Психология отношений с людьми

Отношения между людьми

Юношеские отношения со взрослыми строятся на доверии, без всяких расчетов, то в результате недостаточного опыта отношения часто портятся и порождается недоверие, потому, что взрослые многое скрывают.

С одной стороны родители учат нас не обманывать, говорить правду, а с другой стороны нас тут же и обманывают. Эти отношения с одной стороны, оправданы, потому что не всегда детям можно говорить правду. С другой стороны, родители по умыслу говорят нам не правду, но они закладывают бомбу замедленного действия в отношения с детьми.

Понятно, что со временем действия, не совсем оправданные со стороны родителей, дети начинают скрывать. И скрывают сначала только запрещенное родителями, а потом начинается специализация на лжи, вроде похожей на правду, и так происходит выравнивание различия детей и родителей.

В древности все отношения строились на доверии. Каждый человек имел право на открытые и закрытые отношения.

При изменении условий, людям необходимо было объединяться, для выполнения задач непосильных одному человеку. Появились другие отношения, в которые стали закладываться другие интересы.

Один человек не способен справиться со стихией, не способен справиться с обстоятельствами, в которые он попадает, тогда он прибегает к помощи других людей.

Для решения частных задач с участием других людей, их необходимо заинтересовать. Возникает необходимость договора с другим человеком, готовым оказать вам помощь.

– Я сам не могу справиться с поставленной задачей, прошу помощи.

– В другой раз я помогу тебе.
При хорошем состоянии отношений человек отложит свои текущие дела и окажет помощь. Или попросит компенсацию в виде вознаграждения. Люди договариваются, заранее строят программы, в которых многие из членов начинают работать, но ровно настолько, насколько договорились.

Договорные отношения, в наше время стали настолько основными, что уже то, что является естественным отношением, почти не имеет значения. Баланс сдвинулся от естественных отношений к, договорным, расчетным, спекулятивным. Иногда мы договариваемся, подписываем договор, а в конечном итоге этот договор не всегда выполняется. Отсюда вырастает корень зла, мести, войны, это причина всех тех ненормальных отношений, которые складываются между людьми.

Совесть
Понятие, относящееся к моральным ценностям в отношениях между людьми. Осознанная коррекция поведения по отношению к вашим внутренним состояниям, и тем понятиям, на которые вы ориентируетесь.

Совесть, это понятие, которое дает возможность согласования отношений человека с другими людьми на основе этических норм поведения. Когда свои намерения, поступки, манеру поведения человек сравнивает с избранным эталоном, который является точкой баланса между ним и другими.

Поведение человека является оценочной категорией и определяется во время его контактов, или после событий, связанных с его участием.

У кого совесть чиста, тот смотрит людям в глаза открыто, а у кого с совестью есть конфликт, тот людям в глаза смотреть затрудняется.

Глаза – это проявление души.
Если помыслы чистые, то глаза светлые, чистые.
Если по отношению к другим людям у человека не справедливые замыслы он боится разоблачения. В его поведении появляются элементы маскировки, отвлечения внимания, излишняя суетливость, услужливость.

Обычно люди не могут или не хотят признавать свою неправоту.

Все аналогичное по состоянию сливается, увеличиваясь в размерах.

– Зло порождает Зло.
– Добро порождает Добро.
Если вас оскорбляют, то оскорблением на оскорбление отвечать нельзя. Если по отношению к вам проявляют зло, то и вы, отвечая злом, множите только зло.

Мир – это состояние гармоничное, и по отношению к вам не может проявлять зла без причины, которую только вы можете проявить к нему.

Когда вы понимаете, как поступать, что делать, и стараетесь так себя вести, то у вас не возникает отрицательных взаимодействий с Миром. Таким поведением Вы снимаете многие проблемы, не только в настоящем, но и в будущем.

Добро и зло
В основе всех наших представлений лежат два противоположных понятия добра и зла. Но мало людей, которые глубоко задумались, а что же собственно такое добро? Или что такое зло? При ближайшем рассмотрении эти понятия меняются в зависимости от точки зрения, от масштаба явления, от связей с другими явлениями. Эти понятия не могут быть однозначными и могут перетекать из одного в другое, являясь отражением динамики жизни.

Добро, это то, что вам необходимо для жизни, плюс тот потенциал, который вы сможете использовать в будущем.

У каждого есть возможность специализироваться в создании дисгармонии в пространстве, но необходимо знать, что это создает причину для компенсации, которую Мир неотвратимо проявит. И, пока вы этого не осознаете, вы становитесь под черные знамена, надеваете черные плащи и прячетесь в темноте.

И у каждого есть возможность чувствовать прекрасное и стараться его поддерживать, добавляя в мир гармонии.

Добро в наших понятиях – это условия, при которых мы ощущаем удовлетворение, или можем пребывать в собственном комфортном состоянии. Эти условия не являются причиной для изменений нашего текущего состояния, но, периодически повторяясь, приводят к насыщению и превращаются в свою противоположность – зло.

Зло – это изменения, происходящие в окружающем Пространстве, создающие условия, на которые мы вынуждены реагировать и корректировать свое положение или состояние.

Для нормального человека жизнь представляет полный набор разных изменений, и только сам человек определяет свои ощущения, состояния и отношения, сложившиеся в результате взаимодействия с окружающим миром. Понятие добра и зла является первичной оценкой, которая еще не имеет глубокого понимания закономерностей происходящего, не имеет знаний о размерах и направлении движения. По суждению человека о добре и зле можно сразу определить уровень его представлений или определить область его интересов.

Источник:
Отношения между людьми
Отношения между людьми. Психология про Отношения между людьми бесплатно онлайн — Дома Солнца
http://www.sunhome.ru/psychology/13160

Фейсконтроль» в отношениях с людьми

Наверное, каждый из нас замечал, как люди (сознательно и бессознательно) фильтруют свой круг общения. При первой встрече с человеком срабатывает поверхностный «фейсконтроль», когда мы «нормируем» контакт с человеком, исходя исключительно из его облика и повадок, которые мы при этом успели заметить. Если контакт не прекращается, мы продолжаем наблюдение, и выносим дополнительные выводы, которые дополняют, или перекраивают наше первоначальное мнение о человеке. Подобный «фейсконтроль» я использовал в качестве одного из трех критериев, по которым сравнивал этапы развития личности в одной из статей на сайте. Там этот критерий психологического «фейсконтроля» был условно обозначен как «допуск по сферам». В этой статье я хотел бы поговорить об этом факторе развития личности подробней.

«Сфера», в данном контексте – это любая группа людей, связанная общими интересами: коллектив, тусовка, «пати», секта, компания, семья и др. Проходя в очередную «сферу», мы сталкиваемся с ее «фейсконтролем». Если этот первоначальный «фильтр» сферы пройден, «проверка» не заканчивается. По мере пребывания в новой сфере, наше поведение там продолжает постоянно тестироваться на пригодность, на соответствие общей энергетике данной сферы.

Теория «допуска по сферам» была изначально озвучена именно в статье о развитии, потому что на каждом этапе развития личности, сферы неизбежно меняются: человек обретает новый круг общения, либо находит в старом круге новые «подсферы», дополнительные территории для психологического роста и взаимодействия с другими людьми, проявляя глубину сферы, которая ранее казалась поверхностной и скучной. Так, например, некогда «скучная» и непонятная книга, оказывается интересной и глубокой, только потому, что раньше человек не был способен ее понять. Тусовки с выпивкой и куревом становятся бессмысленными, и человек начинает с теми же людьми искать новые способы взаимодействия, либо движется дальше в иных сферах.

Допуск по сферам – это наша мера доверия, «психологический счет», кредит которого мы выдаем тем, кто прошел поверхностный фейсконтроль у входа в нашу сферу успешно. Процесс «фильтрации допуска» в контакте с человеком происходит постоянно. Даже в общении с близкими людьми мы непрерывно тестируем их поведение на своей личной психологической территории. Если человек проявляет себя чутко, мы открываем перед ним новые «двери», при этом узнаем лучше и себя и этого человека. Если мы открылись, а человек «в душу плюнул», наши психологические фильтры становятся «сильней», а доверие к человеку падает.

Психологические фильтры общения складываются из своеобразных «примет», признаков принадлежности человека к тем или иным сферам. Подобные приметы – это симптомы характера человека в наших глазах, которые мы усвоили из своего жизненного опыта. «Приметы» могут быть неуловимыми, когда мы интуитивно чувствуем уровень «вибрации» поведения человека по каким-то кратким признакам. Например, по такому на первый взгляд невинному симптому, как мера внимательности при закрывании двери: хлопнул дверью, или осторожно прикрыл. Подобные приметы помогают формировать мнение и делать выводы о поступках человека. И если человек совершил действие, которое для нас является симптомом принадлежности к определенной сфере, наше мнение о нем может достаточно быстро поменяться. Иногда по этой причине мы бессознательно устраиваем другим людям своеобразные психические экзамены, чтобы избежать разочарования в будущем.

В утонченной сфере иногда достаточно одного маленького, неосторожного движения, чтобы дискредитировать себя в глазах людей, причастных к этому кругу общения. Так, если Вы случайно заметили, что человек кому-то соврал, Вы понимаете, что он может соврать и Вам в любое время. А если человек врет самозабвенно, вполне возможно, что он бывает «нечист на руку», да и вообще, по всем признакам – не Вашего круга общения. Если с Вами человек добр, но с кем-то другим ведет себя незаслуженно грубо, может прозвучать «звоночек»: этот вид грубости может в любое время обрушиться и на Вас. Если, например, Ваш приятель не уважает свою мать, вполне может быть, что, когда утихнет романтика и начнутся серьезные отношения, эта разновидность неуважения, проявится и к вам. Каждое Ваше действие может быть распознано другим, как подобная «примета», которая будет говорить (не) в вашу пользу.

Допуск по сферам проявляется, как дозволение «участников» сферы пребывать в их обществе, которое живет по определенным официальным или негласным законам. Чем «выше» сфера, тем более тонкие и разумные законы участник сферы принимает, и тем строже следование этим законам. Если человек стремится к обществу честных и миролюбивых людей, он сам обязан стать честным и миролюбивым, иначе эта сфера его не примет. Так работает первоначальный «фейсконтроль» и последующая «фильтрация допуска». Когда у человека остаются «долги», не отработанные «программы» из прошлого, он может впадать во временную регрессию, и возвращаться в некогда оставленные в прошлом «грубые» сферы, чтобы пресытиться их энергетикой.

Иногда слепое предубеждение выливается в привычку подгонять все и вся под уже известные мерки, признаки и «приметы». Подобного рода закостенелость сознания сама по себе является признаком соответствия сфере ограниченного восприятия. Все хорошо, что в меру. Мы должны уметь строить опоры для движения по жизни, и должны уметь их вовремя отпускать, когда они превращаются в кандалы. Об этом подробней говорилось в статье «Реализация решений и кристаллизация личности».

Возможно, кому-то тема этой статьи покажется слишком простой. Вроде как, почти все понимают, что «с кем поведешься, от того и наберешься». Но если все-таки есть отношения, которые нас не вполне устраивают, и есть потребность, в чем-то более глубоком и гармоничном, значит не все так просто и очевидно в нашей жизни. Значит проявление психического закона «допуска по сферам» осознается лишь на тех «грубых» уровнях, которые оставлены в прошлом, но еще не вполне осознается на текущем этапе и его возможных перспективах. Какие качества Вы цените в людях? Каких качеств, как Вы считаете, не хватает Вашим друзьям? Скорей всего, именно над этими качествами необходимо работать Вам лично.

Когда человек начинает понимать сущность явления «допуска по сферам», как некий психологический закон, у него проявляется ясное понимание, как ему следует жить, чтобы рядом оказался именно тот человек, с которым ему хочется быть рядом. Мы неизбежно притягиваем в свою жизнь людей, которые отражают наш уровень взаимодействия с происходящим, которые отражают нас самих. И если мы хотим изменить свой круг общения, начинать перемены необходимо с самого себя.

Другие статьи по этой теме:

Среди трех критериев развития в статье «Этапы развития личности» также, были: утонченность восприятия и дальновидность. Об утонченном восприятии на сайте уже достаточно статей. О дальновидности я намерен написать статью в ближайшее время.

Источник:
Фейсконтроль» в отношениях с людьми
Наверное, каждый из нас замечал, как люди (сознательно и бессознательно) фильтруют свой круг общения. При первой встрече с человеком срабатывает поверхностный «фейсконтроль», когда мы «нормируем»
http://progressman.ru/2011/03/face/

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:


Человеческая психология книги Петрушин СПетрушин Сергей Владимирович (27.08.1959) - доктор психологических наук, преподаватель факультета психологии Казанского государственного университета,… (5)

Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (4)

Как сделать чтобы девушка пожалела о расставании Как сделать чтобы девушка пожалела о расставанииВот собственно вопрос который волнует многих) Писать что-то типа… (4)

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (4)

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (3)

COMMENTS