Ротация кадров

Новый облик вооруженных сил

В Вооруженных силах готовятся к очередной ротации офицеров. По сообщениям ряда СМИ она будет осуществлена с июня по декабрь.

В середине 2009 года в российской армии, наряду с плановым перемещением в порядке служебного роста, была введена обязательная замена кадрового состава. Министр обороны Анатолий Сердюков утвердил Инструкцию о ротации офицеров в Вооруженных силах. На основании этого документа в ближайшие полгода места службы могут поменять тысячи российских офицеров. Использование подобной схемы в минобороны объясняют несколькими причинами:

1. Необходимостью обновления кадров.

2. Заботой о служебном росте офицеров.

3. Созданием условий для их подготовки к этому росту.

Однако официальные цели ротации дополняются задачей, о которой не принято говорить вслух. Добровольно-принудительный переезд полковников и генералов руководство минобороны нередко рассматривает, как едва ли не единственный способ убрать с насиженных мест наевших жирок военных чиновников. В первую очередь подразумеваются московские штабисты, их коллеги из С-Петербурга и крупных городов России. Ни для кого не секрет, что только в двух столицах можно встретить не одну сотню старших и высших офицеров, чей путь от курсантских погон до генеральских лампасов так и не пересекся с дальними гарнизонами. Не так давно начальник Генштаба Николай Макаров на конкретном примере объясняет, как порой бывает трудно иметь дело с такими подчиненными:

Впрочем, такой расклад сотням больших и малых командиров сейчас не грозит. Весь прошлый год в России формировали новые военные округа, и этот процесс сопровождался массовой перестановкой командных кадров. Снова их ротировать нужды нет. А вот что касается чиновников минобороны, главкоматов, главных и центральных управлений МО, кое-кому из них, видимо, придется временно расстаться со столицей или писать рапорт на увольнение. Хотя и здесь ситуация не однозначна. Куда, к примеру, переводить из Москвы генерала, возглавляющего центр или главк, аналогов которому в Вооруженных силах нет? Судя по всему, здесь в ротационной практике задействуют индивидуальный подход.

Подпишись через RSS и никогда не пропустишь ничего нового!

Источник:
Новый облик вооруженных сил
В Вооруженных силах готовятся к очередной ротации офицеров . По сообщениям ряда СМИ она будет осуществлена с июня по декабрь. В середине 2009 года в российской армии , наряду с плановым
http://v-eburge.ru/reforma-armii-novosti/rotaciya-kadrov.html/

Ротация персонала

Фотогалерея: Ротация персонала

Ротация персонала бывает необходима и руководству компании, и самим работникам. В чем именно заключается положительное влияние ротации кадров в компании?

Во-первых, ротация персонала может служить отличной профилактикой профессионального выгорания. Когда человек длительное время занимает одну и ту же должность, это может обернуться потерей интереса к работе. Часто такие сотрудники увольняются, надеясь, что на новом месте работы им будет интереснее. При переводе на другую должность сотрудник получит новый опыт, новые знания и умения, и продуктивность работы возрастет.

Во-вторых, ротация кадров помогает сплотить трудовой коллектив. Часто случается так, что сотрудники общаются исключительно из своего отдела, при этом разные отделы фактически изолированы друг от друга и иногда даже конкурируют между собой. При ротации кадров сотрудники знакомятся с коллегами из других отделов, учатся работать новой команде, сотрудничать и идти на компромисс. Кроме того, так налаживается коммуникация между разными подразделениями компании.

В-третьих, ротация персонала помогает подготовить универсальных специалистов. Зачем нужны такие специалисты? В первую очередь это помогает обеспечить взаимозаменяемость кадров в случае отпусков, больничных и т.п. Кроме того, сотрудника, метящего на руководящую должность, зачастую «прогоняют» по всем отделам, чтобы он лучше разобрался в специфике деятельности компании и не руководил потом «вслепую». Полезна ротация и для вчерашних выпускников вузов — она помогает им определиться с направлением дальнейшего развития карьеры.

Ротация кадров используется и для предотвращения и разрешения трудовых конфликтов. Если в отделе назревает или уже бушует в полную силу конфликт между сотрудниками, может помочь перевод одного из зачинщиков в другой отдел — возможно, там он приживется лучше.

Также ротация персонала способствует внедрению новых идей в компании. Часто сотрудники, долго работающие на одной и той же должности, скептически относятся ко всякого рода новшествам, предпочитая все делать «по старинке». В этом случае «новая кровь» и свежие идеи приходятся как нельзя кстати. Ротация кадров может стать альтернативой увольнению при реорганизации компании. Вместо того, чтобы уволить сотрудника, чья должность стала не актуальной, ему предлагают попробовать себя на другом поприще.

Ротация персонала делится на несколько типов. При кольцевой ротации работник за определенный период времени проходит ряд должностей, а затем вновь возвращается на старую должность. При безвозвратной ротации сотрудник остается на новой должности. При рокировке два работника одного уровня меняются должностями. Ротация может происходить без особых изменений в характере работы; с изменением характера работы, но по той же специальности; по смежной специальности; по другой специальности.

Конечно, есть у ротации персонала и свои «подводные камни». Например, стоит убедиться, что перемещение пойдет на пользу сотруднику и компании. После перевода работник может испытывать трудности как профессионального, так и личного характера. Профессиональные трудности могут быть связаны с освоением новых обязанностей, а при смене направления деятельности — еще и с тем, что на самом деле оно ему не подходит. Но даже если сотрудник справляется в профессиональном плане, могут возникнуть проблемы с адаптацией в новом коллективе.

Кроме того, важно помнить, что ротация персонала в компании проводится на регулярной, правомерной и организованной основе. Это значит, что переводы и перемещения сотрудников на новые рабочие места обязательно фиксируются в штатном расписании. При этом сотрудник должен быть предупрежден о переводе заранее.

Ротация персонала может сослужить компании хорошую службу, но перед принятием решения о ротации кадров нужно взвесить все «за» и «против», учтя специфику деятельности компании и индивидуальные особенности работников, которых вы собираетесь переводить на новую должность.

Источник:
Ротация персонала
Ротация персонала — это перемещение работников из отдела в отдел или перевод с одной должности на другую. Зачем нужна ротация кадров?
http://strana-sovetov.com/career/3993-staff-rotation.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES