Развитие конфликта

Основные периоды и этапы развития конфликта

Начало конфликта определяется первыми актами противодействия сторон.

Считается, что конфликт начался при условии одновременного наличия трех условий:

  1. первый участник сознательно и активно действует в ущерб другому участнику (действия — физические движения, передача информации);
  2. второй участник (оппонент) осознает, что указанные действия направлены против его интересов;
  3. оппонент начинает соответствующие действия против первого участника.

Если одна из сторон конфликта начинает агрессивные действия, а вторая выбирает пассивную позицию, то конфликта нет. Конфликт отсутствует также, когда одна из сторон лишь задумывает конфликтное взаимодействие, т.е. действует в своем воображении, а не на самом деле.

Окончание конфликта может иметь различные формы, но в любом случае предусматривает прекращение действий участников, направленных друг против друга.

В динамике конфликта выделяют три периода, каждый из которых имеет конкретные этапы.

Латентный период (предконфликт) включает следующие этапы:

  1. возникновение объективной проблемной ситуации;
  2. осознание объективной проблемной ситуации субъектами взаимодействия;
  3. попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами;
  4. возникновения предконфликтной ситуации.

Возникновение объективной проблемной ситуации. Конфликт порождается объективной проблемной ситуацией, когда возникают противоречия между субъектами (их целями, мотивами, действиями, стремлениями и т.п.). Поскольку противоречия еще не осознанны и нет конфликтных действий, то эту ситуацию называют проблемной. Она является результатом действия преимущественно объективных причин.

Объективные противоречивые ситуации, возникающие в процессе деятельности людей, создают возможность возникновения конфликтов, которые становятся реальностью только в сочетании с субъективными факторами. Условия перехода — осознание объективной проблемной ситуации.

Осознание объективной проблемной ситуации. Восприятие действительности как противоречивой, понимание необходимости начать какие-то действия для устранения противоречий составляют содержание данного этапа. Наличие препятствия для реализации интересов способствует тому, что проблемная ситуация воспринимается субъективно, с искажением. Субъективность восприятия порождается природой психики, социальными различиями участников коммуникации (ценностями, социальными установками, идеалами, интересами).

Индивидуальность осознания зависит от уровня знаний, потребностей, особенностей участников взаимодействия. Чем сложнее ситуация и чем быстрее она развивается, тем больше вероятность ее искажения оппонентами.

Попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами. Осознание ситуации как противоречивой не всегда автоматически приводит к конфликтному противодействию сторон. Чаще они (или один из них) пытаются решить проблему неконфликтными способами — убеждением, разъяснением, просьбами, информированием стороны-оппонента. Иногда участник взаимодействия уступает, не желая перерастания проблемной ситуации в конфликт. В любом случае на данном этапе стороны аргументируют свои интересы и фиксируют позиции.

Возникновение предконфликтнои ситуации. Конфликтность ситуации воспринимается как наличие угрозы опасности для одной из сторон взаимодействия. Ситуация может осознаваться как предконфликтная в случае восприятия угрозы для определенных общественно важных интересов. Причем действия оппонента рассматриваются не как потенциальная угроза (что существует в проблемной ситуации), а как непосредственная. Именно ощущение непосредственной угрозы способствует развитию ситуации в сторону конфликта, является «пусковым механизмом» конфликтного поведения.

Открытый период называют конфликтным взаимодействием или собственно конфликтом. Он включает:

  1. инцидент;
  2. эскалацию конфликта ;
  3. сбалансированное противодействие;
  4. завершение конфликта.

Инцидент — это первое столкновение сторон, проба сил, попытка с помощью силы решить проблему в свою пользу.

Если привлеченных одной из сторон ресурсов достаточно для соотношения сил в свою пользу, то инцидентом конфликт может и ограничиться. Часто конфликт развивается дальше как череда конфликтных событий, инцидентов. Конфликтные взаимодействия способны видоизменять, усложнять первоначальную структуру конфликта, добавляя новые стимулы для дальнейших действий.

Этот процесс можно представить следующим образом: переход от переговоров к борьбе — борьба разжигает эмоции — эмоции увеличивают ошибки восприятия — это ведет к интенсификации борьбы т.д. Такой процесс получил название «эскалация конфликта». Эскалация заключается в резкой интенсификации борьбы оппонентов.

Сбалансированное противодействие. Стороны продолжают противодействовать, однако интенсивность борьбы снижается. Стороны осознают, что продолжение конфликта силовыми методами не дает результата, но действия для достижения согласия еще не начинаются.

Завершение конфликта заключается в переходе от конфликтного противодействия к поиску решения проблемы и прекращению конфликта при любых условиях. Основные формы завершения конфликта: разрешение, урегулирование, угасание, устранение или перерастание в другой конфликт.

Латентный (послеконфликтный) период включает два этапа: частичную нормализацию отношений оппонентов и полную нормализацию их отношений.

Частичная нормализация отношений происходит в условиях, когда не исчезли негативные эмоции, которые оказывались в конфликте. Этап характеризуется переживаниями участников, осмыслением ими своей позиции. Происходит коррекция самооценки, уровня притязаний, отношения к партнеру. Обостряется чувство вины за свои действия в конфликте. Негативные установки по отношению друг к другу не дают возможности сразу нормализовать отношения.

Полная нормализация отношений наступает в момент осознания сторонами важности дальнейшего конструктивного взаимодействия. Этому способствует преодоление негативных установок, продуктивное участие в совместной деятельности, достижение доверия.

В конфликте можно выделить период, который характеризуется дифференциацией сторон. Конфликт развивается по восходящей линии, разногласия между сторонами усиливаются. Конфронтация продолжается до тех пор, пока дальнейшая эскалация не теряет смысл. С этого момента начинается процесс интеграции. Участники начинают стремиться к соглашению, приемлемому для обеих сторон.

Источник:
Основные периоды и этапы развития конфликта
Кратко об основных периодах и этапах развития конфликта
http://psyznaiyka.net/conf-rechenie.html?id=2

Развитие конфликта

КОНФЛИКТ — противоборство между субъектами, вызванное трудноразрешимыми и субъективно значимыми противоречиями, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями.

Человек вступает в конфликт в значимой для него ситуации и только в том случае, когда не видит возможности её изменить (при этом действия принимают форму атаки или обороны).

Конфликт проходит следующие этапы в своем развитии:

1. первый этап характеризуется накоплением и обострением противоречий в отношениях из-за резкого расхождения интересов, ценностей и установок участников конфликта. Социальная напряженность закрепляет психологические барьеры и негативные стереотипы, которые препятствуют нормальному общению и способствуют переносу конфликта из сферы деловых отношений в личную и наоборот;

2. второй этап подразделяется на две фазы. На первой из них взаимоотношения людей эволюционируют от негативных эмоций, предубеждений и неприязни до откровенной враждебности, которая психологически закрепляется в «образе противника». На второй фазе одна из сторон атакует своего противника с целью разрешения противоречия, но делает это через открытое противоборство. Противоборство принимает форму явной или замаскированной агрессии;

3. третий этап имеет несколько фаз. Вначале намечается тенденция к нормализации конфликта и ликвидации его как такового. Подобное происходит вследствие явной победы одной из сторон или опасений противника понести чрезмерный ущерб. Субъекты конфликта в такой степени истощают свои ресурсы, что приходят к мысли о взаимном компромиссе, необходимости переговоров. Однако настроения участников некоторое время еще подогреваются воспоминаниями о причиненных неприятностях. Нужны профилактические меры для нейтрализации или снятия стресса.

§ деструктивная, состоящая в разрушении сложившихся структур, систем отношений, материальных и моральных ценностей, в непродуктивном расходовании ресурсов, отвлечении внимания от основных проблем на второстепенные, случайные вопросы, а также в ухудшении психологического климата;

§ конструктивная, способствующая мобилизации сил, дополнительных ресурсов, укреплению существующих структур, либо открывающая дорогу новому, созидательному, обеспечивающая преодоление препятствий на пути прогресса, а также благоприятствующая сплочению коллектива, росту доверия в группе, повышению уровня компетентности участников конфликта.

§ Информационная функция, имеющая две стороны: сигнальную и коммуникативную.

Сигнальная сторона заключается, например, в том, что администрация начинает обращать внимание на неудовлетворительные условия труда и другие проблемы. Стремясь не допустить эскалации конфликта, администрация принимает меры для смягчения создавшейся ситуации.

Коммуникативная сторона проявляется таким образом: для обеих конфликтующих сторон необходимо располагать информацией, позволяющей сделать выводы о стратегии и тактике своего противника, ресурсах, которыми он располагает. Усиливая коммуникативный обмен друг с другом, стороны получают гораздо больший объем информации о факторах и причинах, интересах и целях, позициях и программах выхода из конфликта.

§ Суть диагностической функции состоит в том, что в конфликтных обстоятельствах значительно ярче, нагляднее и достовернее проявляются свойства личности. В коротком конфликте о человеке можно узнать столько, сколько не удается за время долгого общения с ним в спокойной, «мирной» обстановке.

§ Учебно-воспитательной. В результате конфликтного взаимодействия у человека накапливаются определенные знания, формируются умения и навыки поведения и взаимодействия, определяются приоритетные интересы, выстраивается шкала ценностей.

§ Интегративная функция проявляется в тенденции каким-либо образом благоприятствовать членам собственной группы в противовес членам другой группы. Этот эффект может действовать в самых разных ситуациях социального взаимодействия, как бы устанавливая «границу» между теми людьми, которые по каким-либо критериям воспринимаются как «свои» или «чужие».

§ Инновационная функция конфликта помогает преодолеть препятствия на пути экономического, социального и духовного развития коллектива. Правильно урегулированный конфликт улучшает психологическое состояние коллектива и вызывает усиление социальной активности вследствие трансформации межличностных отношений.

§ Защитная функция конфликта состоит в том, что человек, имеющий значительное внутреннее напряжение, получает возможность для его разрядки, вступая в конфликте.

§ Развлекательная функция конфликтов состоит в том, что последние рассеивают скуку, обыденность, доставляют острые ощущения (для кого-то желаемые, для кого-то – не очень). Подобно другим развлечениям, конфликты могут войти в привычку. У людей с определенными чертами характера участие в них может стать потребностью и даже пристрастием.

Следует подчеркнуть, что оценка функций конфликта в качестве положительных или отрицательных всегда носит конкретный характер. С точки зрения одного субъекта конфликта он может рассматриваться как положительный, с точки зрения другого – как отрицательный.

Функциональными (позитивными) последствиями конфликтов считаются:

§ решение проблемы способом, приемлемым для всех сторон;

§ укрепление взаимопонимания, сплоченности, сотрудничества;

§ уменьшение антаго­низма, единомыслия, покорности;

§ перестройка существующих и формирова­ние новых социальных институтов и механизмов,

§ образование и консолидация групп, сохранению между ними границ баланса интересов и власти;

§ повышение мотивации к работе, росту квалификации, стимулирование споров и любознательности, появления новых идей и альтернатив развития организации, роста способности к изменениям, повышение качества принимаемых решений.

В то же время конфликты могут иметь и дисфункциональные (негативные) последствия:

§ возрастание неудовлетворенности трудом;

§ ухудшение мо­рально-психологического климата в группах;

§ сворачивание сотрудничества, сокрытие информации,

§ рост текучести кадров,

§ снижение производительности, активности в будущем, нарастание враждебности, стремление к победам, а не к решению проблем.

Источник:
Развитие конфликта
КОНФЛИКТ — противоборство между субъектами, вызванное трудноразрешимыми и субъективно значимыми противоречиями, сопровождающееся острыми эмоциональными переживаниями. Человек вступает в конфликт в…
http://personups.ru/gos-upravlenie-personalom/238-opredelenie-konflikta-etapy-razvitiya-funkcii-konflikta.html

Успех в жизни

Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни.

Новая идеология, другие социально-экономические и политические реалии требуют изменения психологии людей, замены обычных социальных установок, что всегда является болезненным процессом для всех категорий населения.

Изменения в обществе является одной из главных предпосылок трансформации в системе ценностных ориентаций людей, что обусловливает появление конфликтов в структуре личности. Внутриличностные конфликты становятся массовыми и требуют изучения. Важно, прежде всего, выяснить причины и предпосылки их возникновения, а также каковы факторы возникновения конфликта.

Движущими силами развития личности являются противоречия двух видов:

— Между личностью и внешними условиями деятельности;

— Между внутриличностными образованиями.

Появление внутриличностных конфликтов предопределяют внешние и внутренние (индивидуально-личностные особенности, уровень интеллектуального и духовного развития личности) показатели.

Объясняя детерминированность внутренних противоречий особенностями социальной среды, выделяют в нем два вида анализа:

— Макросреда, представление широкой общественной среды;

— Микросреда, которая включает ближайшее окружение человека.

Эти уровни дают возможность выявить не только общие внутренние противоречия, присущие общественной среде, но и специфические противоречия микросреды, которые приводят к появлению внутриличностных конфликтов.

Внутриличностные конфликты часто возникают в результате столкновения желаний личности и реальности, которая их не удовлетворяет. Чем выше претензия личности, более значимы и недосягаемы ценности, тем вероятнее является появление внутриличностных конфликтов. Конкретизация некоторых особенностей этих конфликтов позволила выявить, что неудовлетворенными потребностями, которые предопределяют внутриличностный конфликт, являются:

— Потребность в адекватной социальной оценке (трудовой деятельности и личных достижений);

— Потребность в дружеском общении;

— Потребность самовыражения и самоутверждения и некоторые другие.

Источник:
Успех в жизни
Темы: личностный рост, активность, счастье и богатство, свобода, смысл жизни. Новая идеология, другие социально-экономические и политические реалии требуют изменения психологии людей, замены
http://www.yourfreedom.ru/faktory-vozniknoveniya-konflikta/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES