Психология жертвы

Как перестать быть жертвой

Поговорим о психологии жертвы, вернее о том, как не стать жертвой обстоятельств или людей.

Есть ли человек, проживший свою жизнь без трудностей и скорбей? Нам не избежать черных полос в своей жизни, но нужно думать не о потерях и неудачах, а о том, как их преодолеть, в том числе и самое тяжелое горе.

В трудной жизненной ситуации прежде всего, не нужно впадать в крайности — отчаиваться или озлобляться на весь мир или на себя.

Кстати, в христианстве уныние и отчаяние считаются смертными грехами, наравне с богохульством, самоубийством, пьянством, убийством и грабежом. И это оправдано, потому что в состоянии отчаяния человек может пойти на крайности и разрушить свою жизнь или жизнь окружающих.

Главное, что нужно решить для себя — это избавиться от психологии жертвы: перестать зависеть от обстоятельств, не списывать неприятные события на личное невезение или чей-то злой умысел. Все может быть в нашей жизни: и потери близкого человека, и предательство, и болезни. В любом случае, вы не должны чувствовать себя жертвой, вести себя, как жертва.

Ведь известно, как хищники в природе чувствуют больного и слабого и устремляются в погоню за ним. Похожее может произойти и в нашей жизни, если мы будем иметь вид такой жертвы, если будем показывать окружающим свою слабость.

Жертву могут пожалеть, но быть ее партнером вряд ли кто захочет. Жертва может заражать других своим негативом, отрицательными эмоциями, «невезучестью» — и с ней с трудом общаются даже близкие люди, друзья.

  • Первое правило: Уверьте себя, что вы не слабее и не глупее других — это так и есть! Помните, что страдания даются нам по нашим силам и вы их обязательно преодолеете.
  • Второе правило: Весь ваш внешний вид (осанка, одежда, походка, улыбка) должны говорить окружающим: «у меня все отлично! Есть проблемы, конечно, но я их решу. Это просто вопрос времени». Вспомните то приятное, что было во времена «белой полосы» вашей жизни, пусть это настроит вас на оптимизм. Наденьте любимую кофточку из «той жизни», достаньте ваши любимые духи, пусть эти вещи и запахи вселят в вас надежду.
  • Третье правило: Перестаньте надеяться на тех, кто по вашему мнению, должен вам помочь, потому что вы когда-то сделали для них что-то хорошее. И не обижайтесь на них. Так бывает. Просто больше общайтесь, расширяйте свой круг и вам обязательно встретятся те, кто станет вашим новым другом, окажет поддержку и поймет вас не только в радости, но и в беде.
  • Четвертое правило: Научитесь находить радость в обыденном: в природе, творчестве, во всем, чем любите и хотите заниматься. Идет дождь — не беда, он омоет землю и вашу душу — и все засверкает новыми красками. Улыбнитесь идущим навстречу прохожим — и в ответ вы получите ответные улыбки. Возьмите в руки краски или глину и выплесните в своих творениях свои чувства.

Вокруг столько причин для радости, надо только настроить себя на эту волну и решить для себя: «Жизнь продолжается!»

Источник:
Как перестать быть жертвой
Поговорим о психологии жертвы, вернее о том, как не стать жертвой обстоятельств или людей. Есть ли человек, проживший свою жизнь без трудностей и скорбей?
http://moi-sekrety.ru/psixologiya-zhertvy/

Прикладная юридическая психология

Психологические аспекты виктимности жертв преступлений

Основные понятия. Виктимологиейназывают науку, занимающуюся исследованием жертвы. В более узком планепод виктимологией, или криминальной виктимологией,1подразумеваетсяизучение жертвы преступления. Цель криминальных виктимологических исследований- выявление причин и условий, при которых человек оказывается жертвой преступления.

Виктимность или виктимогенность- «приобретенные человеком физические, психические и социальные чертыи признаки», которые»могут сделать его предрасположенным к превращениюв жертву преступления»2. Виктимиза-ция — процесс приобретениявиктимности. С определенной долей условности принято выделять психологическиеаспекты виктимности (специальную вик-тимность) и виктимность общую,связанную с полом, возрастом, социальной ролью и социальным статусом жертвы3.Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумявидами виктимности. Например, в ряде исследований установлено, что:

• жертву убийства характеризуютнеосмотрительность, чрезмерная рискованность, конфликтность, склонностьк агрессии, эгоцентризм, злоупотребление спиртным, зачастую жертва знакомас преступником;

• жертвы изнасилований частонеразборчивы в знакомствах, эксцентричны, или, наоборот, нерешительны,личностно незрелы, не имеют опыта половых отношений, инфантильны;

1 Большинствозарубежных (H.Henting, H.Ellenberger, M. Wolfgang, J.Pinatel и др.)имногие отечественные авторы (Л.Ф.Франк, Д.В.Ривман и др.) придерживаютсяименно такой позиции.

2 Шнайдер Г.Й.Криминология.- М., 1994. — С. 357.

3 Это разделениебыло предложено японским виктимологом Koumu Мшдзавой в его книге»Основы виктимологической теории» (1966). См.: Уэд К. Преступностьи криминология в современной Японии. — М., 1989. — С. 65.

• жертвы истязаний в большинствеслучаев знакомы с преступником и находятся в той или иной зависимости отнего (жена, сожительница, ребенок, мать); по характеру они часто слабовольныи не имеют устойчивых жизненных позиций, сформированных интересов, поройведут аморальный образ жизни, нередко их социальный статус выше статусаистязателя;

• жертвы мошенников чрезмернодоверчивы, некомпетентны, легковерны, в ряде случаев жадны или испытываютматериальные трудности, нередко суеверны.

Источник:
Прикладная юридическая психология
Психологические аспекты виктимности жертв преступлений Основные понятия. Виктимологиейназывают науку, занимающуюся исследованием жертвы. В более узком планепод виктимологией, или криминальной
http://society.polbu.ru/legal_psychology/ch21_i.html

Психология жертвы

В живой природе всегда существовал естественный отбор. Одни существа являются агрессорами, другие – жертвами. В природе человека эта схема тоже существует, однако она намного сложнее, так как речь идет не об инстинктах, а защитных механизмах психики. Наверняка вам приходилось встречать людей считающих себя глубоко несчастными, требующих внимания и поддержки, а также, словно магнит притягивающих к себе проблемы. Это и есть классические жертвы. Почему люди становятся жертвами и есть ли зависимость между психическим состоянием человека и вероятностью того, что он станет жертвой преступления или насилия?

Существует такое понятие как синдром жертвы. В психологии оно трактуется как проявление поведения человека, при котором он провоцирует других людей на нарушение его прав. Особенно это привлекает преступников и разного рода агрессоров. Для жертвы характерно чувство внутреннего бессилия, привычка жаловаться и выпрашивать жалость к себе. Этот стереотип поведения обычно воспитывается в семье и особенно сильно может проявиться во время обучения в школе. В классах дети с синдромом жертвы обычно изолированы от окружающих и являются изгоями.

Роль жертвы, изучается различными разделами психологии, в зависимости от обстоятельств, при которых человек начал примерять ее на себя. Сегодня многие задаются вопросом – почему одни люди постоянно попадают в негативные ситуации, а другие нет? Наверняка у вас есть хотя бы один знакомый, которого постоянно либо грабят, либо сбивает машина, либо с ним случается какое-либо несчастье. Поиском причин и объяснений такому явлению занимается наука – виктимология. Она изучает психологию жертвы преступления. Несмотря на то, что виктимность человеческой личности изучается сравнительно недавно, ученым удалось открыть несколько фактов:

Несмотря на то, что каждый человек является индивидом и события, которые с ним происходили, отличаются от историй других жертв, ученым удалось найти общие черты в их поведении и эмоциональном состоянии.

Почему люди становятся жертвами? Что предопределяет такое поведение? Причин для этого несколько:

Источник:
Психология жертвы
В живой природе всегда существовал естественный отбор. Одни существа являются агрессорами, другие – жертвами. В природе человека эта схема тоже существует, однако она намного сложнее, так как
http://kak-bog.ru/psihologiya-zhertvy

Психология жертвы

Психология жертвы – предмет изучения виктимологии. Целью этой дисциплины является установление зависимости между поведением личности и вероятностью превращения ее в жертву преступления.

Специалисты данной области исследуют также корни виктимности, то есть синдрома жертвы. Результаты этих изысканий заставляют пересмотреть многие устоявшиеся стереотипы, бытующие в нашем обществе.

Классическая жертва – это в чем-то ущемленная личность с ощущением внутреннего бессилия. Такой человек верит в то, что он обречен на неудачи. И действительно, они не заставляют себя ждать. Он регулярно становится орудием махинаторов, воров и насильников всех мастей.

Психология неудачника, от которой всего полшага до психологии жертвы, – результат неправильного воспитания. Родители будущего лузера обычно перегибают палку при выборе педагогических средств. Они либо слишком увлекаются «кнутом», либо перебарщивают с «пряником».

В первом случае вырастает забитое существо, боящееся собственной тени. Во втором – инфантильный нарцисс, не способный за порогом дома и шагу ступить самостоятельно. В обоих случаях ростки жертвенности вырастают на почве ложных представлений о человеческих взаимоотношениях.

Как ни странно, но идеально воспитанные дети тоже нередко попадают в разряд аутсайдеров. Их подводит представление о том, что все окружающие – такие же приличные люди, как и их родители. Излишняя щепетильность не позволяет им заподозрить незнакомцев в злых намерениях.

Каждое столкновение с реальностью для таких особ сродни отрезвлению. Уроков из своих промахов они, как правило, не извлекают, вновь и вновь становясь жертвами обстоятельств. Им, видите ли, неудобно пересчитать сдачу в магазине или проверить счет в ресторане, отказать в гостеприимстве первому встречному или во взятке обнаглевшему чиновнику.

Ошибки воспитания начинают выходить боком уже в школьные годы. Дети сразу «вычисляют» одноклассников с психологией жертвы и делают из них козлов отпущения. В рабочем коллективе такие личности обычно становятся изгоями, в семье – бесправными, покорными рабами.

К сожалению, некоторые примиряются с ролью жертвы и даже пытаются извлечь из нее пользу. Недаром говорят: статус жертвы – универсальное алиби. Однако по большому счету пораженчество – это один из видов современного вандализма , именуемый саморазрушением. Доля человека, отказывающего себе в праве на победу, весьма незавидна.

История жизни каждого аутсайдера по-своему уникальна. И все же ученые выделяют общие особенности в их убеждениях, эмоциональном состоянии и поведенческих реакциях:

1. Неадекватная самооценка. Большинство людей, становящихся жертвами всевозможных проходимцев, обладают заниженным либо завышенным самомнением. Неуверенных в себе личностей, как и заносчивых особ, легко распознать и заманить в хитросплетенные сети.

2. Отсутствие индивидуальности. Эту черту прививают своим чадам родители, уверенные в том, что нужно жить как все. Именно это, по их мнению, поможет добиться успеха. На практике оказывается все наоборот. Усредненный человек, не претендующий ни на какие права, небезосновательно «назначается» жертвой в любом сообществе.

3. Зависимость от чужих оценок. Многие люди ориентируются на мнение окружающих. Оно для них авторитетнее собственной самооценки. Именно забота о том, что скажут другие, часто толкает будущих наркоманов и алкоголиков в объятия морфия и зеленого змия.

4. Боязнь грядущих неудач. Подобное навязчивое состояние чаще всего присуще женщинам, страдающим от насилия мужей-тиранов. Положение жертвы становится для нее своеобразным щитом, отгораживающим их от неизвестного будущего, которое пугает одиночеством и неприкаянностью.

Слабая личность, неспособная постоять за себя, — лучшая мишень для уголовного мира, живущего по законам джунглей. Ученые, совместно с криминалистами, установили следующие факты:

• жертвами убийств становятся чаще всего агрессивные эгоцентричные особы, склонные к злоупотреблению алкоголем, часто ввязывающиеся в конфликты, в которых ведут себя крайне вызывающе;

• жертвами насильников оказываются незрелые, инфантильные личности, плохо разбирающиеся в людях, неопытные в половых отношениях, судящие о жизни по сентиментальным книгам и романтическим фильмам;

• жертвами мошенников зачастую оказываются люди наивные или мало информированные, а также особы, погрязшие в предрассудках или испытывающие материальную нужду;

• жертвами семейных истязаний выбираются люди, лишенные собственного мнения и твердых убеждений; при этом их социальный статус может быть более высоким, чем у насильника.

Психология жертвы: превентивные меры в форс-мажорных ситуациях

Личная безопасность любого человека зависит от гибкости его поведения, умения моментально сориентироваться в опасной ситуации и оперативно среагировать на нее. Чтобы выйти «сухим из воды», нужно не позволять себе пребывать на людях в состоянии рассеянности, замешательства, погруженности в мысли и чувства.

Выйти из такого ступора при встрече с рисками довольно сложно. Напротив, следует тренировать в себе навык полного «включения» в ситуацию, таящую потенциальную опасность. Тогда при наступлении форс-мажора можно будет быстро оценить его масштаб и соотношение сил. Это позволит выбрать оптимальную стратегию действий. Их может быть как минимум три:

В безлюдных и темных местах лучше всего быть незаметным. Это касается как внешнего вида, так и манер. Крайне неразумно демонстрировать дорогие украшения или увесистый бумажник с целым набором кредиток. Не стоит также с ужасом вглядываться в лица подозрительных личностей, тем самым привлекая их внимание.

Надеяться на свои спринтерские способности может далеко не каждый. Поэтому лучше всего избегать возможных встреч с преследователями. Даже если рисковый вояж по темным переулкам закончится благополучно, долгое пребывание в ситуации страха наверняка обернется стрессом. Сопутствующие ему факторы – нарушение гормонального баланса, гипертония, мышечные спазмы, депрессивные состояния – как известно, самые опасные воры, крадущие наше здоровье.

Эту стратегию обычно выбирают те, кто достаточно уверен в своих бойцовских качествах. В противном случае вступать в открытый поединок с агрессором – безумная затея. Глупо рассчитывать на то, что опасность придаст сил. Предсказать реакцию нападающего не сможет никто. Его может напугать неожиданный отпор, а может и разозлить. В последнем случае его силы также умножатся. Так что ввязываться в драку можно только тому, кто владеет приемами самозащиты.

Как избавиться от психологии жертвы?

Затюканных пораженцев жалеют лишь сердобольные особы. Зато слабакам никогда не дают спуску те, кто превосходит их по силе и ловкости. Однако жертве нужно избавляться не от противников и соперников, а от страха перед ответственностью за свои поступки. Только так можно стать хозяином собственной жизни.

Источник:
Психология жертвы
Психология жертвы – предмет изучения виктимологии. Целью этой дисциплины является установление зависимости между поведением личности и вероятностью превращения
http://rostduha.ru/psixologiya-zhertvy/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES