Психология в жизни

Психология в жизни

Список использованной литературы

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., Изд-во МГУ, 1988
  2. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. М., Изд-во МГУ, 1987
  3. Донцов А.И. Психология коллектива. М., Изд-во МГУ, 1984
  4. Жуков Ю.М. Эффективность делового общения. М., Знание, 1988
  5. Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М., Политиздат, 1982
  6. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. М., Изд-во МГУ. 1991
  7. Уманский Л.И. Поэтапное развитие группы как коллектива // Коллектив и личность. М., 1975.

На протяжении всей истории социологии одной из важнейших ее проблем была проблема: что представляет собой общество и какова роль социальной психологии в жизни этого общества? Социология всех времен и народов пыталась ответить на вопросы: как возможно существование общества?

Начнем с того, как социология трактует понятие «общество». Э. Дюркгейм рассматривал общество как надындивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях. По М. Веберу, общество — это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей, действий. Крупный американский социолог Т. Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. С точки зрения К. Маркса, общество — это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.

Очевидно, что во всех этих определениях в той или иной степени выражен подход к обществу как к целостной системе элементов, находящихся в состоянии тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным. Основная задача системного подхода в исследовании общества состоит в объединении различных знаний по поводу общества в целостную систему, которая могла бы стать теорией общества.

Социальная психология — наука, изучающая механизмы и закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные их включенностью в социальные группы и общности, а также психологические особенности этих групп и общностей.

Для чего же нам нужна социальная психология и какова ее роль в обществе?

Известно, что в последние годы повсеместно на смену эйфории, связанной с радужными надеждами на научно-технический прогресс и господствовавший в мире многие десятилетия, пришло реалистическое видение тех воздействий, которые научно-технический прогресс оказывает на жизнь человека и всего общества.

В поисках путей преодоления сползания к катастрофе человечество обращается к гуманизации отношений в мире, к гуманитаризации образования, к человеку, как наивысшей ценности жизни и важнейшей практической и научной проблемы современной науки и культуры. Усиление гуманитарной образованности даст возможность техническому специалисту уметь находить, скажем, непрофессиональные, человеческие, гуманистические аспекты своих специальных знаний и дел.

В ряду различных наук о человеке особое значение имеют социологические и гуманитарные науки, в частности, социальная психология.

С одной стороны, социально-психологические знания вместе с другими социальными и гуманитарными знаниями будут способствовать нейтрализации технических подходов во взглядах, мироощущений и деятельности технического специалиста, они помогут увидеть всю сложность и глубину реальных человеческих отношений, не позволяющих искать упрощенные ответы и решения.

С другой стороны, профессиональная деятельность инженера (познавательная, преобразовательная, исследовательская и т.п.) представляет собой не только контакт с объектом (конструкцией, техникой, технологией), но и включает необходимый элемент живого человеческого общения. Помимо постановки целей и принятия решения здесь проявляются такие социально-психологические компоненты мышления, как координация групповых целей и представлений, умение разрешать конфликты внутри группы. Приходится учитывать и решать проблемы конформности и коллективности, лидерства. Все эти проявления межличностного общения требуют от инженера социально-психологических знаний и социально-психологической культуры: инженер-исследователь их должен получить вместе с профессиональными знаниями в процессе обучения в институте.

Поэтому роль социальной психологии уже на первом этапе изучения рассчитана на то, чтобы дать систематическое изложение социальной психологии, показать значение социальной психологии для понимания и решения конкретных проблем развития общества, обогатить молодого специалиста знанием основных закономерностей личностного самовоспитания.

Дискуссии о предмете социальной психологии и о ее судьбе велись давно. Но важных два обстоятельства способствовали новому обсуждению проблемы.

Во-первых, запросы практики. Решение экономических, социальных и политических проблем требовало более пристального анализа психологической стороны соответствующих процессов. Механизмы конкретного взаимодействия общества и личности должны были быть исследованными не только на социологическом, но и на социально-психологическом уровне.

Во-вторых, произошли изменения и в общей атмосфере духовной жизни общества, что было связано с некоторым смягчением идеологического пресса, начинавшейся «оттепелью» и позволяло обсуждать судьбу социальной психологии (так же, впрочем, как и социологии) уже не в качестве «буржуазной науки», а по существу проблемы.

В определении предмета социальной психологии сложились три подхода.

Второй подход, был предметом исследования в социальной психологии личности — с точки зрения типологий личности, ее особенностей, положения в коллективе, или же в системе межличностных отношений и общения, что и дает большие основания рассматривать социальную психологию как часть психологии.

В ходе дискуссии обозначился и третий, «синтезирующий» подход к проблеме. Социальная психология была рассмотрена здесь как наука, изучающая и массовые психические процессы, и положение личности в группе и обществе. В этом случае проблематика социальной психологии представлялась достаточно широкой: практически весь круг вопросов, исследуемых в различных школах социальной психологии, включался в ее предмет. По-видимому, такое понимание более всего отвечало реально складывающейся практике исследований, а значит и практическим потребностям общества, поэтому оказалось наиболее укоренившимся.

Социальная психология получила широкое развитие в обществе, в таких отраслях общественной жизни, как промышленное производство (с попытками создания здесь социально-психологической службы), деятельность СМИ, школа (с утверждением должности «школьного психолога», выполняющего преимущественно социально-психологическую работу), армия, «служба семьи» и пр. Судьба этой области социальной психологии в дальнейшем значительно изменяется, отчасти в связи с дальнейшей специализацией и отпочкованием так называемой практической социальной психологии (экспертиза, консультирование, тренинг), отчасти в связи с радикальными социальными преобразованиями после 1985

Психологическая теория коллектива представлена наиболее полно в работах А.В.Петровского. Сущность этой теории — доказательство того, что группа лишь при определенных условиях становится коллективом, а именно: когда благодаря развитию совместной деятельности достигает такой стадии, на которой цели группы разделяемы всеми ее членами, так же как и ее ценности. Совместная деятельность, таким образом, выступает не просто как интегратор сплоченности группы, но в значительной степени опосредует собой все групповые процессы, традиционно изучаемые в групповой динамике. Поэтому другое название психологической теории коллектива А. В. Петровского — ‘теория деятельностного опосредствования межличностных отношений в группе’.

Другой распространенный подход был предложен Л.И.Уманским. В противовес теории А. В.Петровского этот подход иногда именуют «параметрической концепцией», поскольку в его основу положена идея о четырех основных параметрах группы, по степени развития каждого из которых можно судить об уровне развития группы в целом. Эти параметры: направленность коллектива, организованность, подготовленность и психологическая коммуникативность.

Огромную роль социальной психологии в обществе играет изучение общения.

Источник:
Психология в жизни
Реферат по на тему: Роль социальной психологии в жизни современного общества. Текстовая версия.
http://myref.ru/preview/43635.html

Успех в жизни

Психология успеха

Чтобы добиться в жизни успеха, нужно создавать позитивные программы. Это дает предпосылки для успеха во всех делах, позволяет считать себя удачливым человеком. »»»

Основы лидерства

Что делает человека успешным лидером? Этот вопрос давно интересует ученых . »»»

Навыки уверенного человека (Н. Ром)

Как стать уверенным в себе человеком? Разве можно этому научиться? Да! »»»

Секретные технологии достижения успеха (Как добиваться поставленных целей)

В жизни часто бывает так, что вам необходимо сделать что-то важное. Вы осознаете важность дела, но вам не хватает желания и энергии работать . »»»

Почему нужно уметь понимать людей, чтобы стать успешным? (Д. Вальдшмидт)

Правда заключается в том, что большая часть вашей успешности зависит от вашей способности понимать людей. А достижение невероятного успеха требует большего. »»»

Победить страх (И. Молчанов)

Основы психологии успеха. Каждым в какие-то моменты жизни овладевает страх. Страх — это всегда предвосхищение страдания, боли. »»»

Побороть страх и неуверенность в себе (И. Медведев)

Хотя мы с детства контактируем со своим социальным окружением, для многих людей именно общение с другими является источником проблем. »»»

Три быстрых шага к обретению уверенности (Е. Горд)

Например, вам нужно успешно пройти собеседование или уверенно вести себя на первом свидании. Или быстро создать о себе благоприятное впечатление. »»»

Эффективное общение: Как правильно слушать

Какова бы ни была цель общения, для успеха в жизни всегда полезно знать приемы правильного слушания, — утверждает психолог И. Атватер. »»»

Психология убеждения: ложные доводы (Д. Халперн)

Во время личного общения, а также в рекламе возможно использование ложных доводов — заведомо неубедительных рассуждений с целью убедить кого-либо . »»»

Психология успеха. Как преодолеть свои страхи и проблемы.

Часто добиться успеха человеку мешают страхи за свое здоровье, семью, карьеру и, как результат — создание мифов о причинах успеха или неуспеха в жизни. »»»

Успех в любви. Любовные решения. Все зависит от вас (С. Накамото)

Обычно мы отдаем себе отчет лишь в последствиях, коими могут стать: счастливый брак, неприятная процедура развода или вообще отсутствие каких бы то ни было отношений. »»»

Путь к успеху: как расширить пределы своих возможностей

Для того, чтобы достигнуть успеха, нужно постоянно стремиться к новому, ставить перед собой трудные задачи. Как можно раздвинуть границы своих возможностей? »»»

Как влиять на людей с помощью голоса. Секреты ораторского мастерства (Д. Аппс)

Основы ораторского мастерства. Ваш голос — на редкость эффективный инструмент, с помощью которого можно оказывать на окружающих успешное влияние. »»»

Правила успешного публичного выступления (И. Медведев)

Они помогут сделать ваше выступление успешным, интересным и привлекательным для аудитории. »»»

Для тех, кто хочет от жизни большего

В первую очередь курс предназначен для людей, имеющих за плечами определенный трудовой стаж, но по тем или иным причинам оказавшихся безработными. Он также необходим начинающим профессионалам как с небольшим опытом работы, так и вообще без него. Это не значит, что специалисты экстракласса не найдут здесь ничего полезного для себя. Просто проблема поиска работы всегда более актуальна для людей, стоящих в начале своих трудовых свершений. Суперпрофессионалы же обычно не ищут работу — работа сама находит их. Подробнее »»»

Если Вы всегда согласны со всем и со всеми, если в жизни предпочитаете плыть по течению, подчинятся обстоятельствам и готовы уступать всякому, кто предъявляет Вам претензии, — этот диск не для Вас. Но если у Вас есть свои цели, если Вы жаждете успеха, если для достижения своих намерений Вам приходится преодолевать чье-то несогласие, сопротивление или агрессию, то этот курс будет Вам полезным.

В учебном курсе приводится широкий перечень возможных критических ситуаций и способов эффективного реагирования на них. Вы можете сконцентрировать свое внимание и усилия только на значимых для Вас. Подробнее »»»

Обучающий курс для руководителей, журналистов, торговых и рекламных агентов, педагогов и всех, чья деятельность связана с общением. Основное назначение учебных материалов — научить Вас добиваться в процессе коммуникации нужных результатов. С помощью предложенных методик могут быть эффективно реализованы такие виды общения, как проведение переговоров и рабочих совещаний, публичные выступления, продажа товара и многие другие.

Курс также поможет людям, которых интересует не только деловое общение, но и улучшение взаимоотношений с окружающими: родственниками, друзьями, коллегами по работе. Подробнее »»»

Лидерские качества нужны не только политическим вождям и руководителям транснациональных корпораций. Умение активно воздействовать на социальную реальность, вести за собой и добиваться поставленных целей является необходимым условием любого успешного бизнеса, любой успешной служебной карьеры, общественной или научной деятельности.

Кто сказал, что лидером надо родиться? Лидерский ресурс может развить практически каждый человек. Просто доверьтесь профессионалам. Наша обучающая программа кардинально отличается от других дистанционных курсов, психологических тренингов и семинаров. Подробнее »»»

Источник:
Успех в жизни
Успех в жизни: материалы о том, как становятся успешными людьми, советы и упражнения для самореализации и лидерства
http://psyfactor.org/success.htm

(Visited 6 times, 1 visits today)

CATEGORIES