Психология совместной жизни

Как пережить кризис в отношениях после 2-4 лет совместной жизни!

Как пережить кризис в отношениях после 2-4 лет совместной жизни!

Добрый день уважаемые читатели! Тема достаточно изъезженная, но я не удержался и решился написать свой первый блог, прошу не судить строго!

Очень много похожих вопросов на данном сайте на тему кризиса отношений в период совместной жизни 2-4 года. Все они формулируются примерно так от женщин (мужчины у нас более гордые чтоб писать о таком): «муж перестал обращать на меня внимание»… «ухудшились отношения, стали ругаться»… «нашел любовника (любовницу)… что делать?»… «в сексе перестал(а) получать удовольствие»… «все надоело».

Что же это? что происходит с парой, которая живет несколько лет вместе? почему это происходит? и у всех ли пар наступает такой кризис?

Как показывает практика и статистика, не все об этом говорят, но рано или поздно все пары и семьи с этим сталкиваются. Кто переживает это быстро и «безболезненно», а кто-то расстается!

Происходит это по многим причинам, но есть схожие причины у всех пар. Давайте разберем их.

Бытовая жизнь. Когда люди привыкают друг к другу, то они все совместные дела делают одинаково и обычно в одинаковой последовательности. Например: вечером пришли с работы, сделали ужин, поели, обменялись фразами «как прошел день», посмотрели телевизор, занялись сексом и легли спать. И это хорошо, что совместно, но обычно бывает еще хуже. Мужчина (парень) сел играть в игры компьютерные, или смотреть телевизор, а женщина читает журналы или смотрит сериалы отдельно (возможно занимается с ребенком). И эта картина продолжается изо дня в день. Вроде она занимаются любимыми делами и живут вместе, но это больше похоже на проживание!

Далее Секс. Вы настолько изучили друг друга и попробовали все (что ваша фантазия и мораль вам позволяет) и что дальше? с каждым разом все однообразнее и реже… уже знаешь все наперед.

Общие увлечения отсутствуют. Мужчина занимается своими интересами, женщина своими. Он ходил на футбол, она на фитнес, а иногда и вовсе все сидят дома.

Отсутствие романтики. Как обычно бывает: «И так, мужчина завоевал женщину, она обольстила его. Теперь можно не одеваться красиво дома и особо то не звать на свидания. Ведь он мой, а я его. А когда выходим на люди или на работу, то пытаемся понравиться людям одеваемся красиво, вдруг какой то мужчина комплимент сделает или какая нить женщина пофлиртует… не дома же этого ждать… цветы и сюрпризы для чего? мы же и так вместе»… Получается что вся романтика сгорает в течении первого полугода-года.

Что же делать? Как поддерживать отношения так, как будто вы только что съехались? Как вернуть романтику, больше проводить вместе время и разжечь огонь на ложе любви?

Я попытаюсь дать несколько практических жизненных рекомендация для вас, которые помогли улучшить отношения в семьях по всему миру!!

Вместе вы сила. Старайтесь все делать вместе дома. Готовит жена, муж помогает. Муж ремонтирует шкаф, жена аккуратно молоток подает. Выбирайте фильмы кино сериалы для общего просмотра, а не по отдельности. Дома ходите в ярких и новых вещах, как будто вы на работе или в гостях (или вот придут гости). В общем, получайте максимум удовольствие от совместной деятельности дома по бытовым и ежедневным делам. Это очень объединяет. Конечно, не нужно идти чинить машину вместе с мужем или зашивать рубашку с женой (хотя и это иногда полезно))).

Девушки. Вы царицы для своих парней. снова разжечь пламя для вас не так сложно. Поход в магазин нижнего белья. Немного романтики (вкусный ужин свечи, ванная с пеной). Приглушенный свет. Стриптиз (ну кто может, желает и любит это дело). Конечно, в самом сексе что то новое можно внести (да или просто страстно делать то что ему нравится).

Мужчины. Тут все достаточно похоже. Сюрприз. Покупка жене в тех же магазинах белья. Цветы, музыка. В сексе как можно больше страсти (как будто в первый раз). Новые позы всегда приветствуются (интернет вам в помощь).

Конечно, везде и всюду сейчас рекомендуют ролевые игры. Но так по мне и без них удовольствие можно получать. Как вариант, можно разнообразить свои сексуальные фантазии мне дома, что тоже очень хорошо влияет на улучшения отношений и вызывает дикий адреналин. Не ограничевайтесь дома только кроватью… мест в квартире, я думаю, вы можете найти множество. И важно не отводить для любовных утех определенное время (вечером перед сном например). Утром, днем, сразу после работы… ловите тот момент когда приспичит — это вызывает эффект неожиданности и новые ощущения.

Не забываем про массаж. Это снимает стресс и расслабляет, вызывая огромное чувство благодарности и любви к тому, кто это делает.

На удивление редко пары имеют общие хобби и увлечения. Хотя тут безграничное пространство для укрепления отношения и поддержания их. Вместе ходите в спортзал, изучайте языки (английский, вьетнамский, эльфийский), ходите в бассейн, на курсы по кулинарию или по ораторскому искусству. Дома делайте оригами, играйте в игры (настольные, компьютерные). Да хоть проектируйте коллайдер — для каждой пары найдется свое увлечение совместное.

Тут так жене сводится все к ресторану и букету цветов. Посещайте совместно модельные шоу показы, выставки и театры. Можете вдвоем заглянуть в какой нить бар и там оторваться на полную катушку. Открывайте газету или сайт вашего города и идите вместе на первое попавшееся общественное мероприятие. Дарите друг другу подарки простые как можно чаще. Это не обязательно что-то дорогостоящее. Главное тут уделять внимание. Дома делайте постоянно друг другу знаки внимания и говорите теплые слова. Это очень важно.

Я надеюсь, мои рекомендации и советы не были банальные и они вам очень помогут для сплочения ваших отношений и постоянное поддержание них в горячем состоянии. Любите друг друга, постоянно работайте над отношениями. Эта работа будет длиться всю вашу жизнь, без выходных дней и отпуском! Удачи!

Источник:
Как пережить кризис в отношениях после 2-4 лет совместной жизни!
Как пережить кризис в отношениях после 2-4 лет совместной жизни!
http://www.liveexpert.ru/journal/view/1010419-kak-perezhit-krizis-v-otnosheniyah-posle-2-4-let-sovmestnoj

Кризисы семейной жизни по годам

Кризис семейной жизни – это ситуация в семье, когда без явно выраженной причины ухудшаются отношения между мужем и женой, и кажется, что нет понимания и выхода. Конечно, тяжело сохранить отношения, если не понимаешь человека, с которым живешь, если все раздражает, и постоянно хочется что-то поменять. Как стать такой семьей, где кризис отношений только укрепляет семью и делает её еще сильнее?

На самом деле, кризисы семейной жизни приходят к нам по годам и по событиям, связанным с жизнью семьи. Кризисы семейной жизни по годам можно разделить приблизительно на 1,3,7,15,25,40 лет. Но в каждой отдельно взятой семье не бывает определенного сценария жизни, и ориентироваться на числа смысла нет. Поэтому, постараемся разобраться с кризисами по событиям.

«Кто ты? Я тебя не знаю!» – главная фраза этого кризиса, который начинается после свадьбы или после принятия решения жить вместе.

Причины. Не секрет, что до свадьбы и после, люди немного меняются, расслабляются и начинают наконец-то быть самими собой. Прошли встречи под луной, цветы, рестораны, и начинается совместный быт. А тут вдруг оказывается, что у вас совершенно разные понятия о совместной жизни. И вместо того, чтобы пылесосить каждый день ковер и выносить по утрам, уходя на работу, мусор, любимый муж предпочитает поиграть в компьютерные игры или посмотреть с друзьями футбол. А нежная жена, которая обещала баловать своего избранника домашней выпечкой, кроме яичницы и готовить-то не умеет. Понятное дело, что недовольство друг другом накапливается, как снежный ком, и счастье начинает рушиться подобно карточному домику.

Как с этим справиться? Сесть и подумать, сложно ли смириться с недостатками своей половинки и обратить внимание на достоинства. Например, так ли уж сложно убрать его разбросанные по всему дому носки и не кричать на него за это, если он помогает убирать со стола и моет посуду по своему желанию. И можно простить ей неумение готовить, если она создает в доме спокойствие и уют.

Конечно, есть такие качества, которые совсем не по душе, и смириться с ними крайне сложно. С этим ничего не поделаешь и нужно выбирать: либо вы расходитесь, либо живете и навсегда об этом забываете. Если мучить друг друга претензиями, семья долго не протянет.

«Первенец» – кризис связан с первым рождением ребенка в семье и называется кризисом третьего года.

Причины. Рождение ребенка связанно с эмоциональной и физической нагрузкой, как для мамы, так и для папы. Жена недовольна, что муж ей мало помогает, а муж, в свою очередь, злиться от недостатка внимания к своей персоне. Если же еще между парой нет сексуальных отношений, то недовольство начинает перерастать в бунт.

Как с этим справиться? Надо уделять друг другу больше внимания и времени. Не стоит забывать, что вы любите друг друга, не переносите всю любовь на ребенка. Есть еще бабушки, тетушки, крестные – дайте им возможность уделить малышу внимание. В это время сходите вместе в кино, кафе или посмотрите футбол, в общем, сделайте что-то приятное друг для друга.

«Рутина» — кризис семи лет отношений.

Причины. Надоело все! Быт, дети, работа – все по кругу. Никаких эмоциональных всплесков.

Как с этим справиться? Следует отправиться в отпуск, съездить в другую страну – сменить, наконец, обстановку. Можно вдвоем записаться на танцы или в спортзал, съездить покататься на коньках или роликах, в общем, сделать что-то, что вы давно уже не делали или вообще никогда не делали. Все, что выходит за рамки ваших ежедневных обязанностей, пойдет на пользу.

«Кризис среднего возраста» — обычно случается у тех, кому «за сорок» — это примерно 15 лет совместной жизни.

Причины. Приходит время переоценки ценностей. Начинают мучить вопросы: «А все ли правильно в моей жизни?» и, кажется, что время бежит неумолимо быстро, а вдруг нужно что-то менять, и другого шанса уже не будет. Больше страдают этим кризисом мужчины и начинают делать самые неожиданные поступки. Например, заводят мимолетные интрижки, прыгают с парашютом, уходят из семьи – все ради того, чтобы доказать себе, что он еще хоть куда и совсем нестарый. Ну и что, что дети в институте, он, может, только жить начинает. В этом случае, мужчиной движет страх стать ненужным своей семье.

Как с этим справиться? Не бойтесь говорить мужу, что он нужен, что вы цените его и сильно любите. Уделяйте ему внимание, дарите приятные подарки, а не носки с трусами на все праздники.

«Синдром опустевшего гнезда» — кризис родителей, когда уходят из семьи их дети. Примерно 25 лет совместно прожитой жизни.

Причины. Дети выросли, у них теперь своя семья, и забота родителей им требуется время от времени. А вы вдруг осознаете, что жизнь потеряла свой смысл и, кажется, кроме детей вашу семью ничего давно уже не связывает.

Как с этим справиться? Найдите новый смысл – копите на дом, купите дачу. Вы столько лет прожили вместе, вас так много объединяет. Вспомните свои совместные мечты молодости и начинайте претворять их в жизнь.

Выход на пенсию – кризис одиночества, приблизительно на сороковых годах семейной жизни.

Причины. Сначала выход на пенсию ждут с нетерпением, а когда, наконец, наступает этот долгожданный момент, человек вдруг теряется, чувствует себя не нужным, ему больше нечем заниматься, незачем жить.

Как с этим справиться? Следует найти занятие, которое отвлекает от тягостных дум. Нужно увлечься чем-то, что нравиться и приносит пользу остальным членам семьи. Делайте то, что хочется, на что раньше не хватало времени или сил. И отправьтесь вдвоем, наконец-таки, в свадебное кругосветное путешествие – ведь вы это заслужили.

Источник:
Кризисы семейной жизни по годам
Года кризиса семейных отношений. Какие причины кризиса семейных отношений и как с этим бороться.
http://glamius.ru/otnosheniya/psihologiya/krizisy-semejnoj-zhizni

Особенности совместной жизни

Всем хорошо знакомы прелести конфетно-букетного периода, когда Вы готовы проводить с любимым человеком буквально каждую свободную минуту и все Ваши мысли занимает только он. Вам настолько хорошо и комфортно вместе, что в какой-то момент становится уже мало тех «свободных минут» и Вы хотите быть вместе все время. Так, следующий шаг в развитии ваших отношений – жить вместе. Но нужно помнить, что такое решение должно быть взвешенным, ведь оно, безусловно, повлияет на Ваши отношения с любимым в целом и на Вас в частности.

Первое, с чем Вам придется столкнуться, — это устоявшиеся привычки Вашего партнера и особенности решения бытовых вопросов каждым из Вас. Внезапно может оказаться, что всегда опрятный и чистоплотный парень – любитель взгромоздить все свои вещи на спинку одного стула, кроме того, ему совершенно не понятны Ваши увлечения здоровым питание и йогой. Здесь главное – не пытаться переделать друг друга. Не нужно устраивать скандалов и настаивать на правильности своего способа жизни. Помните, что всегда можно найти компромисс, а спокойная беседа может быть намного продуктивнее горячих объяснений, более того, она поможет узнать и понять друг друга лучше.

Также нужно не забывать, что до вашей встречи, у каждого из Вас была «своя жизнь», в которой всегда находилось место и время для родственников, друзей и коллег. Не пытайтесь заменить для любимого всех тех, кто на протяжении многих лет был рядом и значит для него очень много. Станьте частью новой и вполне вероятно интересной для Вас самой компании. Будьте гостеприимны и приветливы, когда к Вам приходят его знакомые. Следите за своим внешним видом в присутствии гостей и в их отсутствие, ведь Ваш любимый человек также заслуживает видеть рядом с собой всегда красивую и ухоженную девушку.

Будьте всегда на высоте в кругу его друзей, научитесь понимать то, что ему интересно и приносит радость –тогда Ваша совместная жизнь станет залогом крепких и счастливых отношений.

Не всегда так происходит, что в конечном результате люди «притираются» к друг другу; так как порой отношения может разрушить обычный быт.

Отношения может разрушить, что угодно. Если они, конечно, не подкреплены настоящей любовью… Так что бояться переходить на новую стадию отношений не стоит. Надо пробовать, и влюбляться ещё сильнее и сильнее.

Компромисс, терпеливые разговоры, взаимоуважение, принятие его/её круга — всё это, конечно, помогает сохранению отношений, но ещё оч важно иметь совместное занятие. не просто сидеть перед телевизором/компом, а что-то ДЕЛАТЬ вдвоём (шить, рисовать, читать, мастерить, готовить, и т.д.)

Источник:
Особенности совместной жизни
Всем хорошо знакомы прелести конфетно-букетного периода, когда Вы готовы проводить с любимым человеком буквально каждую свободную минуту и все Ваши мысли
http://pisma-lubvi.ru/osobennosti-sovmestnoj-zhizni.html

Психология форум: Кризисы совместной жизни — Психология форум

Психология форум: Кризисы совместной жизни — Психология форум

  • Психология форум
  • > Психология
  • > Семейные отношения
  • Просмотр новых публикаций

#1 rsd

  • Психолог

  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 897
  • Регистрация: 13 Август 11

Психологи утверждают, что совместную жизнь можно представить в виде марафонской дистанции, где не все семейные пары доходят до финиша: проживают вместе всю жизнь до глубокой старости, а другие же сходят с нее в силу различных причин. Но следует отметить, что любые более или менее длительные отношения между двумя партнерами, как правило, не обходятся без кризисов. Психологи выделяют несколько кризисных стадий совместной (семейной) жизни: – 1 год – 3 года – 5–7 лет – 10–12 лет – 15–20 лет – 30 лет. В данной главе мы постараемся в общем разобрать процесс протекания всех вышеперечисленных стадии и затронуть характерные особенности каждой из них.

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Источник:
Психология форум: Кризисы совместной жизни — Психология форум
Психологи утверждают, что совместную жизнь можно представить в виде марафонской дистанции, где не все семейные пары доходят до финиша: проживают вмес…
http://www.rsd.in.ua/topic/1308-%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%b8%d1%81%d1%8b-%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b8/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES