Психология воспитания мальчиков

Воспитание мальчиков или Зачем мальчику мать?

Воспитание мальчиков невозможно без мужского примера рядом, в этом вопросе большая ответственность возложена на отцов, ведь стать мужчиной — это не только физиологический процесс, мальчику необходимо прививать навыки, умения и знания, которые может дать только мужчина. Однако, все чаще, отцы считают, что мальчика вообще можно воспитывать без матери, что женщины все портят и «настоящий мужик не получится». Однако воспитание мальчиков, как и девочек, должно быть гармоничным, в полной семье, рядом с мамой и папой. Без матери получится дисгармония в воспитании мальчиков.

Итак, зачем мальчику мать? Как это зачем? Затем, что и девочке, любому ребенку нужна мать. Так думают многие, но почему такой вопрос возникает? В настоящее время все чаще отцы детей, считают, что мать ребенку не нужна. Конечно, чаще речь идет о сыновьях и мужчины высказывают мнение, что мальчика должен воспитывать мужчина, поэтому ребенка можно забрать у матери, ограничить или вообще прекратить общение мамы и сына. Однако, стоит напомнить рьяным отцам, что роль матери в развитии ребенка любого пола — главная и неоспоримая! Воспитание мальчиков — дело обоих родителей! Ребенку нужна родительская любовь мамы и папы.

Для начала, важно понять, что самое простое условие благополучного развития любого ребенка — это мама и папа. Никакая бабушка, няня или очень любящий папа не смогут выполнять материнскую роль. Любовь матери, ее забота, нежность, голос и прикосновения, все это знакомо ребенку с рождения, даже звук биения сердца мамы, ребенок узнает, когда его прижимают к груди. Всю эту информацию малыш получает еще внутриутробно, в животике у мамы. Именно поэтому связь с мамой настолько сильна, что для полноценного развития ребенка любого пола, его ни в коем случае нельзя разлучать с матерью. Только рядом с ней, ребенок чувствует себя в безопасности и в любви, а это самые главные условия нормального развития и мальчика, и девочки.

И напоследок хочется повторить: ошибочно считать, что мальчику мать нужна меньше, чем девочке или не нужна вовсе, воспитание мальчика отцом, его участие в жизни ребенка, его опыт и навыки, которым он может научить сына — это необходимо также, как все, что может дать мать. Ребенок любого пола до трех лет нуждается в матери постоянно, через отношения с ней, он строит свои отношения с миром. Начиная с трех летнего возраста, ребенок только начинает «отпускать» маму на время из поля зрения, учится быть самостоятельным, общаться с другими людьми. Чем старше будет становиться мальчик, тем больше он будет тянуться к отцу, у них появятся общие интересы, темы для разговоров, сын и отец станут ближе друг другу, но отсутствие матери станет для ребенка любого возраста психологической травмой.

Источник:
Воспитание мальчиков или Зачем мальчику мать?
<Блог психолога о психологии и жизни, о взаимоотношениях между людьми, детской психологии, детско-родительских отношениях, взаимоотношениях мужчины и женщины, психологии личности, психологии общения
http://www.psytalk.spb.ru/mamam/vospitanie-boy/

Как воспитывать мальчика?

В вашей семье свершилось чудо – на свет появился долгожданный и любимый малыш. Ваш наследник пока еще совсем кроха, но уже сейчас, с первых дней его жизни важно заложить в него все самое лучшее. Сделать это можно только зная особенности воспитания мальчиков.

Для начала разберемся с самыми распространенными ошибками, которые допускает большинство родителей в воспитании будущих защитников и настоящих мужчин. Итак, запоминаем, как НЕ НАДО воспитывать мальчиков:

Когда ребенку исполняется 12 лет, наиболее сложным для родителей становится вопрос, как воспитать мальчика подростка. Решается он достаточно просто. Если в детстве вы вложили в ребенка все важные качества, то и в подростковом возрасте проблем возникнуть не должно. Особенности воспитания мальчика в семье таковы, что оба родителя должны сделать все возможное, чтобы он получил поддержку и не пытался искать ее у своих сверстников на улице. Чтобы ваш подросток не попал под дурное влияние, воспользуйтесь главным принципом правильного воспитания мальчика — постарайтесь с младших лет создать для него определенный режим дня. В этом помогут спортивные секции, в которых закаляется характер и отношение к жизни. К тому же, при грамотной организации занятости, у вашего ребенка просто не будет времени шататься по улице без дела.

Особенно актуальным в последнее время стал вопрос, как воспитывать мальчика без отца. К сожалению, матери-одиночки перестали кого-то удивлять. Воспитание мальчика в неполной семье требует больших стараний со стороны мамы. В этом случае также важно придерживаться определенных правил:

Существует множество методов, как и в каких условиях воспитывать мальчика. Каждый вправе выбрать наиболее подходящие. Но не забывайте обо всех, данных вам советах. Иногда лишняя опека вредит больше, чем полное отсутствие воспитания. Главное – не навредить.

Источник:
Как воспитывать мальчика?
В вашей семье свершилось чудо – на свет появился долгожданный и любимый малыш. Ваш наследник пока еще совсем кроха, но уже сейчас, с первых дней его жизни важно заложить в него все самое
http://womanadvice.ru/kak-vospityvat-malchika

Правильное воспитание ребенка мальчика

В своем развитии мальчики проходят три основных стадии.

Первая стадия охватывает период от рождения до 6 лет: возраста, в котором у мальчика наиболее развита психологическая связь с матерью. Это «ее» мальчик, даже если роль отца в жизни ребенка также велика. Целью воспитания в этот период становится передача мальчику большой любви и ощущения полной безопасности.

Вторая стадия длится от 6 до 14 лет. В этот период мальчик учится быть мужчиной, присматривается к отцу, к его интересам и поступкам. Цели воспитания в этот период: повышение уровня знаний, развитие творческих способностей. Не следует забывать про доброту и искренность — то есть старайтесь вырастить гармоничную личность.

В третий период — от 14 и до совершеннолетия — мальчику необходим пример мужчины-учителя. Родители уходят на второй план, но они должны обеспечить сыну достойного наставника, чтобы его место не занял некомпетентный сверстник. Целью воспитания на данном этапе является научить ответственности и самоуважению, активно втягивая подростка во взрослую жизнь. Основными критериями в выборе учителя должны быть безопасность и искренность.

Эти стадии не имеют внезапных переходов или резкого изменения при влиянии одного из родителей. Лучший вариант, если родители совместно принимают активное участие в воспитании и обучении сына с рождения и до совершеннолетия. Стадии только показывают смену акцентов. Рассмотрим каждый этап отдельно.

Нежные годы (от рождения до 6 лет)

Младенцы одинаковы в главном: будь это девочка или мальчик (это не важно ни самому малышу, ни его родителям), все они любят, когда их почаще берут на руки, играют с ними, им нравится наблюдать окружающий мир. В этот период жизни необходимо, чтобы ребенок чувствовал связь как минимум с одним человеком. Обычно это мама.

Некоторые различия между мальчиками и девочками выявляются от рождения. Мальчики в меньшей степени, чем девочки, воспринимают касания. Мальчики быстрее растут, активнее играют, более остро воспринимают разлуку с матерью. В саду мальчики обычно игнорируют новеньких, а девочки, наоборот, замечают их и заводят дружбу.

К сожалению, взрослые часто относятся к мальчикам более сурово. Исследования показывают, что девочек обнимают гораздо чаще, даже в неречевом возрасте. Мальчиков чаще и больнее наказывают. Исследования показывают, что мальчики хуже переносят разлуку, потому мальчикам лучше оставаться дома до трехлетнего возраста. Ясли им не подходят. У мальчиков чаще наблюдаются признаки эмоционального стресса от ощущения покинутости и ненужности, в результате может развиться агрессивность и нездоровое беспокойство, переходящее в невроз. Подобная модель сохраняется в некоторых семьях и в школе.

Познание мужества (от 6 до 13)

Примерно с 6 лет с мальчиками начинает происходить важное изменение. Внутри них начинает просыпаться мужество. Мальчики, которые подолгу смотрят телевизор, вдруг начинают интересоваться оружием, мечтают о костюме суперменов, о борьбе и драках, играют в шумные игры. Происходит и нечто более важное, свойственное для всех культур: примерно с шести лет мальчики начинают более тяготеть к членам семьи мужского пола – папе, дедушке, старшему брату. Им постоянно хочется быть рядом с мужчиной, учиться у него чему-либо, копировать его действия, подражать во всем.

Если в этот период отец будет игнорировать ребенка мальчика, он может производить даже неадекватные действия, лишь бы привлечь его внимание. Именно в этот период может начаться детское воровство, энурез или отвратительное поведение в школе (иногда все сразу). Однако эта смена интересов не значит, что мама уходит. Мать не должна отдаляться от сына, так как это может убедить мальчика, что ассоциированные с матерью чувства — любовь и нежность — приносят боль. Он поставит себе занавес и потом ему будет трудно выражать теплоту и нежность к кому-либо. Эмоциональную замкнутость в последствии очень трудно победить.

Из мальчика в мужчину (от 14 до совершеннолетия)

Примерно с 14 лет начинается новый этап взросления. В это время мальчики значительно вытягиваются в росте, много изменений происходит и в организме: повышение уровня тестостерона зашкаливает за 800%! Хотя все индивидуально, есть в этом возрасте что-то общее: мальчики становятся более упорными, беспокойными, происходит частая смена настроения. Так протекает рождение новой личности, а рождение всегда идет через борьбу.

Подросток гормонально и физически стремится во взрослый мир, а нам подсознательно (и часто сознательно) хочется удержать его в детстве еще на несколько лет, забыв про правильное воспитание. Ничего удивительного, что именно в этот период возникают проблемы. В этом возрасте нужно поднять дух подростка, направить его на творчество, дать возможность развернуть крылья. Все беды — алкоголь, наркотики, криминал — идут от того, что дети не находят выхода для подростковой жажды геройства и славы. Любая цивилизация делала на мальчиков-подростков и их воспитание особый упор. В древних культурах хранятся знания о том, что родители не в силах воспитать мальчиков-подростков без помощи посторонних взрослых. Традиционно подростков опекали взрослые мужчины, которые обучали их военному делу и ремеслу.

Подросток 14-16 лет не готов остаться один на один с миром взрослых. Ему нужны учителя. Упорные подростки не всегда слушаются родителей. Учитель — другое дело. Подросток ценит его, хочет быть на него похожим. Основная задача учителя — уберечь подростка от роковых ошибок. Родители должны позаботиться о выборе достойного учителя. Им может быть кто-то из ваших друзей. Он должен вести задушевные беседы с вашим сыном, обсуждать события. Идеально, чтобы подросток стал желанным гостем в его доме, тогда учитель сможет при необходимости «прочистить мозги» парню, а тот сможет поплакать в его жилетку.

Пять заповедей правильного воспитания ребенка мальчика

1. Начинайте воспитание как можно раньше. Участвуйте в уходе за ребенком с самого рождения — это дисциплинирует и меняет приоритеты. Это поможет вам настроиться на одну волну с сыном.

2. Найдите время для общения по душам. Если отец все время пропадает на работе, это негативно отразится на детях.

3. Не сдерживайте эмоции. Детей можно и нужно обнимать. Сочетайте шумные игры со спокойным общением.

4. Радуйтесь достижениям своих сыновей. Если вы станете проводить с ними время лишь из чувства вины или через обязанность — пользы не будет. Найдите дела, которые нравятся вам обоим.

5. Не забывайте о дисциплине. Устанавливать нормы для ребенка мальчика нужно твердо и спокойно, без физических наказаний. Обязательно выслушайте ребенка и учтите его интересы.

Источник:
Правильное воспитание ребенка мальчика
В чем заключается правильное воспитание мальчика, что нужно знать родителям
http://www.allwomens.ru/10885-pravilnoe-vospitanie-rebenka-malchika.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES