Психология женщин

Психология женщин

В психологии женщины и мужчины есть существенные различия. Семейные отношения складываются хорошо, если муж или жена знают психологию противоположного пола. Непонимание этих особенностей зачастую является причиной семейных конфликтов, сложностей в семейных отношениях.

Мужчина и женщина, создавая семью, должны понимать, что семейные отношения -это отношения двух личностей, двух мировоззрений. Непонимание различий, непонимание желаний супруга, нежелание идти на уступки, эгоизм, принижение себя — ведут к семейным проблемам. Это может быть холод в отношениях, ревность, измена, конфликты, которые приводят порой к расставанию и даже к разводу. Знание различий психологий женщины и мужчины сумеет предотвратить разрыв семейных отношений.

В психологии женщин важную роль играет интуиция, в том время как у мужчин — логика.

В семейной жизни бывают споры, и в них переубедить женщину почти невозможно, потому что она, демонстрируя свой ум и логику, всегда стремится выговориться и сказать в конце спора свое последнее слово.

Хранительницы домашнего очага стараются сохранить жизнь и род, любыми путями мир, благополучие, покой в семье. Озабоченность, эмоциональность и беспокойство представительниц прекрасного пола затрудняют решение личных, стрессовых ситуаций, а последствия этого — нервные и психические расстройства. Женщины в своих бедах не замыкаются в себе, а говорят о них, взывают о помощи. Когда заболевают представительницы прекрасного пола, то они в отличии от мужчин, не боятся врачей, а спешат узнать свой диагноз, вылечиться, это позволяет женщинам жить дольше мужчин. Однако, представительницы "слабого" пола подвержены страхам, тревогам, неврозам. В экстремальных ситуациях женщины эмоциональны, возбуждены, но именно это позволяет им быть более устойчивыми к стрессам, тем самым сохранить свое здоровье.

Женщины превосходят мужчин в особенностях памяти, в быстроте речи, в скорости восприятия. Они коммуникабельны, общительны, милосердны.

В то время, как мужчины обобщают, воспринимают в целом, склонны к абстракциям, к новаторству, то женщины анализируют, обращают внимание на детали, склонны к конкретике, следуют правилам. Женщинами движет мотив отношений с близкими, в то время как мужчинами – мотив стремления достичь успеха. Муж стремится быть первым у женщины, а жена желает быть неповторимой и единственной для мужа. Если в женщине сильно развита — гуманитарная направленность, то в мужчине — техническая направленность.

Интерес к мелочам развивает наблюдательность женщины. Особы женского пола умеют по мимике, взглядам, жестам понять человека , в этом состоит секрет их тонкой интуиции. Большая наблюдательность женщин раскрывается в жизненных ситуациях. А вот в стрессах, опасностях она просто теряет почву под ногами, и никто не знает, куда девается ее наблюдательность. Благодаря интуиции, она легко может разгадать обман мужчины. Чаще всего женщина все знает, но предпочитает молчать, потому что ей важнее сохранить семейные отношения. Прекрасному полу характерны быстрая смена настроений, бурное проявление чувств, подвижность. Но если в браке она несчастна, то женщина становится агрессивной.

У представительниц слабого пола сильно выражены воображение и фантазия. Женские фантазии помогают находить в жизни оригинальные решения. В решении абстрактных задач у женщины интенсивно задействованы оба полушария, в то время как у мужчин только одно из полушарий. Женщины говорят быстрее, чем мужчины.

Психология женщин раскрывает пять основных потребностей в браке: нежность, возможность поговорить, финансовая поддержка, посвященность семье, честность и открытость.

Источник:
Психология женщин
В психологии женщины и мужчины есть существенные различия. Семейные отношения складываются хорошо, если муж или жена знают психологию противоположного пола. Непонимание этих особенностей зач, психология женщин
http://inv4you.com/400-psikhologiya-zhenshhin.html

Хорни Карен

Карен Хорни (1885 1952) известна не только как яркая представительница неофрейдизма (направления, возникшего вследствие возрастающей неудовлетворенности ортодоксальным психоанализом), но и как автор собственной оригинальной теории, а также одна из ключевых фигур в области женской психологии.

Она единственная женщина психолог, чье имя значится в ряду основателей психологической теории личности.

Карен Хорни стала первой женщиной в Германии, которая получила разрешение изучать медицину. Закончила свою карьеру тем, что основала Американский институт психоанализа.

Эта книга о конфликтах, которые в той или иной степени присущи большинству из нас. "Время от времени наши желания, интересы, убеждения обязательно сталкиваются с интересами, желаниями и убеждениями других людей.

И так же, как такие столкновения между нами и окружающей средой повсеместны, точно так же и конфликты внутри нас являются неотъемлемой частью человеческой жизни", — пишет Хорни.

Последняя и самая известная книга выдающегося психоаналитика посвящена исследованию внутренних проблем и конфликтов личности. Обобщая свой многолетний клинический опыт, автор формулирует идеи о неврозе как специфическом варианте адаптации, конкурирующим сдуховным развитием личности.

Книга доступна не только профессионалам, но и широкому кругу читателей, которые смогут не только узнать в них себя и увидеть свои собственные проблемы, но и пути их преодоления.

Работы К.Хорни написаны очень доходчивым и простым языком и поэтому вполне доступны даже неподготовленному читателю.

Книга «Новые пути в психоанализе» — самая смелая и потому, вероятно, самая скандально известная работа Карен Хорни, стоившая ей членства в Американской психологической ассоциации за попытку усомниться в непогрешимости ортодоксального психоанализа.

Поводом к переосмыслению теории Фрейда в той ее части, которая неотвратимо объясняла природу неврозов действием лишь инстинктивных и генетических факторов, стала, по признанию самой К.Хорни, ее неудовлетворенность терапевтическими результатами в период пятнадцатилетней врачебной практики.

Анализ причин этих неудач заставил по-новому взглянуть на проблемы пациентов, сначала предположить, а потом утвердиться в мысли, что окружающая среда, жизненные условия могут не только видоизменять, но и формировать характер, провоцировать развитие невротических конфликтов.

Для психологов, психотерапевтов, социальных работников, педагогов и всех интересующихся вопросами психологии и развития личности.

Меня уже ничего не спасёт, но благодаря Хорни я узнал, от чего я умираю.

Карен Хорни — ангел-хранитель и покровительница всех невротиков, её работы — путеводная звезда для них.

Именно ее книги помогли мне понять те самые порочные круги, механизмы, которые запускали этот процесс. Я бесконечно благодарна Карен Хорни. Несколько лет после долгих лет терзаний и мучений я живу счастливой и наполненной жизнью. Она воистину гений!

Источник:
Хорни Карен
Карен Хорни (1885 1952) известна не только как яркая представительница неофрейдизма (направления, возникшего вследствие возрастающей неудовлетворенности ортодоксальным психоанализом), но и как автор
http://www.koob.ru/horney_karen/

(Visited 2 times, 1 visits today)

CATEGORIES