Работа психолога

Как работает психолог?

Время от времени у любого человека случаются тяжелые жизненные ситуации, которые он сам не в состоянии решить. Что же делать в таком случае? Очень многие советуют идти прямиком в кабинет к психологу и получить от него ценную консультацию по поводу той или иной проблемы. Но как работает психолог? Давайте попробуем в этом разобраться.

Безусловно, во время первого посещения данного специалиста могут появиться сомнение и недовольства по поводу работы специалиста. Это совершенно нормальная реакция, так как доверия после первого сеансы работы могут добиться только совершенно уникальные специалисты. Существует значительная разница в работе психолога, как разового консультанта и как специалиста, проводящего длительную терапию.

Следующее, чего можно ждать после посещения кабинета психолога, это выяснение причин ваших личных проблем и неудач. Таким образом, если вы придете в кабинет к специалисту с просьбой, например, избавить вашего мужа от алкогольной зависимости, то он только разведет руками. Основное правило любого психолога – работать непосредственно с тем, кто пришел.

Основные направления работы психолога-практика – это:

  • психологическое просвещение, целью которого является знакомство родителей и детей с основными правилами психологии для того, чтобы избежать проблем во взаимопонимании в будущем;
  • психологическая диагностика, которая проводится в виде беседы с каждой конкретной возрастной группой;
  • психокоррекция;
  • психологическое консультирование;
  • психологическая терапия.

Таковы основные виды работ психолога. Психолог не врач, поэтому добиться положительного результата он сможет только после того, как проведет беседу. Можно также составлять различные анкеты или опросники, по результатам которых можно будет понять, что не так в психике человека. Но они не так эффективны, как беседы.

Деятельность любого специалиста основывается на целом ряде принципов, соблюдая которые можно добиться желаемого результата. Итак, давайте ознакомимся с тем, какие принципы работы психолога существуют.

  • Не навредить консультируемому. Деятельность психолога должна приносить только положительные результаты, если же этого не происходит, то можно остановиться хотя бы на нулевых результатах.
  • Не делай оценки своей работы. Деятельность психолога должна оцениваться людьми со стороны или непосредственно консультируемым, но ни в коем случае нес самим специалистом.
  • Принцип беспристрастности. К своему клиенту необходимо относиться не предвзято, вне зависимости от того, кто он.
  • Принцип заранее имеющегося согласия пациента на психологическую работу с ним.

Если взрослые могут самостоятельно справиться со своими эмоциональными проблемами, то детям требуется помощь специалиста. Работа дошкольного психолога заключается в психологическом консультировании детей и их родителей с целью преодоления сложнейших общественных и личных проблем.

Основной задачей психолога, который работает с детьми, является решение той проблемы, которая возникает у малыша и помочь ему познать себя и свою семью как ячейку общества в процессе социализации.

Целью консультационной работы является решение проблемы, которая внезапно появилась у ребенка. Решить её необходимо преимущественно при помощи специального анализа ситуации, нахождения баланса в отношениях внутри семьи и в коллективе.

Работа психолога с дошкольниками предполагает проведение первичной диагностики путем задавания вопросов, касающихся семьи и взаимоотношений её членов. В процессе работы психолог должен помочь взрослому и ребенку самостоятельно понять причины своих проблем. Давайте рассмотрим, в каких формах производится работа детского психолога.

  • Индивидуальная, то есть с каждым ребенком производится игровая работа;
  • Групповая, то есть составляются группы детей со схожими психологическими проблемами.
  • Совместная работа с ребенком и его родителем.

Работа педагога-психолога в школе проводится чаще всего в следующих направлениях:

  • индивидуальное детское психологическое консультирование;
  • коррекция личностных нарушений малыша (замкнутость, агрессия и так далее);
  • проведение развивающих мероприятий с группами детей;
  • индивидуальная оценка психологического развития каждого ребенка;
  • проведение консультационных бесед с взрослыми по поводу воспитания их детей.

Стоит отметить, что особо отличается от обычной работы психолога – работа психолога с группой риска. К такой категории можно отнести таких детей, пребывание которых в обществе грозит негативными последствиями для других детей. Такие малыши могут расти в семьях алкоголиков, в неполных семьях и так далее, поэтому именно на них психологу следует обратить более пристальное внимание.

Работа психолога-консультанта в общеобразовательном учреждении носит очень важный характер. Он может составить индивидуальный план работы с каждым проблемным учеником, следуя которому, он сможет освоить школьный курс. Наличие психолога в преподавательском штате свидетельствует о том, что в детском коллективе отсутствуют серьезные конфликты, а если они и появляются, то решаются в незамедлительном порядке. Детям очень нравится работать в кабинете психолога, так как детский специалист старается максимально привлечь к своей работе различные игровые и прочие интересные методы.

Работа психолога не так уж и проста, как кажется на первый взгляд, но, пользуясь его помощью в большинстве случаев можно избежать серьезных общественных конфликтов.

Источник:
Как работает психолог?
Как работает психолог? Работа психолога не должна быть видимой. При помощи различных методик его задачей является нахождение причины проблемы внутри человека и устранение её. Иногда психологи помогают вернуть эмоциональную устойчивость.
https://elhow.ru/rabota/professii/kak-rabotaet-psiholog

Работа психолога

Вакансия академического руководителя магистерской программы «Доказательная образовательная политика»

В Институте образования НИУ ВШЭ открыта вакансия академического руководителя магистерской программы «Доказательная образовательная политика».

Мы ждем на работу заинтересованно го ученого и педагога с адекватным опытом работы, который сможет соответствовать не только предъявляемым формальным требованиям, но и будет одобрен студенческим советом программы и академическим советом.

В реабилитационны й центр для зависимых требуется психолог.

— бонусы по результатам работы

— РЦ в МО Пушкинский район, трансфер от м Медведково

— 4 дня в стационаре, 1 день для консультаций в клинике

— классическое психологическое образование (5 лет)

— опыт работы с зависимыми в условиях РЦ

— знания 12-шаговой программы

— приветствуется сертификаты в области клинической психологии

Открытое (бесплатное) мероприятие для родителей дошкольников и детей школьного возраста.

19 мая 2018 года Психолого-педаг огический центр «Точка Роста» ГБПОУ «Воробьевы горы» приглашает дошкольников и школьников, а также их родителей принять участие в открытом дне диагностики и консультировани я.

Основная цель мероприятия – постараться максимально помочь будущим и настоящим ученикам школы сделать процесс обучения интересным и комфортным.

В течение Дня диагностики и консультировани я у ребят будет…

Мы — компания, являющаяся экспертами на рынке нянь.

Мы любим своих клиентов, и они отвечают нам взаимностью.

Мы предлагаем: уютный офис, работу в известной компании с сильным брендом, дружелюбную корпоративную культуру и много интересной работы.

Нужен психолог — менеджер по подбору домашнего персонала.

Чем нужно будет заниматься:

• Подбор кандидатов: поиск в базах агентства и на специальных ресурсах, обзвон кандидатов, первичное собеседование и приглашение кандидатов в офис для…

Источник:
Работа психолога
Вакансии для психологов. Отметки «Нравится»: 3,4 тыс. Вакансии для психологов. 95% вакансий — это город Москва.
https://ru-ru.facebook.com/psyjob

(Visited 1 times, 1 visits today)
CATEGORIES