Психология семейных отношений

ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ

От внутренней работы вашего мозга до внешних проявлений в человеческом поведении. Используйте эти знания, чтобы создать жизнь, которую вы любите.

Семья — понятие настолько близкое и неразрывно связанное с нами, что невозможно найти человека, к которому бы это понятие не имело никакого отношения.

Психология семейных отношений настолько богата и разнообразна, что может восприниматься как необъятная. И, тем не менее, она имеет непосредственное отношение к каждому из нас: мы в семейных отношениях выступаем в различных ролях. Мы – супруги, мы – родители, а также братья, сестры, дяди, тети, племянники и племянницы, мы – зятья и невестки, тещи и свекрови… Впечатляет, не так ли? И не стоит забывать, что все мы родом из детства, и семейные ценности формировали нас, независимо от того, отдаем ли мы себе в этом отчет или не хотим себе в этом признаться. Роль родителей в воспитании ребенка трудно переоценить.

И хотя молчание в иных ситуациях может выступать в роли страховочной сетки, оно может также давать чувство ложной безопасности. Думаю, большинство согласится с древней мудростью о том, что есть время для молчания, а есть время для того, чтобы поговорить. И для психологии семейных отношений это также является справедливым.

Очевидно, что выражение благодарности приведет к увеличению положительного чувства вашего партнера. Исследователи также установили, что, когда люди выражают благодарность, это усиливает их самооценку и ощущение того, что они не безразличны партнеру. Наконец, способность донести до партнера информацию о том, что его действия оценены, имеет, как правило, также и обратное влияние, укрепляя отношения в семье еще больше.

Избегающие стратегии (такие, как молчать или говорить только то, что другой человек хочет услышать) в отличие от конструктивных стратегий приводят к более низкому уровню солидарности, то есть к пониженному уровню эмоциональной близости, доверия и уважения. Что в результате может привести к распаду семьи и разводу.

Конструктивные же стратегии направлены на выработку положительных решений возникающих разногласий с учетом понимания точек зрения друг друга. Когда мы тратим время, чтобы понять чужую точку зрения, мы открыты к пониманию другого человека, и мы можем получить представление о потенциальных возможностях для положительного решения. Разумеется, для этого понадобится уровень общения, который выходит за рамки светской беседы.

Глубокие, более содержательные разговоры усиливают в семейных отношениях ощущения счастья и благополучия по сравнению с молчанием или же светскими беседами. Глубокие разговоры могут привить чувство смысла во взаимодействии партнеров. Психология семейных отношений учит нас: вместо того, чтобы найти в молчании потом, может быть, золото, учитесь выстраивать соответствующее общение на фоне благодарности за отношения, которыми по-настоящему дорожим.

Источник:
ВСЁ О ПСИХОЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ
как гармонизировать многогранные семейные отношения с учетом основ психологии семейных отношений
http://psychology-best.ru/psixologiya-semejnyx-otnoshenij/psixologiya-semejnyx-otnoshenij.html

Психология семейных отношений

Семейная психология родилась тогда, когда как таковая семья перестала существовать (а потому и нуждаться в какой-либо психологии). Вот же ж парадокс!

Психология семьи напоминает горе-спасателей, которые подоспели на пожар, когда дотлели уже последние головешки.

Ведь отчего в семье ещё век назад были проблемы разного рода?

Да оттого, что семья никогда и принципиально не учитывала потребностей конкретного человека, а только потребности рода целиком.

Состояние и имущество, наследства, закладные бумаги и векселя всегда были важнее чьего-то душевного и физического комфорта, важнее любви и чувств искренней привязанности, важнее самой Жизни.

И если эта физическая Жизнь кому-то мешала, её устраняли, во имя Семьи. например, доводя человека до нищеты, общественного бойкота, сумасшедшего дома или тихого угасания от не сложившейся жизни в чужом доме.

Вот почему французский писатель Андре Жид бросил когда-то, на рубеже 19 и 20 веков, свою знаменитую фразу: «О, Семьи! Как я вас ненавижу!»

Психология семьи начиналась как экономика семьи.

А экономика семьи была простая (это психология семьи потом была — посложнее). И простота её описывалась исчерпывающим афоризмом нынешнего времени: «Куда ты денешься с подводной лодки?»

Но лучше всего об этом написала неподражаемая Джейн Остен в романе «Гордость и предубеждение».

«Несмотря на то, что она была невысокого мнения о браке и о мужчинах вообще, замужество всегда было её целью. Только оно создавало для небогатой образованной женщины достойное положение, в котором если ей не суждено было найти своё счастье, она хотя бы находила защиту от нужды».

Вся прогрессивная научная и общественно-политическая мысль 19 века была направлена на то, чтобы разрушить институт традиционной семьи, который никогда не давал двум хорошим людям быть счастливыми вместе, а если и давал — то в порядке исключения и эти исключительные примеры редкого счастья и согласия тонули в океане пошлости или трагедии обычных браков, заключённых в нотариальной конторе как сделка купли-продажи, чем они по сути дела и являлись.

И вот институт традиционной семьи рухнул. Его долго подтачивали реформы законодательства, сексуальная революция, особенно события, связанные с «освобождением женщины».

И вот мы пришли к новой ситуации: семья и брак как экономические институты — рухнули. А как феномен межличностных отношений — остались.

То есть люди продолжают влюбляться, съезжаться, чтобы жить вместе, производить и доводить до ума потомство. Хотя никакой Голод и никакое Общественное Изгнание им не грозит, если они не вступят в брак, а будут вести холостяцкий образ жизни, сознательно избегая более тесного, личностного сближения с сексуальным партнёром.

И вот тогда родилась (и окрепла) психология семьи, психология семейных отношений.

Потому что людям (особенно учёным) стало непонятно: что держит вместе людей, которым не грозит голод и казнь, если они разбегутся? Какая сила удерживает тазик? Ситуация почти анекдотическая.

На этот вопрос можно ответить просто и бездумно: мол, людей держит вместе — радость, которую они получают от общения друг с другом.

Но не всё так просто. Посмотрите внимательно вокруг себя. Отношения в парах, живущих вокруг Вас, исполнены одной только радости?

Так что же держит вместе людей, которым друг с другом не то что не радостно, а даже иногда «опасно для жизни»?

Только лишь экономическая зависимость? Да нет.

И вот ответы на все эти вопросы пытается дать психология, психология семейных отношений.

В настоящее время семья и модернизировалась и означает уже совсем не то, что раньше.

А вот науки о семье — не поспевают за временем. Ну разве может «Домострой» дать ответы на вопросы, как общаться и общаться ли детям от разных браков папы и мамы? Какие кризисы могут быть в однополой семье? Какие нюансы семейных отношений ждут супругов, выбравших «гостевой брак»?

Семейная психология подоспела как раз вовремя. Как раз, когда люди получили долгожданную «свободу от» и уже начали задумываться о «свободе для», психология семейных отношений и объясняет — для чего человеку, паре нужна эта самая свобода.

На нашем сайте очень много материалов посвященыпсихологии семейных отношений, межличностным отношениям между любящими друг друга людьми. Любовь вспыхивает быстро и быстро прогорает. Если не умеешь разводить костёр, так, чтобы от пылающей бумажки разгорелись и дрова, то ты можешь извести все спички, спалить всю «растопку», но и не согреешься у огня, а рискуешь замёрзнуть от одиночества у нетронутых дров.

Психология отношений начинается с того, что объясняет: что такое любовь, что такое влюблённость? Что такое отношения зависимости? Что такое поиск идеального партнёра? А что такое тупое следование «родительскому сценарию».

В разделе «Пара» на этом сайте Вы можете найти огромное количество материалов, которые условно характеризуются как «азбука любви» или «психология отношений». Мы не претендуем на то, чтобы называть себе «Энциклопедия «Мужчина и Женщина», но вот «Азбука». это к нам. Психология семейных отношений наш любимый конёк.

Для того, чтобы найти партнёра, нужно знать и себя. Зная себя, можно понять — кто тебе нужен.

В наших статьях по психологии отношений мы попытались нарисовать идеальный гендерный портрет Успешного Мужчины и Успешной Женщины. В чём успешных? Да в поиске партнёра и создании пары, а не в карьере, разумеется. Мы же говорим о семейной психологии!

Современное общество сильно постаралось нивелировать гендерный облик мужчины и женщины, превратив их в некое несимпатичное ни с какой стороны «оно».

Мы же вместе с наукой психологией семейных отношенийстараемся вернуть людям их первоначальный облик, напоминая женщинам, что значит быть Женщиной, а мужчинам в свою очередь, соответственно, даём ту же информацию, только про Мужчин. Делаем мы это «со своей колокольни», опираясь на симпатичные НАМ авторитеты в области психологии, гуманитарных наук и шире — вообще культуры.

Так что если у Вас совсем-совсем своё мнение — ищите материалы по теме «психология семьи и межличностные отношения» в других уголках интернета.

Но людям вообще-то нравятся именно наша позиция, изложенная в целом ряде статей.

Вот некоторые статьи из серии психология семейных отношений

В статье «Инструкция к человеку (мужчина)» мы рассказываем о том, как важно для мужчины получать безусловное уважение и что то вообще такое — безусловное уважение.

В статье «Пять языков любви» мы действительно-таки рассказываем о пяти языках любви, на которых говорят НЕ с помощью слов. Будет здорово, если все прочитают эту статью.

В статье «То, что мы принимаем за любовь» мы довольно жестко рассказываем о тех невротических причинах, которые знает психология отношений, и по которым люди вступают в брак. Причинах, которые не имеют ничего общего со свободным выбором двух здоровых свободных, независимых и гармоничных Личностей, решивших быть вместе на данном этапе жизни.

В статье «О чем говорят кошмары» (написанной специально для женщин), мы рассказываем о том, как иногда кошмарные сны, снящиеся девушкам и женщинам, чётко показывают: она (хозяйка сна) неправильно понимает свою женскую роль и давно уже живёт «не туда». Делаем мы этот анализ при помощи теории юнгианских архетипов, а конкретно, разбираем архетип Анимуса и его проказы в наших снах. Почитайте, не пожалеете.

В статье «Такая вот библиотерапия. » Вы прочитаете о главной проблеме в семейной психологии: почему мужчины меняют жён и каких жён они предпочитают менять?

В этой статье мы разбираем один очень редкий рассказ-новеллу. Она написана писателем итальянцем (сицилийцем) Луиджи Капуано и в этом рассказе содержится описание-характеристика женщины. Что есть женщина, когда она становится Женой?

Если Вам интересна тема психология отношений и вы хотите знать «О чём говорят мужчины?» (как они секретничают о женщинах), то читайте эту статью. Она и многие другие материалы нашего раздела «пара» неплохо дополняет собой одноимённый отечественный фильм «О чём говорят мужчины».

© www.live-and-learn.ru — психологический портал центра «1000 идей»

Авторская разработка центра — методика работы с бессознательным с помощью психологических карт. Подробнее.

Источник:
Психология семейных отношений
Психология семьи, психология отношений объясняет: что такое любовь, что такое влюблённость, что такое отношения зависимости, что такое поиск идеального партнёра, а что такое тупое следование «родительскому сценарию»…
http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/psikhologiya-semeynykh-otnosheniy/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES