неизбывными неурядицами – повторяющимися скандалами, непониманием, когда требования одного супруга и его потребности не воспринимаются, кажутся ничтожными и непонятными другому. Даже один прием семейного психолога, если желание есть прийти вместе, помогает взглянуть со стороны на семейные конфликты, сдвинуть проблему с мертвой точки и получить развитие взаимоотношений в семье.

В работе семейного психолога, как и в семье есть место постулатам и аксиомам – то есть разъяснению базовых необходимостей семейных взаимоотношений. Ведь многие базовые представления о задачах семьи, как глобальных, так и повседневных рутинных – могут быть нарушены, а то и вовсе разрушены – мы не очень хорошо знаем, как следует жить в семье – многие традиции оказываются утраченными, способы взаимоподдержки не работают в современной жизни, полной стрессовых перегрузок: у супругов бывает так – что и нет ресурсов оказать поддержку.

Семейный конфликт и его влияние на жизнь в семье

Конфликт происходит при столкновении интересов. То есть, если муж хочет есть, а жена, которая всегда готовит обед, по какой-либо причине не приготовит еду – возможен конфликт, ссора. Если в ценностях супругов есть существенные различия, по отношению к способам зарабатывания денег и обеспечения нужд, по требовательности к уровню жизни и материальным благам, даже по политическим предпочтениям – также возможен конфликт и ссора. Так ли плохи семейные конфликты?

Если подойти к вопросу с позиции семейного психолога, то любой конфликт – это проявление ранее спящих интересов, и при благоприятных взаимоотношениях в семье, это предвестник каких-то изменений, возможно – к лучшему. Если же вы видите, что ссоры постепенно приводят к охлаждению семейных взаимоотношений, то лучше будет посетить семейного психолога, семейного консультанта.

Семейные взаимоотношения должны быть устроены так, чтобы давать жизненные ресурсы всем членам семьи. Если есть проблемы с ресурсами, если привычные компромиссы только отнимают эти ресурсы, нужно искать помощи. Старшие родственники, занимая позицию своих детей, вряд ли могут дать ресурсы, искать их следует самостоятельно – с помощью семейных психологов.

Семейные взаимоотношения в развитии проходят через ряд кризисов – например кризис рождения ребенка. Семейные психологи насчитывают 7-8 различных событий и стадий развития семьи, которые меняют условия совместной жизни и к которым требуется приспособление. Если пройти очередное испытание трудно, обратиться к семейному психологу бывает очень и очень полезно – ведь он находится за пределами вашей семейной системы. Очень трудно изнутри что-то изменить или поправить. Взгляд со стороны, опыт и знания хорошего семейного психолога помогут преодолеть трудности.

Прямая ссылка на главную страницу или на страницу сайта со статьей — Семейные конфликты и семейные взаимоотношения обязательна.

Источник:
Семейные конфликты и семейные взаимоотношения
Меженина Ольга семейный психолог. Семейные взаимоотношения – это особые отношения, в которых сталкиваются любовь и секс, экономическими и властные интересы, жизненные потребности и необходимость
http://www.psychologist.ru/publications/93.htm

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES