Психология брака

О психологии брака и семьи

Психология брака и семьи – одна из отраслей психологической науки. Главный предмет исследования – семья. Впервые систематическим изучением брака занялись американские специалисты в начале XX века. В 60-70 гг. психология брака становится отдельным направлением психологической науки.

Что изучает психология брака?

Есть несколько основных направлений исследования – это факторы, влияющие на качество брака, циклы развития семьи, ролевая структура брака, распределение власти между членами семьи, общение между партнерами, психологические особенности родителей и детей и т.д. В психологии брака выделена целая область под названием семейное и брачное консультирование.

Данные исследований психологии семьи и брака — основа для создания различных социальных и психологических программ. Они базовый источник в разработке научных принципов для подготовки специалистов, которые работают с семьями, а также осуществляют коррекционную работу с семьей и ее членами.

Семья – это развивающийся и изменяющийся организм. Наблюдения за разными периодами в жизни членов семьи привели специалистов к определенной систематизации. Другими словами, жизненный цикл семьи можно разделить на несколько стадий. Для чего нужна периодизация? Ее важность в том, что каждая стадия характеризуется типичными проблемами развития. Соответственно, зная о них, супруги могут избежать многих ошибок и недопонимания, а специалисты используют эти данные для психологической помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

Существуют разные классификации этапов семейной жизни. За основу взяты задачи, которые должны решаться семьей, как группой, на каждом этапе для того, чтобы продолжить дальнейшее развитие и функционирование. Как правило, они основаны на изменении места детей в структуре семьи. Этот подход используется, как в отечественной, так и зарубежной психологии.

Э. Дюваль выделяет 8 стадий развития семьи. В основе своих критериев он выделял репродуктивную и воспитательную функции семьи (наличие или отсутствие детей в семье и их возраст).

Первую стадию он назвал формирующей (0-5 лет), когда детей еще нет. Вторая – детородящая (возраст старшего ребенка до 3-х лет). Следующая стадия – дети дошкольники, старший в возрасте от 3 до 6 лет. Четвертая стадия – это семья с детьми-школьниками, старший из которых 6-13-ти лет. Далее следует стадия семьи с детьми-подростками, старший из которых, в возрасте 13-21 год. Шестая стадия – семья, которая «отправляет» детей в жизнь. На седьмой стадии остаются супруги зрелого возраста. Восьмая стадия – стареющая семья.

Следует отметить, что не каждую семью можно рассматривать сквозь призму данной классификации. Довольно часто встречаются пары, которые не «вписываются» ни в какую классификацию. Тем не менее, каждая семья рано или поздно сталкивается с определенными трудностями и испытаниями, особенности которых раскрыты в стадиях развития семьи.

О семейном консультировании

В каждой семье наступает момент, когда решить проблему самостоятельно достаточно проблематично. Здесь на помощь может прийти семейное консультирование. Оно направлено на людей, не имеющих каких-либо клинических нарушений, но столкнувшихся с трудностями в повседневной жизни.

Семейное консультирование представляет собой, в первую очередь, общение, установление эмоционального контакта и создание благоприятных условий для раскрытия личности.

Главной целью является помощь клиенту в понимании того, что происходит на данном этапе их жизни и осмысленно достичь поставленных целей при решении проблем эмоционального и межличностного характера.

Источник:
О психологии брака и семьи
Основные направления исследования психологии брака – это факторы, влияющие на качество брака, циклы развития семьи и т.д.
http://sam-sebe-psycholog.ru/articles/o-psihologii-braka-i-semi

Психология брака

Счастливый брак продлевает жизнь на долгие годы

Сотни лет люди бьются над решением вопроса, как продлить молодость и сохранить красоту. Ученые постоянно изобретают все новые и новые медикаментозные средства, отчаянные женщины ложатся под нож, лишь бы убрать новые морщины, а мужчины не менее отчаянно занимаются спортом, чтобы избавиться от нежелательного жирка на животе, и глотают пилюли, способствующие росту волос на голове.

Однако, как показывают последние исследования датских ученых, для того, чтобы оставаться молодым и красивым, вовсе не обязательно пить пачками витамины и таблетки, бегать по врачам и спортклубам. Для этого достаточно просто в свое время удачно создать семью – и жить долго и счастливо. Именно счастливый супружеский союз может стать залогом вашего долголетия и красоты.

Естественно, врачи отмечают, что при этом желательно не злоупотреблять алкоголем, сигаретами и вредной пищей. Комбинация семейной жизни и определенного минимального воздержания и приведет вас к желаемой цели, омолодив внешне вплоть до семи лет и позволив реже болеть.

Особенно заметно это сказывается на женщинах. Удачное замужество помогает им в среднем возрасте выглядеть на два года моложе тех, кому не столь повезло в поисках мужа или кто сознательно в свое время отказался от брака. У мужчин средний показатель «брачного омоложения» составляет порядка года. Конечно, это может показаться не столь уж значительным, но в определенном возрасте даже год становится реальной величиной. Сбросить еще год мужчине поможет наличие в его семье ребенка, а вот на женщин данный фактор практически не влияет.

Отметили ученые также и тот вполне естественный факт, что чем выше социальный статус человека, тем моложе он выглядит. Если при этом семейная жизнь благополучна, то, опять же, появляется дополнительный шанс на то, что морщины испещрят ваше лицо значительно позже, чем это произойдет с вашими менее удачливыми собратьями.

Исследование проводилось в форме сравнительного анализа фотографий людей одного возраста с разным образом жизни и социальным статусом, в ходе которого было проанализировано порядка 1,5 тыс. снимков. Они доказали выдвинутые учеными тезисы. А более подробное изучение стиля жизни людей, которые стали объектами исследования, позволили выделить основные омолаживающие и старящие факторы. В их число попали:

счастливый брак: -2 года для женщин, -1 год для мужчин

высокий социальный статус: -4 года для обоих полов

более четырех детей в семье: -1 год (только для женщин)

поддержание нормального веса: -1 год для обоих полов

выпивка, хроническая астма, диабет, регулярное использование анальгетиков: +1 год для обоих полов

депрессия: +3,9 года для женщин, +2,4 для мужчин

чрезмерная приверженность солнечным ваннам: +1,3 года (только для женщин)

курение: +6 месяцев для женщин, +1 год для мужчин

Мораль этого исследования очень проста: хотите жить долго и выглядеть при этом вечно молодыми и прекрасными? Тогда забудьте о приятном времяпрепровождении в клубах и барах с друзьями, о сигаретах, выпивке и случайном сексе и задумайтесь о создании семьи. Если же вы уже являетесь счастливым супругом/ой, тогда берегите свой союз как гарантию долголетия.

Источник:
Психология брака
Счастливый брак продлевает жизнь на долгие годы Сотни лет люди бьются над решением вопроса, как продлить молодость и сохранить красоту. Ученые постоянно изобретают все новые и новые
http://www.gennadij.pavlenko.name/blog/archives/tag/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0

Психология брака

Для мужчины слово «брак» не является одним из самых приятных. Как показывает статистика, большинство мужчин испытывают дискомфорт при заключении брачных отношений. Для девушек — это неотъемлемая часть будущего, брак вызывает у них некое моральное удовольствие, чувство уверенности, стабильности.

Психология брака помогает мужчине и женщине не только понять чувства и желания свои и друг друга, но и правильно воплотить их при принятии решения вступить в брак.

Отношения между мужчиной и женщиной обязательно сопровождаются не всегда положительными моментами. Кроме теплых эмоций, иногда возникает соперничество, борьба, что повышает количество стрессовых ситуаций в отношениях. Чтобы избежать подобного, психология брака выделяет следующие ошибки, касающиеся любви и взаимопонимания. Их стоит тщательно избегать:

  1. Сопротивление. Общаясь с близким человеком, мы можем оказывать ему сопротивление. Это происходит, когда кому-то из пары не нравятся высказывания и действия другого. Из-за этого возникают раздражение, недовольство, эмоциональная отстраненность.
  2. Обида. В психологии брака есть такое понятие, как хроническая обида. Она накапливается в человеке и, если он постоянно не может высказать свою точку зрения, превращается в устойчивую стрессовую ситуацию. Таким образом, воздвигается эмоциональная стена между партнерами.
  3. Отключение — физическое и эмоциональное отдаление от собеседника. Эта стадия возникает, когда от чувств обиды и протеста разрушается эмоциональная близость с человеком, поэтому чувствуется необходимость отделения.
  4. Подавление, или эмоциональная глухота, когда негатив начинает подавляться для того, чтобы человек чувствовал себя лучше. Это может привести к утрате чувствования, страсти.

Психология супружества основана на взаимоотношении двух людей, которых связывают определенные понятия: культура, прошлое, пережитые эмоции, общее дело, духовные интересы, а самое главное — общение. Общение занимает больше половины нашего с вами времени. Во время него мы учимся понимать, ценить, любить окружающих нас людей. Неспособность общаться — самая большая супружеская жалоба среди молодоженов. Яркий пример этому — краткосрочные браки у артистов, моделей — не более 2-3 месяцев.

Психология брачных союзов стала одним из самых популярных течений среди молодежи. Не каждая пара может решить свои психологические проблемы с первого раза. Для этого и были созданы методики и практики по устранению причин разногласий между людьми, которые планируют брачные отношения.

Источник:
Психология брака
У многих людей брак ассоциируется со словом «счастье». Психология брака изучает вопросы супружеских отношений между мужчиной и женщиной.
http://vitaportal.ru/psihologiya/psihologiya-braka.html

Семейная психология

Семья для многих является важнейшей вещью на земле. Тёплый домашний очаг — место, в котором супруги жаждут найти покой и умиротворение. Но иногда вместо позитива и спокойствия семейная жизнь приносит лишь взаимное разочарование и злость. Почему большинство пар испытывает столько проблем при совместной жизни? Какова причина такого большого количества разводов и несчастных браков в современном обществе? Что нужно делать, чтобы создать счастливую семью?

Разобраться в этих вопросах поможет семейная психология. Этот раздел психологии изучает построение гармоничных и глубоких отношений между членами ячейки общества. Для начала давайте разберёмся, что же такое семья.

Семья — это группа людей, связанных родственными или брачными узами, живущих по одной крышей, ведущих общее хозяйство и имеющих общий бюджет. Основой семьи обычно служат супруги и их дети. Однако нередко молодые люди живут совместно с родителями одного из партнёров. Каждый из членов семьи имеет свои обязанности, которые он должен выполнять ради всеобщего блага.

То, какой будет семья, определяется довольно широким набором факторов. На это влияет как образованность супругов, так и их культурный уровень. Также огромное значение имеет умение партнёров понимать друг друга, находить совместные решения в конфликтных ситуациях, проявлять заботу и терпение.

Многие жалуются на то, что партнёр, с которым они создали семью, не оправдывает их ожиданий. Оказывается, что девочка, страдавшая всё своё детство из-за того, что её отец был злым, эгоистичным алкоголиком, вышла замуж за такого же негодяя. Почему так случилось? Психология семейной жизни утверждает, что основа подобных отношений закладывается ещё в детские годы. Именно отношения между родителями создают у ребёнка образ того, каким должен быть брак.

Вот и получается, что подсознательно человек ищет партнёра, похожего на одного из своих родителей, продолжая бесконечный цикл одних и тех же ошибок. Ведь дети таких людей создадут свою семью, опираясь на опыт родителей, продолжая негативные традиции своих предков.

Ещё одна проблема заключается в том, что нередко люди пытаются создать семью, не узнав друг друга как следует. Ими движет страсть или неожиданная беременность. Но большинство подобных семей распадается в первый же год совместной жизни. Семейная психология учит, что прежде, чем переводить отношения на столь серьёзный уровень, нужно как следует узнать партнёра, принять его таким как есть.

Изначально при выборе партнёра люди руководствуются сексуальной привлекательностью человека, его внешними качествами. Сладкие речи романтиков о божественной природе их чувств в большинстве случаев — жалкая попытка приукрасить суровую действительность. Лишь после того, как между людьми образуется прочная эмоциональная связь и они как следует узнают внутренний мир друг друга, возникает любовь. Все говорят, что семья строится на любви, но почему же тогда так много людей страдает от нехватки теплоты и взаимопонимания?

Дело в том, что редко человека любят просто за то, что он есть, принимая все его достоинства и недостатки. Обычно любовь выдаётся как поощрение за хорошие поступки, с угрозами лишить ее, если партнёр не будет соответствовать какому-то идеальному образцу. Основы семейной психологии — любить своего партнёра со всеми его качествами, плохими и хорошими. Вместо того чтобы постоянно грызть супруга за его недостатки, лучше сосредоточиться на достоинствах, как можно чаще выражая свою симпатию и заботу.

Ещё одна проблема семейной жизни — неправильное разрешение конфликтных ситуаций. Зачастую серьёзные конфликты или противоречия в семье решаются в пользу одного из супругов или не решаются вовсе. Такое положение дел приводит к накоплению взаимного недовольства и неудовлетворённости друг другом. Семейная психология рекомендует вместе разрешать спорные или конфликтные ситуации, прислушиваться к супругу, уважать его или её мнение. Таким образом у вас появится навык совместной работы, вы научитесь взаимоуважению и переведёте свои отношения на новый уровень.

Если проблемы в семье не получается решить своими силами, но есть причины для сохранения брака, то хорошим подспорьем может оказаться поход к семейному психологу. Сторонний человек сможет более объективно оценить реальное положение вещей, чем разгневанные супруги. Если вы решились-таки обратиться к специалисту, то будьте честны с ним, лишь тогда его помощь будет иметь шанс на успех.

Лучше обращаться к квалифицированному психологу, остерегайтесь сомнительных докторов, практикующих антинаучные, подозрительные методы. Если у вас есть знакомая чета, которым уже помогал подобный специалист, выслушайте их отзывы и, если они положительные, обратитесь к тому же человеку.

Если вы не хотите выносить сор из избы, привлекая посторонних в свои отношения, то возникнет необходимость самостоятельно разгрести психологический мусор, накопленный годами совместной жизни. Для этого и существует семейная психология. Семья рассматривается в этой науке со всех сторон, созданы сотни разнообразных методик по укреплению брачных уз. Некоторые из них перечислены выше.

Немало тяжёлых периодов ожидает каждую молодую семью, но пройдя их вместе, вы лишь станете ближе друг к другу. Рождение детей, старение, появление внуков и многие другие этапы семейной жизни пройдут как по маслу, если между супругами достигнуто взаимопонимание. Решайте проблемы, возникающие в браке, вместо того чтобы просто откладывать их. Тогда однажды вы станете членом гармоничной и счастливой семьи. Но пока у вас нет большого опыта совместной жизни, на помощь к вам придёт семейная психология.

Источник:
Семейная психология
Проблемы в семье — неизбежное явление. Два разных человека, привыкшие к совершенно иному образу жизни, пытаются построить работоспособную ячейку общества. Ответить на вопрос о том, как создать счастливую семью, вам поможет семейная психология.
http://www.syl.ru/article/196511/new_semeynaya-psihologiya-sekretyi-schastlivogo-braka

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES