Популярные записи:

Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (3)Как сказать мужчине что хочешь его Как сказать мужчине, что я хочу с ним житьчто я хочу с ним жить Здравствуйте,… (2)Половые отношения мужчины и женщины ГАРМОНИЧНЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ЗАБОТА О СУПРУГЕ, ВЕРНОСТЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ Что включает в себя гармоничные отношения… (1)Мужчина телец крыса Китайский календарь животных по годам!Характер мужчин Крыс — Тельцов: Эти мечтательные мужчины настолько далеко уходят… (1)Как жить долго Как долго жить? Задумались, как долго жить? Многие ищут способ продлить жизнь. Из статьи вы… (1)

Психология семьи и семейных отношений

Непростая психология семьи и семейных отношений

Семья, как много в этом слове! Хорошо, когда рядом есть близкие люди, способные оказать поддержку в различных жизненных ситуациях. Но не всегда отношения между родственниками складываются идеально гладко, часто возникают разногласия, порой настолько серьезные, что родные люди становятся чужими друг другу.

Психология семьи и семейных отношений — это достаточно молодая и пока мало изученная область науки психологии. Но, тем не менее, в последние годы эта тематика активно развивается, и многие семьи сохраняются с помощью опытных психологов, которые помогают решить большинство семейных проблем.

Сложно переоценить актуальность развития психологии семейных отношений и семьи. В последние годы растет дисфункциональность и конфликтность в семьях. Внимание специалистов приковано к проблемам в супружеской жизни с целью коррекции отношений между супругами и профилактики психических расстройств и нервных заболеваний, связанных с внутри семейными проблемами.

Часто люди, сами того не желая, выбирают ту модель семейных взаимоотношений, которую наблюдали в своей родительской семье, даже зная все ее недостатки. Все мы родом из детства и, годами наблюдая отношения между отцом и матерью, мы на подсознательном уровне переносим их в свою собственную семью.

К сожалению с каждым годом растет статистика разводов, и во многих случаях люди расстаются из-за того, что не смогли найти общий язык и не сумели решить конфликты на той стадии, когда ситуация не стала критичной. Психология семьи и семейных отношений активно развивается по причине общего ухудшения психологической атмосферы в значительной части семей.

Вначале семейной жизни недостатки человека воспринимаются как милые особенности, придающие возлюбленному индивидуальность, но со временем они начинают раздражать. Выяснение отношений и взаимные упреки сделают ситуацию в семье только хуже. Нужно научиться строить конструктивный диалог, находить правильные слова и не допускать ситуаций, когда конфликт становится неизбежным. От того, смогут ли люди воспринимать и любить человека таким, каким он есть, приспособиться к его характеру, а иногда просто научиться закрывать глаза на изъяны любимого, зависит, смогут ли они жить долго и счастливо.

Разница между счастливыми семьями и несчастливыми в большинстве случаев состоит в том, одни пары борются за свои семьи, другие же предпочитают плыть по течению. Часто молодые люди при первых же трудностях разбегаются по углам и ждут, что накопившиеся проблемы решатся сами собой.

Когда разногласия между супругами можно назвать непреодолимыми и в том случае, когда они уже не могут самостоятельно решить свои проблемы, то вероятно имеет смысл обратиться к специалисту, опытному психологу.

Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на изучении закономерностей отношений между членами семьи и зачастую корень проблем нужно искать именно в самом восприятии человеком семейных отношений как таковых. Нередко разногласия между партнерами могут заключаться в том, что они по-разному воспринимают и видят понятие семьи и свои обязанности в ней.

Специалисты исследуют и этнопсихологию семейных отношений, поскольку порой разногласия между партнерами в семейных вопросах связаны именно с особенностями среды воспитания, это в основном касается межэтнических смешанных браков. Порой таким парам очень сложно найти общий язык, поскольку люди в буквальном смысле «из разных миров».

Не забывайте, что семья — это постоянный упорный труд. Союз двух людей только в том случае будет успешным, когда партнеры будут стараться слушать, а главное слышать друг друга. В противном случае отношения обречены на провал. В паре люди должны учитывать требования и желания друг друга.

Для того чтобы ваша семья была вашей крепостью, оба человека должны не только брать, но и отдавать. Нельзя «тянуть одеяло на себя» и ориентироваться только на свои желания и потребности.

Психология и этика семейных отношений тесно переплетены между собой. Совместная жизнь во многом зависит не только от взаимной любви, но и от психологической, нравственной и бытовой культуры супругов. Если люди обоюдно заинтересованы в создании и сохранении стабильных семейных отношений, нужно строить их исключительно на доверии и глубоком взаимном уважении. Только в этом случае пара сможет создать, а главное сохранить гармоничную и прочную семью и быть полноценной ячейкой общества и попросту счастливыми людьми.

Источник:
Непростая психология семьи и семейных отношений
Сложно переоценить значение семьи и семейных отношений в жизни каждого человека. Одним из направлений науки, изучающей взаимоотношения между людьми, связанными родственными связями, является
http://ponchikov.net/otnosheniya/176-psihologiya-semi-i-semeynyh-otnosheniy.html

Психология семейных отношений с основами семейного консультирования

Психология семейных отношений с основами семейного консультирования

ред. Е. Г. Силяева

М.: Издательский центр «Академия»,

В учебном пособии рассматриваются динамика семейных отношений в современном обществе, закономерности супружеских взаимоотношений, причины их дестабилизации, анализируются типы семейных конфликтов, социально-психологические факторы, приводящие к разводу. Особое место отводится методам социально-психологической помощи семье при дестабилизации семейных отношений.

Может быть полезно также аспирантам, преподавателям педагогических колледжей и вузов.

глава I психология семейных отношений как раздел психологии 3

развитие науки о семье и исторические изменения семьи и брака 3

социально-психологическая модель семейных отношений 11

глава II супружеские отношения 23

формирование супружеской пары 23

факторы семейного благополучия, стадии и кризисные периоды брака 34

супружеские конфликты 43

развод как социально-психологический феномен 49

глава III взаимоотношения поколений в семье 56

основные психолого-педагогические модели родительско-детских отношений 56

родительское отношение к ребенку: определение, типы, влияние на психическое развитие 73

семья и ребенок: возрастная динамика отношений 79

прародители (бабушки и дедушки) в системе семейных отношений 91

семья как развивающая среда для ребенка с ограниченными возможностями 101

глава IV основы семейного психологического консультирования 108

методы социально-психологической диагностики проблем семьи 108

основы семейного консультирования 115

добрачное и предбрачное психологическое консультирование 134

консультирование семьи по поводу сложностей во взаимоотношениях с детьми 140

консультирование в ситуации развода 156

Современная семья и ее проблемы служат объектом исследования ряда наук – психологии, педагогики, социологии, демографии, экономики. Специалисты изучают динамику эмоциональных отношений в браке, причины одиночества в семье и ее распада, особенности семейного воспитания.

В наше время включенность в семью перестала быть необходимым фактором духовного и физического выживания. Личность получила относительную независимость от семьи, изменился характер восприятия семейных отношений. Наиболее значимыми стали не родственные, объективно заданные отношения, а супружеские, основанные на свободном выборе, именно они являются центральными в семье.

В учебном пособии дается систематизированное представление о психологии семейных отношений как разделе науки, имеющем свои теоретико-методологические позиции, закономерности, понятийный аппарат, характеризуются типичные проблемы супружеских и родительско-детских взаимоотношений.

В книге реализован целостный подход к исследованию современной семьи, обобщен большой массив информации о ее жизнедеятельности. Рассматриваются тенденции развития семьи, связанные с поляризацией общества, девиантные и нетрадиционные формы семейной организации, отраженные в международной классификации новых типов семей, и другие вопросы.

Изменения в сфере супружества влекут за собой трансформацию взаимоотношений старшего и младшего поколений в семье. В учебном пособии представлены психолого-педагогические методы, а также схемы анализа отношений между родителями и детьми.

Изучение различных аспектов супружеской жизни обеспечивает всестороннее видение семейной ситуации и позволяет обосновать программу психологической помощи семье.

Источник:
Психология семейных отношений с основами семейного консультирования
Психология семейных отношений с основами семейного консультирования ред. Е. Г. Силяева М.: Издательский центр «Академия», В учебном пособии рассматриваются динамика семейных отношений в
http://studfiles.net/preview/3351650/

Семейная психология

Мир представляется ярким и радостным, а жизнь — наполненной смыслом, когда в семье царят любовь и взаимопонимание. Основы семейной жизни — это любовь, уважение, забота о любимом человеке и детях. Конечно, в каждой семье случаются ссоры и конфликты, ведь все люди разные. Уметь перевести конфликтную ситуацию в деловой разговор по душам способен не каждый, но именно этому учит психология семейных отношений. v

«Спасибо, Лада! Отличный эксперт, дала исчерпывающий ответ, все четко и правильно! Буду звонить еще!»*

«Спасибо Вам огромное за консультацию. Все четко ответили.»*

«Очень надеюсь, что все сказанное сбудется.»*

«Обращалась к Ольге Федоровне по телефонной консультации. Она со мной практически ни о чем и не поговорила, может я ей не понравилась, может она не хотела меня расстраивать, просто сказала, что все будет хорошо и больше ни слова.»*

«Все как она сказала и ситуацию описала.»*

Для семейных пар очень важно увидеть в партнере личность и считаться с потребностями и желаниями своей второй половинки. Чаще всего люди прибегают к семейной психологии, когда им надо вернуть любимого человека, вернуть мужа или бывшего любимого. И советы психолога действительно могут помочь вернуть мужа в семью или любимую девушку в объятия влюбленного Ромео.

Семейная психология (или психология семейной жизни) рассматривает семейную жизнь с различных позиций. Это и интимные отношения, и лидерство, и взаимодействие в воспитании детей, и совместное ведение хозяйства. В психологии семейных отношений говорится о том, как важно найти общие интересы, общее дело. Это объединяет, помогает мыслить в одном направлении, делает людей более терпимыми и понимающими.

В семейной психологии нет мелочей, важны все нюансы отношений. Ведь именно из-за кажущихся мелочей возникают неумолкаемые ссоры, приводящие к разрыву всех связей. Наши эксперты готовы помогать семейным парам сохранить теплоту чувств и наладить гармоничные отношения. Семейное консультирование и терапия могут оказывать незаменимую помощь как молодым парам, так и супругам со стажем. Астрологи, экстрасенсы, специалисты, работающие в сфере семейной психологии, подскажут, как вернуть любовь мужа и сохранить ее на долгие годы.

Источник:
Семейная психология
Помощь в решении психологических проблем супругов.
http://astro7.ru/ask/semja-i-deti/psihologiya_semii/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS