Пути выхода из конфликтной ситуации

Конфликты, их виды, пути выхода из конфликтов (стр

Конфликты, их виды, пути выхода из конфликтов (стр. 1 из 4)

  1. Понятие «конфликт». 2 стр.
  2. Виды. 4 стр.
  3. Способы выхода из конфликта. 6 стр.
  4. Приемы эффективного взаимодействия в ситуации конфликта. 11 стр.

5. Список литературы. 15 стр.

Как и у многих понятий в психологии, у конфликта имеется множество определений и толкований. Само понятий конфликт берет свое начало от латинского слова “conflictus” – столкновение.

Конфликт (лат. Conflictus) — столкновение противоположно направленных, несовместимых друг с другом тенденций в сознании отдельно взятого индивида, в межличностных взаимодействиях или межличностных отношениях индивидов или групп людей, связанное с острыми отрицательными эмоциональными переживаниями.

Любые организационные изменения, противоречивые ситуации, деловые и личностные отношения между людьми нередко порождают конфликтные ситуации, которые субъективно сопровождаются серьезными психологическими переживаниями. С обыденной точки зрения конфликт несет негативный смысл, ассоциируется с агрессией, глубокими эмоциями, спорами, угрозами, враждебностью и т. п. Бытует мнение, что конфликт — явление всегда нежелательное и его необходимо по возможности избегать и уж, если он возник, немедленно разрешать. Современная психология рассматривает конфликт не только в негативном, но и в позитивном ключе: как способ развития организации, группы и отдельной личности, выделяя в противоречивости конфликтных ситуаций позитивные моменты, связанные с развитием и субъективным осмыслением жизненных ситуаций.

Конфликт чаще всего рассматривается как конкуренция в удовлетворении интересов. Какую ситуацию можно назвать конфликтной? На этот вопрос отвечает теорема Томаса : если ситуации определяются как реальные, то они реальны по своим последствиям, то есть конфликт становится реальностью тогда, когда он переживается как конфликт хотя бы одной из сторон.

Конфликт также может рассматриваться как состояние потрясения, дезорганизации по отношению к предшествующему развитию и, соответственно, как генератор новых структур. В этом определении М. Робер и Ф. Тильман указывают на современное понимание конфликта как позитивного явления.

Дж. Фон Нейман и О. Моргенштейн определяют конфликт как взаимодействие двух объектов, обладающих несовместимыми целями и способами достижения этих целей. В качестве таких объектов могут рассматриваться люди, отдельные группы, армии, монополии, классы, социальные институты и др., деятельность которых так или иначе связана с постановкой и решением задач организации и управления, с прогнозированием и принятием решений, а также с планированием целенаправленных действий.

К. Левин характеризует конфликт как ситуацию, в которой на индивида одновременно действуют противоположно направленные силы примерно равной величины. Наряду с «силовыми» линиями ситуации активную роль в разрешении конфликтов, их понимании и видении играет сама личность. Поэтому в работах Левина рассматриваются как внутриличностные, так и межличностные конфликты.

С точки зрения ролевой теории под конфликтом понимается ситуация несовместимых ожиданий (требований), которым подвержена личность, играющая ту или иную роль в социальной и межличностной структуре. Обычно такие конфликты делятся на межролевые, внутриролевые и личностно-ролевые.

В теории социального конфликта Л. Козера конфликт — это борьба по поводу ценностей и притязаний из-за дефицита статуса, власти и средств, в которой цели противников нейтрализуются, ущемляются или элиминируются их соперниками. Автор также отмечает позитивную функцию конфликтов — поддержание динамического равновесия социальной системы. Если конфликт связан с целями, ценностями или интересами, не затрагивающими основ существования групп, то он является позитивным. Если же конфликт связан с важнейшими ценностями группы, то он нежелателен, так как подрывает основы группы и несет в себе тенденцию к ее разрушению.

По У. Линкольну , положительное воздействие конфликта проявляется в следующем:

· конфликт ускоряет процесс самосознания;

· под его влиянием утверждается и подтверждается определенный набор ценностей;

· способствует осознанию общности, так как может оказаться, что у других сходные интересы и они стремятся к тем же целям и результатам и поддерживают применение тех же средств — до такой степени, что возникают официальные и неофициальные союзы;

· приводит к объединению единомышленников;

· способствует разрядке и отодвигает на второй план другие, несущественные конфликты;

· способствует расстановке приоритетов;

· играет роль предохранительного клапана для безопасного и даже конструктивного выхода эмоций;

· благодаря ему обращается внимание на недовольство или предложения, нуждающиеся в обсуждении, понимании, признании, поддержке, юридическом оформлении и разрешении;

· приводит к возникновению рабочих контактов с другими людьми и группами;

· благодаря ему стимулируется разработка систем справедливого предотвращения, разрешения конфликтов и управления ими.

Отрицательное воздействие конфликта часто проявляется в следующем:

· конфликт представляет собой угрозу заявленным интересам сторон;

· он угрожает социальной системе, обеспечивающей равноправие и стабильность;

· препятствует быстрому осуществлению перемен;

· приводит к потере поддержки;

· ставит людей и организации в зависимость от публичных заявлений, от которых невозможно легко и быстро отказаться;

· вместо тщательно взвешенного ответа он ведет к быстрому действию;

· вследствие конфликта подрывается доверие сторон друг к другу;

· вызывает разобщенность среди тех, кто нуждается в единстве или даже стремится к нему;

· в результате конфликта подрывается процесс формирования союзов и коалиций;

· конфликт имеет тенденцию к углублению и расширению;

· конфликт в такой степени меняет приоритеты, что ставит под угрозу другие интересы.

Существуют многочисленные классификации конфликтов. Основаниями для них могут быть источник конфликта, содержание, значимость, тип разрешения, форма выражения, тип структуры взаимоотношений, социальная формализация, социально-психологический эффект, социальный результат. Конфликты могут быть скрытые и явные, интенсивные и стертые, кратковременные и затяжные, вертикальные и горизонтальные и т. д..

По направленности конфликты делятся на «горизонтальные» и «вертикальные», а также «смешанные». К горизонтальным относят такие конфликты, в которых не замешаны лица, находящиеся в подчинении друг у друга. К вертикальным конфликтам относят те, в которых участвуют лица, находящиеся в подчинении один у другого. В смешанных конфликтах представлены и вертикальные, и горизонтальные составляющие. По оценкам психологов конфликты, имеющие вертикальную составляющую, то есть вертикальные и смешанные, — это приблизительно 70-80% всех конфликтов.

По значению для группы и организации конфликты делятся на конструктивные (созидательные, позитивные) и деструктивные (разрушительные, негативные). Первые приносят делу пользу, вторые — вред. От первых уходить нельзя, от вторых — нужно.

По характеру причин конфликты можно разделить на объективные и субъективные. Первые порождены объективными причинами, вторые — субъективными, личностными. Объективный конфликт чаще разрешается конструктивно, субъективный, напротив, как правило, разрешается деструктивно.

М. Дойч классифицирует конфликты по критерию истинности-ложности или реальности:

· «подлинный» конфликт — существующий объективно и воспринимаемый адекватно;

· «случайный, или условный» — зависящий от легко изменяемых обстоятельств, что, однако, не осознается сторонами;

· «смещенный» — явный конфликт, за которым скрывается другой, невидимый конфликт, лежащий в основании явного;

· «неверно приписанный» — конфликт между сторонами, ошибочно понявшими друг друга, и, как результат, по поводу ошибочно истолкованных проблем;

· «латентный» — конфликт, который должен был бы произойти, но которого нет, поскольку по тем или иным причинам он не осознается сторонами;

· «ложный» — конфликт, существующий только в силу ошибок восприятия и понимания при отсутствии объективных оснований.

Классификация конфликтов по типу социальной формализации : официальные и неофициальные (формальные и неформальные). Эти конфликты, как правило, связаны с организационной структурой, ее особенностями и могут быть как «горизонтальными», так и «вертикальными».

По своему социально-психологическому эффекту конфликты делятся на две группы:

· развивающие, утверждающие, активизирующие каждую из конфликтующих личностей и группу в целом;

· способствующие самоутверждению или развитию одной из конфликтующих личностей или группы в целом и подавлению, ограничению другой личности или группы лиц.

По объему социального взаимодействия конфликты классифицируют на межгрупповые, внутригрупповые, межличностные и внутриличностные.

Источник:
Конфликты, их виды, пути выхода из конфликтов (стр
Содержание Понятие «конфликт» 2 стр. Виды 4 стр. Способы выхода из конфликта 6 стр. Приемы эффективного взаимодействия в ситуации конфликта 11 стр. 5. Список литературы 15 стр.
http://mirznanii.com/a/201909/konflikty-ikh-vidy-puti-vykhoda-iz-konfliktov

Презентация на тему Пути выхода из конфликтной ситуации в школе

Презентация на тему «Пути выхода из конфликтной ситуации в школе»

Успейте воспользоваться скидками до 70% на курсы «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

ЦЕЛЬ: Профилактика конфликтов в школьной среде, поиск путей предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций.

ЗАДАЧИ: Ознакомление педагогов с понятием конфликта, и изучение его влияния на микроклимат в школе и самочувствие школьников и учителей. Осознание и осмысление членами педагогического коллектива основных причин возникновения конфликтных ситуаций. Определение педагогами особенностей поведения конфликтной ситуации, стилей разрешения конфликтов.

ТОПИК — ГАЙД Джавахарлал Неру говорил: «Лучший способ выяснить, что верно, а что неверно, это не поучать другого, а беседовать, обсуждать, спорить». Ваше мнение. Словарь: Топик –гайд — список вопросов, предлагаемых для обсуждения.

ТОПИК — ГАЙД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТОВ В ШКОЛЕ Знакомы ли вы с природой конфликта? Что вы знаете о конфликтах в школе? Если да, то о каких; расскажите подробно, что вы можете сказать по этому вопросу. Какие конфликты видели, в каких участвовали сами? Опишите ситуации . Как вы считаете, какие из этих конфликтов наиболее неприемлемы? Почему? Высказывайте своё мнение свободно! Не бойтесь спорить. Назовите методы разрешения конфликтов. Какие конфликты вы считаете вполне допустимыми? Почему? К каким видам конфликтов вы лично относитесь наиболее нетерпимо? А какие вас раздражают?

КОНФЛИКТ- СТОЛКНОВЕНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНО НАПРАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ, ИНТЕРЕСОВ, ПОЗИЦИЙ, МНЕНИЙ И ВЗГЛЯДОВ ЛЮДЕЙ. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, Либо противоположные цели и средства их достижения в данных обстоятельствах, Либо несовпадение интересов, желаний партнёров.

КОНФЛИКТЫ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ В СВЯЗИ С ПРОТИВОРЕЧИЯМИ: При введении новшеств, когда сталкиваются новаторство и консерватизм; Групповых интересов, когда люди отстаивают интересы только своей группы при игнорировании общих интересов; Связанными с личными, эгоистичными побуждениями, когда корысть побуждает все другие мотивы.

КОНФЛИКТЫ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ В СВЯЗИ С ПРОТИВОРЕЧИЯМИ: Возникает, когда одна сторона начинает действовать, ущемляя интересы другой. Если другая сторона отвечает тем же, то это вызывает тревожность и недоверие, накладывает отпечаток на внутреннюю жизнь коллектива и психологическое состояние конкретного человека. Ещё недавно конфликт считался всецело негативным явлением в системе взаимоотношений между людьми. В настоящее время психологи рассматривают конфликт как естественное возникновение назревших противоречий между людьми. Направленность и качество разрешения конфликта определяют возможность личности выходить на новый уровень взаимоотношений и взаимодействия.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА РАЗРЕШЕНИЯ ВЫДЕЛЯЮТ Конфликты Продуктивные Деструктивные

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ И ПРИЧИНЫ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ВСЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА 3 ГРУППЫ:

СТРУКТУРА,СФЕРА, ДИНАМИКА КОНФЛИКТА

СТРУКТУРА Структура конфликтной ситуации складывается из внутренней и внешней позиции участников, из взаимодействия объектов конфликта. Внутренняя позиция участников состоит из их целей, интересов и мотивов, она находится как бы за кадром и часто не проговаривается в ходе взаимодействия.

ОБЪЕКТ КОНФЛИКТА Объект конфликта определить бывает непросто. Например, нарушение дисциплины на уроке. В этом случае учитель и ученик имеют разные объекты конфликтной ситуации. Для учителя объектом выступает дисциплина в классе, для ученика – стремление к самоутверждению.

ДИНАМИКА КОНФЛИКТА Динамика конфликта складывается из трёх основных стадий: нарастания, реализации, затухания. Блокировать развитие конфликта можно на стадии его возникновения. Один из эффективных способов блокировки конфликта –переведение его их плоскости коммуникативных взаимоотношений в плоскость предметно — деятельностную.

ВЫДЕЛЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ СТИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА: Силой (выигрыш – проигрыш); Через сотрудничество (выигрыш – выигрыш); Уход от конфликта (проигрыш — проигрыш); Уход в положение другой стороны (невыигрыш – выигрыш); Разрешение конфликта через компромисс (Невыигрыш – невыигрыш)

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАВИСИТ: От типа класса и его статуса в общей структуре школьного коллектива; От статуса самого ученика в глазах учителей (репутация «отличника», «хорошиста», «троечника», «неуспевающего»; От психологических особенностей личности учащегося.

КОНФЛИКТЫ В ДЕТСКОЙ СРЕДЕ. ПУТИ ИХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ. В школьном классе конфликты неизбежны, так как дети находятся вместе в течении длительного времени, происходят сложные групповые процессы – создание коллектива, консолидация отдельных групп, выделение лидеров и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КОНФЛИКТОВ БЫЛО МЕНЬШЕ? Можно значительно уменьшить количество конфликтов в школе, если заниматься формированием межличностных отношений в коллективе, организацией общения. Для этого необходимо: Изучать и постоянно осуществлять контроль за формированием коллектива, выявить лидеров, в том числе и негативных, постараться переориентировать их негативную направленность на позитивную;

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ КОНФЛИКТОВ БЫЛО МЕНЬШЕ? Определить детей с низким статусом, обычно это слабые или просто «другие» дети, попытаться изменить их статус посредством создания для них «ситуаций успеха»; Организовать интересную, интенсивную деятельность, обеспечивающую занятость детей, эмоционально насыщенные формы взаимодействия; Формировать нормы и традиции коллектива, в основе которых – забота, внимание друг к другу; Организация игрового тренинга общения, способствующего формированию взаимопонимания, выработке принципов общения в детском коллективе, коррекции взаимоотношений между детьми.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ КОНФЛИКТЫ ВСЁ ЖЕ ВОЗНИКАЮТ? Первая стадия конфликта — конфликтная ситуация. Она складывается постепенно. В ней распределяются и определяются позиции участников будущего конфликта, но до открытых столкновений дело не доходит. Выделяются лидеры, инициаторы конфликта. Вторая стадия конфликта – открытое, осознаваемое его участниками столкновение, т.е. инцидент.

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ КОНФЛИКТЫ ВСЁ ЖЕ ВОЗНИКАЮТ? Психологи К.Томас и Р. Килменн определили 5 стилей поведения в конфликтной ситуации: Стиль конкуренции – один из участников конфликта достигает своей цели путём подавления другого. Результат – конфликт «загоняется» вглубь: психологическое напряжение, дискомфорт, неблагоприятное эмоциональное состояние соперника; Стиль уклонения – один из участников уходит от конфликта, избегает его. Это происходит в следующих ситуациях : когда он чувствует себя неправым, ощущает безнадёжность ситуации, не хочет тратить силы. Уклоняющийся не получает полного удовлетворения от такого разрешения конфликта;

Стиль приспособления – участник конфликта подчиняется другому, делает то, что он требует, перестаёт отстаивать свои интересы. Человек жертвует иногда не только своими интересами, но и достоинством; Стиль компромисса – участники конфликта частично уступают друг другу, заключают как бы временное перемирие. Это поверхностный уровень решения проблемы, так как конфликт не разрешается полностью, а лишь откладывается; Стиль сотрудничества – происходит открытое обсуждение возникшей конфликтной ситуации, нужд и желаний каждого человека, поиск решения, позволяющего удовлетворить каждого.

Стиль сотрудничества – это наиболее оптимальный стиль поведения в конфликтной ситуации, так как конструктивное разрешение конфликта предполагает достижение совместной цели при условии удовлетворённости партнёров.

КАК РАЗРЕШАТЬ КОНФЛИКТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ МЕЖДУ ДЕТЬМИ? Наиболее распространённые причины конфликтов в детской среде: Борьба за лидерство; Ущемление достоинства или амбиций одного из детей; Неподтверждение ролевых ожиданий. Психологическая несовместимость; Примитивный тип общения одного из противников.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СИТУАЦИИ КОНФЛИКТА МЕЖДУ ДЕТЬМИ ПЕДАГОГУ? ПСИХОЛОГИ ВЫДЕЛЯЮТ ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОГАШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ. Прямые методы погашения конфликтов 1. Примирение – на основе компромисса, который не ущемлял бы личного достоинства обеих сторон: 2. Если конфликт не утихает, педагог прибегает к санкциям в отношении конфликтующих. 3. Если и это не помогает – как вынужденная мера представляется необходимость развести конфликтующих по разным группам.

КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ПОГАШЕНИЯ КОНФЛИКТОВ Прежде всего надо дать конфликтующим возможность выговориться, «выпустить пар». Педагог повторяет, уточняет высказанное обеими сторонами, пытается помочь им определить суть разногласий, сформулировать проблему, которую надо решить. После этого следует предложение конфликтующим найти выход: « что будем делать?» Посредник выслушивает предложения обеих сторон, подталкивает их к достижению компромисса или совместному решению проблемы.

ВЫХОД ИЗ КОНФЛИКТА «УЧЕНИК — УЧИТЕЛЬ» Причины такого противостояния, с точки зрения учеников: Оскорбления со стороны учителя; Нетактичное поведение учителя; Необъективность в оценке знаний; Завышенные требования; Выраженные симпатии и антипатии к отдельным ученикам.

РАССМАТРИВАЯ ДИНАМИКУ КОНФЛИКТА, МОЖНО ПРЕДЛОЖИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ: НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТА И НЕОБХОДИМЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПЕДАГОГА Моменты развития конфликта Рекомендации для педагогов 1. ощущение неблагополучия, тревожность 1. пойми, успокой, улыбнись 2.неприязнь, поиск причин 2.укажи истинную причину 3. разведка, провокации, дезинформация 3. информируй. 4. эмоциональная мобилизация: обидчивость, агрессивность, месть 4. отделяй информацию от эмоций 5.упрёки « Ты – высказывания», «Ты – обманщик», «Ты – лентяй» и т.д. Переходи к «Я – высказываниям»: «Я чувствую себя обманутым», «Моё дело страдает…» и т.д.

СТРАТЕГИЯ ПЕДАГОГА Правило 1 – акцентировать внимание на поступках (поведении), а не на личности. ( Избегать оценочных слов вроде «плохо», «неправильно», «глупо», «по-хамски») Правило 2 Управлять своими эмоциями Правило 3 Не усиливать напряжение ситуации

Правило 4 Обсуждать поступок позже Правило 5 Позволять ученику «сохранить» лицо ( дать возможность ученику поиграть в шоу- построить гримасу, жестами выразить недовольство, несколько раз повторить вопрос и т.д. – в результате ученик окажется в смешном положении, а не вы) Правило 6 Демонстрировать неагрессивное поведение, научиться проводить короткую релаксацию.

Источник:
Презентация на тему Пути выхода из конфликтной ситуации в школе
Cкачать: Презентация на тему "Пути выхода из конфликтной ситуации в школе"
https://infourok.ru/prezentaciya-na-temu-puti-vihoda-iz-konfliktnoy-situacii-v-shkole-1135049.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES