Психология взаимоотношений в семье

Взаимоотношения в семье как фактор эмоционального благополучия её членов

Взаимоотношения в семье как фактор эмоционального благополучия её членов

Семья — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлась без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении, упрочении заинтересовано общество, государство, в прочной, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста.

Вопросу взаимоотношения в семье всегда уделялось и уделяется значительно внимания со стороны человечества всех ступеней развития : от малокультурных дикарей, которые тоже вкладывают в это дело тоже нечто доступное их пониманию, до более совершенных культурных народов, среди которых этот вопрос поставлен с большей или меньшей широтой и полнотой.

Множество писателей, философов и мыслителей обращались в своих произведениях к проблеме семьи как самой живой, самой важной и животрепещущей проблеме общества, от решения которой зависит очень и очень многое. Л.Н. Толстой говорил о том, что семья является целым государством в миниатюре и , в свою очередь, будущее каждого государства содержится в его семьях, ибо будущее нашей планеты зависит не только от нашей деятельности, но и от труда наших преемников.

Конфуций говорил о необходимости установления гармоничных, светлых, добрых отношений в семье, отношений, основанных на взаимной любви друг к другу, взаимопомощи и взаимовыручке, так как от этого зависит гармоничное развитие всех ее членов и та польза, которую они могут принести другим людям в своей общественной жизни.

Семья- ячейка общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях. [11]

Ковалева Л.Е в своих работах говорит о том, что главное в воспитании маленького человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. В книге Р.В.Тонковой-Ямпольской пишется о том, что именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему учат ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

В здоровых семьях родители и дети связаны естественными повседневными контактами. Слово «контакт» в педагогическом смысле может означать мировоззренческие, нравственные, интеллектуальные, эмоциональные, деловые связи родителей и детей, такое тесное общение между ними, в результате которого возникают душевное единение, согласованность основных жизненных устремлений и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувство материнства и отцовства, которые проявляются в родительской любви и заботливой привязанности детей к родителям.

Тема курсовой работы «Взаимоотношения в семье как фактор эмоционального благополучия её членов». Тема достаточно актуальна так, как ребенок находится в семье в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность. Отличительной чертой воспитательной работы является то, что человек находит в ней ни с чем не сравнимое счастье. Продолжая род человеческий, отец, мать повторяют в ребенке самих себя, и от того, насколько сознательным является это повторение, зависит моральная ответственность за человека, за его будущее. Каждое мгновение той работы, которая называется воспитанием, — это творение будущего и взгляд в будущее.

Целью работы является исследование особенности взаимоотношений в семье как фактора эмоционального благополучия.

Объект исследования- эмоциональное благополучие в семье.

Предмет- особенности взаимоотношений в семье, влияющих на эмоциональное благополучие её членов.

Цель и предмет исследования предопределили следующие его задачи:

а) Проанализировать методическую, научную литературу по проблеме исследования

б) раскрыть понятие семьи как системы

в) выявить особенности семейных взаимоотношений

г) определить влияние семейных взаимоотношений на развитие личности ребенка

При выполнении работы используется: метод сбора информации, анализа, обобщения. Теоретическая значимость работы состоит в том, что собран и систематизирован материал по проблеме исследования. Практическая значимость работы определяется возможностью использовать представленные материалы при работе психологов и педагогов с родителями.

Работа состоит из двух частей: теоретической, где проводится анализ научного материала и обобщение данных, и практической, где исследуется зависимость развития ребенка от характера взаимоотношений в семье и используемой системы воспитания.

Анализ собранных материалов позволил нам сформулировать общую гипотезу исследования: взаимоотношения в семье влияют на эмоциональное благополучие её членов в дальнейшей жизни, семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В настоящее время, когда придаётся большое значение тому, как происходит социализация личности, возникает острая необходимость в людях владеющих искусством создавать моральный климат в коллективе. Общеобразовательная школа не может стоять .

В специально разработанный опросник были включены методики, нацеленные на изучение экономико-психологических характеристик личности респондентов, а также измерения величины социального капитала. Ниже приводится подробное описание инструме .

Появление термина "психосоматический", согласно литературе, относится к 1818 г. по Хайнроту, а термина "соматопсихический" — к 1822 г. — Якоби, но сами вопросы соотношения соматического (телесного) и психического (духо .

Источник:
Взаимоотношения в семье как фактор эмоционального благополучия её членов
Взаимоотношения в семье как фактор эмоционального благополучия её членов Семья — одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю своего существования. Ни одна нация, ни одна
http://www.safepsychology.ru/pcof-44.html

ЖИЗНЬ — Твое Творение

Жизнь пронесется, как одно мгновенье. Ее цени, в ней черпай вдохновенье. Как проживешь ее – так и пройдет. Не забывай – Она Твое Творение

Ребенку одинаково нужны мама и папа

Семья – это тот островок, та территория, откуда все начинается для человека. И психология взаимоотношений в семье оказывает значительное влияние на будущее ребенка. Здесь нет неважного. Важно и как общается мама с ребенком, и как папа, и как папа с мамой и еще много всего важного.

Ребенок в равной степени нуждается и в маме и в папе. А что делать, если семья неполная? Такое в настоящее время уже обыденное явление. Может папа уйти из семьи и вычеркнуть ребенка из своей жизни. Как говорят в народе «Пока нужна женщина, нужен и ее ребенок». На мой взгляд очень жуткие слова.

А бывает, что женщина сама решает родить для себя ребенка. Далеко не каждая полная семья справляется с воспитание своего чада. А в неполной семье все ложится на одни плечи. «Одинокому» родителю нелегко. На него ложатся самые разные проблемы, в т.ч. и материальные в полном объеме. От материальных моментов чаще всего зависят и все остальные.

И все же, проблем можно избежать, если самому остаться человеком не смотря на любые трудности. Психология взаимоотношений в семье, где ребенок воспитывается без папы – это то, чему крайне важно уделять внимание и кропотливо над этим работать. Рассмотрим варианты.

Папа умер . Это самый благоприятный вариант неполной семьи, не смотря на всю трагичность. Хотя здесь многое зависит от того, сколько было лет женщине, когда она овдовела, и сколько лет было детям. При каких обстоятельствах и по какой причине папа ушел из жизни. Первые трудности, которыми сталкивается семья – душевные. Переживая, женщина может забыть о своих детях. А ведь они могут страдать еще больше. С первых дней утраты нужно установить доверительные отношения с детьми, чтобы они не почувствовали себя полными сиротами при живой матери. Женщина должна продолжать жить в своем новом положении, не закрываясь в своем горе.

Папа ушел . Психологи сходятся во мнении, что это самый худший вариант одинокой семьи. Такая семья требует помощи психологической с самых первых моментов. Здесь особенно важно поведение женщины. Грань очень тонкая и оступиться можно с очень тяжелыми последствиями:

Вариант №1 – папа плохой и мама утверждает, что он вычеркнул из жизни своего ребенка. Такая ситуация опасна и для мальчика, и для девочки. Ребенок будет себя чувствовать неполноценным и отождествлять себя с папой – «значит и я плохой (плохая)». В будущем это скажется на материальном благополучии (кое-какие мысли по этому поводу вы можете прочитать здесь), а у девочек еще и пропадет вера в мужскую половину.

Вариант №2 – «перетягивание канатов» – это когда папа, чтобы компенсировать свой уход начинает ребенка забрасывать подарками. Конечно, подарки не заменят настоящего общения с папой. Со временем ребенок привыкает к такому «общению» и начинает пользоваться ситуацией и манипулировать обоими родителями. Не трудно предугадать, кто вырастет из такого ребенка.

Вариант №3 – у ребенка новый папа. Хотя понятия «новый папа» звучит кощунственно. Папа один на всю жизнь и его часть в ребенке тоже на всю жизнь. Психологи советуют женщине устраивать личную жизнь в случае развода. А много ли бывает пользы от этого ее ребенку? Ответ не всегда однозначный. Если «новый папа» сможет стать «настоящим папой», то польза будет. В противном случае проблемы лишь усугубятся.

Вариант №4 – папа неизвестен. Трудно осуждать выбор женщины родить для себя. Причины такого поступка могут быть самые разные. Статистика свидетельствует, что дети из такой «материнской семьи» самые эгоистичные и неуверенные в себе. Из –за материального бремени женщина мало времени уделяет своему ребенку. А внимание ему крайне необходимо. Если же вопрос денег у женщины не стоит, то тут другая проблема – избалованности и чрезмерной опеки.

На мой взгляд, введение в школах такого предмета, как «Психология взаимоотношений в семье», решило бы очень много задач. Это бы дало хорошие дивиденды в будущем в целом для общества и в отдельности для каждого человека. А пока, заинтересованные родители сами ищут информацию и я приветствую эти поиски и радуюсь за их детей.

Источник:
ЖИЗНЬ — Твое Творение
психология взаимоотношений в семье оказывает значительное влияние на будущее ребенка. Здесь нет неважного
http://www.jupiter-venera.ru/psixologiya-vzaimootnoshenij-v-seme/

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES