Психология успеха в жизни

Быть собой

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как знаменитые и успешные люди добились своего нынешнего положения? А Вы хотите изменить собственную жизнь? Сделать ее лучше и интереснее, добиться настоящего успеха?

Каковы бы ни были конкретные причины успеха того или иного человека, главное, что характеризует всех успешных людей — это высокий уровень их личностной самореализации.

Под самореализацией гуманитарная психология, основоположником которой считается известный американский психолог и философ А. Маслоу ***, понимает состояние осуществления внутренней природы человека. Самореализация означает все более полное становление собой, выражение своей внутренней сущности на внешнем уровне жизни. Это то, что делает человека незаурядной личностью.

Самореализация — это раскрытие собственных возможностей — и это тот путь, который ведет человека к более счастливой и успешной жизни.

Психология и нейрофизиология исходят в общем и целом из того, что современный человек реализует в среднем всего лишь 5- 10% своего потенциала. Если Вы представите, что пианист при игре пользуется только левым мизинцем, то получите наглядное представление о том, что это значит. Может ли такая игра принести удовольствие самому пианисту, не говоря уже об успехе у зрителей?

А. Маслоу является автором иерархической модели потребностей человека — так называемой «пирамиды потребностей«. Чем «выше» уровень потребностей, тем больше счастья способно доставить человеку их осуществление. Наибольший уровень счастья и удовлетворения приносят «высшие» потребности, которые напрямую связаны с самореализацией человека, с саморазвитием.

Однако, пока более «низшие» потребности не удовлетворены, человеку трудно обратить свой взор к потребностям более высокого порядка и ощутить ту радость, которую они в состоянии дать. Повседневные заботы о еде и одежде, работе и жилище часто полностью поглощают человека. В такой жизни мало радости и мало смысла. С точки зрения А. Маслоу, это своего рода подготовка к жизни, нежели действительная жизнь. Не случайно многие люди современного общества испытывают фрустрации, депрессию, связанные со смутным или явным осознанием рутинности и бессмысленности своего существования, своей нереализованности. По оценкам медиков, прозвучавших на Международной Конференции ВОЗ, проходившей в Москве 28 апреля 2011 г., около 30% населения западного мира страдают депрессией, а через 20 лет эта цифра составит уже 50%.

Последние три уровня: «познание», «эстетические потребности» и «самореализация» вместе называют «потребностью в самовыражении» или духовными потребностями.

А. Маслоу исходит из того, что человеческая жизнь приобретает тем больше смысла и удовлетворения, чем больше делается для реализации так называемых «крайних» или «главных ценностей», т. е. любви, свободы, правды, справедливости и красоты.

Но важна и обратная связь: чем выше уровень самореализации человека (уровень раскрытия собственных способностей), тем легче человек достигает своих целей с точки зрения удовлетворения потребностей более низшего порядка. Самореализация означает рост личной эффективности человека в любой области жизни.

В итоге самореализовавшийся человек удерживает в равновесии идеализм и материализм, «высшее» и «низшее». Материальная сторона жизни приносит ему такое же удовлетворение, как и духовная.

Самореализация означает максимально полное раскрытие не только индивидуальных, но и универсальных качеств, присущих всякому развитому человеческому существу.

Самореализация — это формирование определенных качеств личности, наиболее полно отражающих внутреннюю природу человека, которая совершенна.

Внутренняя природа человека — это сознание, которое, являясь самой сущностной характеристикой человека, определяет весь стиль его мышления и поведения. Поэтому самореализация напрямую связана с раскрытием полного потенциала сознания человека. Можно сказать, что самореализация — это показатель определенной внутренней зрелости сознания человека. Все более полное использование потенциала сознания человека делает его все более совершенной личностью.

А. Маслоу исследовал людей, которые стали незаурядными личностями (деятелей искусства, предпринимателей и политиков). В результате он установил признаки, которые характеризуют самореализовавшихся людей.

Самореализация и Техника Трансцендентальной Медитации

Техника Трансцендентальной Медитации Махариши является простым и эффективным способом развития полного умственного потенциала человека и роста уровня его самореализации. Как подтвердили многочисленные тесты, проводимые с медитирующими, уже после 2-х месяцев медитации у исследуемых отмечается прогресс по таким показателям, как интеграция и стабильность личности, эмоциональная зрелость, целеустремленность, высокая самооценка, умение поддерживать хорошие отношения, гибкость в достижении целей, адаптивность к сложным условиям и другим признакам, характерным для личности с высоким уровнем самореализации

Во время медитации растворяются глубокие, накопленные за всю жизнь стрессы и напряжения, являющиеся причиной всех стереотипных реакций и моделей поведения, присущих психике того или иного человека. Это снимает блоки и ограничения, обычно давлеющие над человеком всю его жизнь, и позволяет раскрыть все богатство внутреннего мира человека.

Медитация повышают самоуважение и позволяют интегрировать отдельные подавленные части личности. Она избавляет от необходимости постоянно подавлять свои качества, которые считаются отрицательными. Вместо этого она предоставляет медитирующему возможность прислушаться к своему внутреннему «Я». Вот как выразила это одна из медитирующих женщин:

«Раньше я училась быть такой, какой меня хотели бы видеть другие. Ценой этому была потеря контакта с самой собой. С медитацией ощущение моей личности вновь ожило. Медленно, но верно я стала ощущать различные черты моей внутренней действительности. Я все свободнее и свободнее стала руководствоваться в своих мыслях и действиях собственным опытом. Я стала доверять своим собственным впечатлениям и ощущать себя все увереннее. Медитация предоставила мне шанс восстановить нарушенные контакты с самой собой. Я согласна быть такой, какая я есть, без помощи постоянных приказов и предписаний типа: «Скажи же и ты что-нибудь», «Будь внимательнее» и т. п. И вдруг все пошло гораздо легче и естественнее».

Медитация устраняет саму причину всех стереотипов мышления и «заколдованных кругов» и высвобождает силы, способные изменить образ поведения, ведущий к застою и саморазрушению.

Самореализация — это естественное, автоматическое следствие развития сознания, происходящего в результате занятий медитацией. Раскрытие собственных возможностей- это естественный процесс, который начинается тогда, когда нет существенного психического противодействия в сознании самого человека.

Самореализация, самораскрытие означает, по А. Маслоу, процесс, ведущий к тому, чтобы стать человечнее. Самореализация ведет к достижению более высокой степени совершенства, к тому, чтобы все в большей степени становиться человеком.

Источник:
Быть собой
Официальный сайт Российской организации Международного университета Махариши. Обучение Трансцендентальной Медитации. Результаты занятий. Центры в городах России
http://www.maharishi-tm.ru/thesaurus/realization/

Как достичь успеха в жизни

Вы превыше всего. Не знаете, как достичь успеха в жизни? Ваши личные интересы, стремления, желания, должны быть превыше всего прочего. Поскольку работая в организации, вы будете приносить прибыль ее собственникам, и как только вы окажетесь для них финансово невыгодным, они обязательно избавятся от вас без малейшей доли сомнения. Поэтому чем раньше вы сможете поставить собственные цели впереди всей планеты, тем быстрее вам удастся добиться успеха в жизни.

Общайтесь. Еще одной важной составляющей успеха в бизнесе является приобретение новых знакомых, полезных контактов, развитие дружеских и партнерских отношений. Старайтесь больше общаться, участвовать в различных выставках, форумах, симпозиумах. Чтобы достичь успеха в жизни вам нужно показать себя, и, конечно же, посмотреть на других. Главный ваш враг это боязнь общения.

Делайте прямо здесь и сейчас. Если у вас постоянно наблюдается нехватка денег, то стоит задуматься о своем бизнесе. Но если же денег вообще нет, то вы должны незамедлительно открывать свое дело. Старайтесь искать пути выхода из ситуации, которая сложилась, думая шире, и пытаясь найти интересные решения. Чтобы достичь успеха в жизни, вам стоит проверить десятки возможностей, научившись выбирать наиболее оптимальные лично для вас.

Чтобы разобраться с тем, как достичь успеха в жизни, необходимо ознакомиться с вышеперечисленными советами, которые помогут вам понять, что необходимо сделать для того, чтобы достичь определенного успеха.

Источник:
Как достичь успеха в жизни
Психология и развитие личности.
http://bbcont.ru/psychologies/kak-dostich-uspeha-v-zhizni.html

Психология успеха

Добрый день, дорогие друзья!

Эту статью я задумал давно. Однако сразу предупрежу, что не пытаюсь здесь кого-то чему-то учить, тем более учить жизни. Если ты считаешь, что всё давно знаешь — не читай дальше, а иди займись своими делами. Цель этой статьи — дать ориентиры человеку, который хочет добиться ощутимого результата за определенный срок. Это может быть подготовка к ЕГЭ или что угодно другое. Главное понять психологию успеха

Грубо говоря через месяц начнется новый учебный год и, поверьте, — та самая чехарда, которая повторяется каждый год: толпы учащихся в 11 классе начнут думать, какие экзамены будут сдавать. Вернее, что-то я погорячился. Это произойдет не через месяц, а через 10 месяцев! Да, да, дорогие друзья, люди будут готовиться к ЕГЭ не за год, а за два месяца, судорожно ища информацию и буравя Интернет.

И только 2-3% людей готовятся к экзаменам с 10 класса. Ещё 2-3% — с начала 11 класса. К чему эту приведет? К тем же скандалам, что и в этом году, если не круче, потому что тесты становятся сложнее, а двух месяцев с каждым годом хватает всё меньше.

К чему всё это я говорю? Я говорю это потому, что хочется обратить ваше внимание на некоторые принципы психологии успеха, то есть успешного поведения, результатом которого является ощутимый, а не мнимый успех.

Основу такого поведения составляет сильная мотивация. Человек, который захотел чего-то добиться, должен этого хотеть всем своим существом. Мне тоже когда-то было 17 лет ?? И тогда у меня появилась мотивация поступить в вуз на интересную мне специальность. На самом деле интерес является основой любой мотивации. То есть я сел и подумал, какие варианты меня ждут после школы? В армию меня бы не взяли по здоровью, поэтому либо я теряю год, если не смогу подготовится к вступительным экзаменам в вуз, либо иду в ПТУ, либо Бог знает ещё куда.

Осознание возможных вариантов того, куда повернет ТВОЯ жизнь нередко придает всплеск мотивации у одних людей, или к игнорированию собственного будущего у других. Одни делают и добиваются успеха, другие не делают и сваливают всё на других: мол, это они виноваты, что я ничего не добился и далее по списку — Президент, Государство, родня, дети, родители. Осознать, к какой из этих двух категорий относитесь Вы и ЧЕСТНО себе в этом признаться — это огромный шаг.

Почему же есть эта вторая категория людей, этих «забивал», которым плевать? Они машут рукой на собственное будущее и пополняют ряды этого «второго эшелона» Потому что у них ни к чему нет интереса. Им ничто не интересно. Книги они не читают, играют в основном в компьютерные игры, и пр. Узкий кругозор не дает человеку осознать своё социальное будущее, своё будущее в обществе. И таких людей большинство. Если думаете, что нет, напишите в комментариях, почему.

Итак, мотивация и интерес к жизни, к себе и к окружающему миру является основой успешного поведения. Дальше что? Дальше остается только одно: пахать в выбранном направлении. Однако большинству людей лень пахать — гораздо удобнее тупо ходить на работу, встроиться в какую-то компанию и тупо жить, не думая, а лишь смотря каждый месяц на свой квиток с зарплатой — смотреть либо с удовольствием, либо нет. Так живет большая часть населения.

Многие говорят, что им не хватает времени. Подробнее о том, как организовать своё время у меня есть статья. А в целом надо работать. Когда мне надо было поступить в вуз, я приходил после курсов по подготовке к экзаменам, повторял материал и изучал новый, писал сочинения и пр. Когда в первую сессию в вузе, на специальности, на которую я поступил, у меня оказалась одна тройка (и две четверки), я не вылезал из стен библиотеки полтора года, обеспечив себе на ближайшие три сессии отличные результаты и повышенную стипендию. Когда у меня не получилось раскрутить свой сайт по Японии, я понял в чем проблема и стал заниматься этим проектом — намного более успешным во всех планах.

Поэтому пахать, работать — это нормальное состояние успешного человека. Работать не бездумно, а со стратегией. Личная продуманная, грамотная стратегия жизни является также краеугольным камнем психологии успеха. Личная стратегия — это представление о том, каким ты себя видишь через некоторый промежуток времени. Ты себя видишь профи в каком-то интересном тебе деле, или отцом (матерью) большого семейства, или . каждый должен продолжить исходя из своих предпочтений. Если ты не видишь себя кем-то, то и будешь никем: социальным аутсайдером, люмпеном (кто такие люмпены, можно посмотреть здесь ).

Источник:
Психология успеха
Потерялся в жизни? Почитай про психологию успеха!
http://ege59.ru/2013/07/26/psixologiya-pobedy/

Условие достижения успеха в жизни

Выбери свое направление достижения успеха в жизни

Достижение успеха в жизни это одно из важных событий для предприимчивого человека. Желание достижения успешного результата своей деятельности довольно естественно и очень важно. Из своих уже достигнутых успехов мы черпаем силы и мотивацию для стремления к новым вершинам.

Успех нельзя поймать, его нужно достигнуть, усваивая и применяя принципы достижения успеха.

Какое же условие является ключевым для достижения успеха в жизни?

Основой основ для достижения успеха является условие преодоления собственных слабостей. Человеческие слабости формируют главную преграду на пути к успеху. Это важно понять и осознать. Только работа над собой, своими слабостями, своими привычками сформирует у Вас менталитет лидера, преуспевающего человека, для которого откроются все двери.

На сайте Успех и Влияние Вы найдете множество полезных советов по самовоспитанию, выстроенных в последовательную психологическую систему.

Первое, с чем необходимо определиться в жизни — это знать, что Вы хотите. Человек, который знает, куда «идет», сделал половину работы на пути к успеху.

Неудачи случаются на пути у каждого. Потери и лишения… Взлеты и падения… При всем при этом важно подняться на один раз больше, чем упали. То, что для Вас кажется неудачей, является испытанием, которым судьба проверяет Вашу жизнестойкость. Одних испытания ломают, других — закаляют. К какой категории относитесь Вы?!

Слагаемые успеха: Приоритетные цели

Расставить приоритеты в целях — ключевое слагаемое успеха

Работа с приоритетными целями — одно из важнейших слагаемых успеха.

— Каким образом приоритетные цели становятся слагаемым Вашего успеха?

— Каковы шаги для достижения успеха в контексте приоритетных целей?

1. Осознать, что определение основной цели — это прямой путь к успеху. Без поставленной цели — не видать успеха никогда.

Идете к успеху? Выработали план? Стараетесь, стремитесь к вершинам… Для чего? Каковы мотивы? Только четко поставленная приоритетная цель способна быть Вашим двигателем к успеху.

2. Определиться с целями. Как с ними правильно работать поговорим позже. А пока важно понять, что наличие у Вас четких целей — это прямой путь к успеху.

3. Проанализировав свои возможности и желания, расставляем приоритеты в целях. Тем самым среди них выделяется одна или несколько приоритетных целей.

Более подробную методику эффективной работы с целями мы разберем в следующих статьях.

Пост создан при поддержке molniya.biz, где можно легко молнию тракторную купить по самым выгодным ценам для бюджета вашей организации.

Получайте самые интересные новые публикации на свой email:

Источник:
Условие достижения успеха в жизни
Выбери свое направление достижения успеха в жизни Достижение успеха в жизни это одно из важных событий для предприимчивого человека. Желание достижения успешного результата своей деятельности довольно естественно и очень важно. Из своих уже достигнутых успехов мы черпаем силы и мотивацию для стремления к новым вершинам. Успех нельзя поймать, его нужно достигнуть, усваивая и применяя принципы […]
http://www.kokh.ru/uslovie-dostizheniya-uspexa-v-zhizni/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES