Самые болезненные удары нам наносят близкие люди

На лекции рассказывали о вредных людях. Психолог описывал их признаки; говорил, что эти люди обесценивают достижения и чувства. Ядовито шутят и могут унизить на публике. Замечают радостно каждый промах и тут же оскорбляют. Выуживают информацию, передают другим и сами используют для того, чтобы больнее ударить потом. Заставляют оправдываться и считают, что им должны. Должны — и все тут… И от таких людей надо защищаться; а лучше всего — уходить. Нет смысла терпеть такое отношение. Можно заболеть и даже погибнуть.

Лекция кончилась. И один мужчина сказал: «Но разве можно уйти? Как же так? А если мы с таким человеком вынуждены общаться?». Психолог ещё раз объяснил, что организму не объяснишь это. И неизбежно здоровье разрушится. А здоровье дороже желания быть хорошим! И мужчина грустно сказал, что это жена оскорбляет его и унижает. Замечает все промахи и издевательски называет «криворучкой» или «идиотом». Рассказывает интимные вещи своей матери. Может при всех обозвать или закричать… С ней невозможно ни о чем поговорить; она тут же начинает спорить и унижать. Мужчина очень горько все это рассказал, а потом добавил, что у него уже было два инфаркта. И что делать?

Подошли другие слушатели. И кто-то сказал: «а у меня такая мать!», «это копия мой муж», «так ведёт себя моя сестра»… Оказалось, что таким образом ведут себя многие близкие люди. Чужие себе этого не позволяют, а близкие наносят удары по больному месту и ядовито кусают. Самые вредные люди оказались самыми близкими, вот в чем дело.

Внутривидовая агрессия гораздо страшнее межвидовой; это знают зоопсихологи. Чужаков опасаются больше, чем своих. Чужой немедленно убежит или ответит адекватно. Может ударить! Или опозорить в обществе. А свой — он безопасен. И его можно обижать сколько угодно. Свой ещё и понятен; все его слабые места известны. В них и бьют. А потом «давят» на совесть и на чувство ответственности. И напоминают: «мы с тобой одной крови! Ты не можешь уйти!».

Близкие люди, которые так себя ведут, перестают быть близкими. Агрессор и мучитель становится чужим. И от ядовитых нападок начинают защищаться; или уходят из отношений. Если есть у агрессора ум и любовь, — он изменится. Если же он продолжит вредоносное поведение, значит, он ничуть не дорожит вами. И ему неважно, был ли у вас инфаркт, больно ли вам, трудно ли… Приходится выбирать: жизнь или губительное терпение. Надо отойти на дистанцию; хотя бы психологическую. Не делиться информацией, не ждать помощи и понимания, не открывать душу… И продолжать кормить таких людей, отойдя на разумное расстояние, если вы их обязаны их кормить, — вот что сказал психолог. Другого способа сохранить себя просто нет…

Источник: www.nastroy.net

10 правил состоявшейся женщины: рассуждает Михаил Лабковский

Уверенные в себе, успешные, счастливые: на каких принципах строится их жизнь?

1. Она с самых ранних лет привыкла рассчитывать только на себя

Даже если у нее были прекрасные мама и папа, вполне благополучное детство, тем не менее она не считает, что кто-то ей что-то должен или что это благополучие ей гарантировано пожизненно. Она делает ставку только на собственные усилия,возможности и способности.

Ей не нужны другие люди, в частности мужчины, для решения собственных проблем. И в равной степени они не нужны ей, чтобы она чувствовала себя счастливой. Она решает свои проблемы и счастливой делает себя сама. Другие люди для нее — как вишенка на торте, они украшают ее жизнь.

3. Она независима во всех смыслах этого слова И в первую очередь финансово.

Обычно такие девушки с юности задумываются о том, как и где они будут зарабатывать на жизнь. Они рано покидают родительский дом, их не пугает мысль о том, чтобы уехать в другой город или страну, чтобы учиться, развиваться и расти. Такие девушки к 25 годам уже имеют внятный карьерный план, у кого-то за плечами уже внушительный опыт работы и несколько шагов по карьерной лестнице.

Необязательно это шаги вверх, в смысле не все и не всегда хотят стать большими начальницами. Это может быть какое-то научное открытие, написание книги,создание какой-то полезной программы. Речь о том, что к 25 годам эта девушка уже что-то Сделала, а не только планирует и предполагает, находя тысячи причин, почему у нее ничего не получится.

То есть они могут, конечно, и попросить, но это всегда будет означать, что испробовано было все. Что она проанализировала ситуацию, предприняла несколько попыток справиться самостоятельно, окончательно убедилась, что ее личного потенциала не хватает, и вот тогда она пойдет искать того, кто может помочь. Но пока она не убедится, что проблема не решается без привлечения, так скажем, внешнего ресурса, она о помощи просить не пойдет. И правильно сделает.

Интересно, что обычно эта черта проявляется еще в школе. Девочка, столкнувшись с нерешаемой задачкой по математике, сначала посидит над ней сама, и только потом, уже вечером, она пойдет к маме или папе с просьбой помочь.

Будущие несостоявшиеся женщины ведут себя иначе: при первой трудности они пасуют и просят,чтобы кто-то другой их проблему взял на себя.

У них нет страха, что у них что-то не получится, что они не справятся в одиночку, что им нужно чужое одобрение. Эти девочки спокойно бросают надоевшие курсы, эти подростки сами решают, куда пойти учиться и кем быть, эти студентки не покупают курсовые работы, потому что им интересно выбранное направление, эти девушки не встречаются с парнями, которые их не ценят.

Они безжалостно отбрасывают все, что не вписывается в их картину под названием «Как я хочу». И вопреки голосам завистников в результате получают ту профессию, того мужа и тот образ жизни, которого хотели. Бескомпромиссность касается и работы. Такие женщины не будут работать за унизительно низкую зарплату, они не станут терпеть безобразные условия труда, они не потерпят хамства начальника или домогательства коллег. Они обозначат свою позицию по вопросу, и если ничего не будет изменено, они уйдут на другую работу, в другой отдел или другую компанию.

6. Она никогда ни с кем себя не сравнивает

Она не меряется ни с подругами, ни с родственниками, ни с коллегами своими достижениями, материальным положением или статусом. Она прекрасно понимает, что всегда найдется кто-то моложе, стройнее, богаче, успешнее, престижнее или с титулом герцогини. Она сравнивает себя с собой вчерашней или прошлогодней и оценивает исключительно собственные достижения за этот период.

Ей не хочется переделывать нос, увеличивать губы или грудь, она не сидит на постоянной диете и не грызет себя за лишний кусок торта. Она следит за собой, она заботится о внешности, ей не наплевать, как она выглядит, это важно понимать. Просто она заботится о той внешности, которая у нее уже есть. А не пытается создать ту, которой у нее нет.

И не потому, что не востребована, вовсе нет. У нее может быть миллион любовников,но семью она с ними создавать не захочет. Инфантильный и слабый мужчина ей будет неинтересен, а умный, амбициозный и нацеленный на семью мужчина в нашей стране — увы, вид редкий. К счастью, это мало беспокоит состоявшуюся женщину, потому что — смотрите пункт второй — она не ставит свое счастье в зависимость от других людей.

Позиция «мужчина-благодетель» для нее совершенно невообразима. С ней можно общаться только на равных, при этом неважно, кто богаче, авторитетнее или занимает должность рангом повыше. Она будет на равных общаться с директором госкорпорации и кассиром в магазине, она никогда не позволит себе хамства по отношению к официанту, но и не потерпит пренебрежения от владельца спорт-клуба, в котором занимается.

Даже если у нее на счету миллиарды, для нее тут дело вообще не в деньгах. Она реализует себя, она увлечена своим делом, и ей в голову не придет бросить это все, чтобы сесть дома. Она ходит на работу не лямку тянуть, а делать то, что ей нравится.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями на Facebook.

Источник: www.nastroy.net

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES