Райгородский психология личности

Демонстративные личности

Сущность демонстративного или, при более выраженной акцентуации, истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению. Этим понятием пользовался Фрейд, который, собственно, и ввел его в психиатрию, где оно получило новое содержание, далеко отошедшее от буквального значения этого слова. Смысл процесса вытеснения убедительно иллюстрируется в приведенном ниже отрывке из Ницше («По ту сторону добра и зла»): «Я сделал это — говорит мне память. Я не мог этого сделать — говорит мне гордость, остающаяся в этом споре неумолимой. И вот приходит момент, когда память, наконец, отступает».

Механизм вытеснения нашел свое отражение и в поступках героев Льва Толстого. Ниже мы вернемся к тому, насколько он глубоко — и как художник, и как психолог — описывает подобные внутренние конфликты.

Никто не станет отрицать, что между «неправдой» истерика и обыкновенной ложью существуют известные переходы, скажем больше: даже истерики в большинстве случаев не столь уж неосознанно лгут и притворяются. И все же стоит обратиться к крайним типам реагирования, наблюдаемым у истериков, как различие сразу бросится в глаза. Истерик способен к вытеснению даже физической боли. Например, вкалывая себе в тело иглы, он может не испытывать при этом болезненных ощущений.

Человек не в силах заведомо лгать, ничем не выдавая себя. Кто способен так искусно управлять мимикой? Она всегда выдаст лгуна. Необходимо преодолеть нечестность внутренне, чтобы начисто ликвидировать ее внешние проявления.

В дальнейшем, при анализе темы «Авантюристические личности», мы увидим, что залогом успеха людей этой категории является доверие, внушаемое их кажущейся искренностью, возможной благодаря тому, что внутренне они своей лжи не чувствуют.

Несколько иное положение в тех случаях, когда ложь с умыслом становится привычной, когда человек «входит» в нее. Например, человек, несмотря на враждебную внутреннюю настройку «становится» личностью в плане той роли, которую он в данный момент играет. Это вживание в роль может зайти настолько далеко, что истерик на время перестает принимать в расчет свою конечную цель.

Авантюристические личности порой делают грубейшие «ошибки» в глазах объективного наблюдателя: на какой-нибудь непредвиденный поворот в событиях они, войдя в роль, реагируют импульсивно, ничего не взвешивая, и тем самым выдают себя с головой. Нередко такие срывы облегчают розыскную работу полиции. И если вопреки этим «ошибкам» авантюристические личности все же добиваются своих целей, то тем самым лишь подтверждается известная истина, что окружающих легче убедить уверенной манерой держать себя, чем логическими рассуждениями.

Если же авантюристические личности настолько увлекаются своей ролью, что вредят себе, то это происходит потому, что состояние, вызванное вытеснением, лабильно, неустойчиво.

Истерические лгуны выступают под вымышленными именами и титулами лишь до тех пор, пока в этом есть необходимость. Они никогда не сохраняют фальшивых титулов себе во вред, не появляются под вымышленными именами перед людьми, которые их знают.

Демонстративные личности в любое мгновение могут вытеснить из своей психики знания о каком-либо событии, а при необходимости «вспомнить» о нем. Не исключено, однако, что эти личности полностью могут забыть то, что они длительное время вытесняли из своей психики.

Особенность демонстративных реакций заключается в том, что их начало связано с осознанным или хотя бы частично осознанным стремлением к чему-либо. Ни одно желание не может возникнуть абсолютно неосознанно; не может появиться неосознанно и уверенность, что есть способ приблизиться к осуществлению этого желания. Лишь после того как цель проведена через сознание, — дальнейшее может протекать уже неосознанно.

Конечно, намерения могут и не быть сформулированы в виде четких положений, они нередко оказываются стертыми вытеснением. И все же факт, что в какой-то мере, хотя бы частично, сознание истерика участвует в постановке цели, учитывается даже в судебной психиатрии: за проступки истерических обманщиков и аферистов судом предусматривается примерно та же мера наказания, что и за нарушения закона вполне нормальными аферистами. Такой судебный подход не мог бы считаться правомерным, если бы возникновение желаний и целей совсем не контролировалось сознанием.

Истерик хочет того же, чего повседневно пытаются добиться, о чем хлопочут и некоторые неистерические личности: он ищет, например, выход из затруднительного положения, пробует разрешить досадный конфликт, отлынивает от трудоемкой работы, добивается материальных средств для осуществления своих планов, для наслаждения радостями жизни, и ему, как и всем, хотелось бы пользоваться авторитетом в своем окружении.

Надо сказать, что пресловутая «потребность в признании» как одна из мотивировок истерического реагирования часто переоценивается: ведь многие полагают, что именно в ней заключается наиболее характерная особенность истерического типа. Любому врачу хорошо известны, например, так называемые больные рентным истерическим неврозом, которые зачастую не придают ровно никакого значения признанию, а добиваются лишь одного — материальной обеспеченности. Истерические мошенники также чаще всего исходят лишь из соображений корыстных, из денежных интересов. Некоторые истерики действительно стремятся лишь к завоеванию признания. Возможно, в таком случае следует говорить о различиях психического поведения, лежащих вообще за пределами истерии как таковой.

Чаще всего именно эту потребность истериков находиться в центре внимания принимают за пресловутую жажду признания. Действительно, многие демонстративные личности отличаются упорным стремлением вызвать к себе внимание окружающих, хотя это тоже свойственно не всем истерикам. Данные черты могут быть связаны не с повышенной потребностью в признании, а с недостатком выдержки, с отсутствием торможения. Поэтому у таких истериков то же свойство выдвигает на передний план иные, хотя также сугубо эгоистические, устремления, например безудержную жажду наживы.

В подобных случаях речь идет не всегда о патологии людей, тяжело страдающих от болезней, немало. Но у личностей демонстративного типа жалобы носят подчеркнутый, назойливый характер, так как у них вытеснено нормальное торможение.

Следует упомянуть еще об одной характерной для истерика черте — о необдуманности его поступков.

Как известно, истерики весьма озабочены впечатлением, которое они производят. Однако обдумать линию поведения заранее они не способны. Они хитры на выдумки, но эту хитрость легко разоблачить, так как, стремясь к цели, такие люди без разбора пользуются любыми средствами. Если у истерика и мелькнет мысль о возможности разоблачения, то он тут же ее вытеснит, ведь будущее туманно, а демонстративный тип всегда живет моментом. Именно поэтому истерики часто больше теряют, чем выигрывают. Следует отметить, что необдуманность линии поведения является признаком выраженной истерической акцентуации личности.

Такая необдуманность прекращается лишь вместе с переоценкой самой цели, когда у демонстративной личности развивается истерический невроз. Так, если желание добиться пенсионного обеспечения или страх его потерять овладевают всеми помыслами человека, то поведение определяется исключительно «пенсионным комплексом». И в случае, когда под угрозу поставлена самая главная цель, истерик уже не разменивается на минутные вспышки удовлетворения.

Впрочем, в этих случаях он часто попадает «из огня да в полымя». Предположим, что для получения пенсии по инвалидности человек вынужден постоянно симулировать хромоту или в течение длительного времени вовсе не подниматься с постели. Разве он не обрекает себя тем самым на большие неудобства, чем если бы регулярно ходил на работу? Появление сверхценных идей знаменует добавление параноических черт к истерическому типу — положение, к которому мы еще вернемся.

Демонстративная личность способна сбалансировать отношения при тяжелых ситуациях и с тяжелыми людьми. Брак, например, может быть удачным именно в силу того, что один из супругов обладает умением приспосабливаться. Но главной положительной особенностью людей истерического типа являются их артистические способности, на которых мы детальнее остановимся ниже.

Источник:
Демонстративные личности
Сущность демонстративного или, при более выраженной акцентуации, истерического типа заключается в аномальной способности к вытеснению . Этим понятием пользовался Фрейд, который, собственно, и
https://psy.wikireading.ru/68369

Книга: Даниил Райгородский — Психология масс

Хрестоматии Д. Я. Райгородского по психологии личности и психологии характера хорошо известны студентам, специалистам и самому широкому кругу

Издательство: «Бахрах-М» (2014)

Психология масс — Психология народов и масс труд Г. Лебона, который дает подробный анализ психологии народных масс (расы и толпы) как важнейшего мотива поведения индивида и причины исторических событий. Многие положения этого труда положены в основу многих… … Википедия

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — область психологии, предметом исследований которой являются природа, сущность, закономерности возникновения, формирования, функционирования и развития толп и масс, как специфических форм сообществ людей. Создана в конце 19 в. французским… … Новейший философский словарь

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — исследование душевной жизни людей, образующих массу. Типично массовыми явлениями являются: открытое выражение мнения (выступления, демонстрации, процессы), действия, совершаемые в бессознательном страхе (паника, массовый психоз), утеря… … Философская энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — англ. psychology of mass; нем. Massenpsychologie. Развитое Г. Лебоном в конце XIX в., а затем 3. Фрейдом психол. объяснение массового поведения. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 … Энциклопедия социологии

психология масс — согласно З. Фрейду отрасль психологии, которая занимается изучением отдельных людей как членов племени, народа, института и прочего; или же как составной части толпы, организовавшейся в массу к определенному времени для определенной цели. Словарь … Большая психологическая энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — область психологии , предметом исследований которой являются природа, сущность, закономерности возникновения, формирования, функционирования и развития толп и масс, как специфических форм сообществ людей. Создана в конце 19 в. французским… … Социология: Энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — учение о проявлениях психики различных масс людей, будь то обыкновенная толпа или парламентское собрание, разного рода касты, секты и пр … Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — исследование душевной жизни людей, образующих массу. Типично массовыми являются: открытое выражение мнений (выступления, демонстрации, процессы), действия, совершаемые в бессознательном страхе (паника, массовый психоз), утеря естественного… … Профессиональное образование. Словарь

ПСИХОЛОГИЯ МАСС — англ. psychology of mass; нем. Massenpsychologie. Развитое Г. Лебоном в конце XIX в., а затем 3. Фрейдом психол. объяснение массового поведения … Толковый словарь по социологии

ПСИХОЛОГИЯ МАСС И АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Я — ’ПСИХОЛОГИЯ МАСС И АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Я’ произведение Фрейда (1921), посвященное социально психологическому анализу массовидных общностей. Данная работа знаменует переход от трактовки психоанализа как терапевтической методологии к психоанализу… … История Философии: Энциклопедия

ПСИХОЛОГИЯ МАСС И АНАЛИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО Я — произведение З. Фрейда (1921), посвященное социально психологическому анализу массовидных общностей. Данная работа знаменует переход от трактовки психоанализа как терапевтической методологии к психоанализу как форме философствования. Такой… … Социология: Энциклопедия

Источник:
Книга: Даниил Райгородский — Психология масс
Хрестоматии Д. Я. Райгородского по психологии личности и психологии характера хорошо известны студентам, специалистам и самому широкому кругу Издательство: «Бахрах-М» (2014) Психология
https://books.academic.ru/book.nsf/79439764/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81

Райгородский психология личности

Психодиагностика (от греч. ???? — душа, и греч. ???????????? — способный распознавать) — отрасль психологии, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально-психологических особенностей личности [1] .

Психодиагностика складывалась в конце XIX — начале XX столетий [2] . В. Вундт, хотя и считал, что высшие психические функции, составляющие сущность исследования личности, не подлежат экспериментальному изучению, в лабораторных условиях впервые экспериментально исследовал восприятие, память, внимание, скорость реагирования и т. п. Основателем психологии индивидуальных различий (дифференциальной психологии) принято считать У. Штерна, который еще в 1900 г. призывал психологов заниматься не только исследованием общих психических закономерностей, но также и индивидуальностью [3] . Собственно понятие «психодиагностика» появилось в публикации Г. Роршаха в 1921 г., «Психодиагностика: диагностический тест, основанный на восприятии» [4] , где был описан знаменитый тест «пятна Роршаха».Стоит отметить одного из отцов психодиагностики-Леопольд Сонди.

В XX веке психодиагностика и её приложения интенсивно разрабатывались, и в настоящее время образуют разветвлённую структуру методов и методик [5] . Средства современной психодиагностики разделяются на две группы: строго формализированные методики, и методики малоформализованные [6] .

К строго формализованным методикам относятся тесты, опросники, некоторые методики проективной техники и психофизиологические методики. Для строго формализованных методик характерны детальная регламентация, стандартизация (установление единообразия проведения обработки и представления результатов диагностических экспериментов), объективизация процедуры обследования или испытания (точное соблюдение инструкций, строго определенные способы предъявления стимульного материала, невмешательство исследователя в деятельность испытуемого и др.), надежность и валидность. Многие строго формализованные методики доведены до уровня компьютерной реализации [7] .

Малоформализованные методики — это наблюдения, беседы и интервью, анализ продуктов деятельности. Они дают ценные сведения об испытуемом, особенно когда предметом изучения выступают такие психические процессы и явления, которые мало поддаются объективизации и формализации (например, плохо осознаваемые субъективные переживания, личностные смыслы) или являются чрезвычайно изменчивыми по содержанию (динамика целей, состояний, настроений и т. д.). Малоформализованные методики очень трудоемки (например, наблюдения за обследуемым осуществляются иногда в течение нескольких месяцев) и требуют большого профессионального мастерства и опыта психодиагноста.

Малоформализованные и строго формализованные диагностические методики дополняют друг друга и должны использоваться в комплексе. Развитие новых интеллектуальных методов анализа данных постепенно расширяет область применения компьютеров в психодиагностике [8] . Новые технологии позволяют использовать имитацию психологической интуиции компьютерными системами [9] .

Накопленный опыт применения психодиагностики суммирован в многочисленных учебных пособиях [10] , энциклопедических собраниях методик и тестов [11] и в справочной литературе [2] .

Основные области применения психодиагностики:

  • управление персоналом, подбор и отбор персонала, профориентация;
  • оптимизация обучения и воспитания, проблема «сложных детей»;
  • прогнозирование социального поведения (психологическая экспертиза в армии, при формировании экспедиций и др.);
  • судебно-психологическая экспертиза;
  • консультативная, психотерапевтическая помощь.
  • клиническая (оценка психологического статуса пациента, в условиях амбулаторного врачебного приема или скорой медицинской помощи.);

Случаи обращения за помощью к психологу можно отнести к двум основным типам [12] :

  • ситуация клиента — когда человек обращается за помощью и консультацией для себя или своих близких;
  • ситуация экспертизы — когда за помощью в диагностике к психологу обращается организация, например, для оценки уровня психического развития человека, причин девиантного поведения подростка, профессиональной пригодности и т. п.

Варианты использования психодиагностических данных:

  • Данные используются обследуемым в личных целях (например, для самоусовершенствования).
  • Данные используются психодиагностом (например, для психокоррекционной работы).
  • Данные используются администрацией для принятия решения.

Этика психолога требует четкого определения целей и задач психодиагностической работы (то есть, оформления заказа) уже на предварительном этапе.

  • Психологическое заключение должно соответствовать цели заказа.
  • Психологическое заключение должно соответствовать уровню подготовки заказчика к восприятию и использованию результатов обследования.
  • Содержание заключения должно вытекать из целей диагностики.
  • В содержание заключения должны входить конкретные рекомендации (если таковые требовались заказчиком).
  • Заключение должно включать краткое описание процесса психодиагностики, то есть используемые методы, полученные с их помощью данные, интерпретация данных, выводы.
  • В заключении необходимо описывать существенные признаки ситуации во время диагностики, такие как: состояние респондента; характер контакта испытуемого с психологом; нестандартные условия тестирования; и другие существенные признаки.

Источник:
Райгородский психология личности
Психодиагностика (от греч. ???? — душа, и греч. ???????????? — способный распознавать) — отрасль психологии, разрабатывающая теорию, принципы и инструменты оценки и измерения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Райгородский психология личности

Оценка:

Сочли полезным: 92

Вирусов нет:

На нашем домене вы можете узнать о Психология самосознания. Хрестоматия Райгородский Даниил Яковлевич. Можно написать на сайтеРесурс анонсирует новинки как по выпуску, так и по поступлению. Не всегда найденный на сайте фильм по качеству соответствует запросу пользователя, в этом случае возможно заказать необходимое качество и по поступлению на сайт вам придет сообщение о новом релизе запрашиваемого качества. Очень удобная функция.. Информацию Психология самосознания. Хрестоматия Райгородский Даниил Яковлевич предоставил: anuran.

Активный малыш Игры для физического развития Федулова Анна

Тексты для ежедневных практик

Штойернагель У. Детский университет: исследователи объясняют загадки мира. Книга первая

Аллегро. хрестоматия для фортепиано. 5 класс дмш

Столичная: Первый сорокаградусный роман Андрей Донцов

Источник:
Райгородский психология личности
Оценка: Сочли полезным: 92 Вирусов нет: На нашем домене вы можете узнать о Психология самосознания. Хрестоматия Райгородский Даниил Яковлевич. Можно написать на сайтеРесурс
http://www.stk-tral.ru/interesnoe/psihologiya-samosoznaniya-hrestomatiya-raygorodskiy-daniil-yakovlevich-138.php

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES