Психология виды

Виды психологии, или какая бывает психология?

В данном обзоре мы начнем рассмотрение основных видов психологии, в частности обратим Ваше внимание на клиническую детскую психологию, возрастную и педагогическую психологию.

Некоторые психологи-клиницисты специализируются на оценке развития детей и лечении детских поведенческих расстройств. Эти специалисты чаще всего работают в детских центрах или больницах. Даже у очень маленьких детей могут наблюдаться поведенческие нарушения: раздражительность, бессонница, нарушения питания и т. д. У старших детей могут развиваться различные типы поведения, ориентированные на привлечение внимания, в том числе агрессивность и деструктивное поведение. В подростковом возрасте нередко имеют место разнообразные типы антисоциального поведения, например воровство и насилие, прием наркотиков и беспорядочные половые связи.

Детские психологи обычно работают не только с детьми, но и с их родителями, поскольку корни детских поведенческих расстройств можно обнаружить в более глубоких семейных проблемах и в том, как родители воспитывают детей.

Возрастная психология изучает изменения психики во все периоды жизни индивида, включая период старения (геронтология). Исследования в данной области позволяют понять, чего нам ожидать от собственной психики на тех или иных этапах нашей жизни.

Специалист по педагогической психологии, как правило, не только проводит тесты и диагностирует заболевание, но также индивидуальных или социальных воздействий, а просто потому, что достигли определенного возраста. К примеру, возрастная психология позволяет адекватно реагировать на проявления юношеского бунтарства — не удивляясь и не злясь. Она также объясняет, почему половая жизнь на исходе среднего возраста на самом деле куда активнее, чем многие могут полагать. Возрастная психология учит нас принимать со спокойствием и терпением замедление умственных процессов в зрелом возрасте.

Педагогическая психология изучает психические явления, возникающие в условиях целенаправленного педагогического процесса; разрабатывает психологические основы обучения и воспитания. В круг ее задач входит помощь детям, а также их родителям и учителям. Эта работа в числе прочего включает проведение психологических тестов, поскольку иногда можно реально улучшить качество образования ребенка, определив его сильные и слабые стороны.

Если необходимо, оказывается специализированная помощь. К примеру, ребенка, отстающего от школьной программы, определенно стоит показать психологу. Очень часто таких детей считают ленивыми, беззаботными, медленно развивающимися, не способными сосредоточиться, хотя на самом деле у ребенка может быть какое-либо нарушение (например, дислексия), которое вызывает проблемы при обучении.

После постановки диагноза ребенка могут направить к психотерапевту или иному специалисту. В частности, на специальных занятиях лечат боязнь школы, эмоциональные и поведенческие проблемы. Впрочем, иногда в направлении на лечение нет необходимости. Нередко для того, чтобы помочь ребенку полностью реализовать свои способности к обучению, достаточно консультации с учителем или директором школы.

Источник:
Виды психологии, или какая бывает психология?
В данном обзоре мы начнем рассмотрение основных видов психологии, в частности обратим Ваше внимание на клиническую детскую психологию, возрастную и педагогическую психологию. Некоторые
http://netaptek.ru/doctor/psiholog/vidy-psihologii.html

Какие бывают виды психологии?

Какие вы знаете виды психологии?

Если говорить о психологии — то это социальная, прикладная,педагогическая, психология семьи,психология труда. Если говорить о психотерапии — то их масса, от фрейдовского анализа, до современного интегрального нейропрограмиирования Ковалева С,В,), которое вобрало в себя все самое лучшее, такое как транзактный анализ (Берна), системно симейные расстановки (Хеллингера), арт-терапия (сказкотерапия, мнадала-терапия, песочная терапия, библиотерапия,цветотерапия),НЛП, гельштат терапия, символдрамма,работа с символами и образами и архитипами (юнгианская терапия), социальная панорама (Лукаса Деркса), позитивная психология, краткосрочная терапия (Пезешкиан), работа с частями (Асаджоли),эрексоновский гипноз и еще многое многое другое)))

Психология-это наука, которая изучает психическую деятельность человека и имеет множество направлений, эти направления подразделяются на прикладные и фундаментальные.

Прикладные отрасли психологии имеют широкое применение на практике, к ним относятся: клиническая психология,социальная,юридическая,психология развития, психология здоровья, глобальная психология, эволюционная психология,психология спорта,количественная психология,психология личности,биологическая психология и некоторые другие.

Фундаментальная психология изучает психические явления, которые характерные для человека в целом. Фундаментальные разделы психологии называют "Общей психологией".

Психология житейская и научная

Житейские знания и опыт обычно более конкретны, носят интуитивный характер и чаще невысокого культурного уровня: основаны на стихийных наблюдениях, случайных размышлениях, часто негативны и безответственны, сильно подвержены моде, настроениям, страхам и слухам, во многом иррациональны. Научные психологические знания — продуманы, обобщены, рациональны, обоснованы профессиональными наблюдениями и организованным экспериментом.

Психология академическая и нет

Академическая психология — это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества и утвержденная в качестве эталона экспертным сообществом государственной академии или другой научной специализированной отраслевой головной организацией. Академическая психология печатается в специальных ваковских журналах, в ней важны авторитетные ссылки, возможность защиты диссертаций и другие статусные моменты. Не академическая психология — не принятая в академическую среду или не стремящаяся туда попадать.

Психология теоретическая и практическая

Теоретическая психология изучает психологические закономерности и в лучшем случае вырабатывает практические рекомендации общего плана для специалистов-прикладников. Практическая психология — психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.

Психология фундаментальная и прикладная

Фундаментальная наука — это наука ради науки. Это часть научно-исследовательской деятельности без определенных коммерческих или других практических целей. Прикладная наука — это наука, направленная на получение конкретного научного результата, который актуально или потенциально может использоваться для удовлет­ворения частных или общественных потребностей.

Гуманитарная и естественнонаучная психология

Естественнонаучная психология изучает объекты, гуманитарная имеет дело с субъектами, с живыми людьми. Для естественнонаучной психологии бытие определяет сознание, для гуманитарной — наоборот. Естественнонаучный подход в психологии исходит из того, что вначале было дело, гуманитарный подход — вначале было слово. Гуманитарная психология — не только наука, но и искусство.

Здоровая психология и психотерапия

Здоровая психология имеет дело со здоровыми людьми, решая нормальные для человека задачи жизни и развития. Психотерапия лечит душевное нездоровье, избавляет человека от мучающих его проблем, оказывает помощь и поддержку в трудных для человека жизненных ситуациях.

Источник:
Какие бывают виды психологии?
Виды психологии тесно взаимосвязаны с задачами, которые они выполняют. Например, задачи связанные с поведением больного, какими-либо отклонениями изучает медицинская и патопсихология. Проблемы воспит
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1092296-kakie-byvajut-vidy-psihologii.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES