Разгадывание головоломок предупреждает старческую деменцию

Качество жизни

Ежедневное разгадывание судоку омолаживает мозг на 8 лет

  • сегодня в 12:21

Как показало недавнее исследование, числовые головоломки выступают эффективными средствами для омолаживания мозга.

Ученые из Великобритании установили, что регулярное разгадывание судоку помогает продлить молодость мозга, при этом эффективно защищая от развития деменции. Итоги исследования были опубликованы в издании Journal of Geriatric Psychiatry («Журнале гериатрической психиатрии»).

Результаты анализа данных, которые ученые собирали в ходе наблюдений за 19 тысячью человек в возрасте 50 — 93 лет говорят в пользу мнения британских исследователей. Выяснилось, что люди, которые увлекаются разгадыванием головоломок с числами, например, судоку, показывают в тестах на мышление умственные способности, соответствующие более молодому возрасту.

По словам исследователей, хобби в виде кроссвордов, судоку и других подобных головоломок «создает в мозге умственный резерв, что помогает предотвратить развитие старческой деменции». Специалисты даже вывели среднее количество лет, на которое мозг способен «омолодиться», оно равно 8-ми годам при условии ежедневного решения головоломок с числами.

Энн Корбетт, ведущий автор исследования, назвала мозг мышцей, которую нужно постоянно тренировать для лучшей работоспособности.

«Чем чаще люди разгадывают кроссворды и решают судоку, тем эффективнее они справляются с задачами, связанных с памятью, вниманием и мышлением», — подытожила Корбетт.

Источник:
http://www.pora.ru/health/prophylaxis/27811.html?

Гормоны, которые мешают похудеть

Следите за питанием, ходите в зал, но вес никуда не уходит? Возможно, стоит обратиться к эндокринологу и сдать анализ на эти шесть гормонов.

Тироксин. Вырабатывается щитовидной железой. Среди прочего отвечает за частоту сердечных сокращений, влияет на нервную систему и способствует расщеплению жиров. Если уровень этого гормона в крови ниже нормы, то это может стать причиной избыточного веса.

Кортизол. Вырабатывается в коре надпочечников. Кортизол – еще его называют гормоном стресса – помогает справиться со страхом, нервным перенапряжением. А в ситуации чрезмерного или длительного стресса его концентрация в крови сильно повышается, что приводит, с одной стороны, к разрушению мышечной ткани, а с другой – к накоплению жировых отложений в области живота.

Инсулин. Гормон поджелудочной железы. Усиливает синтез белков и жиров, снижает уровень глюкозы в крови и способствует ее отложению в виде гликогена в мышцах и печени. Чрезмерное потребление простых углеводов считается одной из причин развития инсулинорезистентности (нечувствительность рецепторов к действию инсулина), а это нарушение – предвестник сахарного диабета.

Лептин. Вырабатывается в клетках жировой ткани. Участвует в обмене веществ. Высокий уровень лептина повышает аппетит и приводит к набору веса.

Соматотропин. Гормон передней доли гипофиза. Помогает сжиганию жира.

Мелатонин. Гормон эпифиза. Вырабатывается во время сна, уменьшает эмоциональную и физическую активность, регулирует циркадные ритмы организма. Чтобы все эти функции выполнялись, нужно соблюдать режим сна: засыпать не позже 23 часов (максимальная концентрация мелатонина наблюдается примерно с 23:00 до 5 часов утра) и просыпаться до 8 утра, спать в полной темноте и без посторонних шумов. Недосып и некачественный сон мешают организму восстановиться, поэтому в такие дни мы едим больше обычного, так как нужно восполнить энергию.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/whealth/gormony-kotorye-meshaiut-pohudet-5cc2df306e47b000b32212f2?

(Visited 1 times, 1 visits today)

Диастаз: какие упражнения для пресса делать можно, а какие категорически нельзя

Диастаз – увеличение расстояния между левой и правой стороной прямой мышцы живота – практически всегда возникает после родов. Чаще всего он сам собой проходит за год, но есть случаи, когда этого не происходит.

Помимо эстетической составляющей, у диастаза есть и медицинские последствия: мышцы не держат не только жир, но и внутренние органы, влияют на спину.

Проблема заключается в том, что большинство упражнений для пресса противопоказаны при диастазе.

При диастазе нельзя:

  • Упражнения, при которых брюшная стенка выпирает от напряжения.
  • Скручивания верхней части тела в положениях стоя или сидя. Например, велосипед, кранчи или позу вытянутого треугольника в йоге.
  • Сильно растягивать мышцы пресса: например, делать упражнения, которые выполняют лежа на спине на мяче для фитнеса или в позе «собака мордой вверх» в йоге.
  • Поднимать тяжести.

При диастазе можно:

Выполнять дыхательные упражнения:

  • Исходное положение: лягте на спину и плотно прижмите поясницу к полу. Согните ноги в коленях, стопы поставьте вместе. Положите одну руку на живот, а вторую – на грудную клетку.
  • Дышите, постепенно надувая и сдувая живот. Наблюдайте за руками: рука на животе должна медленно подниматься и опускаться со вдохами и выдохами, а рука на груди – оставаться неподвижной. Так вы будете контролировать дыхание именно животом.
  • Сделайте 8–10 циклов дыхания.

Стоять в планке:

Чтобы укрепить именно поперечную мышцу, не нужно стоять в планке по 2–3 минуты. Такое продолжительное удержание статического положения может навредить, а короткие сессии по 10–15 секунд с отдыхом помогут поперечной мышце постепенно прийти в тонус.

Как делать:

  • Встаньте в планку на прямых руках. Ладони расположите четко под плечами, корпус сильный, сохраняйте естественный прогиб в пояснице.
  • Стойте в планке 10 секунд и затем опуститесь на колени, расслабляя мышцы. Это один повтор.
  • Повторите упражнение 6–8 раз.

Источник:
https://zen.yandex.ru/media/whealth/diastaz-kakie-uprajneniia-dlia-pressa-delat-mojno-a-kakie-kategoricheski-nelzia-5cc178d3427b3c00be02f356?

(Visited 1 times, 1 visits today)
(Visited 11 times, 1 visits today)
CATEGORIES