Как избавиться от негативных навязчивых мыслей

Навязчивые (негативные) мысли, как избавиться от навязчивых мыслей

Покинув квартиру, вы судорожно начинаете вспоминать закрыли ли вы дверь, выключили ли электроприборы, положили ли в сумку кошелек. Странные негативные мысли, которые психологи называют навязчивыми, могут приходить в голову любому человеку. В основном люди стараются не обращать на это внимания, однако есть и такие, кому эти навязчивые мысли сильно мешают жить. Особенно часто такие состояния встречаются у женщин, благодаря их эмоциональности, богатому воображению и впечатлительности.

Сами по себе эти качества характера прекрасны, однако именно они позволяют захватывать нашу психику навязчивым мыслям и переживаниям, избавиться от которых бывает очень сложно. Сегодня мы попробуем поговорить о том, как же всё-таки это можно сделать, причём достаточно легко и быстро, не прибегая к помощи лекарств и психиатров. Вспомните, откуда вообще возникают навязчивые мысли . которые повторяются изо дня в день. Очень часто это могут быть страхи и опасения, совершенно необоснованные, однако мучающие и отравляющие жизнь.

Ну подумайте сами, если, к примеру, от вашей знакомой муж ушёл к другой женщине, почему это непременно должно случиться и с вами? Этот пример самый простой, а сколько негативных переживаний возникает просто «из воздуха», как всем известные мыльные пузыри. Сначала может появиться маленькое опасение, совсем ничтожная мысль, но стоит только в неё погрузиться, она вырастает, как снежный ком, к ней добавляются эмоции и переживания, и вот мы уже не можем думать ни о чём другом, хотя всеми силами стараемся отогнать навязчивые состояния. Помните, в психологии описан так называемый «эффект белой обезьяны»? Если человеку, или группе людей, приказать думать о чём угодно, только не о белой обезьяне, о чём, по-вашему, они будут думать? Вот именно. Отгонять навязчивые мысли бесполезно – их нужно заменять на другие, полезные и позитивные. Однако есть мысли, с которыми справиться легче, чем с остальными – это негативные мысли о будущем, худшие ожидания.

Часто человек боится того, что может произойти, что он узнает о чём-то плохом, что с ним или его близкими могут произойти неприятные вещи, или даже трагедии. Уясните себе сразу – страхи и худшие ожидания имеют свойство сбываться. Если постоянно бояться чего-нибудь, причём всем своим существом, то это вполне может произойти, особенно если вы этого активно не хотите. Поэтому необоснованные страхи нужно убирать из своей жизни, отказываться от них. Природа страха – в неизвестности, и в нерешительности самого человека.

Представьте себе, как боялись неизвестного и непонятного люди эпохи Средневековья: в результате возникали всевозможные культы, секты, псевдорелигиозные направления, от изучения которых у современных людей кровь стынет в жилах. Как справиться со страхом? Нужно не переживать и не бояться, а начать действовать. Ведь мы не знаем, что может произойти, а уже боимся. Нужно найти в себе силы убедиться, есть ли вообще причины переживать, или их нет. Возможно, проблема всё-таки есть – ну что ж, тогда вы точно будете знать, какова реальность, и начнёте искать пути решения проблемы.

Ведь не зря говорят, что самое страшное – неизвестность. К тому же большинство психологов утверждают, что беспокойство по любому поводу начинает рассеиваться только тогда, когда сам человек начинает активно действовать, причём не обязательно относительно предмета этого беспокойства, а просто стремится улучшить свою жизнь – в любой сфере. Конечно, это касается ожиданий и мыслей, связанных с будущим, однако с обидами прошлого, а также с настоящими переживаниями справиться бывает сложнее – ведь негативные события в этом случае уже произошли, или происходят сейчас. Вот здесь и нужно использовать одну из самых эффективных методик – прямую замену негативных мыслей на позитивные. Вначале попробуем проанализировать ещё кое-что: типичные ситуации, которые могут вызывать появление навязчивых мыслей .

Чаще всего имеют место две ситуации: первая – когда вы много времени проводите дома, интеллектуально не заняты почти ничем, кроме детей или домашнего хозяйства, а вторая – противоположная, когда вы загружены работой, устаёте, не высыпаетесь, у вас не остаётся времени на семью, и тем более — на себя. В первой ситуации для размышлений очень много свободного времени, так как почти все домашние дела мы выполняем автоматически, а интеллект при этом, как правило, «отдыхает». Мозгу не нужно решать какие-либо задачи (кроме бытовых), развиваться и совершенствоваться, а чувства и эмоции не дремлют – воображение рисует всевозможные картины предполагаемого развития событий, и чаще всего – негативных. А если вы, к тому же, привыкли смотреть новости, или современные российские сериалы, где любой сюжет просто не обходится без драм и трагедий, то навязчивые мысли не заставят себя ждать. Выход из такой ситуации один – заняться настоящим делом: начать осваивать новую профессию, изучать что-то, что может принести пользу вам и семье, или просто то, что вам всегда было интересно, но не было времени.

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов
…значительно осложняет бытие, но существуют способы, с помощью которых можно избавиться от навязчивых мыслей и страхов, ежедневно человек сталкивается с подобным состоянием, вследствие чего разв… Для начала необходимо понять, что собой представляет этот синдром и какие существуют причины его появления.
http://greensnot.ru/poleznye-sovety/raznoe/kak-izbavitsja-ot-navjazchivyh-myslej-i-strahov.html
Как избавится от навязчивых мыслей
…сопровождают тягостные мысли, депрессивные эмоции и чувство тревоги, таких мыслей обычно несколько и они образуют замкнутый круг, по которому … Чем больше человек старается от них спастись, тем больше их становится.
http://vmirelady.ru/kak-izbavitsja-ot-navjazchivyh-myslej.html

Как избавиться от навязчивых мыслей и страхов

Навязчивые мысли порождают страх, с которым сложно справиться в дальнейшем. Ежедневно человек сталкивается с подобным состоянием, вследствие чего развивается обсессивное расстройство. Нарушение психики значительно осложняет бытие, но существуют способы, с помощью которых можно избавиться от навязчивых мыслей и страхов. Для начала необходимо понять, что собой представляет этот синдром и какие существуют причины его появления.

Обсессия — это проявление навязчивых мыслей и страхов, а также следующих за ними действий. Подобное расстройство личности считается наиболее сложным из всех имеющихся заболеваний. Причём сложное оно в плане лечения и диагностики. Из-за недуга человек перестаёт наслаждаться жизнью, видит каждый день в серых тонах, испытывает сложности в межличностном общении, работе, учёбе, устройстве быта со второй половинкой. Вместо того чтобы сосредоточиться на главном, больной полностью погружается в свои страхи и раскручивает уже имеющиеся навязчивые мысли.

Как избавиться от негативных навязчивых мыслей

Каждому человеку свойственны навязчивые мысли, которые в принципе можно контролировать. Если вы собираетесь на важное мероприятие или готовитесь к экзамену, наверняка прокручиваете в голове будущий день. Некоторые беспокоятся о том, выключили ли утюг, постоянно перепроверяя уже совершённое действие. Подобные явления нередки, они служат для снижения уровня тревожности и снятия нервного напряжения. При этом больше 45% населения ощущают некий дискомфорт, если начинают вести себя иначе (без навязчивых действий.

Обсессию именуют синдромом навязчивости, или психическим расстройством, при котором периодически появляются состояния различной степени сложности. Эти аспекты влекут за собой мысли, идеи и действия, формирующие определённый ритуал. Синдром заставляет человека испытывать нервное перенапряжение и сильный стресс. Постоянная фиксация на неуверенности в проведённых поступках способствует сосредоточению на плохом. Негативные идеи, застрявшие в голове, перерастают в навязчивые мысли.

Как избавиться от негативных навязчивых мыслей

Подобное состояние нередко трансформируется в невротическое расстройство, но пациент не страдает нарушениями логики. Обсессия представляет собой не просто компульсивное поведение — повторение одних и тех же действий постоянно. Это также не только сосредоточение на навязчивых плохих мыслях и страхах. Синдром кроет за собой осознанность подобной навязчивости у человека. Индивидуум воспринимает обсессию в качестве инородного создания, несвойственного собственному «Я».

Однако бороться с компульсиями не получается, потому что нет понятия, по каким причинам они возникли. В зависимости от природы проявления обсессия бывает. интеллектуальной (заключается в навязчивых мыслях. В некоторых случаях обсессия проявляется в форме собирательства вещей, с которыми жалко расстаться, представления и формирования образов, навязчивых идей, сомнений и желаний. Если говорить обобщённо, навязчивый синдром обладает свойством повторения по определённым тематикам.

Как избавиться от навязчивых мыслей: искореняем негативное мышление
…самых сочных статьях и новых трендах, получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд… Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку.
http://www.jlady.ru/psixologiya-lichnosti/kak-izbavitsya-ot-navyazchivyx-myslej-o-cheloveke.html
Навязчивые (негативные) мысли, как избавиться от навязчивых мыслей
…люди стараются не обращать на это внимания, однако есть и такие, кому эти навязчивые мысли сильно мешают жить, странные негативные мысли, которые психологи называют навязчивыми, могут … Особенно часто такие состояния встречаются у женщин, благодаря их эмоциональности, богатому воображению и впечатлительности.
http://www.inflora.ru/diet/diet259.html
Как избавиться от навязчивых мыслей? Советы психологов
…навязчивые мысли? Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно разобраться в поведении человека страдающего навязчивыми мыслями, и в причинах возникновения этого состояния, он совершенно не желает «их думать», но они «думаются» сами по себе… Значительно нарушается жизнь человека, страдающего навязчивыми мыслями и поступками, которые он совершает вследствие этих мыслей.
http://www.astromeridian.ru/psy/kak_poborot_navjazchivye_mysli.html

Как избавиться от навязчивых мыслей? Советы психологов

Навязчивыми считаются мысли, которыми человек не может управлять. Он совершенно не желает «их думать», но они «думаются» сами по себе. Как побороть навязчивые мысли? Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, нужно разобраться в поведении человека страдающего навязчивыми мыслями, и в причинах возникновения этого состояния. Значительно нарушается жизнь человека, страдающего навязчивыми мыслями и поступками, которые он совершает вследствие этих мыслей.

Человеку очень сложно вести нормальный образ жизни. От этого начинает страдать семья, и появляются неурядицы в социально-общественном аспекте. Большинство людей с подобными расстройствами психики не желают обращаться за помощью к докторам, потому как они сами в растерянности, а так же присутствует боязнь, что их запишут в ряды сумасшедших или стыдятся признаться о своих мыслях. Не стоит забывать, что симптомы навязчивости имеют способность развиваться, а это приводит к усугублению состояния. Чтобы избавиться от навязчивых мыслей, не пугайтесь, а приступайте к борьбе.

Наверняка многие знают о том, что творчество неплохо корректирует настроение и эмоции человека. И если возникает навязчивое беспокойство, начните рисовать, попытайтесь переложить на бумагу ваши навязчивые мысли и переживания. Возможно, появится желание изобразить что-то, совсем противоположное от навязчивости и таким образом, человек отвлечется от тревоги и беспокойства. А так же можно использовать любой другой вид творчества, пение например или рукоделие – вышивка, вязание. С помощью этого упражнения можно легко избавиться от негативных эмоций и навязчивых мыслей о происшедшем накануне плохом событии, которое долгое время не дает покоя.

Нужно удобно сесть, закрыв глаза расслабиться, дышать размеренно и постараться представить событие до мелочей, будто оно сейчас и здесь происходит. При этом человек испытает все те чувства и эмоции, которые испытывал во время события и после него. Это могут быть: страх, злоба, обида, тревога или полная апатия. Затем нужно постараться представить, как это событие повлияет дальнейшую жизнь и что будет через год, пять лет и двадцать. Хороший метод избавиться от навязчивых мыслей – отложить навязчивую мысль или идею поступков и поведения «на потом».

How to Get Rid of Anger
…we supposed to do when we are filled with anger, as a result, he was feeling angry, bitter, and resentful… He had come up with a great idea that would benefit both the company and his career, but someone in management was stubbornly saying No In Colossians 3:8 Paul calls us to put away anger, which means we should stop being angry. So what are we supposed to do when we are filled with anger.
http://livingbyfaithblog.com/2015/11/07/how-to-get-rid-of-anger/
Dealing With Anger After A Break Up – Part 2
…ourselves emotionally to one person, renounced many other things which were important for us just to be with him/her, hoping it would last forever, first of all, i want you to realize that feelings of anger and hate after… Today, I want to show you some ways for you to express your anger, and how to get rid of it without harming others or yourself Then the beloved person leaves. We committed ourselves emotionally to one person, renounced many other things which were important for us just to be with him/her, hoping it would last forever.
http://lovesagame.com/dealing-with-anger-after-a-break-up-part-2/
How to Get Rid of The Anger and Obsessive Thoughts After Cheating
…trusted my husband and thought he was much too noble, stable person for this to pose a problem, he told me she couldn’t keep her pants on… About one year ago my husband started working for “the homewrecker” We had just returned from living in Europe. I totally trusted my husband and thought he was much too noble, stable person for this to pose a problem.
http://www.cheating-infidelity.com/Home/personal-stories-cheating-and-infidelity/257-how-to-get-rid-
The Difference Between Anger and Hatred
…between anger and hatred in two ways: intensity and duration, sandy and i will be discussing how to cope with the eruption of hatred in … I ve been thinking about anger and hatred It helps to think of them as occurring along a spectrum. We can distinguish between anger and hatred in two ways: intensity and duration.
http://www.afterpsychotherapy.com/anger-vs-hatred/
Can you mediate to get rid of anger or any kind of hate
…ice cubes and trow them at a brick wall or anything that cant be damaged band if your angry at a person just think that is them, try to scream in a pillow 2… 1 3. take some ice cubes and trow them at a brick wall or anything that cant be damaged band if your angry at a person just think that is them.
http://www.answers.com/Q/Can_you_mediate_to_get_rid_of_anger_or_any_kind_of_hate

COMMENTS