Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (10)Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (10)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (3)Как скучает мужчина телец Как понять влюблен ли мужчина? Все расскажет гороскопКак понять влюблен ли мужчина? Все расскажет гороскоп… (2)После рака какой знак зодиака Знак зодиака Общая характеристика знака зодиака Рак Верен и предан в любви и семейной жизни.… (2)

Роль религии

Какова роль религии в современном обществе?

Религия всегда играла значительную роль в развитии общества. Отношение к ней на протяжении многих веков менялось, как менялись и религиозные концепции. И если раньше существование некой сверхъестественной силы почти никогда не ставилось под сомнение, то роль религии в современном обществе уже не так велика. Более того, она сегодня является предметом беспрестанных споров, обсуждений, а зачастую – и осуждений.

Помимо трех мировых религий – буддизма, христианства и ислама – существует немало других течений. Каждое из них является важнейшим источником свода моральных правил и ценностей, в той или иной мере близких определенному народу. Собственно, религиозные нормы – есть не что иное, как отражение сложившихся воззрений того или иного этноса. А потому роль религии в обществе всегда имела догматический характер и помогала человеку бороться с соблазнами и темной стороной своей души.

Значение религии на сегодняшний день не может быть тем же, каким оно было, скажем, в V-VI веках. А все потому, что существованием Бога объясняли происхождение человека, нашей планеты, жизни вообще. Но роль религии в современном мире в этом плане ничтожна, ведь научные доказательства показывают несостоятельность теологических взглядов. Однако даже сегодня велика доля тех, кто предпочитает верить в то, что жизнь дал некий Творец.

Роль религии в современном обществе имеет и политическую основу. Особенно это заметно в восточных странах, где Коран (как раньше, так и сейчас) является основой всех сфер жизни: от духовной и культурной до экономической и политической.

Влияние церкви не обошло стороной и образование. В России уже несколько лет (пока – в качестве эксперимента) предмет «Основы православной культуры» значится в расписании начальных классов. Одни считают, что это необходимость, другие утверждают, что такой предмет является навязыванием ненужных взглядов. Доля же тех, кто относится к этому как к возможности больше узнать о культуре нашей страны, к сожалению, мала. В любом случае, можно говорить о том, как значительна роль религии в современном обществе, в том числе и в сфере образования.

Интересно, что в прежние времена церковь как организация не подвергалась каким-либо сторонним изучениям. Сегодня же многие ученые – главным образом, историки – занимаются исследованиями и анализом значения религии на определенных этапах развития общества. Являясь предметом изучения, она позволяет предугадать, спрогнозировать дальнейший ход развития событий, оценить обстановку в мире. Различные войны и революции, одной из причин которых являлась церковь, являются показателями того, насколько роль религии в современном обществе отличается от роли ее, скажем, в средние века.

Сегодня авторитет Церкви уже не имеет прежней силы. Во всем мире проводятся акции протеста против действий священнослужителей. Все большее распространение получает атеизм: придерживаясь здорового во всех смыслах образа жизни, люди отрицают религию как явление, способное сделать человечество лучше. Однако для многих Церковь в мире, полном войн и ненависти, является единственным духовным убежищем, а потому значительную роль религии в современном обществе отрицать глупо.

Роль религии

4. Роль религии в жизни человека и общества

Возможно, никто не будет возражать, что религия – это один из основных факторов человеческой истории. Допускается в зависимости от ваших взглядов говорить, что человек без религии не стал бы человеком, а можно (и это тоже существующая точка зрения) непреклонно доказывать, что без нее человек был бы лучше и совершеннее. Религия – реальность человеческой жизни, собственно, так и нужно ее воспринимать.

Кроме того, можно говорить, что религии обычно характерно исполнять по отношению к обществу и отдельным людям определенные функции.

1. Религия, представляясь мировоззрением, т. е. концепцией принципов, взглядов, идеалов и убеждений, показывает человеку устройство мира, конкретизирует его место в этом мире, указывает ему, в чем состоит смысл жизни.

2. Религия является людям утешением, надеждой, духовным утолением, опорой. Не случайно люди, как правило, обращаются к религии в трудные моменты своей жизни.

3. Человек, обладая каким-то религиозным идеалом, внутренне перерождается и становится способен нести идеи своей религии, устанавливать добро и справедливость (так, как диктует их данное учение), смиряясь с лишениями, не обращая внимания на тех, кто осмеивает или оскорбляет его. (Конечно, доброе начало можно утверждать лишь в том случае, если ведущие человека по этому пути религиозные авторитеты сами чисты душой, нравственны и стремятся к идеалу.)

4. Религия контролирует поступки человека через свою систему ценностей, духовных установок и запретов. Она может очень сильно действовать на большие сообщества и целые государства, которые живут по правилам данной религии. Естественно, не нужно идеализировать положение: принадлежность к самой строгой религиозно-нравственной системе не всегда останавливает человека от совершения предосудительных поступков, а общество – от аморальности и беззакония. Это грустное обстоятельство является следствием бессилия и небезупречности человеческой души (или, как сказали бы последователи многих религий, это «происки сатаны» в человеческом мире).

5. Религии содействуют объединению людей, оказывают помощь в складывании наций, образовании и укреплении государств (например, когда Русь переживала период феодальной раздробленности, отягощенный иноземным игом, наших далеких предков объединяла не столько национальная, сколько религиозная идея: «все мы – христиане»). Однако та же самая религиозная причина может приводить к разделению, расщеплению государств и обществ, когда большое множество людей начинает противоборствовать друг другу по религиозному принципу. Натянутость и противостояние появляются и тогда, когда из какой-нибудь церкви обособляется новое направление (так было, например, в эпоху борьбы католиков с протестантами, всплески этой борьбы ощущаются в Европе и по сей день).

В среде последователей различных религий подчас появляются крайние течения, участники которых признают только свои божеские законы и правильность исповедания веры. Нередко эти люди доказывают правоту жестокими методами, не останавливаясь перед террористическими актами. Религиозный экстремизм (от лат. extremus – «крайний»), к сожалению, остается довольно распространенным и опасным явлением и в XX в. – источником общественной напряженности.

Философы четко различают два понятия: культура и цивилизация. К последней они причисляют все достижения науки, техники, увеличивающие возможности человека, предоставляющие ему жизненный комфорт и определяющие современный образ жизни. Цивилизация сродни мощному оружию, которое можно применить во благо, а можно превратить в средство убийства: это зависит от того, в чьих руках оно находится. Культура, подобно медленной, но могучей реке, берущей начало из древнего истока, довольно консервативна и часто конфликтует с цивилизацией. Религия же, являясь основой и стержнем культуры, – один из решающих факторов, который предохраняет человека и человечество от расщепления, деградации и даже, возможно, от нравственной и физической гибели, т. е. всех бед, которые может нести с собой цивилизация.

Следовательно, религия осуществляет в истории созидательную культурную функцию. Это можно показать на примере Руси после принятия христианства в конце IX в. Христианская культура с древними традициями укрепилась и расцвела тогда в нашем Отечестве, буквально преобразив его.

И все же не надо идеализировать картину: ведь все люди разные, и из человеческой истории можно почерпнуть и совершенно противоположные примеры. Вы, возможно, помните, что после становления христианства как государственной религии Римской империи, в Византии и в ее окрестностях христианами было снесено немало величайших памятников культуры античной эпохи.

7. Религия помогает упрочению и закреплению конкретных общественных порядков, традиций и законов жизни. Поскольку религия консервативнее любого другого общественного института, она в основном всегда стремится к сохранению устоев, к стабильности и покою. (Хотя, вполне вероятно, что и это правило не обходится без исключений.) Припомните из новой истории, когда в Европе зачиналось политическое течение консерватизма, у его начала стояли представители церкви. Религиозные партии стоят, по большей части, в правой охранительной части политического спектра. Их положение в качестве противовеса разного рода радикальным и иногда неразумным преобразованиям, переворотам и революциям очень важно. Покой и стабильность необходимы сейчас и нашему Отечеству.

Роль религии в обществе

Роль религии как формы духовной культуры

Религия — одна из древнейших форм культуры. Она обладает относительной самостоятельностью по отношению к другим формам, таким как мораль, искусство, политика, право и др. Смысл современного слова "религия" многозначен.

Практика религиозной жизни и ее осмысление обогатило содержание слова религия как связи человека с Богом, богами, Священным, сверхъестественным, трансцендентным или тем, что так называют. Выделено множество видов таких связей, главные из них:

связь посредством сознания, познания, чувств, бессознательного, Бога,

священное, сверхъестественное можно ощущать, воспринимать, воображать, эмоционально переживать.

Наиболее часто — это переживание страха и любви, страдания и покорности, чувства умиления, восторга и веры.

Связь предметно-практическая в виде религиозного культа (ритуала) в соответствии с религиозными представлениями, идеями и учениями человека. Различают два основных вида культовой деятельности: жертвоприношение и магия. Культовая деятельность обычно предполагает использование различных строений и вещей: церкви, мечети, синагоги, живопись, скульптура, музыка, культовые предметы: алтари, кресты, амулеты, одежда, четки, коврики, благовония и многое другое.

Связь человека с Богом, Священным, сверхъестественным путем общения непосредственно или через посредника: шаманы, колдуны, знахари, жрецы, пророки, маги, священники, пасторы, муллы, раввины и др.

В соответствии с законодательством Российской Федерации различают: религиозные объединения, религиозные организации и религиозные группы.

Для практики религиозных организаций в современном мире характерна тенденция распространять свою активность за пределы религиозной сферы жизни: они занимаются благотворительностью, образованием и воспитанием, действуют в политике, в здравоохранении, в культуре и др.

Перечисленные виды деятельности существуют в форме религиозного сознания, религиозного культа, религиозных организаций и религиозных ценностей, которые в совокупности представляют элементы единой социальной системы под названием "религия".

Значение, роль и функции религии

Одни люди чрезвычайно высоко оценивают значение религии в своей жизни и жизни общества, характеризуют ее только словами в превосходных степенях, считают единственно надежным средством достижения Спасения, Истинного Знания, Блага, Мира, Добра, Красоты, Любви, Мудрости, Счастья и многих других непреходящих ценностей. Другие, опираясь на свой жизненный опыт, наблюдая или изучая историю реальной жизни религиозных людей и религиозных сообществ, на Действительную практику их отношений между собой и по отношению к другим людям и социальным группам, не входящим в их религиозное сообщество, сомневаются или Вообще отрицают правомерность таких оценок.

Религии выполняет в жизни общества, отдельных групп и личностей, по крайней мере, две специфические, присущие только ей функции:

связи человека с Богом, богами, Священным, сверхъестественным, или тем, что так называют;

функцию сакрализации — ввода людей и вещей в сферу религиозной жизни, придания им качества святости.

Кроме этого религия может выполнять множество других функций-ролей:

мировоззренческую — по созданию религиозной картины мира и осмыслению места человека в этом мире; религиозного утешения, когда тяготы и лишения земной жизни по сравнению с небесной кажутся несущественными и даже оправданными и желательными;

религиозного исцеления — лечения присущими религии способами тела и души человека;

социальной интеграции общества или каких-то больших социальных групп: единоверцев, народов и др.;

регулятивную, посредством создания религиозных норм и ценностей, которые определяют в основном культовое поведение, но затрагивают другие сферы человеческой жизни: брак, семью, быт, политику, культуру и др.;

управления и контроля, когда с помощью различных религиозных средств — послания, поощрения и санкции — религиозные служители руководят и направляют жизнь единоверцев особенно, в вопросах культа, спасения;

прогнозирования — в качестве совокупности религиозных представлений о будущем человечества и отдельных людей: пророчество о конце света, Страшном суде, перерождениях и др.;

легитимации существующего социального порядка — "освящения", "благословения" и веры в то, что от сохранения подобного порядка зависит высшее благо и спасение людей; функцию иллюзорной компенсации социального бессилия, слабости человека, его страданий, болезней, смерти; трансляции, передачи из поколения в поколение религиозной культуры и др.

Религия как феномен культуры имеет свою историю. Ученые считают, что исторически первыми примитивными, первобытными, архаичными формами религии были фетишизм, тотемизм, анимизм, магия.

Фетишизм представляет собой поклонение неодушевленным предметам. В основе этой религиозной практики лежит вера в наличие у них сверхъестественных свойств — способных защитить, предохранить, исцелить и т. п.

Тотемизм — эта религиозная практика основана на вере в существование сверхъестественной связи, взаимопомощи через родство между человеческим родом и животными или растениями.

Анимизм — вера в духов (духи гор, рек, озер, леса) и души (камня, дерева, печи, окна), существующих в материальных предметах или независимо от них.

Магия (колдовство, волшебство, чародейство) — вера в существование сверхъестественных связей и отношений человека с вещами, животными, духами, устанавливаемых с помощью определенной разновидности религиозной деятельности с целью желательного воздействия на окружающий мир — природные явления (засуху, наводнения), при охоте на животных, в отношении людей. Шаманизм — религиозные верования и практики, основанные на вере в духов, которые населяют окружающий человека мир и прибывают в живых существах в виде души. Эти духи могущественнее, чем люди, их надо ублажать. Основной признак шаманства — вера в необходимость особых посредников между человеческим коллективом и духами и божествами, от которых зависит жизнь людей.

Фетишизм, анимизм, магия, тотемизм, шаманизм, как древнейшие примитивные формы религии, существовали в далеком прошлом и сохранились до настоящего времени в племенах, слабо связанных с современной цивилизацией: Все развитые современные религии содержат в себе элементы этих верований, которые органично встроены в наличную религиозную практику.

Источники:

Какова роль религии в современном обществе
В статье кратко освещается один из самых спорных и актуальных на сегодняшний день вопросов: роль религии в современном обществе. Приведены как положительные, так и отрицательные стороны влияния Церкви на развитие мира.
http://fb.ru/article/53956/kakova-rol-religii-v-sovremennom-obschestve
Роль религии
Автор: Панкин С, 4. Роль религии в жизни человека и общества — История мировых религий: конспект лекций, Жанр: научно-историческая
http://www.e-reading.club/chapter.php/99691/5/Pankin_-_Istoriya_mirovyh_religiii__konspekt_lekciii.html
Роль религии в обществе
Роль религии в обществе Роль религии как формы духовной культуры Религия — одна из древнейших форм культуры. Она обладает относительной самостоятельностью по отношению к другим формам,
http://biofile.ru/bio/21286.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS