Ранний брак

Не ранний брак

Игорь Белобородов комментирует инициативу Минюста повысить планку брачного возраста с 18 до 21 года

– С точки зрения демографа, к чему приведет повышение планки брачного возраста до 21 года?

Опыт добрачного сожительства повышает риск развода в будущем

– А может, просто мы идем по пути Европы? Пожить для себя, встать на ноги, а потом уже создавать семью. А до того можно просто жить с… любимым человеком.

– Вы тут не случайно запнулись. Давайте будем называть вещи своими именами. Не с «любимым человеком», а с партнером. Это не супруг, не супруга. Даже само понятие «партнер» говорит о сделочном характере отношений. Это такая сделка на взаимовыгодных, как это может казаться, началах. Только такой союз существует, пока устраивает набор потребляемых характеристик, когда же «товар» теряет привлекательность, его заменяют на другой. Такие союзы превращают человека в потребителя, где объектом потребления является партнер. Происходит девальвация вековых устоев, которые гарантировали обществу стабильность. Кроме того, хорошо известно, что такие союзы не бывают устойчивыми, что имеющие опыт сожительств ориентированы на меньшую рождаемость, в таких союзах больше уровень насилия, склонность к девиантному поведению. Кроме того, распадается таких союзов, безусловно, больше, чем сохраняется.

– Такая удобная форма отношений, наверное, создает мощную конкуренцию официальным бракам?

– К сожалению, так называемые «гражданские» браки вытесняют официальные. И не просто вытесняют, но во многом его подрывают. Сегодня в самой репродуктивной группе от 20 до 28 лет около 25% имеют опыт «гражданского» брака. Эти 25% живут за рамками традиционных семейных отношений и, как правило, не настроены на рождение детей в своих «гражданских союзах». К тому же опыт добрачного сожительства повышает риск развода в будущем. Если сравнивать с 1960–1970-ми годами, сейчас на брачном рынке больше женихов и невест, то есть браков по факту должно быть больше. Однако на деле браков заключается намного меньше, потому что огромная доля этих союзов уходит во внебрачное сожительство, которое подчас выглядит как походно-туристические вылазки на пару месяцев.

Наследство советской эпохи

– Активная деконструкция института брака происходит последние 20 лет, или просто пожинаем плоды, посеянные намного раньше?

– Но ведь это было во времена Великой Отечественной войны. Образ женщины- матери, которую надо защитить, за которую шли воевать…

– Но мать была такая мужественная, с мечом, на пьедестале. Начали появляться женщины с не характерными для них профессиями: женщина-асфальтоукладчица, железобетонщица, космонавт. Была задача разобщить женщин и мужчин, показав, что женщина самодостаточна. И на уровне законодательства женщин сделали максимально независимыми от мужчин. Легализовали аборты, женщина стала единолично решать судьбу ребенка после развода. Женщинам был открыт путь к рынку труда. А в мужчинах так же стремительно умирало мужское начало. Неполные семьи, где мальчиков воспитывает одна мама, женское воспитание в школе, смешанное обучение (девочек и мальчиков в одних классах) – и парень вырастал слабым, инфантильным существом.

Семейной жизни надо учить и учиться

– Большая часть заключаемых сейчас браков распадается. В перспективе хоть что-нибудь изменится?

– Не только. Нам еще рассказывали, как не заболеть СПИДом.

– Понятно, что все это проводится под грифом международных организаций и, конечно, на их средства. «Социальные инженеры» прекрасно понимают, что основа сильного общества – многопоколенная, крепкая семья. Она – главный донор для всех общественных систем. Это и общеобразовательные учреждения, и рынок труда, и армия, и любая другая сфера. Не случайно именно семья как фундамент всего общества подвергается усиленному прессингу. Это самый короткий путь уничтожения народа. Например, уже сейчас видно, что в Сибири и на Урале, где в 1990-е ребятам школьного возраста усердно промывали мозги программами планирования семьи, фиксируется большой всплеск разводов, венерических заболеваний, подростковых беременностей и, кстати, потребление наркотиков.

– В других регионах все так же печально?

– В Москве и Питере разводятся чаще всего. Примерно тот же уровень держится в других городах-миллионниках, особенно Центрального региона, где сконцентрирована значительная часть славянского населения. Наименее характерны разводы для Кавказа и национальных республик. Вывод неутешителен: самой сильной брачной эрозии оказались подвержены русские.

– Точка невозврата пройдена, или есть шансы как-то переломить ситуацию?

Источник:
Не ранний брак
Игорь Белобородов комментирует инициативу Минюста повысить планку брачного возраста с 18 до 21 года – С точки зрения демографа, к чему приведет повышение планки брачного возраста до
http://www.pravoslavie.ru/55492.html

Не хочу учиться, а хочу жениться! »

«Не хочу учиться, а хочу жениться!». Или «за» и «против» ранних браков.

Так уж сложилось, что сейчас ранним вступлением в брак никого не удивишь — довольно распространённое явление в современной России. Что это – дань моде? Попытка показать, что «я уже взрослый»? Или наши детки действительно взрослеют сейчас гораздо ранее нас? Попробуем разобраться в этих вопросах и рассмотреть все стороны ранних браков.

Для начала стоит понять, что же такое ранний брак. По законодательству – это брак, заключённый между молодыми людьми, не достигшими полной дееспособности. Но, существует и другой аспект – психологический, когда молодые люди психологически и морально не готовы к браку и не понимают, какую ответственность это несёт и зачем они вообще это делают.

В допетровской Руси браки заключались только по воле родителей, никаких указов и законов не существовало. Многие мужчины обзаводились семьёй ещё в 11-15 лет (совсем мальчики), так как женщина больше рассматривалась не как вторая половинка, а как дополнительная работница и помощница в доме жениха. Реформы Петра I строго узаконили минимальный возраст вступления в брак: мужчины – 18 лет, женщины – 16 лет. Не зависимо от возраста, необходимо было получить согласие родителей с обеих сторон.

И после революции 1917 года и после принятия первого «Кодекса законов об актах гражданского состояния», минимальный возраст брачующихся не изменялся. Лишь в 1925, а затем и 1969 году Кодекс устанавливал единый возраст – 18 лет, который так и остался по настоящее время.

И это неспроста, ведь именно к этому возрасту многие молодые люди и физически и, что немало важно, психологически готовы к созданию семьи — отвечать за свои поступки и брать ответственность за другого человека, будь то супруг или ребёнок.

И всё же, несмотря на протесты и уговоры родителей, некоторые молодые люди стремятся узаконить свои отношения. В чём же причина такой поспешности? Выделим несколько основных:

Какой бы не была причина раннего вступления в брак, дети не осознают, с какими трудностями им придётся столкнуться, вступив во взрослую жизнь. Они ещё не выросли из сказок и веры в Деда Мороза…. Им кажется, что у них всё будет по-другому, не так как у всех.

Многие подростки видят только одну сторону семейной жизни и забывают о том, что семья это не только свобода от родителей, но и рутинный быт, забота о материальном обеспечении супруга и детей. Забывают о том, что это не только самостоятельность выбирать, что ты будешь делать, но и обязанности по дому. Что теперь нужно будет считаться не с мнением родителей, но со своей второй половинкой. Неготовность к реалии семейной жизни быстро перечёркивает всю казавшуюся романтику и приводит к распаду молодой семьи. Итак, подчеркнём «минусы»:

  1. Не готовность молодожён к совместной жизни. Не готовность, в силу юношеского максимализма, идти на компромиссы и уступки, на которых строится семья.
  2. Не способность обеспечить семью и вести хозяйство. Приводит к тому, что часто молодые семьи «сидят на шее» у своих родителей.
  3. Отсутствие своего отдельного жилья. Следовательно, не будет той долгожданной свободы действий. Вместо неё, постоянные конфликты с родителями.
  4. Рождение ребёнка. Молодожёны не понимают всю ответственность перед малышом и то, сколько внимания к себе он требует. А ведь так хочется ещё погулять с друзьями или сходить на дискотеку.
  5. Нехватка времени на образование и карьеру. Затем, взаимные упрёки про угробленную молодость.

Как бы ни казались очевидными одни «минусы», есть у таких браков и хорошие стороны, которые смогут привести раннее вступление в брак к счастливой и долгой семейной жизни:

  1. Свадьба и первая брачная ночь. Волшебный праздник и ночь только для двоих. Что может быть прекраснее.
  2. Молодая нормальная нервная система. В молодости мы все более терпимы друг к другу. Это с возрастом нам всё труднее закрывать глаза на недостатки другого. Характер и привычки ещё не такие жёсткие и так проще притираться и создавать устои новой семьи.
  3. Подростки становятся более самостоятельными, ведь теперь они ответственны не только за себя. Супружество помогает вчерашнему ребёнку психологически повзрослеть.
  4. Светлое чувство – любовь. Многие взрослые утратили его, а дети, возможно, пронесут через всю жизнь.
  5. Ребёнок. Во-первых: как правило, дети, рождённые в таких браках, более здоровые. Во-вторых: у молодых родителей появляется серьезный стимул: успеть водворить в жизнь все мечты и задумки, поставить на ноги детей, при этом не забыть и о себе — ещё таких молодых.

Не стоит забывать и о многих счастливых семейных парах, которые дружили ещё с детского сада и поженились сразу после школы. Ведь таких примеров не мало…

Так быть или не быть ранним бракам? Вот в чём вопрос…

Прежде, чем принять решение вступать в брак, стоит задать своему отпрыску один вопрос: «А зачем ты создаёшь семью?» Если ребёнок не знает ответа, то он просто не готов к семейной жизни. В этой случае родители должны в дружеской беседе понять, что же в действительности хочет их чадо и от чего он, возможно, старается убежать. Если молодые уверенны в своих чувствах и в том, что они справятся с любой проблемой, то не стоит противиться их счастью.

Не важно, в каком возрасте вступить в брак, важно не перепутать светлое чувство – любовь со страстью и обычным влечением. И если это действительно так, то стоит только порадоваться за счастливый и крепкий брак своих детей.

Источник:
Не хочу учиться, а хочу жениться! »
Так уж сложилось, что сейчас ранним вступлением в брак никого не удивишь — довольно распространённое явление в современной России. Что это –…
http://womaninstinct.ru/lubovisex/1480-rannie-braki-plyusy-i-minusy-za-i-protiv.html

Ранние браки

Юридически, брак считается ранним, если он заключен парнем и девушкой, которые не достигли определенного законодательством возраста. Общественное мнение несколько отличается – мы называем созданную семью ранней, если молодым было 18-20 лет. Однако есть еще психологический фактор, определяющий ранние браки, он не имеет привязки к конкретному возрасту. Например, когда создающие семью парень и девушка не готовы к этому, поскольку не осознают в полной мере последствий своих действий.

Многих волнует важный вопрос: что движет подростками, которые решили вступить заключить брак? Если современная, еще не сформировавшаяся психологически, молодежь рвется зарегистрировать семью, порой даже не дожидаясь наступления разрешенного возраста, для родителей это становится проблемой, причем часто неожиданной. Тогда взрослые начинают интересоваться причинами возникшего у детей желания заключить брак в раннем возрасте. О мотивах, которые толкают их на решение о создании семьи, родителям знать действительно необходимо:

  • Желание узаконить интимные отношения. Некоторые семьи строго относятся к вопросу сексуального воспитания детей, подвергая их удушающему контролю. Поэтому подросшие сын или дочь решают удовлетворить любопытство путем «легализации» своих отношений.
  • Сильная любовь и желание соединить себя с партнером узами брака. Такие аспекты, как отсутствие жилплощади для совместного проживания или финансовая зависимость от родителей, пару не волнуют. Осознать ответственность, которая на них ложится при вступлении в брак, молодые люди пока не способны.
  • Беременность – самый распространенный аргумент для раннего создания семьи. Молодой человек вынужден либо платить за аборт, либо брать ответственность за будущее ребенка и молодой матери.
  • Стремление уйти от чрезмерной опеки родителей. Эта причина ранней женитьбы или замужества ребенка возникает тогда, когда взрослые им манипулируют или не интересуются его мнением.
  • Бывает, что несчастная любовь становится аргументом для начала новых отношений. Чтобы насолить бывшему любимому человеку, некоторые подростки даже решаются на ранние браки.

Не удивительно, что последствия заключения браков в раннем возрасте бывают плачевными. Однако есть и счастливые примеры, когда семейный быт складывается благополучно, а супруги всю жизнь счастливо проживают вместе, учась, строя карьеру, воспитывая детей. Скорые браки имеют свои плюсы и минусы. Начнем с негативных аспектов, которые могут сопутствовать молодым людям, решившим рано создать семью:

Плюсами брака в раннем возрасте могут быть такие моменты:

По статистике, максимальное количество девушек выходят замуж в период с 18 до 24 лет, а парни – с 25 до 34 лет. Если говорить про ранние браки, то в 2010 году на территории России их было заключено более 1, 215 миллиона. Среди них: женилось несовершеннолетних парней – 1131, девушек – 11698. Специалисты отмечают, что на протяжении последних пяти лет число браков среди подростков существенно сократилось.

Подсчитано, что с 2001 по 2005 год в среднем было зарегистрировано браков между несовершеннолетними около 3100 (среди мужчин) и 25 тысяч (среди женщин). А в более поздний период с 2006 по 2010 зарегистрировано 1744 и 16128 браков со ответственно. Однако браки между несовершеннолетними до сих пор остаются проблемной социальной темой не только в России, но и во всем мире. По статистике на 6,7 заключенных подростками браков приходится 5 разводов.

Не существует ни одного государства, где бы брачный возраст девушек наступал позже, чем у парней. На территории разных стран максимально ранний возраст для регистрации брака составляет от 9 до 18 лет. Иногда законодательство предусматривает определенные исключения, а нередко поселения с очень строгими традициями и канонами вовсе обходят установленные законы.

Согласно законодательству Аргентины, Италии, Колумбии и Перу, минимально допустимый возраст для замужества у девушек составляет 14 лет, а в США – 13. Однако каждый штат Америки самостоятельно определяет минимальный брачный возраст, и на территории разных округов он может отличаться. В Канаде, Эквадоре, Испании, Парагвае браки разрешены с 12-летнего возраста.

В некоторых мусульманских странах и поселениях, которые находятся вдали от цивилизованного мира, ранние браки процветают. Так, в Афганистане и Непале ранний возраст, с наступлением которого парням и девушкам разрешается вступать в брак, равен 14-15 годам. В некоторых индийских деревнях замуж отдают девочек, которым едва исполнилось 10 лет. Но поскольку это незаконно, жители проводят церемонии поздно ночью, скрывая это от администрации поселения и представителей закона.

Нельзя однозначно судить, хороши или плохи браки между несовершеннолетними. Некоторые молодые пары расходятся после прожитого вместе года, а другие счастливо отмечают золотую годовщину свадьбы. Так или иначе, окончательное решение принимать самим возлюбленным, однако если есть весомые на то причины, стоит немного подождать с днем бракосочетания. Настоящей любви это ничем не грозит, а слабые чувства не достойны брака. Что же думают о раннем создании семьи психологи, смотрите в видео ниже.

Источник:
Ранние браки
Ранние браки: их плюсы и минусы. Почему подростки принимают решение жениться и чем это грозит? Статистика проведения свадеб между несовершеннолетними и количество разводов. Профессиональное мнение психологов
http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/traditsii/rannie-braki

Ранний брак

Как стать сексуальной для мужа: самые действенные методики

Как стать сексуальной для мужа: самые действенные методики.

  • Как вычислить любовницу мужа.

  • Чем любовница лучше жены.

  • Как удержать мужчину.

  • Почему муж не хочет иметь детей.

  • Муж переписывается с другой: как реагировать.

  • Как ненавязчиво удержать женатого мужчину.

  • Как вернуть мужа после ссоры домой.

  • Как простить мужа после измены: 7 правил.

  • Необходимый минимум знаний о том, как пережить ссору с мужем

    Необходимый минимум знаний о том, как пережить ссору с мужем.

    Ранний брак — это давний пережиток прошлого, в основном он заключается по двум причинам — большой вселенской любви или же беременности будущей жены. Часто эти две причины совмещены.

    Согласно статистике, ранний брак заканчивается ранним разводом. Молодая семья просто не может вместе организовать свой быт, так как молодожены не знают, что это такое. Молодая жена чаще всего со всей серьезностью пытается заниматься созданием уютного семейного гнездышка. Вот только ее орел-добытчик еще слишком молод, чтобы понять всю ответственность своей роли. Поэтому это первая преграда, на которую натыкается ранний брак. Кроме того, если он связан еще и с беременностью, то часто молодой папа еще не понимает, что такое беременность и как тяжело его спутнице жизни. Поэтому просто пытается избегать своих обязанностей.

    В случае с ранним браком может помочь только проживание с родителями. Именно они смогут контролировать поведение мужа и научить жену быть хозяйкой и матерью.

    Только, конечно, если родители проявят терпение, понимание и не будут пытаться разрушить начатое. Ведя молодую пару под венец, их родители должны понимать, что этот шаг не лишает их обязанностей.

    В основном ранний брак зависит от принятия такой семьи обществом, которое не всегда благосклонно к молодым. Для того чтобы этот шаг не стал катастрофой, молодым надо помогать и поддерживать их. Только тогда они поймут, как важна их семья, особенно если в ней появится скоро ребенок.

    Ранний брак редко приводит к успеху и долгой счастливой жизни, но при этом не стоит отчаиваться. При совместных усилиях можно достичь всего, было бы желание у молодоженов.

    Источник:
    Ранний брак
    Ранний брак — это дилемма, чаще всего он оборачивается горем и обидами. Для того чтобы ранний брак стал началом долгой и счастливой семейной жизни, надо помогать молодой семье и учить, как организовать свой быт.
    http://www.in-kiss.ru/semya/kak-sohranit-semyu/ranniy-brak.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES