Психология здоровья

Мобильная версия сайта National Health

Психология здоровья – это новое научное направление, переживающее период развития и становления, раскрывающее новые способы самосовершенствования и самопознания. Целью психологии здоровья человека являются: поддержание и укрепление естественного здоровья, открытие новых возможностей организма с опорой на духовные основы и психологический фактор.

Актуальность развития психологии здоровья обуславливается всё возрастающими нагрузками на нервную систему человека связанные с информационным прессингом и понижающей поддержки общества. Так же сказывается негатив в межчеловеческих взаимоотношениях (разобщённость общества, религиозная и национальная рознь) — всё это вызывает эмоциональное напряжение, которое и приводит к возникновению ряда болезней.

Охрана своего здоровья обязанность каждого человека, которая не по силам другим.

Вредные привычки, избыточное или недостаточное питание, проживание во вредных экологических условиях приводят организм в плачевное состояние уже к тридцати годам.

Первостепенное потребность человека, определяющее его способность к труду и созиданию это гармоническое развитие психики и личности в целом. Оно и является предпосылкой к самопознанию, самоутверждению и счастью.

Здоровый образ жизни – это сложившаяся у человека рациональная организация бытовой, производственной и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющая реализовать свой скрытый потенциал.

Говоря о здоровье можно выделить три различных её вида, которые непосредственно связаны между собой: психическое, физическое и социальное.

Психическое здоровье в первую очередь зависит от головного мозга способности к мышлению и волевых качеств человека.

Физическое здоровье – это нормальное состояние органов и всех систем, что в купе и составляет здоровье организма.

Социальное здоровье определяется моральными принципами, которые и являются основой социальной жизни человека. Отличительными признаками социального (нравственного) здоровья является сознательное отношение к труду и деятельности коллектива, неприятие и неприязнь к привычкам, противоречащим моральным принципам. Человек полностью здоровый и психически, и физически может пренебрегать нравственными моралями и принципами (быть нравственно неполноценным).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что здоровый образ жизни это — соответствие моральным нормам, активная жизнедеятельность и труд, защита своего психического и физического здоровья.

Обоснованием психологии здоровья является, понимание психического здоровья не негативным образом, а позитивным – как возможность к постоянному развитию и развитию личности. Психология здоровья рассматривается не как медицинское отношение, то есть отсутствие недостатков, а наличие некоторых преимуществ и возможностей.

Позитивные концепции к росту и развитию, предусматривают развитие человека и контроля своих действий, адекватной реакцией на любую ситуацию. Основа адекватного поведения это способность отличать реальные цели от желаемых и идеальных.

Основой зрелости личности выступает духовная ориентация, очищенная и самонаблюдением и самоконтролем своего душевного я. Зрелость личности исходит из дисциплины ума, поступков и эмоций. Такая личность способна приводить в полное равновесие свои чувства, мысли и действия. Рассматривая личность как идеал человека, выделяются такие его характеристики, как ответственность и свобода, гармоничность и целостность, актуализация и реализация всех возможностей, согласованность личности с внутренним миром человека. Очень важным является стремление человека к естественности выражения самого себя.

Первое что надо сделать — это побороть стрессовое состояние и как можно выше поднять ваше психическое состояние создать атмосферу счастья (в этом вам помогут друзья и хорошие воспоминания).

В заключении хотим пожелать вам самосовершенствоваться и всегда быть здоровыми.

Источник:
Мобильная версия сайта National Health
что такое психология здоровья и основные направления психологии здоровья
http://nationalhealth.ru/psihologiya-zdorovya/45-osnovi-psihologii-zdorovya.html

Портал знаний о Жизни

Психология взаимоотношений, здоровье, познание себя, саморазвитие

Психологические причины заболеваний, психосоматика, психотерапевтические методы лечения болезней тела.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Здоровье, болезни физические и психологические — мудрые мысли

Мы болеем не от того, что делаем что-то плохое, а от того, что не делаем ничего хорошего.

«Мы можем избавиться от болезни с помощью лекарств, но единственное лекарство от одиночества, отчаяния и безнадежности — это любовь. В мире много людей, которые умирают от голода, но еще больше тех, кто умирает от того, что им не хватает любви.»

Оздоровление по системе священномученика Батюшки Серафима Чичагова, Лечение простуды, головной боли, онкологии, варикоза, диабета. Лекции практикующего врача Ксении Кравченко. Подборка видео.

Самовосстановление организма по системе священномученика Батюшки Серафима Чичагова. Лекции практикующего врача Ксении Кравченко. Подборка видеозаписей лекций. Не новый, но старый, хорошо забытый подход. Лечение болезней от простой головной боли и простуды до хранических и тяжелых заболеваний — онкологии, варикоза, диабета. Духовные причины болезней с точки зрения врача и священника.

Что такое "Система управления здоровьем" доктора Шаменкова основанная на честности и принятии? Что такое социальная сеть СУЗ комьюнити?

СУЗ — это система знаний, необходимых для восстановления и поддержания здоровья во всех отношениях (здоровое тело, здоровые взаимоотношения, здоровая деятельность и самореализация) , это сообщество людей, практикующих систему, готовых делиться своим опытом .

Лечение травами — видео травницы Зайцевой, причины болезней, простые рецепты и лекции для врачей

В эту подборку видеозаписей входит полный цикл бесед Е.Ф. Зайцевой о причинах и природе болезней, их связи с психологическим состоянием человека и о лечении лекарственными травами.

О психологических последствиях аборта и влиянии на судьбу

Здесь несколько видеороликов разных авторов о психологических причинах и последствиях абортов. И выход тоже есть. Что делать, если страшно рожать, страшно за будущее?

Нажмите, чтобы посмотреть все:

Что такое системные (семейные) расстановки по методу Берта Хеллингера? Системные нарушения. Как делаются расстановки и какой эффект дают (Видео)

Системные расстановки — это сравнительно новая, но уже зарекомендовавшая себя, методика профессиональной помощи. Эта методика позволяет.

Прочитать статью полностью и увидеть все видеоролики о расстановках Вы можете, нажав на кнопку:

Проблема (болезнь): Алкоголизм. Вероятная психологическая причина: Чувство тщетности «Кому это надо?», несоответствия. Неприятие собственной личности.

Смехотерапия лечит даже тяжелые заболевания. Рассмешите свою болезнь.

Стыд, страх быть осмеянным, униженным, комплекс неполноценности из-за проблем со здоровьем (алопеция — облысение, потеря волос)

Выдержка из онлайн-консультации Маргариты Семикозовой (имя и местность клиента изменены для соблюдения конфиденциальности)

Принципы потери и накопления человеком энергии (жизненных сил)

Основные причины потери энергии на уровне физического тела:

— Болезни, особенно хронические и сопровождающиеся болями или какими-либо другими негативными эффектами.

— Неосознанные мышечные зажимы.

— Резкие и хаотические движения, неосознанно копирующие находящегося рядом энергетического вампира: большинство дискотечных танцев, неосознанное подражание походке и позе тела другого человека.

Многие ведущие врачи уже не скрывают, что 93% всех заболеваний – психосоматические. И они в первую очередь связаны с длительными стрессами, которые человек не замечает.

Только ПОСЛЕ продолжительных стрессовых состояний Появляются симптомы Болезней.

Также врачи признаются, что в современной медицине НЕ ЗАЛОЖЕН КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД. Врачи лечат отдельные органы, ТОЛЬКО Симптомы, но НЕ саму ПРИЧИНУ Болезни.

Тренинг «Прикосновение ради здоровья» Основан на

Психологические причины мастопатии (мастита), кист, опухолей, уплотнений и других образований в груди у девочек

Избыток давлеющей заботы (гиперопеки) со стороны кого-либо (подавление личности женщины). Результат: отказ себе в «питании». Ставите себя на последнее место. С точки зрения телесноориентированной терапии можно сказать, что психологической причиной опухолей в молочных железах у девочек-подростков может быть большое давление со стороны родителей, как правило выражается в «надо». Много надо, мало хочу. Из-за этого нет самоидентификации, то есть молодая женщина не может определиться, кто она, чего она хочет и т.д. Есть большая вероятность того, что существуют проблемы с коммуникацией.

Источник:
Портал знаний о Жизни
Психология взаимоотношений, здоровье, познание себя, саморазвитие Психологические причины заболеваний, психосоматика, психотерапевтические методы лечения болезней тела. ВОЗМОЖНЫ
http://www.po-znanie.ru/Zdorovie

Психология здоровья

Психология здоровья. Что это?

Психология здоровья является достаточно новой и активно развивающейся отраслью психологии. Она определяется как наука о психологических причинах здоровья, о методах и средствах его сохранения, укрепления и развития. Психология здоровья включает практику поддержания здоровья человека от его зачатия до смерти. Она изучает здоровую личность, учитывая разнообразие индивидуальных и социальных норм «здоровья» и «болезни».

Среди основных теоретических проблем психологии здоровья, вызывающих интерес исследователей можно выделить следующие:

Какая связь между психикой и телом?

Психологические факторы имеют значение как при возникновении болезни, так и при ее лечении: так, изменение поведения и снижение уровня стресса могут снизить риск последующих сердечных приступов. Понимание психологических последствий болезни может помочь облегчить клинические проявления заболевания, например, боль, и уменьшить психологическую симптоматику.

Какие задачи решаются?

Один из главных вопросов прикладной психологии здоровья – как мотивировать людей на сохранение и укрепление собственного здоровья? Даже для тех, кто декларирует здоровье как ценность, ответ на вопрос, как заставить себя быть здоровым, выглядит очень размытым.

Другой важной исследовательской проблемой психологии здоровья является вопрос о способах и возможностях взаимодействия личности и болезни (совладание, управление болью и т. п.). Существует большое количество материалов, представляющих разнообразные варианты попыток решения данной проблемы. В частности, исследуются психологические предикторы выздоровления и протекания болезни. Было, например, показано, что оптимизм пациентов, проходящих лечение панического расстройства и/или агорафобии, влияет на эффективность лечения, помогает им сопротивляться дистрессу, повышает эмпатию, а также способствует оптимизму врача.

Третьей важной проблемой для психологии здоровья является проблема саморегуляции. Даже если у человека присутствуют намерения сделать свое поведение более ориентированным на здоровье оно зачастую остается нереализованным. Потому что многие люди так и не переходят от желания к конкретному поведению. За последние десятилетия наблюдается изменение характера заболеваний: меняется соотношение «не зависящих от поведения человека» (пневмония, туберкулез и т. п.) и «поведенчески обусловленных» (рак, ВИЧ/СПИД, зависимости) в сторону увеличения последних. Современные исследования показывают, что причиной возникновения многих заболеваний являются курение, пищевое поведение, употребление алкоголя и т. п. Люди, даже понимая опасность, вред привычных и часто приятных им способов поведения, не находят в себе достаточно сил и навыков, чтобы изменить его.

В целом за сравнительно короткий период психология здоровья превратилась в обширную область исследований. Этому факту свидетельствует большое количество литературы, разработок посвященных данной проблематике. В США внедрено уже более 5 тысяч программ по охране психического здоровья. В Европе подобная инициатива, нацеленная на улучшение психического и физического здоровья популяции, получила название «Здоровье-21 – Здоровье для всех в 21-ом столетии».

В современной России психология здоровья как новое и самостоятельное научное направление еще только проходит начальную стадию своего становления. Но уже на данный момент тема психического, в том числе и профессионального, здоровья поставлена в ряд первоочередных задач. В последние годы в нашей стране уже издано несколько учебных пособий по психологии здоровья. В апреле 2000 г. в Санкт-Петербурге прошла первая конференция, посвященная вопросам психического здоровья.

Очевидное усиление интереса к проблематике психологии здоровья — и не только со стороны представителей психологической науки — дает все основания полагать, что уже в обозримой перспективе она станет одним из авангардных направлений российской психологии.

Касаткин Владимир Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией «Психология здоровья» Управления координации, планирования НИР и подготовки научных кадров МГППУ рассказал о различных направлениях психологии здоровья, а также о значимости проектов и исследований, связанных с продлением и повышением качества жизни.

Источник:
Психология здоровья
Психология здоровья молодая и активно развивающаяся отрасль психологии. Ставшая уже очень популярной за рубежом, в России она пока находится на начальной стадии развития. В центре внимания психологии здоровья стоит большое количество актуальных проблем и задач, решение которых значительно улучшит уровень и качество жизни людей. Повышенный интерес к данной отрасли дает основания полагать, что уже в обозримой перспективе она станет одним из авангардных направлений российской психологии.
http://psypress.ru/articles/25199.shtml

Психология здоровья

Психология здоровья – новое научное направление в отечественной психологии, которое переживает период своего становления, определяет приоритеты своих научных интересов, связи со смежными областями научного знания. Центральной проблемой психологии здоровья является сохранение, укрепление и развитие здоровья с опорой на его психологическую составляющую, когда само здоровье в единстве его духовной, социальной и соматической компонент становится реальным условием для полного раскрытия потенциалов человека, его саморазвития, самосовершенствования, самоактуализации и самопознания. Очевидно, что главная цель психологии здоровья – всестороннее совершенствование человека.

Актуальность проблем психологии здоровья диктуется современным нарастанием нагрузки на нервную систему, психику человека. Информационный прессинг, ускорение ритма жизни, негативная динамика межчеловеческих взаимоотношений (замкнутость, снижение уровня социальной поддержки, национальная, имущественная, религиозная разобщенность) – всё это формирует эмоциональное напряжение как один из факторов развития различных заболеваний. Жизнь в условиях неопределенности обусловливает психическую и психосоматическую патологию. [1]

Охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих. Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Здоровье — это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь — это важное слагаемое человеческого фактора. [2]

Здоровый образ жизни (правильнее было бы сказать здоровый стиль жизни, ибо одного только образа, т.е. представления о здоровье, совершенно не достаточно для того, чтобы человек был здоров.) – это сложившаяся у человека рациональная организация производственной, бытовой и культурной сторон жизнедеятельности, позволяющая в той или иной мере реализовать свой творческий потенциал. [1]

Вообще говоря, можно выделить три вида здоровья: здоровье физическое, психическое и нравственное (социальное).

Физическое здоровье – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни чело века, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. [3]

Исходя из данной дифференциации можно дать более расширенное определение здорового образа жизни. ЗОЖ – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. [4]

Понятие установки первоначально было введено в психологии немецкими психологами для обозначения обусловленного прошлым опытом фактора – готовности действовать некоторым образом, определяющего скорость реагирования на воспринимаемую ситуац .

Уровень удовлетворенности собственным трудом является чрезвычайно важным фактором, влияющим на качество деятельности в профессиях типа человек-человек, к каковым относится и труд педагогов. В трудовой деятельности, которой человек посвяща .

Одним из важнейших новообразований подросткового периода является становление образа Я, которое тесно связано с формированием образа “другого”. Причем, значимого «другого», реакция которого важна для создания и укрепления «Я-концепции». В .

Источник:
Психология здоровья
Психология здоровья – новое научное направление в отечественной психологии, которое переживает период своего становления, определяет приоритеты своих научных интересов, связи со смежными
http://www.pskeys.ru/pke-390.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES