Популярные записи:

Как управлять эмоциями и чувствами

Как управлять эмоциями и чувствами

Психология эмоций

Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.

Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать после драки , когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении. «Не надо было горячиться, — подсказывает ум, который получил справедливое название «заднего», — сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью. Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от «братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения.

Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности: «Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит. Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции, «теряет голову».

Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать. Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам.

Мрачный призрак будущего мира, в котором торжествуют, а точнее, властвуют (поскольку торжество — состояние, не лишенное эмоциональности) разумные автоматы, беспокоит не только писателей, но и многих ученых, изучающих влияние научно-технического прогресса на развитие общества и личности. Современная культура активно вторгается в эмоциональный мир человека. При этом наблюдаются два, на первый взгляд, противоположных, но по сути взаимосвязанных процесса — повышение эмоциональной возбудимости и распространение апатии. Эти процессы обнаруживаются в последнее время в связи с массовым проникновением компьютеров во все сферы жизни. Например, по данным японских психологов, пятьдесят из ста детей, увлекающихся компьютерными играми; страдают эмоциональными расстройствами.

Как управлять эмоциями и чувствами

У одних это проявляется в повышенной агрессивности, а у других — в глубокой апатии, утрате способности эмоционально реагировать на реальные события. Подобные явления, когда эмоциональные состояния человека начинают приближаться к полюсам, когда утрачивается контроль над эмоциями и умеренные их проявления все чаще сменяются крайностями, — свидетельство явного неблагополучия в эмоциональной сфере. В результате возрастает напряжение в человеческих взаимоотношениях. По данным социологов, три четверти семей подвержены постоянным конфликтам, возникающим по разным причинам, но проявляющимся, как правило, в одном — в неконтролируемых эмоциональных вспышках, о которых большинство участников впоследствии сожалеют. Не всегда эмоциональные взрывы пагубны для взаимоотношений.

Иногда, как мы отмечали, они приносят и некоторую пользу, если не затягиваются надолго и не сопровождаются взаимными, а особенно публичными оскорблениями. Но никогда не пойдет на пользу взаимоотношениям эмоциональная холодность, которая в социально-ролевом и деловом общении неприятна, как демонстрация равнодушного отношения к происходящему, а в интимно-личностном общении — просто недопустима, поскольку уничтожает саму возможность взаимопонимания между близкими людьми. Поляризация эмоциональных проявлений, свойственная современной цивилизации, стимулирует активный поиск рациональных приемов регуляции эмоций, выход которых из-под контроля угрожает и внутренней психологической устойчивости человека, и стабильности его общественных связей. Нельзя сказать, что проблема управления эмоциями характерна только для современного общества. Способность противостоять страстям и не поддаваться непосредственным побуждениям, несогласующимся с требованиями разума, во все века считалась важнейшей характеристикой мудрости.

Как научится управлять своими эмоциями и распознавать чувства, Журнал AnySports
…научится совладать с собой, если эмоции управляют человеком? Анастасия Дмитриева, автор блога About Meditation, ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation, советует время от времени рассматривать свои чувства с некоторого расстояния, привычные реакции или мысли зачастую возникают автоматически и порождают ш… А также использовать практику медитации, чтобы подняться над чувствами и дать возможность проявиться сознанию.
http://anysports.tv/journal/yoga/emotions-ruling/
Как научиться сдерживать эмоции — советы психолога, практические рекомендации
…сдерживать эмоции? Как «взять верх» над собственными чувствами и мыслями во время конфликта? Ответы на эти вопросы дает психология, это связано, в первую очередь, с излишней эмоциональностью человека и отсу… Сдержанность и самообладание — то, чего не хватает многим людям.
http://fb.ru/article/242621/kak-nauchitsya-sderjivat-emotsii—sovetyi-psihologa-prakticheskie-rekomendatsii

Как научится управлять своими эмоциями и распознавать чувства, Журнал AnySports

Мы часто поддаемся «ловушкам» ума, который автоматически реагирует на то, что нам нравится или не нравится. Привычные реакции или мысли зачастую возникают автоматически и порождают шлейф эмоций и состояний, в том числе и негативных: гнев, смущение, страх, обида. Как же научится совладать с собой, если эмоции управляют человеком? Анастасия Дмитриева, автор блога About Meditation, ведущий преподаватель международной техники Оm-Chanting и Simply Meditation, советует время от времени рассматривать свои чувства с некоторого расстояния. А также использовать практику медитации, чтобы подняться над чувствами и дать возможность проявиться сознанию.

Чтобы разобраться как управлять эмоциями. задайте себе вопрос «Кто такой человек?». Старайтесь отвечать честно, не концепциями ума, не умными мыслями из книг положитесь на свой личный опыт. Возьмите ручку и бумагу и в течении нескольких минут записывайте все те ответы, которые пришли вам в голову. Как правило мы пишем о себе о том, что мы являемся осознанным существом, душой, воплощенной в теле и т.

д. Но редко кто думает, что мы являемся умом, телом, набором желаний и ожиданий, что человек состоит из постоянных мыслей и эмоций. Такой уровень доступен каждому из нас. Если вы понаблюдаете за собой, то вскоре начнете осознавать это. Эмоции это и есть реакция нас на то, что нам нравится или не нравится.

Если кто-то или что-то соответствует нашим ожиданиям мы радуемся, не соответствует огорчаемся. Это природа ума. Если вы написали, что у человека есть сознание, ответьте на вопрос: Оно реально для вас? Вы можете объяснить, как оно работает? Йога и медитация польза для человека, это по сути прикладная вещь. И если для вас это реально, то вы обязательно сможете рассказать, как это работает на вас. Человек состоит из органов чувств, органов действий, у него безусловно человека есть сознание.

Сознание это до ума. И если сознание можно сравнить с тем, кто смотрит в микроскоп, то сам микроскоп можно сравнить с разумом. Это как солнце и тепло от солнца это не одно и то же. Чтобы подняться над чувствами, нужно осознать их, подняться над ними. Достигнуть этого помогает медитация.

Техника будет освоена потом можно будет приступить к практике. Настройтесь на расслабление вместе с курсом йоги от Анны Лунеговой. Подробнее о курсе здесь. Еще один ключ к ментальной молодости учиться быть менее эгоистичным, менее сконцентрированным на себе. Вам придется больше думать и заботиться о других.

Как управлять своими эмоциями?
…переполняют эмоции, думается значительно хуже, чем в спокойном состоянии, не всегда привычная реакция является наиболее адекватным ответом, иногда с… Иногда нужно просто отдохнуть, и лишние эмоции тогда ни к чему.
http://www.psychologos.ru/articles/view/kak-upravlyat-svoimi-emociyami-vop-zn-
Психология эмоций
…оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов, значительно проще другое самому не создавать эти барьеры… Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят.
http://psyfactor.org/strah2.htm
Эмоциональная интеллигентность, или Как научиться управлять своими эмоциями
…чаще стали говорить о том, что для успешной реализации личности в жизни и деятельности самое важное – иметь способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, уметь ориентироваться в различных ситуациях, правильно определять личностные и эмоциональные особенности других, находить адекватные способы общения с ними, именно поэтому в конце 90-х гг… Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ).
http://www.domashniy.ru/psihologiya/emocionalnaya_intelligentnost_ili_kak_nauchitsya_upravlyat_svoimi_emociyami/

Эмоциональная интеллигентность, или Как научиться управлять своими эмоциями

Всем нам хорошо известно по опыту: когда дело доходит до принятия решений и определения линии поведения, чувство принимает во внимание каждую мелочь не меньше, а зачастую и больше, чем мышление . Именно поэтому в конце 90-х гг. психологи все чаще стали говорить о том, что для успешной реализации личности в жизни и деятельности самое важное – иметь способность эффективно взаимодействовать с окружающими людьми, уметь ориентироваться в различных ситуациях, правильно определять личностные и эмоциональные особенности других, находить адекватные способы общения с ними. Сегодня, чтобы вы состоялись цельной личностью, вам нужен, помимо высокого коэффициента интеллекта (IQ), также высокий показатель эмоциональности (EQ).

Эти два показателя неразрывно связаны. Эмоциональный интеллект (англ. Emotional Intelligence, EI) – это способности человека, которые участвуют в осознании и управлении собственными эмоциями и эмоций окружающих. «Придумали» эмоциональный интеллект американские ученые Питер Саловей и Джек Майер в 1990 году. Затем совместно с Дэвидом Карузо исследователи предложили свою модель эмоционального интеллекта, модель новых способностей.

Как управлять эмоциями и чувствами

Каких? В первую очередь это способности восприятия, постольку эмоции содержат информацию о нас, о других людях и об окружающем мире. Эмоции – это вид данных, именно поэтому так важно точно определять, что испытываем мы и что испытывают люди. Наши эмоции (настроение) определяют наши мыслительные процессы. В плохом настроении мы мыслим и ведем себя совсем по-другому, не так, как в хорошем. Простые проявления эмоциональной интеллигентности являются ключом к здоровью, завоеванию лидерства.

а также повышают дальновидность, амбициозность, самооценку и способствуют лучшему взаимопониманию. Американский психолог Дэниел Гоулман развил идеи своих предшественников и предложил модель эмоционального интеллекта, которая основывается на пяти ключевых компетенциях . Необязательно, чтобы явно выраженными были все пять пунктов, достаточно будет, если таковыми окажутся эмоциональное познание самого себя и правильная самооценка. Чем больше мы о себе узнаем, тем лучше можем себя контролировать и выбирать необходимую в той или иной ситуации линию поведения. Оно направлено на то, чтобы мы стремились к перемене.

9 Ways to Protect Yourself from Negative Energies — Waking Times
…spending time in nature or working in a garden can lessen stress and improve our mood, when you’re in a crowded place you will draw in the energies of the people around you, thoughts, emotions and words of other people can have a profound impact on… This is because we are constantly absorbing the energies of objects and people around us whether you feel it or not. Just as spending time in nature or working in a garden can lessen stress and improve our mood, when you’re in a crowded place you will draw in the energies of the people around you.
http://www.wakingtimes.com/2015/04/16/9-ways-to-protect-yourself-from-negative-energies/
How You Can Eliminate Negative Thoughts With Meditation
…likely comes from our survival instinct, which keeps us looking over our shoulder for threats, researchers have shown, some 95% of our thoughts are repetitive, and 80% n… Our thoughts determine how we live our lives—right down to the last detail Think for a moment of your most persistent, nagging thoughts—the ones that follow you around, criticize you, and talk at you every moment of the day. This most likely comes from our survival instinct, which keeps us looking over our shoulder for threats.
http://www.mindbodygreen.com/0-7630/how-you-can-eliminate-negative-thoughts-with-meditation.html
How to Remove Negative Energy from Your Home with 5 Cleansing Rituals
…are wondering how to remove negative energy from your home, try these simple cleansing rituals to ensure there is a free flow of positive energy through your home, whatever the reason for it entering, regularly removing negative energy fr… Negative or harmful energy seeps into our spaces all the time Each of these mini rituals can be done individually, but are most powerful if used together in this specific order to cleanse and protect. If you are wondering how to remove negative energy from your home, try these simple cleansing rituals to ensure there is a free flow of positive energy through your home.
http://www.energymuse.com/blog/how-to-remove-negative-energy-from-your-home/
KNOWLEDGE: how to release energy blockages — Spiritworld WordPress
…that for yourself: How happy are you? How satisfied are you with your life? Do you feel that there is something missing? Are you generally joyful? Or do you feel often unhappy, not satisfied, stuck, overwhelmed, depressed, releasing the energy blocks is part of the healing process that moves you … Unfortunately for most of us this free flow of energy is not reality at the moment Blockages are resulting from stuck energies in our energetic body. You can answer that for yourself: How happy are you? How satisfied are you with your life? Do you feel that there is something missing? Are you generally joyful? Or do you feel often unhappy, not satisfied, stuck, overwhelmed, depressed.
http://spiritworld.com.hk/class-6/knowledge-how-to-release-energy-blockages/
Thank You — Core Energy Meditation Quiz — Core Energy Meditation
…sometimes called “dantians”, the body, the heart and the mind… There are three main energy centers on your body Then, there is the Central Channel, which connects them. They are sometimes called “dantians”.
http://coreenergymeditation.com/lp/cem/thank-you-core-energy-meditation-quiz/
(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

COMMENTS