Роль психологии

Роль психологии

Позиции партнеров в контакте хорошо описываются теорией Э. Берна, с которой мы с вами начинали знакомство с психологией. Напомним только ее основные положения:

— в каждом человеке одновременно сосуществуют три “Я” — родитель, взрослый, ребенок, при этом в каждый данный момент времени управление принимает на себя только одна из сторон;

— чтобы коммуникация продолжалась, нужно, чтобы трансакции, идущие от каждого партнера. не пересекались.

Эти позиции, как мы помним называются ролевыми.

П.М. Ершов ввел в этом плане аналогичные понятия, которые хорошо соотносятся с теорией Берна — пристройка сверху, пристройка снизу и пристройка рядом.

Ролевая позиция, занимаемая одним из партнеров, в высшей степени информатина для другого . То, какую позицию мы займем в контакте, срезу же определит и круг психологических ролей, которые нам предстоит исполнять.

В социальной психологии существует признапнное определение: социальная роль — это функция, нормативно одобренный образ жизни, поведенимя, ожидаемый от каждого, занимающего данную позицию.

В первом приближении можно выделить 4 разновидности ролевого поведения в контакте:

Формальная роль — это поведение, которое мы строим в соответствии с усвоенными нами ожиданиями общества, выполняя ту или иную социальную функцию.

Не следует смешивать понятие “функция” и “роль”: функция может быть одна и та же, а роли меняются. Примеры:

— функция покупателя — во всех магазинах одинакова, но исполнение роли покупателя может быть разным в зависимости, например, от качества обслуживания. Можно быть требовательным или предупредительным покупателем, упрямым или уступчивым и т.д., но нельзя высказывать продавцу, что вы думаете о его внешности, личной жизни или умственных способностях. Поэтому, в частности, выглядят так неуместно излишние благодарности или расспросы старушек в магазине.

— функция жены соответствует исполнению определенной социальной роли (проявлять заботу о внешнем виде мужа, о его здоровье, участвовать в темх встречах, куда он приглашается с супругой, и при этом проявлять к нему лояльность и т.д.) не потому, что ты этого хочешь, а потому, что ты обязана это делать как жена. Если такая роль исполняется только на людях, то это актерство; если же эта роль исполняется и наедине, то такой брак вполне прочен, независимо от истинных чувств людей друг к другу.

Здесь важно подчеркнуть еще один момент: исполнение формальной роли не есть притворство.

Внутригрупповая роль — это поведение, которые мы строим с учетом ожиданий, предъявляемых нам участниками данной группы на основе сложившихся в ней взаимоотношений. Эту роль человек исполняет в микрогруппе, в том числе в семье, в компании друзей, коллег и т.д. Репертуар этих ролей значительно менее формализован и, соответственно, описывается весьма приблизительно (например, лидер, его приближенные, противники и послушники; арбитр, шут, золушка, козел отпущения; предмет общего обожания и обожатель; наш человек и отщепенец и т.д.). Наиболее ярко эти роли исполняются тогда, когда группа — неформальная, типа компании.

Один и тот же человек, естественно, может играть совершенно разные роли в разных микрогруппах (на работе лидер, дома золушка и т.д.). Кроме того, любая, даже самая формальная группа состоит из живых людей, а не из социальных функций, и между этими людьми постепенно складываются определенные внутригрупповые отношения и, соответственно, исполняются какие-то внутригрупповые роли. Пример: в качестве формальной группа признает начальником одного человека, а в качестве неформальной видит лидером совсем другого.

Есть группы, по существу неформальные, в которых внутригрупповые роли распределены так же жестко, как в формальных группах — социальные функции. Это так называемые примитивные группы, о которых мы поговорим отдельно.

Вывод: независимо от того, отчетливо или неотчетливо побуждает нас группа исполнять ту или иную роль, мы ее либо исполняем, либо сознательно идем на неподтверждение групповых ожиданий ( то есть пытаемся исполнять другую роль), но при этом заранее учитываем возможные реакции группы и готовимся к ним (был Шутом, хочу стать Мудрецом; был Своим парнем, хочу стать Отщепенцем).

Межличностная роль — поведение, которое мы строим с учетом ожиданий, предъявляемых нам знакомым человеком на основе сложившихся между нами отношений. Здесь классификация еще труднее и еще аллегоричнее — друг, поклонник, враг, завистник, насмешник, помощник, спаситель, губитель и.т.д. Выбор этих ролей, как правило, основан на предыстории взаимоотношений дрвух людей, и она подсказывает одному, чего ждать от другого.

Пример: некто в свое время выступил в функции вашего Спасителя, и вы, соответственно, исполняете по отношению к нему межличностную роль Благодарного друга. Если это продолжается вечно, то приводит к усталости и отторжению с той и другой стороны. Поэтому он, как умный человек, начинает постепенно изменять свою межличностную роль на Объективного человека, и вы это поддерживаете; в результате происходит расширение взаимного репертуара ваших ролей, и контакты продолжаются.

Мы, конечно, вправе не подтверждать чьих-то ожиданий, но было бы глупо с ними не считаться. В противном случае мы быстро, по принципу снежного кома, обрастем конфликтами и наживем недругов в лице людей, которых без всякой натяжки могли бы считать своими приятелями.

Индивидуальные роли — поведение, которое мы строим в соответствии с собственными ожиданиями.

Это, конечно, не означает, что человек постоянно пребывает в раздвоенном состоянии (одна его часть действует, другая наблюдает и поправляет). Как правило, психологический автопортрет (Я-образ) каждый из нас строит на интуитивном уровне. Однако у некоторых людей наблюдается болезненная склонность к саморефлексии, когда этот, большей частью интуитивный, Я-образ становится постоянным предметом анализа и занимает центральное место в размышлениях. Подобная склонность к саморефлексии встречается у немногих и не постоянно, иначе это — клинический симптом.

Подчеркнем разницу: учитывая ожидания значимых для нас реальных партнеров, мы исполняем определенные межличностные или внутригрупповые роли. Индивидуальную роль мы исполняем, учитывая ожидания воображаемых значимых партнеров (матери, воспитателей и т.д.) и выбираем ее так, чтобы поддержать свою Я-концепцию.

Выбор конкретной индивидуальной роли зависит также от ситуации и от ролевой позиции. Пример: в ситуации делового общения человек занял позицию Родителя . Тогда его индивидуальная роль может быть — деспот или снисходительный, великодушный или карающий и т.д.

Чем шире набор усвоенных данных человеком индивидуальных ролей для разных жизненных ситуаций, которые выбираются и исполняются интуитивно, тем богаче личностная индивидуальность каждого из нас, и к этому надо стремиться.

Ролевой веер и актуальная роль. Набор всех усвоенных человеком психологических ролей условно можно назвать ролевым веером. В реальности роли всех уровней человек исполняет одновременно, причем в каждый данный момент времени доминирует какая-то одна. Актуальная роль — это комбинация всех исполняемых психологических ролей в данную минуту.

Человек наиболее закрыт, когда доминирует его формальная роль, и наиболее искренен, если он находит возможность беспрепятственно исполнять свою индивидуальную роль.

Источник:
Роль психологии
Позиции партнеров в контакте хорошо описываются теорией Э. Берна, с которой мы с вами начинали знакомство с психологией. Напомним только ее основные положения: — в каждом человеке одновременно
http://de.ifmo.ru/—books/0062/92.html

Роль психологии

Юридическая психология — раздел психологии, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного процесса), правомерным и неправомерным поведением (формирование личности преступника и особенности преступного поведения), работой сотрудников правоохранительных органов и других юридических служб.

  • Осуществить научный синтез психологических и юридических знаний
  • Раскрыть психолого-юридическую сущность базовых правовых категорий
  • Обеспечить глубокое понимание юристами объекта своей деятельности — поведения человека
  • Раскрыть особенности психической деятельности различных субъектов правоотношений, их психических состояний в различных ситуациях правоприменения и правоохранения
  • Выработать рекомендации по усовершенствованию правового регулирования жизни общества

Лишь в конце XIX — начале XX века происходит оформление юридической психологии в России как самостоятельной научной дисциплины благодаря развитию и комплексному использованию знаний психологии, психиатрии и права для решения практических задач, связанных с изучением личности преступника, свидетелей, суда присяжных, пенитенциарной системой, профилактикой преступлений через проведения исследований [1] .

Источник:
Роль психологии
Юридическая психология — раздел психологии, предметом которого являются психологические особенности деятельности, связанной с правом: отправлением правосудия (поведение участников уголовного
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES